четверг, 28 сентября 2017
Крымские путешествия - 2017, часть 1Крымские путешествия - 2017, часть 2Димерджи – Долина Привидений и водопад Джур-Джур.Утром мы отправились к Дому офицеров Флота, встретили там Андрея Михайловича, он убедился, что мы значимся в списках экскурсантов, и сели в автобус. В этой экскурсии нас тоже было немного - всего 15 человек. Гид наш, Юрий, оказался весьма интересным дядечкой. Бывший военный, таможенник и почти пенсионер, который работает гидом для собственного удовольствия. А перед этим он закончил дополнительные курсы, для того, чтобы получить лицензию гида. Он балабол и якалка, но вовсе не мерзкий. Видно, что любит поговорить и часто на своей волне. Мы даже с ним поспорили маленько по поводу чёрных археологов, которые, по его мнению, вовсе не преступники. Но совсем не долго и не яростно. Так, к обоюдному удовольствию нас обоих.
читать и смотреть дальшеПо пути на Димерджи Юрий признался, что по этому маршруту едет всего второй роз, подменяя основного экскурсовода, но по пути он интересно рассказывал о Крыме (правда, в основном факты – названия гор – долин, а не сказки - байки).
Вначале, когда приехали на Димерджи, экскурсия нас чуть разочаровала. Подъехали мы к какой-то остановке и начали подниматься в гору по дороге мимо каких-то строящихся домов. Крепость, которую видели по дороге и к которой первоначально хотел пристать водитель, мы миновали. Но как бы то ни было, в конце концов до входа в Долину Приведений мы добрались.
Но здесь по тропе мы прошли недалеко, километра 2,5 – 3 и совсем невысоко, не поднялись к самым интересным зубцам. Правда, по пути, мы попытались прикинуться и пойти по стрелочкам (в нашей группе было двое меленьких детей и дама, которой было довольно трудно ходить, поэтому Юрий держался с ними, а мы и ещё несколько ребят отправились по тропинке вперёд для того, чтобы побольше всего посмотреть). Но и вот, увидев стрелочки, которые показывали наверх, в гору, мы, конечно пошли по ним, но очень скоро услышали Юрия, который нас звал обратно. Ничего не поделаешь, пришлось спускаться. На входе в Долину Приведений Юрий показал нам орех, который снимался в Кавказской пленнице и с которого бросался орехами Никулин – Балбес, и камень, на котором танцевала Нина – Наталья Варлей.







Жаль, конечно, что не удалось поползать по горам в своё удовольствие. Но для этого в такие места нужно приезжать одним безо всяких групп. И желательно осенью, когда столбы выветривания и фигуры Долины Привидений окутывает туман, и в этом тумане действительно могут пригрезиться привидения.
Ну а мы спустились вниз, сели в автобус и поехали на водопад Джур-Джур. Водопад этот в отличие от других крымских водопадов, в том числе самого высокого Учансу, никогда не пересыхает, и теперь, в сентябре, оставался таким же полноводным. До самого водопада мы добирались на машинках – уазиках, потому что дороги до него нет, только направление. И вновь мы порадовались тому, что наша группа маленькая. Но у водопада мы пересеклись с другой группой, которая была гора-а-аздо больше нашей.
У водопада стоит небольшой щит с красными буквами: «Купаться запрещено! Ведётся забор питьевой воды». Но дальше, вверх по каньону, где горная река падает небольшим каскадом, образуя ванны, люди вовсю купаются. И запрещающих табличек там нет.
Вот странно.
В каньоне и у водопада было очень красиво и прохладно. Если бы здесь не было так многолюдно, здесь было бы ещё очаровательней.




На обратном пути мы вновь остановились в Морском. Теперь на пляже было очень много народу (воскресенье), поэтому вода в море перестала быть такой кристально-чистой, как вчера, но всё равно мы получили истинное удовольствие, смыв с себя усталость.
Феодосия.
А на следующий день мы сказали и Феодосии, и всему Крыму «До свидания».
Вновь ходили встречать солнце. Утром тишь. Тепло. Море со свинцовым блеском, как стекло. Заря расцветила небо нежным опалом. Маленькое красное солнце вынырнуло из-за горизонта в начале седьмого. Сначала малиновое с лиловым отливом, оно поднималось всё выше, разгораясь ослепительным углём.
Я купалась уже после рассвета. Вода – как молоко. Банальное сравнение, но точное.
Вернувшись в номер, мы решили этот день отметить завершающим аккордом. Позвонили насчёт аквалангов – наудачу. И… через час нас уже забрала машинка. Кроме нас ехала ещё молодая семья с малышом. Но плавать собирался только молодой папаша.
Конечно, в чёрном море нет таких красот, как в южных морях. Но и здесь мы видели не только жёлтый песок и специально притопленные якоря. Мимо нас промелькнули несколько стаек крошечных рыбёшек, потом проплыла огромная, просто огромная и очень красивая медуза, а ещё на дне шебуршились маленькие скатики.



А в начале второго Геннадий, инструктор, отвёз нас обратно в Феодосию, и мы вспомнили, что не выполнили до конца нашу программу-минимум и не посетили Феодосийскую гору Митридат. Что и сделали, на прощанье посмотрев на Феодосию и Феодосийскую бухту с самой высшей точки.


Потом состоялся короткий квест по лавкам за сувенирами и…
Вот собственно говоря и всё.
Назавтра в 7 утра автобус забрал нас домой.
Автобус – паром – автобус – поезд. И через два дня мы из плюс 30 попали в 11 градусов. Хорошо хоть солнышко с собой с юга привезли.Конец.
@темы:
@всяко-разно,
@т.н.жизнь
хвостик Иа, нас эта табличка тоже изрядно веселила! )
И погрели косточки, и накупались, и приключения всякие интересные
Мы жили слишком далеко, и нужно было до Алушты ехать на автобусе через Симферополь, а потом ещё до Лучистого. Но если бы не Андрей, то всё равно попробовали бы сами ) Но нет худа без добра: зато водопад посмотрели ))
SilverWind, Очень необычные скалы. Да, если они в тумане это должно быть изумительное зрелище. жаль, что нам не удалось посмотреть их во всей красе, но зато на водопад попали )
а подводные съемки это как? Специальный фотик? ну да, специальный фотик. Это снимал инструктор с которым мы с аквалангами плавали и этих рыбок и медузу видели глазами. Медуза была реально огромной, размером, наверное, с большущее блюдо, и ещё эти щупальца длиннющие ))
_Наблюдатель, читать дальше
... Ну и хватит о политике )