понедельник, 25 сентября 2017
В Крым мы отправились не на самолёте, а на поезде, по единому билету: поезд – автобус – паром – автобус. Поэтому наше путешествие растянулось на 4 дня дорог. Но поездка вышла не такой утомительной, как пугали в интернете. Во-первых, оба поезда, и туда, и обратно были хорошие – с кондиционерами и биотуалетами, соседи нормальные (правда, на обратном пути в нашем вагоне ехали аж два младенца и одни из них постоянно плакал – родители – дебилы: и ребёнка измучили, и соседей, но они ехали ближе к концу вагона, поэтому нам его плач не очень мешал). Ну и во-вторых, вопреки описаниям и пугалкам никаких задержек и накладок с пересадками не было. Автобусы приходили вовремя. Пробок на дорогах не было, и водители почти не лихачили.
читать дальше - много букв и фото… А в лето мы въехали ещё в поезде: на какой-то станции выходили из вагона – тепло! И солнце в окна светило! А в Крыму всё время нашего пребывания температура держалась на 30 градусах.
Переправа порт Кавказ - порт Крым:


Поселились мы в самом центре Феодосии. «Центрее некуда», - как выразилась хозяйка гостевого домика, в котором мы жили. Рядом галерея Айвазовского и музей Грина, и Музей древностей, и центральная площадь, и пешеходные улочки. Набережная в пяти минутах, и море соответственно тоже. А за углом – удобный магазин с готовой едой. Учитывая, что у нас в номере были и чайник, и микроволновка, это оказалось очень удобно.
Город изменился с тех пор, как мы были здесь. Стал как-то обшарпанней что ли. И чуть утратил своё очарование. Бросилась в глаза обвалившаяся штукатурка на виллах набережной. Но что-то осталось совершенно прежним: на набережной даже стоит та же самая карета и те же самые костюмы, в которых мы фотографировались когда-то (сейчас я их не фотографировала).



Первый день нашего пребывания в Феодосии мы посвятили этому городу. Сгоняли с утра на пляж. Пошли на тот, что подальше – песчаный. Хотя слово «подальше» для пляжей здесь – абсурд. Они все в шаговой доступности, и галечные, и песчаные.
Вода, даже несмотря на песок оказалась чистой, прозрачной, и народу не очень много – конец сезона всё-таки. Вначале я не поняла, что мне показалось странным, а потом сообразила: теперь по пляжу не бегают бабки-тётки-мальчики и не кричат во всё горло: «ми-и-и-до-ва-я-я па-х-ла-ва-а-а-а!».
А после пляжа у нас был День Просвещения.
Сначала был Айвазовский. В галерее выставлены не только полотна Айвазовского, но и работы других художников. Меня до глубины души поразили картины Константина Богаевского. А его «Горный пейзаж» меня буквально заворожил: огромное золотое солнце в чаше гор. Солнечные лучи пронизывают вершины и вырываются наружу, за пределы рамы.

И картины Макса Волошина совершенно не похожие на картины Рериха, но неуловимо напомнившие мне их своим настроением.
Творения самого Айвазовского – великолепны. Здесь и говорить нечего.
После галереи был Феодосийский музей Древностей. Не очень впечатляющий, надо сказать. Обычный провинциальный музей.
Потом мы ещё были в музее Грина. Он миленький и довольно приятный. Но был бы ещё приятнее, если бы в нём были аудиогиды. Экскурсий здесь не делают, дескать читайте то, что развешено по стенам.
А ближе к вечеру мы потопали в Генуэзскую крепость на окраине города. Правда, от крепости практически ничего не осталось: пара башен и часть крепостной стены. Всю крепость ещё в 19 веке разобрали жители на строительство домов.

… А назавтра нас ждал Коктебель.
Утро в тот день началось для нас с рассвета. С утра-пораньше мы помчались на море. На юго-востоке нет закатов, зато есть рассветы.
Гладь воды – словно стекло. Тишина. Море неподвижно. Лишь дышит чуть-чуть, словно спящий гигант. Заря едва занялась. Нежные, пастельные тона. Утренняя заря не броская в отличие от вечерней, но невыразимо прекрасная.
Над краем моря показался малиновый матовый диск. Поднялся чуть выше и, словно стесняясь, тут же спрятался в тучку. Но почти сразу вынырнул и стремительно рванул ввысь, с каждым мгновением наливаясь нестерпимым золотым светом.


А после завтрака – короткий марш до автостанции, полчаса – и мы в Коктебеле. Первый наш объект – Дача Максимилиана Волошина. Нам очень повезло, что мы пошли сюда сразу. Потому что в эти дни сентября в Коктебеле был Волошинский фестивали и международный симпозиум. Поэтому после обеда при всём желании мы бы не смогли сюда попасть. На Даче работала одна из секций симпозиума, и для посещения музей закрыли.
В музее посещение возможно только в составе экскурсий. Они идут каждые 15 минут. Мальчик – экскурсовод замечательно рассказывал о Волошине, с забавными историями, байками. Читал его стихи. Особенно мне понравился кабинет-мастерская Волошина, где находятся несколько прижизненных портретов Волошина.Впечатлил портрет Диего Ревиейры в стиле кубизма. В музее нельзя было фотографировать, но девушка – смотритель разрешила сделать пару кадров. Чему я несказанно обрадовалась. Но главное место в мастерской занимает скульптура царицы Таиах – музы Волошина. Исследователи до сих пор спорят кто она – эта таинственная Солнцеликая царевна.


… А море в Коктебеле уже волновалось. И даже не слегка. Но мы всё равно отправились на кораблике – посмотреть Кара-Даг с моря. Когда-то мы гуляли по его тропинкам – вершинам, а с моря не видели. Теперь решили исправить положение.
… А море волновалось всё сильнее…
Кораблик на этих волнах качало словно качели.
На подходе к Золотым Воротам волны были уже выше двух метров, по-моему. И нашлись придурки, которые решили искупаться здесь.
- Учтите, когда мы заглушим моторы, кораблик будет неприятно качать с борта на борт, - сказал гид.
… Неприятно – это слабо сказано! У всех сложилось впечатление, что корабль сейчас черпнёт бортом. Зато можно представить, что чувствовали моряки, которые выходили в море в средневековье или древности.
К счастью, «тритоны» купались недолго. На корабле были несколько семей с детьми, которые единогласно проголосовали скорее возвращаться. Поэтому всех купальщиков быстренько загнали на борт, и пошли обратно к пирсу.
… Кара-Даг величественен! Мы когда-то 7 км шагали по этим горам при 35 градусах, а сейчас обогнули его с моря… в шторм. Самое оно!



Когда причалили к пирсу, команде пришлось потрудиться, чтобы пришвартоваться. Волны перехлёстывали пирс.
А получившие истинное наслаждение пассажиры поспешили на берег… все как один нежно-салатового цвета.
Одной девушке стало так плохо, что её пришлось на берегу отливать водой, чтобы она не упала в обморок.
А вернувшись в Феодосию, обнаружили, что здесь море гора-аздо спокойнее.
На следующий день с утра мы отправились на автовокзал, взяли билеты и поехали в Судак. Часа полтора от Феодосии на юг.
Сейчас Судак – настоящий курортный городок, чистенький, с кучей сувениров и фруктов на каждом углу. Мне он показался гораздо уютнее Феодосии и полностью ориентирован на туристов. Но мы не стали задерживаться в здешних лавочках, и даже не стали купаться – нас ждала Судакская генуэзская крепость и гора Алчак – на противоположном краю Судакской бухты.
Дорогу к крепости мы отыскали сразу. Она, крепость, действительно впечатляет: 23 га, стены восстановлены, башни, замок посреди крепости, церковь, превращённая в музей, несколько развалин, город мастеров – всё как полагается. И толпы туристов в придачу.
Конечно, мы сразу отправились наверх, в гору, туда, где везде натыканы таблички: «стой! Опасно для жизни!» Экскурсии сюда не ходят, но те, кто приезжает в крепость сами, как мы, обязательно сюда забираются. Не только взрослые. Семьи с детьми, в том числе совсем крошечными малышами.
Виды отсюда открываются действительно впечатляющие.



После 2,5 часов ползанья по крепости мы пешочком отправились на другую сторону Судакской бухты для того, чтобы взобраться на гору Алчак. Вот здесь действительно красота! Люди сюда ходят для того, чтобы купаться в диких скалах.



На обратном пути мы едва не опоздали на автобус. Он отходил в 19.00, и мы в 18.48 ещё стояли на остановке в центре и ждали маршрутку. Пришлось взять такси. Зато он домчал нас до автовокзала за 7 минут, и мы едва успели занять свои места.
Вернулись в Феодосию уже в темноте.Продолжение – следует.
@темы:
@всяко-разно,
@т.н.жизнь
В Феодосии мы однажды отдыхали ))
А, ведь он там был!
И кажись это крепость из серии "Враг Шарпа". Парёнек (ну, теперь мужик, нам с тобой ровесник) писал, что они тогда весь Крым со съёмочной группой объездили.
Классное фото "Солнышко у Пушистика в ладошках"
Классное фото "Солнышко у Пушистика в ладошках"
SilverWind, да, галерея Айвазовского стоит того, чтобы её посетили! целых 2 здания!
Найотри, дааа ))