"попробуй..." - шепнула Мечта (с)
Начало: главы 1 - 7
Продолжение 1 главы 8- 13
главы 14-19
главы 20 - 25
26. Поле Великой битвы
Прошло ещё несколько томительных дней и каждый был тревожнее предыдущего. Разведчики, возвращаясь с очередной вылазки, докладывали, что кольцо окружения сжимается всё сильнее, а от геликайле и из Лоты по-прежнему не было вестей.
Наконец, наступил день, когда стало ясно, что далее откладывать уже нельзя. Руководители кладестино приняли решение дать войскам канцлера последний решительный бой. Каждый понимал, что живым им не уйти, но уж лучше погибнуть с честью, чем быть захваченными в плен и погибнуть в застенках. В полулиге от лагеря кладестино лес расступался, открывая довольно большую поляну, которая одним краем обрывалась в реку Звень. Сорвёшься и считай, что конец пришёл: в этом месте на реке был глубокий омут и водоворот, выплыть из которого не было никакой возможности.
читать дальшеУтро Великой битвы выдалось тусклым, сереньким. С самой ночи моросил мелкий нудный дождик. Из-за плотных низких туч не пробивался ни один луч. Немногочисленное войско кладестино выстроилось перед обрывом. Оружие взяли все, даже женщины и подростки. Только несколько немощных стариков, да самые маленькие дети прятались в лесу. Энио Малатеста и Аллорина тоже вышли на поле. Армандо и Элсио хотели, было им запретить, но Армандо только взглянул на сестру и тут же захлопнул рот. Аллорине и Энио даже говорить ничего не пришлось.
Сейчас, стоя на краю обрыва, Энио поправил на боку меч, потом вытащил стрелу и до уха оттянул тетиву. Тильда Герра, Аллорина, Яр, Петя и Наташа тоже натянули луки.
Маленьким пришельцам из другого мира было очень страшно. У Пита пересохло в горле, а руки, наоборот стали влажными и липкими и противно тряслись. Он искоса глянул на двоюродного брата и сглотнул. Яр, бледный как полотно, кусал губы и старался подавить тошноту. Вот тебе и волшебная сказка. И, главное, ничего нельзя сделать и время не повернуть вспять. Петьке вон тоже страшно до дрожи, а Наташа, похоже, не понимает, что всё по-настоящему, что это вообще может быть последнее их утро. Вот она рядом присела на корточки и слушает, что ей на ухо шепчет Аирич. И даже улыбается чему-то. Глупая маленькая девочка! Яр поднял глаза и с тоской поглядел на стальное море, ставшее стеной у кромки леса и их жалкий отряд, казавшийся ещё более малочисленным на фоне тысячной армии противника.
- Приготовиться! – звучный голос Малатесты разорвал тишину.
Ряды кладестино теснее сомкнулись. Каждый из них был готов драться до конца. Как вдруг…
Чистый звонкий сигнал огласил окрестности. Вниз по реке Звень спускался огромный флот. Корабли сворачивали паруса, приставали к берегу и с них по сходням, в одно мгновение перекинутым с бортов, начали прыгать воины в сверкающих кольчугах с мечами наголо. Рог звонко пропел ещё раз.
- Это сигнал Никотты! – радостно крикнула Аллорина и, взмахнув луком, кинулась к брату, протискиваясь сквозь строй кладестино.
С юным королём прибыло не меньше трёхсот воинов. Но они не присоединились к кладестино, а выстроились на дальнем конце поляны. Аллорина взглянула на брата и закусила губу. Что такое? Неужели Никотта пришёл не для того, чтобы им помочь, а совсем наоборот? Все три войска замерли друг напротив друга. Даже воздух казался наэлектризованным от напряжения.
Внезапно стройные ряды солдат короля дрогнули. Двое всадников выехали и двинулись к центру поляны. Никотта и его герольд с поднятым кверху флажком на кончике копья остановились прямо посередине, между войсками. Молодой король снял шлем, и ветер растрепал светлые волосы. Он поднял руку и хотел уже что-то сказать, но не успел. Войска канцлера Кассета разделились, и на поляне появились ещё два всадника. Один из них – тоненький, гибкий, в белоснежном плаще и без оружия. Длинные белокурые волосы слегка растрепались, брови сурово сдвинуты, глаза сверкают, на щеках горит румянец. Королева Ялина была прекрасна. Она приблизилась к брату и слегка качнула головой. Её герольд замер на месте, не доезжая нескольких шагов. Никотта кивнул своему герольду, и тот удалился на почтительное расстояние. Никто не слышал, о чем говорили близнецы. Аллорина сжала руку Армандо и затаила дыхание. Что сейчас будет? О чём договорятся их сестра и брат? А что если они решат забыть прошлые распри и обиды, объединиться и повернуть оружие против них? Время растянулось, как резинка, кажется, ещё чуть-чуть и лопнет…
Наконец, Никотта тронул поводья и, поворотив коня, двинулся к кладестино. Ялина последовала за ним. Герольды следовали за своими государями на почтительном расстоянии. Не доехав совсем немного, король и королева остановили коней.
- Мы слышали, что среди… мятежников находится наша сестра Аллорина и… - начал Никотта и невольно осёкся.
- И наш брат! – голос Ялины разнёсся над поляной.
- И наш брат! – с нажимом произнёс Никотта. – Мы желаем немедленно, здесь и сейчас исключить все кривотолки. Если во главе мятежников стоит самозванец, если вы силой удерживаете нашу сестру, знайте, пощады вам не будет!
- Это не так, Никотта! – выкрикнула Аллорина зазвеневшим голосом.
Не медля ни секунды, Армандо и Аллорина вышли вперёд. Старший брат крепко держал за руку сестрёнку. Они медленно приблизились к близнецам, и Аллорина с вызовом глянула на Никотту и Ялину. Те несколько секунд молча всматривались в лицо Армандо. И вдруг, не сговариваясь, оба спрыгнули с коней и, забыв всю свою королевскую спесь и гордость, кинулись ему на шею.
- Армандо!!!
Ялина громко всхлипнула и уткнулась Армандо в грудь, Никотта стиснул его с другой стороны. Аллорина рядом кусала губы и очень старалась не заплакать.
- Армандо, боже мой, ты жив! Поверить не могу! – всё повторяла Ялина.
- Что ты, малышка, перестань плакать, - Армандо обнял её за плечи и тихонько добавил: - На нас всё смотрят, а у тебя уже покраснели глаза.
- Ну и пусть смотрят, ну и пусть покраснели! – Ялина шмыгнула носом как маленькая девочка и вытерла слёзы тыльной стороной руки.
Аллорина вытащила платок:
- Возьми, ты же королева.
- Королева?! – Ялина вскинула голову, моргнула, бросила быстрый взгляд на Никотту и молча отступила на пару шагов. Тот сделал то же самое. Армандо даже не успел удивиться. Близнецы ещё раз переглянулись и одновременно упали на одно колено.
Но не успели они произнести слова присяги, как весь мир вокруг заполнило серебристое сияние. Несколько десятков геликайле, неслышно взмахивая огромными белоснежными крыльями, опустились в центре поляны.
- Я вижу, наша помощь вам не понадобилась! – воскликнул Донатос и заливисто рассмеялся.
- Крылатые люди! Невероятно! – выкрикнул кто-то. – А говорили, что они сказочные существа. Легенда. А они живые! Настоящие!
Когда вновь воцарилась тишина, Никотта громко воскликнул:
- Люди Страны Радуг, перед вами, наш старший брат, пропавший много лет назад и вновь обретённый сейчас! Истинный король, Армандо Второй!
И в один голос Ялина и Никотта произнесли ритуальные слова клятвы:
- Государь, присягаем тебе верностью. Честью своей клянёмся и именем Предвечных Звёзд и Первородного Света быть верными своему Государю и Отечеству. Обещаем служить вам верой и правдой, исполнять указы не усомнившись в справедливости и мудрости их! В мире и войне, на земле, на море и в небе, всегда и везде клянёмся служить своему Государю Отечеству с верой и любовью. Клянёмся защищать своего Государя и Отечество не щадя жизни до последней капли крови, верно и нелицемерно служить своему Государю и Отечеству. Вверяем в ваши руки жизнь и судьбу нашу!
Аллорина эхом повторила присягу. И каждый, кто в этот миг находился на поляне, повторил её.
Едва стихли слова клятвы, все три войска бросились навстречу друг другу с криками радости, а не ненависти. Ряды воинов смешались, как три бурных потока, несущиеся навстречу друг другу, столкнулись, забурлили и успокоились. Слышались только шутки, люди смеялись и плакали от радости. От того, что не нужно драться и проливать кровь, от того, что нашёлся настоящий король, и восторжествовала справедливость.
Сквозь весёлый гомон едва можно было расслышать тревожный голос Малатесты:
- Где Кассет!?
К графу пробился Ренато Герра и задыхающимся голосом выдохнул:
- Канцлер бежал. Его упустили в суматохе.
Лицо Малатесты потемнело. Он стиснул кулаки и отрывисто приказал:
- Ренато, поручаю тебе организовать поиски Кассета и немедленно арестовать его.
Герра кивнул и тут же скрылся из глаз.
А Поле Великой битвы превратилось в Поле Великого Празднества.
В эту ночь на поляне полыхало множество костров. Никто не ложился спать. Даже самые маленькие дети и немощные старики веселились вместе со всеми. Геликайле устроили настоящий воздушный праздник. Их излучающие свет фигуры выписывали в небе невероятные пируэты под чарующую музыку: Марика играла на маленькой арфе. Люди застыли, зачарованные дивным танцем и волшебными звуками. Вино лилось рекой, и пир продолжался до самого утра.
Только с рассветом праздник затих, и усталые люди заснули у погасших костров.
27. Приятная увеселительная прогулка
Великое празднество продолжилось три следующих дня. И кладестино, и воины Никотты, и солдаты Ялины, и геликайле смешались и побратались. Никто не знал, откуда взялись яства и напитки, от которых ломились расстеленные прямо на земле скатерти, но довольные люди уплетали кушанья за обе щеки, пели песни и все были абсолютно счастливы. Вернее, почти все. Граф Малатеста, Витторио Герра, капитан Ясон-Веста и принц Армандо несмотря на безоговорочную победу не могли отдаться безудержному веселью. Канцлер Кассет сбежал, в очередной раз всех обманув. Поисковый отряд, посланный в погоню за Кассетом, до сих пор не возвратился. И от Ренато Герры пока не было никаких вестей.
- Я уверен, Ренато не упустит мерзавца, - проговорил его отец и сжал плечо Малатесты. – Узурпатор получит по заслугам.
Элсио только стиснул зубы, ничего не ответив.
читать дальшеКогда, наконец, все немного устали от праздника, принцы и принцессы решили вернуться в столицу Страны Радуг – Тимару. Их решение поддержали бурными восторгами и овациями. Небольшой отряд выдвинулся вперёд, чтобы подготовить всё к прибытию монаршей семьи. Аирич хотел было сначала покинуть людей, но Наташа, Аллорина и Анетис уговорили его отправиться вместе с ними.
- Неужели ты не хочешь увидеть столицу? – удивлённо воскликнула принцесса в ответ на его слова. Она незаметно подмигнула Наташе и, хитро улыбнувшись, добавила: - И ты не боишься, что тебя могут назвать трусом, от того, что ты повернул домой, не достигнув конца дороги?
- Никто не смеет называть меня трусом! – тут же вскрикнул Аирич. Маленький рыцарь подбоченился и гордо вскинул голову: - Я готов немедленно отправиться в столицу людей.
- Вот и хорошо. Ты молодец, Аирич. – Наташа наклонилась и чмокнула экивока в мохнатую макушку.
Королевская семья вместе с самыми близкими друзьями и соратниками под охраной довольно внушительного отряда добралась до Тимары только через неделю. Жители столицы уже знали, что принц Армандо, законный наследник престола, вернулся, его брат и сёстры публично принесли ему присягу, сторонники теперь уже бывшего канцлера Кассета арестованы, а сам он трусливо бежал с поля боя. Народ ликовал, радуясь возвращению настоящего короля и падению диктатуры. На улицах пели и плясали взрослые и дети. Все, от мала до велика, праздновали победу и веселились дни напролёт.
Королевский дворец с его башенками, галереями, огромными залами с натёртыми до зеркального блеска полами, золотом и лепниной на стенах и потолке поразил юных пришельцев из другого мира. А маленький экивок, кажется, как открыл рот при въезде в столицу, так и забыл его закрыть.
- Аирич, перестань пялиться кругом. Это не прилично, - Наташа уже не раз дёргала его за курточку.
- А?.. Что?.. Да-да, конечно… - Аирич на несколько секунд брал себя в руки, но потом вновь забывался и с новой силой принимался вертеть головой, разглядывая диковины человечьего мира.
Прошло ещё несколько дней. И пока взрослые были заняты всевозможными важными делами, Наташа, Пит, Яр, Энио, Аллорина и Аирич, позабыв все горести и тревоги, беззаботно жили в замке, исследуя его и окрестности.
Как-то утром за завтраком Аллорина вдруг сказала:
- Знаете, а у меня есть собственная яхта. Конечно, она не такая большая, как у капитана Ясона, зато ею очень легко управлять. И даже папа позволял мне на ней кататься в сопровождении лишь двух-трёх слуг. Может быть, пока Армандо и остальные заняты подготовкой к коронации и решением других важных проблем, мы сплаваем на ней до Безымянного острова? – она отложила вилку и по очереди посмотрела на своих друзей.
- А… зачем нам на этот остров? – Аирич тут же подался вперёд. Даже кончики ушей возбуждённо задёргались.
- Я хочу познакомиться с целителем Фордевиндом, - прямо ответила принцесса.
- Зачем? – Энио удивлённо хлопнул глазами и с тревогой спросил: - Ты не здорова?
- Вовсе нет, - Аллорина улыбнулась. – Когда ты рассказывал о нём, я подумала: очень жаль, что я не знала его. Я хочу пригласить его в столицу.
- Он не поедет, - Энио слегка качнул головой. – Капитан Ясон уже приглашал его. И папа тоже. Фордевинд тогда ответил, что его место там, на острове, среди его подопечных.
- Это было до того, как мы победили. Или… - Аллорина прищурилась и смерила Энио взглядом. – Только не говори мне, что ты <боишься плыть.
- Я ничего не боюсь! – вспыхнул мальчик.
- И я тоже! – громко вскрикнул Аирич и вскочил на ноги.
- А вот в этом никто не сомневается, - в один голос воскликнули Аллорина и Наташа и, переглянувшись, рассмеялись.
- Правда, ребята, давайте поедем кататься на лодке! – у Пита заблестели глаза.
- Этот остров Безымянный, кажется, не очень далеко находится. Правда, Кос… ой, то есть, Энио? - Наташа смущённо улыбнулась. – Извини, я ещё не совсем привыкла к твоему настоящему имени.
- Не переживай, я сам не до конца привык, - улыбнулся ей в ответ Энио.
Идея пойти под парусом на яхте пришлась по вкусу всем. Ребята поскорей закончили завтрак и разбежались по своим комнатам, чтобы собраться. Они договорились встретиться у выхода в парк, где мощёная дорожка прямиком вела к пирсу. Вся компания, озираясь, двинулась в путь. Отчего-то сердце у всех колотилось, словно они отправились не на приятную увеселительную прогулку, а в опасное, полное приключений путешествие.
Небольшая, снежно-белая яхта покачивалась на волнах. Паруса были свёрнуты, швартовочный канат плотно намотан на кнехты и вокруг не было ни души.
- Ну что, готовы? – Аллорина оглядела друзей.
Мальчики молча кивнули, а Наташа выдохнула:
- Да.
- Тогда вперёд! – скомандовала принцесса и первой прыгнула на борт.
От Тимары до острова Безымянного было не более восемнадцати – девятнадцати морских миль. Ребята рассчитывали добраться до него к обеду и, если повезёт, ещё засветло вернуться домой. Солнце ослепительно сияло с бездонного неба. Лёгкий ветерок надувал паруса, и яхта весело скользила по волнам. У горизонта синь моря смешивалась с лазурью неба, перетекая одна в другую, так что совершенно невозможно было разобрать, где кончается море и начинается небо и наоборот. Иногда яхточка ныряла носом, и солёные брызги летели через борт.
Во время путешествия на Эпрону мальчики научились управляться с парсами, поэтому сейчас лодка послушно бежала именно туда, куда хотели ребята. Мальчики возились с такелажем, а Аллорина, Наташа и Аирич удобно устроились на носу. Наташа обхватила маленького рыцаря одной рукой, другой крепко держалась за канат.
- Тебе нравится, Аирич?
- Да! – экивок расплылся в довольной улыбке.
Аллорина раскинув руки, шагнула к бушприту:
- Почему я не птица? Как хочется полететь…
- О-о-ой! Осторожнее! – Аирич обеими лапками ухватил её за край плаща.
- Не бойся, я крепко дер… - она не договорила.
Внезапный порыв встречного ветра бросил в лицо горсть солёной воды. Парус мгновенно обвис. Яхта, будто натолкнувшись на стену, рыскнула носом.
- А-а-ай!!! – Аллорина изо всех сил вцепилась в канаты. Наташа и Аирич бросились ей на помощь и сами едва не вылетели за борт.
- Все вниз!!! – что есть силы закричал Энио. – Убрать паруса!!!
Громадная волна, гребень которой терялся за пределами поля зрения, выросла перед ними совершенно неожиданно. А следом за ней пенились два ещё таких же исполинских вала. Мальчишки повисли на канатах в тщетной попытке свернуть парус и попытаться развернуть яхту, чтобы принять удар.
Волна настигла их. Лодка вильнула кормой и взмыла над гребнем, который только что обрушился, так что все кругом клокотало и пенилось. Нос яхты задрался, и она кормой вперед покатилась вниз, в широкую ложбину. Ребята попадали на дно лодки, хватаясь за всё, что подвёртывалось под руку, только бы удержаться и не выпасть за борт. Наступала следующая стена. И вновь яхта взмыла вверх, срезав гребень вала. Ледяной солёный водопад обрушился на скорчившихся на дне лодки ребят. Удар развернул лодку боком, и уже не было ни времени, ни возможности повернуть ее обратно.
Третья волна догнала яхту. Над клочьями пены выросла блестящая стена и начала рушиться. Ослепшие и оглохшие дети сжались в комок и затаили дыхание. Их бросило вверх, и все скрылось в кипящем водовороте...
А в следующую секунду яхта вынырнула на поверхность и медленно заскользила вниз по отлогому скату волны. И сразу море угомонилось. Три исполинских вала умчались прочь, словно их и не было.
- Ч-что это было? – кашляя и отплёвываясь, едва выдавил Яр.
- Нн-не з-н-на-ю, – Энио постарался унять дрожь, но это ему не слишком удалось.
- Кажется, пронесло, - Пит встал на четвереньки, потому что ноги отказывались ему повиноваться, и огляделся.
Упал штиль. Трудно даже представить себе море в таком спокойном состоянии: ни малейшего всплеска, ни малейшей ряби на поверхности. Море было безмолвно, безжизненно и пустынно.
- Ветра нет. И как нам теперь добраться до берега?.. – начал было Пит.
- Смотрите!!! – перебил его Аирич, тоненько вскрикнув. Он вытянулся в струнку, указывая на что-то лапкой. Все оцепенели. Их затопил ужас.
Раскачиваясь из стороны в сторону, прямо на них двигался чёрный дымовой столб. Он изгибался – то делался тоньше, то становился толще, иногда его разрывало на части, которые соединялись вновь. В основании его, точно в котле, пенилась вода. Вихрь подхватывал её и уносил ввысь, а сверху в виде качающейся воронки спускалось тёмное облако.
Кто-то истошно завопил:
- Это смерч!!!!
А в следующую секунду небо выгнулось, море вздулось огромным пузырём и взорвалось. Яхту подхватила жуткая круговерть из воды, обрывков туч, обломков деревьев, камней, какого-то мусора.
Мгновенно исчезли и небо, и земля, и море.
Мир поглотила тьма.
28. Маленькие помощники
Яр открыл глаза и тут же зажмурился. В лицо ему бил ослепительный солнечный свет. Мальчик проморгался, разлепил ресницы и попробовал подняться. Руки по локоть утонули в какой-то вязкой жиже. Яр скривился:
- Фу-у-у! – он отчаянно затряс ладонями, стряхивая тяжёлые, грязно-зелёные капли и только ещё больше погрузился в жижу. – Ну и мерзость.
Кое-как ему удалось встать на ноги и выбраться из неглубокой ямы с пологими краями. Яр огляделся, пытаясь понять, куда их занёс смерч. Вокруг царил хаос. Всюду разбросаны сучья, ветки, целые громадные стволы вывороченных с корнем деревьев, валуны, даже обломки скал вперемешку с каменным крошевом и разным мусором. Яр попробовал сделать несколько шагов и тут же споткнувшись, растянулся на земле, больно ободрав коленку. Он зашипел сквозь зубы, поморщился и вновь выпрямился.
- Где все? – пробормотал он, оглядываясь. – Петька! Наташа! Аллорина! Кос… Энио! Где вы?! Аирич! Ната! Пе-еть-ка-а!
читать дальшеТишина в ответ. Яра захлестнула ледяная волна ужаса. Неужели?!.. Нет! Не может быть, чтобы он остался один!
- Аллорина! Энио! Э-ни-о-о!!!
По-прежнему тишина. Только ветер завывает, да скрипят сухие стволы. И вдруг… Что это? Яр замер. Какой-то странный звук, словно кто-то царапается. Яр упал на колени и приник ухом к земле. Кто-то стучал внизу.
- Кто это? Петька, это ты?!. Что? Я не понимаю…
- Помоги! – услышал он глухой голос.
- Сейчас… Сейчас, подожди!
Яр, ломая ногти и сбивая в кровь ладони, лихорадочно принялся откидывать в сторону камни, растаскивать рухнувшие ветки. Он трудился до изнеможения. И главное, кто-то снизу пытался ему помогать. А когда через бесконечно-долгое время Яр увидел сначала грязные руки, потом очень грязное лицо и блестящие глаза, он чуть не зарыдал в голос и прерывисто выдохнул:
- Энио, это ты! А где остальные?
- Мы тут, тут, Ясик, все в этой яме, - услышал он нестройный хор голосов.
- Слава богу!
- Хорошо, что ты оказался снаружи.
- Ещё немного осталось. Только… здесь толстое дерево упало поперёк. Я… я постараюсь его спихнуть… - Яр упёрся в ствол и, напрягая все силы, попытался сдвинуть его с места. Но без успеха. Ноги задрожали, и Яр без сил рухнул на землю. Он попытался снова. И снова. Дерево не поддавалось. Толстенный ствол не сдвинулся ни на миллиметр.
- Я не могу. Не получается! – он всхлипнул. – Как вы там? Хоть целы?
- Не бойся, с нами всё нормально. Аллорина, не толкайся…
- Яр, Аирич с тобой? – услышал он взволнованный голос принцессы.
- Нет! Я думал, он с вами, – Яр испуганно оглянулся.
- Нет? Как это нет? Где он?! – тоненько вскрикнула Наташа.
- Он… я уверена, что с ним всё хорошо. Его, наверное, выкинуло из лодки также как Яра.
- Яська, давай ещё раз попробуем сдвинуть это чёртово бревно. Ты сверху толкай, а мы с Энио будем снизу пытаться его сдвинуть.
- Давайте.
Яр снова поднялся на ноги и упёрся руками в шершавый ствол. От напряжения на лбу вздулись жилы, в глазах потемнело, из носа потекли две тонкие красные струйки. Но дерево не шелохнулось. Яр осел в грязь и уронил руки.
- Ничего не получается, - едва слышно пробормотал он.
- Яр, ты вот что… ты отдохни пока, – очень бодрым голосом проговорила Аллорина, - а мы подумаем, как нам выбраться из ловушки. Правда, Энио? Пит?
- Да. Ага.
- Ребята, вы… я… я сейчас, в самом деле, чуть-чуть приду в себя и вытащу вас, - пробормотал он тусклым голосом, прислонился спиной к стволу и уронил голову на грудь. Глаза закрылись сами собой.
Яр всё спал и спал. А в лесу уже начало темнеть. Маленькие пленники пробовали несколько раз сами сдвинуть дерево, которое не пускало и на свободу, но все их попытки оказались тщетны. И закончились, когда Энио неловко повернув руку, вскрикнул от боли.
- Очень больно, да? – Наташа сочувственно погладила его по плечу.
- Ерунда, я просто ушибся. – Энио попытался улыбнуться, но лишь скривился в гримасе. Хорошо, что из-за грязи, покрывавшей его с ног до головы, друзья этого не разглядели. – Мы сейчас отдохнём, и вновь попытаемся выбраться…
- Чтобы ты ещё больше покалечился, да? – Аллорина сдвинула брови.
- А что ты предлагаешь? Сидеть в этой яме до старости? – огрызнулся Пит. Он, как и все, устал, замёрз и проголодался. Хорошенькая вышла увеселительная прогулка, ничего не скажешь!
- Нет, не до старости. Надо что-то придумать, потому что самим нам этот толстенный ствол не сдвинуть. Яр проснётся и…
- Тише, кто-то идёт! – перебил её Энио.
Они услышали шуршание и тоненькие голоса.
- Эй, кто-нибудь! Помогите! – закричали ребята.
- Где вы? – услышали они.
- Мы здесь, внизу, в яме. Помогите нам выбраться! Мы застряли!
В тот же миг послышались деловитые голоса, застучали топорики, что-то затрещало… И дерево над их головами, наконец, поползло в сторону.
- Хватайтесь за верёвки, – послышался тот же голос.
Сверху упало несколько тонких крепких канатов. И через несколько минут чумазые дрожащие ребята выбрались на поверхность.
- Вот вы и свободны, - маленький лохматый человечек широко улыбнулся. Ещё четверо его близнецов бросились к детям и помогли им подняться на ноги. Все как один крепкие и коренастые, одетые в странные наряды, смахивающие на палые жёлтые листья. У всех были жёлтые вихры и внимательные янтарные глаза. А ростом они были меньше Наташи.
- Охо, – проговорил человечек и стукнул себя кулаком в грудь. – Все целы?
- Мы целы, - Аллорина выступила вперёд и церемонно поклонилась. – Вы спасли нам жизнь. Спасибо, Охо.
- Такова наша работа. – Охо качнул головой в сторону Яра, который всё ещё лежал на земле и не двигался. Братья Охо хлопотали над ним: - Это ваш друг?
- Да. Что с ним? Он спит, или?.. – Наташа не договорила.
- Не волнуйся, девица, твой друг очень скоро придёт в себя, - ответил один из человечков.
- Он мой брат.
- Твой брат скоро очнётся.
- Охо, смотри, мы нашли экивока, - ещё двое человечков показались из-за большого камня. Они несли на руках Аирича. Маленький рыцарь выглядел очень жалко. Мокрый с головы до пят, глаза закрыты, лапки безвольно висят.
- Аирич, миленький! Что с ним? – Наташа бросилась к другу.
- Экивок жив. Он немного ушибся и наглотался воды. Мы выловили его из реки.
Девочка погладила Аирича по мокрой шёрстке и всхлипнула.
- Не волнуйся, девица. – Охо снова улыбнулся, – мы поможем и твоему брату, и экивоку, и вам. Скоро всё будет хорошо.
- Как вы узнали, что нам нужна помощь? – спросил Энио.
- Мы не знали, что вы попали в беду. Лесные создания принесли весть, что вихрь принёс вас сюда в лодке, что вы попали в ловушку, и самим вам не освободиться. Мы услышали это и пришли. Я и мои собратья испокон века живём в этом лесу, стережём его и охраняем. Мы – Стражи леса. – Охо замолк на полуслове и вдруг радостно воскликнул: - Смотрите, ваши друзья уже приходят в себя. Как только они смогут подняться, мы вас проводим.
Яр и Аирич открыли глаза одновременно и удивлённо моргали, глядя на странную компанию.
- Проводите? Но куда? – Аллорина и остальные настороженно глянули на Охо.
- Скоро стемнеет, а вам нужен приют на ночь. Поэтому сейчас мы пойдём к Лесной фее, – ответил тот и добавил: - Она живёт близко. Вы не успеете оглянуться, как мы окажемся в её доме.
29. Лесная фея
Небольшой отряд был в пути уже несколько часов. Путешествие по лесу с маленькими помощниками казалось детям лёгкой прогулкой. Деревья и кусты вокруг выглядели словно фантастические звери, добрые и дружелюбные. Среди ветвей порой мелькали рыжие белки, в траве прятались зайцы и барсуки. Однажды впереди, словно тень, пронеслась семья оленей. По пути им попалась целая поляна довольно высоких кустиков, увешанных гроздьями крупных жёлтых и оранжевых ягод.
- Ух ты! Это же сладеника! – радостно воскликнул Аирич и подпрыгнул на месте.
читать дальше- Сладеника? Никогда прежде не слышала? Что это? – Аллорина даже остановилась.
- Что ты?! Это самые вкусные ягоды, которые я когда-либо ел. – Аирич сунул в рот крупную зернистую ягоду и расплылся в блаженной улыбке. – Они растут недалеко от моего дома… - экивок вдруг осёкся, моргнул и повернулся к Охо: - Сладеника растёт только в окрестностях нашего поселка. Больше я её нигде не встречал. Где мы сейчас находимся, Охо?
- Как где? В лесу, конечно.
- Да, но где этот лес? – довольно резко спросила Аллорина.
- Здесь, - маленький Страж пожал плечами.
- Здесь, это где?! – принцесса топнула ногой, начиная терять терпение.
- Я не понимаю тебя, - пробормотал Охо.
- Подожди, Аллорина, я сейчас попробую ему всё объяснить, - Энио мягко отстранил побледневшую принцессу. - Охо, видишь ли… мы не знаем где находимся, потому что сюда нас принёс смерч. Мы катались на лодке по морю недалеко от столицы Страны Радуг – Тимары, потом налетел внезапный вихрь, подхватил нас, и мы очнулись уже здесь, в этом лесу, где вы и нашли нас. Но где мы? И… кто такая Лесная фея, к которой вы нас провожаете.
Охо вздохнул:
- Я не смогу объяснить тебе, где находится это место. Мы здесь – это всё, что я знаю. Мы всегда живём в этом лесу и всегда приходим на помощь тем, кому она нужна. Вам потребовалась наша помощь, и мы пришли.
- Но ты хотя бы можешь сказать, далеко ли отсюда море, горы или река какая-нибудь, или?..
- Река! Да, я знаю большую реку. Если пять дней идти на полдень, то можно прийти к широкой многоводной реке. Она течёт с захода солнца на восход. Говорят, что через много дней пути река впадает в море, которому нет конца. А ещё я слышал, сам не видал, но слышал, что в нескольких днях пути на восход есть огромная Неприступная гора, на которой живёт дивный народ и откуда слышится чудесная музыка…
- Плато Заниндар! – в один голос воскликнули Наташа и Аирич.
- Так вот куда нас занесло – на Север. И значит, если мы доберёмся до плато, то сможем найти там геликайле и вернуться домой! – Аллорина захлопала в ладоши и радостно улыбнулась. – Охо, миленький, нам нужно пойти к Заниндару. Там мы найдём друзей.
- Хорошо, - после недолгого раздумья проговорил маленький Страж. – Мы проводим вас туда. Но путь к Неприступной горе неблизкий. К нему нужно подготовиться, поэтому я очень вам советую сначала пойти с нами к Лесной фее. У неё вы найдёте приют и помощь.
- Согласны, - хором ответили дети.
- И всё-таки, ты не ответил, Охо: кто такая Лесная фея? – снова спросил Энио.
- Она… она давным-давно живёт в нашем лесу и помогает всем, кто нуждается в помощи. Много лет назад её, также как и вас, принёс сюда вихрь.
На лес опустилась бархатная темнота. Сквозь кружево ветвей просвечивали яркие крупные звёзды. Очень скоро на небо выкатилась круглая белая луна и залила всё вокруг таинственным серебряным светом, таким ярким, что путешественникам не понадобились даже факелы. Охо уверенно вёл свой отряд вперёд, обходя завалы сушняка и небольшие ямки, заполненные водой. Впереди закружился хоровод светлячков, словно крошечные звёзды спустились на землю и пустились в пляс.
- Мы почти на месте, - Охо раздвинул ветви. – Дом Лесной феи на этой поляне.
По узкой тропинке, петлявшей в высокой траве, они подошли к воротам небольшой избушки в два окна. Маленький Страж поднялся на крыльцо и постучал. Послышались лёгкие шаги, и через мгновение дверь распахнулась. На пороге стояла девочка лет девяти в коротком зелёном балахоне и таких же зелёных штанишках до колен. Светлые волосы растрепались. Она удивлённо распахнула и без того огромные глаза и улыбнулась:
- Здравствуйте!
- Кто там, Эли? – услышали они другой голос.
- Это Охо, мама, он привёл к нам гостей. Проходите, - девочка посторонилась, пропуская их в дом.
Дети, а вслед за ними и Охо переступили порог. Они оказались в просторной чистой комнате. Здесь всё было просто, без излишеств, но во всём чувствовалась рука хозяйки: изящество и безупречный вкус – мельком отметила про себя Аллорина. А ещё всюду были цветы, словно в этом доме царила вечная весна. Им навстречу поднялась молодая женщина, такая же тоненькая и стройная, как её дочь, льняные косы ниже пояса, а глаза, словно два бездонных омута.
- Что бы ни привело вас сюда, здесь вы найдёте кров и защиту, - тихо проговорила она.
Аллорина уже открыла рот, чтобы ответить на приветливые слова Лесной феи, но не успела. Энио легонько отодвинул её и сделал два нетвёрдых шажка.
- Мама… - выдохнул он.
30. Возвращение
Дети переступили порог приюта Лесной феи, а оказались в скромном домике Илерии Малатеста, ибо это на самом деле была она – графиня Илерия Никоя Адаманти Малатеста. Энио не мог прийти в себя от счастья – мама, которую он не чаял увидеть, считая погибшей девять лет назад, была жива, и он её нашёл. И не только её. Эли – маленькая светловолосая девочка, оказалась его родной сестрой.
- Скорее же расскажите нам свою историю, - нетерпеливо воскликнула Аллорина, когда волнение от встречи немного улеглось.
Все они расположились за большим столом. Миски с ароматной сладкой кашей с цветочным ароматом и полные кружки молока появились перед уставшими проголодавшимися детьми как по волшебству. И пока они ужинали, Илерия начала свой рассказ:
читать дальше- Что ж, Ваше высочество, извольте, - улыбнулась она. – История на самом деле короткая, хотя и не очень весёлая. Как вы, наверное, знаете, когда Кассет захватил власть, арестовал многих людей, в том числе и твоего отца, Энио, он приказал… - она чуть помедлила, глубоко вздохнула и продолжала - приказал убить и меня, и Энио. Все эти годы я оплакивала тебя, мой мальчик. Слава Небу, ты жив. А я… я спаслась чудом. Когда убийцы ворвались в мою комнату, мне удалось увернуться от первого удара. Я прыгнула на подоконник. Ночь была жаркой, и окна в моей комнате были раскрыты. Я глянула вниз и решила, что лучше разобьюсь о камни двора, чем позволю заколоть себя как жертвенную овечку. И, не раздумывая, бросилась вниз. Но не упала. В тот же миг меня подхватил внезапный вихрь, закружил. Я испугалась, потерялась, подумала, что погибла. Но вихрь принёс меня на лесную поляну и опустил среди цветов. Я нисколько не пострадала. Огляделась, недоумевая, где я нахожусь, и тут увидела Охо и его маленьких помощников. И вот тогда я поняла, что спасена. Охо и его люди помогли мне, построив этот дом. Я разбила вокруг маленький садик и осталась жить в этом благословенном месте, где нет ни вражды, ни подлости, ни лжи. Маленькие помощники прозвали меня Лесной Феей. Потом, спустя время родилась Эли, и моя жизнь преобразилась. А сегодня ко мне вернулось Счастье. - Илерия порывисто обняла Энио и не сдержала слёз.
Миновало три дня.
- Я считаю, что нам нужно двигаться к Заниндару. Там мы сможем связаться с геликайле и с их помощью вернуться домой, - сказала Аллорина, когда они обсуждали планы своего возвращения.
Все с нею согласились и тут же принялись готовиться к походу. Уже к вечеру были собраны вещевые мешки. Илерия и Эли попрощались со своими друзьями – лесными зверушками, обошли сад. Эли что-то шептала каждому цветочку и кустику.
- Не переживай, малышка, - услышала она тоненький скрипучий голосок. Охо положил крепкую ладонь ей на плечо и ободряюще улыбнулся: - Мы будем хорошо смотреть за твоим садом. Когда ты решишь вернуться сюда, то найдёшь его в целости и сохранности.
- Спасибо, Охо, - Эли смахнула незаметную слезинку и улыбнулась: - Я рассчитываю на тебя и твоих братьев. – Она вздохнула. – Жаль уезжать… Но папу я хочу увидеть ещё больше. И я уверена, что, когда приеду вновь, сад будет ещё краше.
Утром, едва заря окрасила небосвод в розовые и нежно лиловые тона, маленький отряд во главе с Охо выступил в поход. Но не успели они пересечь поляну, небо закрыла тень. Все как по команде вскинули головы… и застыли с открытыми ртами.
- Это… это… дракон!!! – пискнул Аирич.
Над ними в самом деле кружил изумрудно-бирюзовый дракон. А рядом, раскинув белоснежные крылья, парили геликайле.
- Я их вижу! Снижайтесь! – услышали они звонкий голос.
Тотчас дракон, заложив крутой вираж, начал падать вниз. Затормозив у самой земли, он мягко покачнулся и встал как вкопанный. Рядом опустились геликайле.
- Донатос! – радостно вскрикнула Наташа и бросилась на шею другу.
- Здравствуй, крошка, - рассмеялся тот, подхватывая её на руки.
Дракон же тем временем протянул крыло и по нему, как по горке скатились… принц Армандо и Элсио Малатеста.
Илерия ахнула, покачнулась и упала бы, если бы муж не подхватил её.
… - Это Мирокель Авортен, - представил дракона Донатос. – Когда наш владыка Токилос Мудрый узнал, о том, что вам нужна помощь, он попросил Мирокель доставить Армандо и Элсио к вам, и вас всех домой.
- Что ж, вещи собраны – в путь, – скомандовал Армандо.
Дети и взрослые забрались на спину дракона. Места хватило всем. Мирокель взмахнул бирюзовыми крыльями и взмыл в небо.
- До свидания-я! Счастливой дороги-и-и! – услышали они. Маленькие помощники выстроились на поляне и дружно махали вслед.
- До встречи, Охо-о-о! – Крикнула Эли и замахала в ответ.
Дракон приземлился на окраине Тимары.
- Люди не должны знать о Стражах, - вновь напомнил Донатос. – И я прошу вас держать в тайне то, что вы знаете о них.
Простившись с друзьями, геликайле и Мирокель отправились обратно в Заниндар.
***
После бескровной победы над армией Кассета мир в Стране Радуг воцарился очень быстро. Все жители признали принца Армандо своим законным королём и немедля принесли ему присягу, так же как брат и сёстры.
Король Армандо Второй во время своей коронации принёс ответную клятву:
- Я, Государь и Король Страны Радуг, Армандо Второй, обещаю и клянусь именем Предвечных Звёзд и Первородного Света перед всем народом моим, что что я сделаю всё, что в моей власти и в моих силах, чтобы отныне и навсегда все жители нашего Отечества жили в мире и благополучии. Я осознаю и понимаю всю свою ответственность перед Родиной. Её интересы, безопасность, благополучие граждан нашей страны всегда были и всегда останутся для меня превыше всего. Я сделаю всё, чтобы оправдать доверие сограждан. Считаю смыслом всей своей жизни и своим долгом служение Отечеству, служение нашему Народу. Клянусь защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу.
Едва стихли последние слова присяги, главная площадь Тимары, на которой проходила торжественная церемония коронации нового государя, взорвалась шквалом оваций, восторженных криков, рукоплесканий.
А после того, как голову Армандо увенчала золотая корона, начался шумный весёлый праздник, продолжавшийся почти до самого утра. Небо над королевским дворцом расцветили сотни фейерверков, а музыка не смолкала до рассвета.
Наступило чудесное утро. Лёгкий бриз приносил солёный свежий запах моря и чуть заметный аромат цветов. Аирич, Наташа, Пит, Ясь, Энио и Аллорина сидели на террасе королевского дворца в Тимаре и завтракали.
- Ярик, а ты не забыл, какой сегодня день? – Наташа лукаво улыбнулась брату.
- Какой? – Яр отставил чашку и удивлённо глянул на девочку.
- Подумай.
- Мммм… Ну… Армандо стал королём? Так это было вчера. Может быть кто-то должен приехать?..
Пит и Наташа прыснул и покатились со смеху.
- Ну ты даёшь, - отсмеявшись едва выговорил Пит. – Первый раз вижу человека, который забыл о собственном Дне Рождения.
- Вот это да! - Ясь расхохотался.
- Это же здорово! – захлопала в ладоши принцесса. – Значит, мы сегодня устроим ещё один праздник.
- Поздравляю, Яр, - Энио хлопнул друга по плечу. – Отличная идея, Аллорина.
- Пойду сейчас же скажу Армандо… то есть, Его величеству, – она вскочила на ноги и выскочила за дверь.
И вновь во дворце начался пир и гуляния. Праздник, несмотря на то, что его организовали спонтанно, удался на славу. Яра завалили подарками и добрыми пожеланиями. И когда, наконец, пир закончился, виновник торжества едва смог дотащиться до кровати. Яр упал на подушку, думаю, что заснёт в тот же миг, но сон как рукой сняло. Он беспокойно ворочался в постели почти до рассвета. Совершенно некстати в голову лезли грустные мысли. Ясь приподнялся на локте и глянул на брата. Пит к его удивлению тоже лежал с открытыми глазами и смотрел в потолок.
- Петя, ты спишь? – шёпотом спросил Яр.
- Нет, - коротко ответил брат.
- Мне тоже не спится, - Ясь вздохнул. – Слушай, а… тебе не кажется, что мы здесь… несколько задержались? Может быть, уже пора собираться домой?
- В гостях хорошо, а дома лучше? – усмехнулся Пит.
- Точно!
Но расстаться с друзьями оказалось вовсе не так просто. Больше недели ещё дети прожили в Стране Радуг, путешествуя по государству и навещая старых друзей. Они вновь побывали в Узкой Гавани и в Заниндаре. Съездили в Лоту и искупались в озере Зеркальном. Навестили доктора Фордевинда на Безымянном острове. Слетали к Звенящему Водопаду и вдоволь налюбовались мириадами маленьких волшебны радуг. И наконец, с помощью геликайле, добрались до Дивного Луга, где в крошечном холмике прятался вход в их родной мир. Волшебная музыка Заниндара звенела хором хрустальных колокольчиков. Свежий, словно промытый утренним ливнем аромат цветов, ковром покрывавших Дивный Луг, разливался в воздухе.
Яр, Пит и Наташа, неловко затоптались перед тайным проходом.
- Давайте прощаться, - Элсио Малатеста шагнул им навстречу и разом обнял всех троих.
Тут же, словно получив сигнал, Энио, Аллорина, Донатос, Марика, Язон и Анетис кинулись обнимать детей. Аирич подпрыгнул в воздух и обхватил крошечными ручками Наташу за шею.
- До свидания! До свидания! – очень тоненьким голоском пропищал экивок, всеми силами стараясь не шмыгать носом.
У Аллорины и Наташи на глазах наврнулись слёзы. Яр стиснул твёрдую ладонь Энио и чуть-чуть улыбнулся.
- Нам пора, - наконец сказал он, разжал пальцы и первым шагнул в проход: - Спасибо вам за всё!
- Это вам спасибо! Не забывайте нас! – услышали они приглушённый голос Аллорины.
А ещё через минуту тоннель сделал поворот, и яркий свет Страны Радуг скрылся из глаз. Пит вытащил из сумки фонарик.
- Ну что, сказка кончилась? – вздохнул он, когда бледный жёлтый луч разорвал темноту.
- Зато мы скоро увидим маму и папу. Я уже соскучилась!
Обратный путь казался бесконечным. Им уже начало казаться, что они никогда не выйдут из тоннеля, когда за очередным поворотом в глаза ударил свет. Прошло ещё несколько минут, и наконец, ребята, раздвинув ивовые ветки, выбрались наружу. Дома их встретил промозглый серенький день. С затянутого тучами неба моросил мелкий противный дождик.
- Бррр, холодно! Это весна называется, - проворчал Пит.
- Постой-ка… а почему на дереве почти нет листьев? И трава какая-то жухлая… - пробормотал Яр.
- Ма-а-мочки! – Наташа закрыла рот ладошкой. – Это не весна вовсе. Сейчас осень! Получается, нас дома почти полгода не было! Ой, что будет…
- Яр, ты же говорил, что пока мы там, здесь время остановится, и никто не заметит нашего отсутствия, - нахмурился Петя.
- Ну откуда же я знал, - Ясь растерянно развёл руками. – Я думал, что так будет… Ладно, придумаем что-нибудь, - он помолчал секунду. - Знаете, что, ребята, не надо никому о Стране Радуг рассказывать. И ход этот тоже никому не надо показывать, а то полезут к ним всякие… Лучше давайте скажем, что нас инопланетяне похитили.
- Точно! И всякие эксперименты ставили.
- Нет, лучше не надо про эксперименты говорить, а то точно проколемся где-нибудь. Просто кажем, что мы ничего не помним, а очнулись уже здесь, на пустыре.
Петя и Наташа кивнули.
- Мальчики, давайте поклянёмся, что никому никогда не расскажем о Стране Радуг.
- Клянёмся! – в один голос воскликнули все трое.
И, набрав в грудь побольше воздуха, зашагали домой.
КОНЕЦ.
Продолжение 1 главы 8- 13
главы 14-19
главы 20 - 25
26. Поле Великой битвы
Прошло ещё несколько томительных дней и каждый был тревожнее предыдущего. Разведчики, возвращаясь с очередной вылазки, докладывали, что кольцо окружения сжимается всё сильнее, а от геликайле и из Лоты по-прежнему не было вестей.
Наконец, наступил день, когда стало ясно, что далее откладывать уже нельзя. Руководители кладестино приняли решение дать войскам канцлера последний решительный бой. Каждый понимал, что живым им не уйти, но уж лучше погибнуть с честью, чем быть захваченными в плен и погибнуть в застенках. В полулиге от лагеря кладестино лес расступался, открывая довольно большую поляну, которая одним краем обрывалась в реку Звень. Сорвёшься и считай, что конец пришёл: в этом месте на реке был глубокий омут и водоворот, выплыть из которого не было никакой возможности.
читать дальшеУтро Великой битвы выдалось тусклым, сереньким. С самой ночи моросил мелкий нудный дождик. Из-за плотных низких туч не пробивался ни один луч. Немногочисленное войско кладестино выстроилось перед обрывом. Оружие взяли все, даже женщины и подростки. Только несколько немощных стариков, да самые маленькие дети прятались в лесу. Энио Малатеста и Аллорина тоже вышли на поле. Армандо и Элсио хотели, было им запретить, но Армандо только взглянул на сестру и тут же захлопнул рот. Аллорине и Энио даже говорить ничего не пришлось.
Сейчас, стоя на краю обрыва, Энио поправил на боку меч, потом вытащил стрелу и до уха оттянул тетиву. Тильда Герра, Аллорина, Яр, Петя и Наташа тоже натянули луки.
Маленьким пришельцам из другого мира было очень страшно. У Пита пересохло в горле, а руки, наоборот стали влажными и липкими и противно тряслись. Он искоса глянул на двоюродного брата и сглотнул. Яр, бледный как полотно, кусал губы и старался подавить тошноту. Вот тебе и волшебная сказка. И, главное, ничего нельзя сделать и время не повернуть вспять. Петьке вон тоже страшно до дрожи, а Наташа, похоже, не понимает, что всё по-настоящему, что это вообще может быть последнее их утро. Вот она рядом присела на корточки и слушает, что ей на ухо шепчет Аирич. И даже улыбается чему-то. Глупая маленькая девочка! Яр поднял глаза и с тоской поглядел на стальное море, ставшее стеной у кромки леса и их жалкий отряд, казавшийся ещё более малочисленным на фоне тысячной армии противника.
- Приготовиться! – звучный голос Малатесты разорвал тишину.
Ряды кладестино теснее сомкнулись. Каждый из них был готов драться до конца. Как вдруг…
Чистый звонкий сигнал огласил окрестности. Вниз по реке Звень спускался огромный флот. Корабли сворачивали паруса, приставали к берегу и с них по сходням, в одно мгновение перекинутым с бортов, начали прыгать воины в сверкающих кольчугах с мечами наголо. Рог звонко пропел ещё раз.
- Это сигнал Никотты! – радостно крикнула Аллорина и, взмахнув луком, кинулась к брату, протискиваясь сквозь строй кладестино.
С юным королём прибыло не меньше трёхсот воинов. Но они не присоединились к кладестино, а выстроились на дальнем конце поляны. Аллорина взглянула на брата и закусила губу. Что такое? Неужели Никотта пришёл не для того, чтобы им помочь, а совсем наоборот? Все три войска замерли друг напротив друга. Даже воздух казался наэлектризованным от напряжения.
Внезапно стройные ряды солдат короля дрогнули. Двое всадников выехали и двинулись к центру поляны. Никотта и его герольд с поднятым кверху флажком на кончике копья остановились прямо посередине, между войсками. Молодой король снял шлем, и ветер растрепал светлые волосы. Он поднял руку и хотел уже что-то сказать, но не успел. Войска канцлера Кассета разделились, и на поляне появились ещё два всадника. Один из них – тоненький, гибкий, в белоснежном плаще и без оружия. Длинные белокурые волосы слегка растрепались, брови сурово сдвинуты, глаза сверкают, на щеках горит румянец. Королева Ялина была прекрасна. Она приблизилась к брату и слегка качнула головой. Её герольд замер на месте, не доезжая нескольких шагов. Никотта кивнул своему герольду, и тот удалился на почтительное расстояние. Никто не слышал, о чем говорили близнецы. Аллорина сжала руку Армандо и затаила дыхание. Что сейчас будет? О чём договорятся их сестра и брат? А что если они решат забыть прошлые распри и обиды, объединиться и повернуть оружие против них? Время растянулось, как резинка, кажется, ещё чуть-чуть и лопнет…
Наконец, Никотта тронул поводья и, поворотив коня, двинулся к кладестино. Ялина последовала за ним. Герольды следовали за своими государями на почтительном расстоянии. Не доехав совсем немного, король и королева остановили коней.
- Мы слышали, что среди… мятежников находится наша сестра Аллорина и… - начал Никотта и невольно осёкся.
- И наш брат! – голос Ялины разнёсся над поляной.
- И наш брат! – с нажимом произнёс Никотта. – Мы желаем немедленно, здесь и сейчас исключить все кривотолки. Если во главе мятежников стоит самозванец, если вы силой удерживаете нашу сестру, знайте, пощады вам не будет!
- Это не так, Никотта! – выкрикнула Аллорина зазвеневшим голосом.
Не медля ни секунды, Армандо и Аллорина вышли вперёд. Старший брат крепко держал за руку сестрёнку. Они медленно приблизились к близнецам, и Аллорина с вызовом глянула на Никотту и Ялину. Те несколько секунд молча всматривались в лицо Армандо. И вдруг, не сговариваясь, оба спрыгнули с коней и, забыв всю свою королевскую спесь и гордость, кинулись ему на шею.
- Армандо!!!
Ялина громко всхлипнула и уткнулась Армандо в грудь, Никотта стиснул его с другой стороны. Аллорина рядом кусала губы и очень старалась не заплакать.
- Армандо, боже мой, ты жив! Поверить не могу! – всё повторяла Ялина.
- Что ты, малышка, перестань плакать, - Армандо обнял её за плечи и тихонько добавил: - На нас всё смотрят, а у тебя уже покраснели глаза.
- Ну и пусть смотрят, ну и пусть покраснели! – Ялина шмыгнула носом как маленькая девочка и вытерла слёзы тыльной стороной руки.
Аллорина вытащила платок:
- Возьми, ты же королева.
- Королева?! – Ялина вскинула голову, моргнула, бросила быстрый взгляд на Никотту и молча отступила на пару шагов. Тот сделал то же самое. Армандо даже не успел удивиться. Близнецы ещё раз переглянулись и одновременно упали на одно колено.
Но не успели они произнести слова присяги, как весь мир вокруг заполнило серебристое сияние. Несколько десятков геликайле, неслышно взмахивая огромными белоснежными крыльями, опустились в центре поляны.
- Я вижу, наша помощь вам не понадобилась! – воскликнул Донатос и заливисто рассмеялся.
- Крылатые люди! Невероятно! – выкрикнул кто-то. – А говорили, что они сказочные существа. Легенда. А они живые! Настоящие!
Когда вновь воцарилась тишина, Никотта громко воскликнул:
- Люди Страны Радуг, перед вами, наш старший брат, пропавший много лет назад и вновь обретённый сейчас! Истинный король, Армандо Второй!
И в один голос Ялина и Никотта произнесли ритуальные слова клятвы:
- Государь, присягаем тебе верностью. Честью своей клянёмся и именем Предвечных Звёзд и Первородного Света быть верными своему Государю и Отечеству. Обещаем служить вам верой и правдой, исполнять указы не усомнившись в справедливости и мудрости их! В мире и войне, на земле, на море и в небе, всегда и везде клянёмся служить своему Государю Отечеству с верой и любовью. Клянёмся защищать своего Государя и Отечество не щадя жизни до последней капли крови, верно и нелицемерно служить своему Государю и Отечеству. Вверяем в ваши руки жизнь и судьбу нашу!
Аллорина эхом повторила присягу. И каждый, кто в этот миг находился на поляне, повторил её.
Едва стихли слова клятвы, все три войска бросились навстречу друг другу с криками радости, а не ненависти. Ряды воинов смешались, как три бурных потока, несущиеся навстречу друг другу, столкнулись, забурлили и успокоились. Слышались только шутки, люди смеялись и плакали от радости. От того, что не нужно драться и проливать кровь, от того, что нашёлся настоящий король, и восторжествовала справедливость.
Сквозь весёлый гомон едва можно было расслышать тревожный голос Малатесты:
- Где Кассет!?
К графу пробился Ренато Герра и задыхающимся голосом выдохнул:
- Канцлер бежал. Его упустили в суматохе.
Лицо Малатесты потемнело. Он стиснул кулаки и отрывисто приказал:
- Ренато, поручаю тебе организовать поиски Кассета и немедленно арестовать его.
Герра кивнул и тут же скрылся из глаз.
А Поле Великой битвы превратилось в Поле Великого Празднества.
В эту ночь на поляне полыхало множество костров. Никто не ложился спать. Даже самые маленькие дети и немощные старики веселились вместе со всеми. Геликайле устроили настоящий воздушный праздник. Их излучающие свет фигуры выписывали в небе невероятные пируэты под чарующую музыку: Марика играла на маленькой арфе. Люди застыли, зачарованные дивным танцем и волшебными звуками. Вино лилось рекой, и пир продолжался до самого утра.
Только с рассветом праздник затих, и усталые люди заснули у погасших костров.
27. Приятная увеселительная прогулка
Великое празднество продолжилось три следующих дня. И кладестино, и воины Никотты, и солдаты Ялины, и геликайле смешались и побратались. Никто не знал, откуда взялись яства и напитки, от которых ломились расстеленные прямо на земле скатерти, но довольные люди уплетали кушанья за обе щеки, пели песни и все были абсолютно счастливы. Вернее, почти все. Граф Малатеста, Витторио Герра, капитан Ясон-Веста и принц Армандо несмотря на безоговорочную победу не могли отдаться безудержному веселью. Канцлер Кассет сбежал, в очередной раз всех обманув. Поисковый отряд, посланный в погоню за Кассетом, до сих пор не возвратился. И от Ренато Герры пока не было никаких вестей.
- Я уверен, Ренато не упустит мерзавца, - проговорил его отец и сжал плечо Малатесты. – Узурпатор получит по заслугам.
Элсио только стиснул зубы, ничего не ответив.
читать дальшеКогда, наконец, все немного устали от праздника, принцы и принцессы решили вернуться в столицу Страны Радуг – Тимару. Их решение поддержали бурными восторгами и овациями. Небольшой отряд выдвинулся вперёд, чтобы подготовить всё к прибытию монаршей семьи. Аирич хотел было сначала покинуть людей, но Наташа, Аллорина и Анетис уговорили его отправиться вместе с ними.
- Неужели ты не хочешь увидеть столицу? – удивлённо воскликнула принцесса в ответ на его слова. Она незаметно подмигнула Наташе и, хитро улыбнувшись, добавила: - И ты не боишься, что тебя могут назвать трусом, от того, что ты повернул домой, не достигнув конца дороги?
- Никто не смеет называть меня трусом! – тут же вскрикнул Аирич. Маленький рыцарь подбоченился и гордо вскинул голову: - Я готов немедленно отправиться в столицу людей.
- Вот и хорошо. Ты молодец, Аирич. – Наташа наклонилась и чмокнула экивока в мохнатую макушку.
Королевская семья вместе с самыми близкими друзьями и соратниками под охраной довольно внушительного отряда добралась до Тимары только через неделю. Жители столицы уже знали, что принц Армандо, законный наследник престола, вернулся, его брат и сёстры публично принесли ему присягу, сторонники теперь уже бывшего канцлера Кассета арестованы, а сам он трусливо бежал с поля боя. Народ ликовал, радуясь возвращению настоящего короля и падению диктатуры. На улицах пели и плясали взрослые и дети. Все, от мала до велика, праздновали победу и веселились дни напролёт.
Королевский дворец с его башенками, галереями, огромными залами с натёртыми до зеркального блеска полами, золотом и лепниной на стенах и потолке поразил юных пришельцев из другого мира. А маленький экивок, кажется, как открыл рот при въезде в столицу, так и забыл его закрыть.
- Аирич, перестань пялиться кругом. Это не прилично, - Наташа уже не раз дёргала его за курточку.
- А?.. Что?.. Да-да, конечно… - Аирич на несколько секунд брал себя в руки, но потом вновь забывался и с новой силой принимался вертеть головой, разглядывая диковины человечьего мира.
Прошло ещё несколько дней. И пока взрослые были заняты всевозможными важными делами, Наташа, Пит, Яр, Энио, Аллорина и Аирич, позабыв все горести и тревоги, беззаботно жили в замке, исследуя его и окрестности.
Как-то утром за завтраком Аллорина вдруг сказала:
- Знаете, а у меня есть собственная яхта. Конечно, она не такая большая, как у капитана Ясона, зато ею очень легко управлять. И даже папа позволял мне на ней кататься в сопровождении лишь двух-трёх слуг. Может быть, пока Армандо и остальные заняты подготовкой к коронации и решением других важных проблем, мы сплаваем на ней до Безымянного острова? – она отложила вилку и по очереди посмотрела на своих друзей.
- А… зачем нам на этот остров? – Аирич тут же подался вперёд. Даже кончики ушей возбуждённо задёргались.
- Я хочу познакомиться с целителем Фордевиндом, - прямо ответила принцесса.
- Зачем? – Энио удивлённо хлопнул глазами и с тревогой спросил: - Ты не здорова?
- Вовсе нет, - Аллорина улыбнулась. – Когда ты рассказывал о нём, я подумала: очень жаль, что я не знала его. Я хочу пригласить его в столицу.
- Он не поедет, - Энио слегка качнул головой. – Капитан Ясон уже приглашал его. И папа тоже. Фордевинд тогда ответил, что его место там, на острове, среди его подопечных.
- Это было до того, как мы победили. Или… - Аллорина прищурилась и смерила Энио взглядом. – Только не говори мне, что ты <боишься плыть.
- Я ничего не боюсь! – вспыхнул мальчик.
- И я тоже! – громко вскрикнул Аирич и вскочил на ноги.
- А вот в этом никто не сомневается, - в один голос воскликнули Аллорина и Наташа и, переглянувшись, рассмеялись.
- Правда, ребята, давайте поедем кататься на лодке! – у Пита заблестели глаза.
- Этот остров Безымянный, кажется, не очень далеко находится. Правда, Кос… ой, то есть, Энио? - Наташа смущённо улыбнулась. – Извини, я ещё не совсем привыкла к твоему настоящему имени.
- Не переживай, я сам не до конца привык, - улыбнулся ей в ответ Энио.
Идея пойти под парусом на яхте пришлась по вкусу всем. Ребята поскорей закончили завтрак и разбежались по своим комнатам, чтобы собраться. Они договорились встретиться у выхода в парк, где мощёная дорожка прямиком вела к пирсу. Вся компания, озираясь, двинулась в путь. Отчего-то сердце у всех колотилось, словно они отправились не на приятную увеселительную прогулку, а в опасное, полное приключений путешествие.
Небольшая, снежно-белая яхта покачивалась на волнах. Паруса были свёрнуты, швартовочный канат плотно намотан на кнехты и вокруг не было ни души.
- Ну что, готовы? – Аллорина оглядела друзей.
Мальчики молча кивнули, а Наташа выдохнула:
- Да.
- Тогда вперёд! – скомандовала принцесса и первой прыгнула на борт.
От Тимары до острова Безымянного было не более восемнадцати – девятнадцати морских миль. Ребята рассчитывали добраться до него к обеду и, если повезёт, ещё засветло вернуться домой. Солнце ослепительно сияло с бездонного неба. Лёгкий ветерок надувал паруса, и яхта весело скользила по волнам. У горизонта синь моря смешивалась с лазурью неба, перетекая одна в другую, так что совершенно невозможно было разобрать, где кончается море и начинается небо и наоборот. Иногда яхточка ныряла носом, и солёные брызги летели через борт.
Во время путешествия на Эпрону мальчики научились управляться с парсами, поэтому сейчас лодка послушно бежала именно туда, куда хотели ребята. Мальчики возились с такелажем, а Аллорина, Наташа и Аирич удобно устроились на носу. Наташа обхватила маленького рыцаря одной рукой, другой крепко держалась за канат.
- Тебе нравится, Аирич?
- Да! – экивок расплылся в довольной улыбке.
Аллорина раскинув руки, шагнула к бушприту:
- Почему я не птица? Как хочется полететь…
- О-о-ой! Осторожнее! – Аирич обеими лапками ухватил её за край плаща.
- Не бойся, я крепко дер… - она не договорила.
Внезапный порыв встречного ветра бросил в лицо горсть солёной воды. Парус мгновенно обвис. Яхта, будто натолкнувшись на стену, рыскнула носом.
- А-а-ай!!! – Аллорина изо всех сил вцепилась в канаты. Наташа и Аирич бросились ей на помощь и сами едва не вылетели за борт.
- Все вниз!!! – что есть силы закричал Энио. – Убрать паруса!!!
Громадная волна, гребень которой терялся за пределами поля зрения, выросла перед ними совершенно неожиданно. А следом за ней пенились два ещё таких же исполинских вала. Мальчишки повисли на канатах в тщетной попытке свернуть парус и попытаться развернуть яхту, чтобы принять удар.
Волна настигла их. Лодка вильнула кормой и взмыла над гребнем, который только что обрушился, так что все кругом клокотало и пенилось. Нос яхты задрался, и она кормой вперед покатилась вниз, в широкую ложбину. Ребята попадали на дно лодки, хватаясь за всё, что подвёртывалось под руку, только бы удержаться и не выпасть за борт. Наступала следующая стена. И вновь яхта взмыла вверх, срезав гребень вала. Ледяной солёный водопад обрушился на скорчившихся на дне лодки ребят. Удар развернул лодку боком, и уже не было ни времени, ни возможности повернуть ее обратно.
Третья волна догнала яхту. Над клочьями пены выросла блестящая стена и начала рушиться. Ослепшие и оглохшие дети сжались в комок и затаили дыхание. Их бросило вверх, и все скрылось в кипящем водовороте...
А в следующую секунду яхта вынырнула на поверхность и медленно заскользила вниз по отлогому скату волны. И сразу море угомонилось. Три исполинских вала умчались прочь, словно их и не было.
- Ч-что это было? – кашляя и отплёвываясь, едва выдавил Яр.
- Нн-не з-н-на-ю, – Энио постарался унять дрожь, но это ему не слишком удалось.
- Кажется, пронесло, - Пит встал на четвереньки, потому что ноги отказывались ему повиноваться, и огляделся.
Упал штиль. Трудно даже представить себе море в таком спокойном состоянии: ни малейшего всплеска, ни малейшей ряби на поверхности. Море было безмолвно, безжизненно и пустынно.
- Ветра нет. И как нам теперь добраться до берега?.. – начал было Пит.
- Смотрите!!! – перебил его Аирич, тоненько вскрикнув. Он вытянулся в струнку, указывая на что-то лапкой. Все оцепенели. Их затопил ужас.
Раскачиваясь из стороны в сторону, прямо на них двигался чёрный дымовой столб. Он изгибался – то делался тоньше, то становился толще, иногда его разрывало на части, которые соединялись вновь. В основании его, точно в котле, пенилась вода. Вихрь подхватывал её и уносил ввысь, а сверху в виде качающейся воронки спускалось тёмное облако.
Кто-то истошно завопил:
- Это смерч!!!!
А в следующую секунду небо выгнулось, море вздулось огромным пузырём и взорвалось. Яхту подхватила жуткая круговерть из воды, обрывков туч, обломков деревьев, камней, какого-то мусора.
Мгновенно исчезли и небо, и земля, и море.
Мир поглотила тьма.
28. Маленькие помощники
Яр открыл глаза и тут же зажмурился. В лицо ему бил ослепительный солнечный свет. Мальчик проморгался, разлепил ресницы и попробовал подняться. Руки по локоть утонули в какой-то вязкой жиже. Яр скривился:
- Фу-у-у! – он отчаянно затряс ладонями, стряхивая тяжёлые, грязно-зелёные капли и только ещё больше погрузился в жижу. – Ну и мерзость.
Кое-как ему удалось встать на ноги и выбраться из неглубокой ямы с пологими краями. Яр огляделся, пытаясь понять, куда их занёс смерч. Вокруг царил хаос. Всюду разбросаны сучья, ветки, целые громадные стволы вывороченных с корнем деревьев, валуны, даже обломки скал вперемешку с каменным крошевом и разным мусором. Яр попробовал сделать несколько шагов и тут же споткнувшись, растянулся на земле, больно ободрав коленку. Он зашипел сквозь зубы, поморщился и вновь выпрямился.
- Где все? – пробормотал он, оглядываясь. – Петька! Наташа! Аллорина! Кос… Энио! Где вы?! Аирич! Ната! Пе-еть-ка-а!
читать дальшеТишина в ответ. Яра захлестнула ледяная волна ужаса. Неужели?!.. Нет! Не может быть, чтобы он остался один!
- Аллорина! Энио! Э-ни-о-о!!!
По-прежнему тишина. Только ветер завывает, да скрипят сухие стволы. И вдруг… Что это? Яр замер. Какой-то странный звук, словно кто-то царапается. Яр упал на колени и приник ухом к земле. Кто-то стучал внизу.
- Кто это? Петька, это ты?!. Что? Я не понимаю…
- Помоги! – услышал он глухой голос.
- Сейчас… Сейчас, подожди!
Яр, ломая ногти и сбивая в кровь ладони, лихорадочно принялся откидывать в сторону камни, растаскивать рухнувшие ветки. Он трудился до изнеможения. И главное, кто-то снизу пытался ему помогать. А когда через бесконечно-долгое время Яр увидел сначала грязные руки, потом очень грязное лицо и блестящие глаза, он чуть не зарыдал в голос и прерывисто выдохнул:
- Энио, это ты! А где остальные?
- Мы тут, тут, Ясик, все в этой яме, - услышал он нестройный хор голосов.
- Слава богу!
- Хорошо, что ты оказался снаружи.
- Ещё немного осталось. Только… здесь толстое дерево упало поперёк. Я… я постараюсь его спихнуть… - Яр упёрся в ствол и, напрягая все силы, попытался сдвинуть его с места. Но без успеха. Ноги задрожали, и Яр без сил рухнул на землю. Он попытался снова. И снова. Дерево не поддавалось. Толстенный ствол не сдвинулся ни на миллиметр.
- Я не могу. Не получается! – он всхлипнул. – Как вы там? Хоть целы?
- Не бойся, с нами всё нормально. Аллорина, не толкайся…
- Яр, Аирич с тобой? – услышал он взволнованный голос принцессы.
- Нет! Я думал, он с вами, – Яр испуганно оглянулся.
- Нет? Как это нет? Где он?! – тоненько вскрикнула Наташа.
- Он… я уверена, что с ним всё хорошо. Его, наверное, выкинуло из лодки также как Яра.
- Яська, давай ещё раз попробуем сдвинуть это чёртово бревно. Ты сверху толкай, а мы с Энио будем снизу пытаться его сдвинуть.
- Давайте.
Яр снова поднялся на ноги и упёрся руками в шершавый ствол. От напряжения на лбу вздулись жилы, в глазах потемнело, из носа потекли две тонкие красные струйки. Но дерево не шелохнулось. Яр осел в грязь и уронил руки.
- Ничего не получается, - едва слышно пробормотал он.
- Яр, ты вот что… ты отдохни пока, – очень бодрым голосом проговорила Аллорина, - а мы подумаем, как нам выбраться из ловушки. Правда, Энио? Пит?
- Да. Ага.
- Ребята, вы… я… я сейчас, в самом деле, чуть-чуть приду в себя и вытащу вас, - пробормотал он тусклым голосом, прислонился спиной к стволу и уронил голову на грудь. Глаза закрылись сами собой.
Яр всё спал и спал. А в лесу уже начало темнеть. Маленькие пленники пробовали несколько раз сами сдвинуть дерево, которое не пускало и на свободу, но все их попытки оказались тщетны. И закончились, когда Энио неловко повернув руку, вскрикнул от боли.
- Очень больно, да? – Наташа сочувственно погладила его по плечу.
- Ерунда, я просто ушибся. – Энио попытался улыбнуться, но лишь скривился в гримасе. Хорошо, что из-за грязи, покрывавшей его с ног до головы, друзья этого не разглядели. – Мы сейчас отдохнём, и вновь попытаемся выбраться…
- Чтобы ты ещё больше покалечился, да? – Аллорина сдвинула брови.
- А что ты предлагаешь? Сидеть в этой яме до старости? – огрызнулся Пит. Он, как и все, устал, замёрз и проголодался. Хорошенькая вышла увеселительная прогулка, ничего не скажешь!
- Нет, не до старости. Надо что-то придумать, потому что самим нам этот толстенный ствол не сдвинуть. Яр проснётся и…
- Тише, кто-то идёт! – перебил её Энио.
Они услышали шуршание и тоненькие голоса.
- Эй, кто-нибудь! Помогите! – закричали ребята.
- Где вы? – услышали они.
- Мы здесь, внизу, в яме. Помогите нам выбраться! Мы застряли!
В тот же миг послышались деловитые голоса, застучали топорики, что-то затрещало… И дерево над их головами, наконец, поползло в сторону.
- Хватайтесь за верёвки, – послышался тот же голос.
Сверху упало несколько тонких крепких канатов. И через несколько минут чумазые дрожащие ребята выбрались на поверхность.
- Вот вы и свободны, - маленький лохматый человечек широко улыбнулся. Ещё четверо его близнецов бросились к детям и помогли им подняться на ноги. Все как один крепкие и коренастые, одетые в странные наряды, смахивающие на палые жёлтые листья. У всех были жёлтые вихры и внимательные янтарные глаза. А ростом они были меньше Наташи.
- Охо, – проговорил человечек и стукнул себя кулаком в грудь. – Все целы?
- Мы целы, - Аллорина выступила вперёд и церемонно поклонилась. – Вы спасли нам жизнь. Спасибо, Охо.
- Такова наша работа. – Охо качнул головой в сторону Яра, который всё ещё лежал на земле и не двигался. Братья Охо хлопотали над ним: - Это ваш друг?
- Да. Что с ним? Он спит, или?.. – Наташа не договорила.
- Не волнуйся, девица, твой друг очень скоро придёт в себя, - ответил один из человечков.
- Он мой брат.
- Твой брат скоро очнётся.
- Охо, смотри, мы нашли экивока, - ещё двое человечков показались из-за большого камня. Они несли на руках Аирича. Маленький рыцарь выглядел очень жалко. Мокрый с головы до пят, глаза закрыты, лапки безвольно висят.
- Аирич, миленький! Что с ним? – Наташа бросилась к другу.
- Экивок жив. Он немного ушибся и наглотался воды. Мы выловили его из реки.
Девочка погладила Аирича по мокрой шёрстке и всхлипнула.
- Не волнуйся, девица. – Охо снова улыбнулся, – мы поможем и твоему брату, и экивоку, и вам. Скоро всё будет хорошо.
- Как вы узнали, что нам нужна помощь? – спросил Энио.
- Мы не знали, что вы попали в беду. Лесные создания принесли весть, что вихрь принёс вас сюда в лодке, что вы попали в ловушку, и самим вам не освободиться. Мы услышали это и пришли. Я и мои собратья испокон века живём в этом лесу, стережём его и охраняем. Мы – Стражи леса. – Охо замолк на полуслове и вдруг радостно воскликнул: - Смотрите, ваши друзья уже приходят в себя. Как только они смогут подняться, мы вас проводим.
Яр и Аирич открыли глаза одновременно и удивлённо моргали, глядя на странную компанию.
- Проводите? Но куда? – Аллорина и остальные настороженно глянули на Охо.
- Скоро стемнеет, а вам нужен приют на ночь. Поэтому сейчас мы пойдём к Лесной фее, – ответил тот и добавил: - Она живёт близко. Вы не успеете оглянуться, как мы окажемся в её доме.
29. Лесная фея
Небольшой отряд был в пути уже несколько часов. Путешествие по лесу с маленькими помощниками казалось детям лёгкой прогулкой. Деревья и кусты вокруг выглядели словно фантастические звери, добрые и дружелюбные. Среди ветвей порой мелькали рыжие белки, в траве прятались зайцы и барсуки. Однажды впереди, словно тень, пронеслась семья оленей. По пути им попалась целая поляна довольно высоких кустиков, увешанных гроздьями крупных жёлтых и оранжевых ягод.
- Ух ты! Это же сладеника! – радостно воскликнул Аирич и подпрыгнул на месте.
читать дальше- Сладеника? Никогда прежде не слышала? Что это? – Аллорина даже остановилась.
- Что ты?! Это самые вкусные ягоды, которые я когда-либо ел. – Аирич сунул в рот крупную зернистую ягоду и расплылся в блаженной улыбке. – Они растут недалеко от моего дома… - экивок вдруг осёкся, моргнул и повернулся к Охо: - Сладеника растёт только в окрестностях нашего поселка. Больше я её нигде не встречал. Где мы сейчас находимся, Охо?
- Как где? В лесу, конечно.
- Да, но где этот лес? – довольно резко спросила Аллорина.
- Здесь, - маленький Страж пожал плечами.
- Здесь, это где?! – принцесса топнула ногой, начиная терять терпение.
- Я не понимаю тебя, - пробормотал Охо.
- Подожди, Аллорина, я сейчас попробую ему всё объяснить, - Энио мягко отстранил побледневшую принцессу. - Охо, видишь ли… мы не знаем где находимся, потому что сюда нас принёс смерч. Мы катались на лодке по морю недалеко от столицы Страны Радуг – Тимары, потом налетел внезапный вихрь, подхватил нас, и мы очнулись уже здесь, в этом лесу, где вы и нашли нас. Но где мы? И… кто такая Лесная фея, к которой вы нас провожаете.
Охо вздохнул:
- Я не смогу объяснить тебе, где находится это место. Мы здесь – это всё, что я знаю. Мы всегда живём в этом лесу и всегда приходим на помощь тем, кому она нужна. Вам потребовалась наша помощь, и мы пришли.
- Но ты хотя бы можешь сказать, далеко ли отсюда море, горы или река какая-нибудь, или?..
- Река! Да, я знаю большую реку. Если пять дней идти на полдень, то можно прийти к широкой многоводной реке. Она течёт с захода солнца на восход. Говорят, что через много дней пути река впадает в море, которому нет конца. А ещё я слышал, сам не видал, но слышал, что в нескольких днях пути на восход есть огромная Неприступная гора, на которой живёт дивный народ и откуда слышится чудесная музыка…
- Плато Заниндар! – в один голос воскликнули Наташа и Аирич.
- Так вот куда нас занесло – на Север. И значит, если мы доберёмся до плато, то сможем найти там геликайле и вернуться домой! – Аллорина захлопала в ладоши и радостно улыбнулась. – Охо, миленький, нам нужно пойти к Заниндару. Там мы найдём друзей.
- Хорошо, - после недолгого раздумья проговорил маленький Страж. – Мы проводим вас туда. Но путь к Неприступной горе неблизкий. К нему нужно подготовиться, поэтому я очень вам советую сначала пойти с нами к Лесной фее. У неё вы найдёте приют и помощь.
- Согласны, - хором ответили дети.
- И всё-таки, ты не ответил, Охо: кто такая Лесная фея? – снова спросил Энио.
- Она… она давным-давно живёт в нашем лесу и помогает всем, кто нуждается в помощи. Много лет назад её, также как и вас, принёс сюда вихрь.
На лес опустилась бархатная темнота. Сквозь кружево ветвей просвечивали яркие крупные звёзды. Очень скоро на небо выкатилась круглая белая луна и залила всё вокруг таинственным серебряным светом, таким ярким, что путешественникам не понадобились даже факелы. Охо уверенно вёл свой отряд вперёд, обходя завалы сушняка и небольшие ямки, заполненные водой. Впереди закружился хоровод светлячков, словно крошечные звёзды спустились на землю и пустились в пляс.
- Мы почти на месте, - Охо раздвинул ветви. – Дом Лесной феи на этой поляне.
По узкой тропинке, петлявшей в высокой траве, они подошли к воротам небольшой избушки в два окна. Маленький Страж поднялся на крыльцо и постучал. Послышались лёгкие шаги, и через мгновение дверь распахнулась. На пороге стояла девочка лет девяти в коротком зелёном балахоне и таких же зелёных штанишках до колен. Светлые волосы растрепались. Она удивлённо распахнула и без того огромные глаза и улыбнулась:
- Здравствуйте!
- Кто там, Эли? – услышали они другой голос.
- Это Охо, мама, он привёл к нам гостей. Проходите, - девочка посторонилась, пропуская их в дом.
Дети, а вслед за ними и Охо переступили порог. Они оказались в просторной чистой комнате. Здесь всё было просто, без излишеств, но во всём чувствовалась рука хозяйки: изящество и безупречный вкус – мельком отметила про себя Аллорина. А ещё всюду были цветы, словно в этом доме царила вечная весна. Им навстречу поднялась молодая женщина, такая же тоненькая и стройная, как её дочь, льняные косы ниже пояса, а глаза, словно два бездонных омута.
- Что бы ни привело вас сюда, здесь вы найдёте кров и защиту, - тихо проговорила она.
Аллорина уже открыла рот, чтобы ответить на приветливые слова Лесной феи, но не успела. Энио легонько отодвинул её и сделал два нетвёрдых шажка.
- Мама… - выдохнул он.
30. Возвращение
Дети переступили порог приюта Лесной феи, а оказались в скромном домике Илерии Малатеста, ибо это на самом деле была она – графиня Илерия Никоя Адаманти Малатеста. Энио не мог прийти в себя от счастья – мама, которую он не чаял увидеть, считая погибшей девять лет назад, была жива, и он её нашёл. И не только её. Эли – маленькая светловолосая девочка, оказалась его родной сестрой.
- Скорее же расскажите нам свою историю, - нетерпеливо воскликнула Аллорина, когда волнение от встречи немного улеглось.
Все они расположились за большим столом. Миски с ароматной сладкой кашей с цветочным ароматом и полные кружки молока появились перед уставшими проголодавшимися детьми как по волшебству. И пока они ужинали, Илерия начала свой рассказ:
читать дальше- Что ж, Ваше высочество, извольте, - улыбнулась она. – История на самом деле короткая, хотя и не очень весёлая. Как вы, наверное, знаете, когда Кассет захватил власть, арестовал многих людей, в том числе и твоего отца, Энио, он приказал… - она чуть помедлила, глубоко вздохнула и продолжала - приказал убить и меня, и Энио. Все эти годы я оплакивала тебя, мой мальчик. Слава Небу, ты жив. А я… я спаслась чудом. Когда убийцы ворвались в мою комнату, мне удалось увернуться от первого удара. Я прыгнула на подоконник. Ночь была жаркой, и окна в моей комнате были раскрыты. Я глянула вниз и решила, что лучше разобьюсь о камни двора, чем позволю заколоть себя как жертвенную овечку. И, не раздумывая, бросилась вниз. Но не упала. В тот же миг меня подхватил внезапный вихрь, закружил. Я испугалась, потерялась, подумала, что погибла. Но вихрь принёс меня на лесную поляну и опустил среди цветов. Я нисколько не пострадала. Огляделась, недоумевая, где я нахожусь, и тут увидела Охо и его маленьких помощников. И вот тогда я поняла, что спасена. Охо и его люди помогли мне, построив этот дом. Я разбила вокруг маленький садик и осталась жить в этом благословенном месте, где нет ни вражды, ни подлости, ни лжи. Маленькие помощники прозвали меня Лесной Феей. Потом, спустя время родилась Эли, и моя жизнь преобразилась. А сегодня ко мне вернулось Счастье. - Илерия порывисто обняла Энио и не сдержала слёз.
Миновало три дня.
- Я считаю, что нам нужно двигаться к Заниндару. Там мы сможем связаться с геликайле и с их помощью вернуться домой, - сказала Аллорина, когда они обсуждали планы своего возвращения.
Все с нею согласились и тут же принялись готовиться к походу. Уже к вечеру были собраны вещевые мешки. Илерия и Эли попрощались со своими друзьями – лесными зверушками, обошли сад. Эли что-то шептала каждому цветочку и кустику.
- Не переживай, малышка, - услышала она тоненький скрипучий голосок. Охо положил крепкую ладонь ей на плечо и ободряюще улыбнулся: - Мы будем хорошо смотреть за твоим садом. Когда ты решишь вернуться сюда, то найдёшь его в целости и сохранности.
- Спасибо, Охо, - Эли смахнула незаметную слезинку и улыбнулась: - Я рассчитываю на тебя и твоих братьев. – Она вздохнула. – Жаль уезжать… Но папу я хочу увидеть ещё больше. И я уверена, что, когда приеду вновь, сад будет ещё краше.
Утром, едва заря окрасила небосвод в розовые и нежно лиловые тона, маленький отряд во главе с Охо выступил в поход. Но не успели они пересечь поляну, небо закрыла тень. Все как по команде вскинули головы… и застыли с открытыми ртами.
- Это… это… дракон!!! – пискнул Аирич.
Над ними в самом деле кружил изумрудно-бирюзовый дракон. А рядом, раскинув белоснежные крылья, парили геликайле.
- Я их вижу! Снижайтесь! – услышали они звонкий голос.
Тотчас дракон, заложив крутой вираж, начал падать вниз. Затормозив у самой земли, он мягко покачнулся и встал как вкопанный. Рядом опустились геликайле.
- Донатос! – радостно вскрикнула Наташа и бросилась на шею другу.
- Здравствуй, крошка, - рассмеялся тот, подхватывая её на руки.
Дракон же тем временем протянул крыло и по нему, как по горке скатились… принц Армандо и Элсио Малатеста.
Илерия ахнула, покачнулась и упала бы, если бы муж не подхватил её.
… - Это Мирокель Авортен, - представил дракона Донатос. – Когда наш владыка Токилос Мудрый узнал, о том, что вам нужна помощь, он попросил Мирокель доставить Армандо и Элсио к вам, и вас всех домой.
- Что ж, вещи собраны – в путь, – скомандовал Армандо.
Дети и взрослые забрались на спину дракона. Места хватило всем. Мирокель взмахнул бирюзовыми крыльями и взмыл в небо.
- До свидания-я! Счастливой дороги-и-и! – услышали они. Маленькие помощники выстроились на поляне и дружно махали вслед.
- До встречи, Охо-о-о! – Крикнула Эли и замахала в ответ.
Дракон приземлился на окраине Тимары.
- Люди не должны знать о Стражах, - вновь напомнил Донатос. – И я прошу вас держать в тайне то, что вы знаете о них.
Простившись с друзьями, геликайле и Мирокель отправились обратно в Заниндар.
***
После бескровной победы над армией Кассета мир в Стране Радуг воцарился очень быстро. Все жители признали принца Армандо своим законным королём и немедля принесли ему присягу, так же как брат и сёстры.
Король Армандо Второй во время своей коронации принёс ответную клятву:
- Я, Государь и Король Страны Радуг, Армандо Второй, обещаю и клянусь именем Предвечных Звёзд и Первородного Света перед всем народом моим, что что я сделаю всё, что в моей власти и в моих силах, чтобы отныне и навсегда все жители нашего Отечества жили в мире и благополучии. Я осознаю и понимаю всю свою ответственность перед Родиной. Её интересы, безопасность, благополучие граждан нашей страны всегда были и всегда останутся для меня превыше всего. Я сделаю всё, чтобы оправдать доверие сограждан. Считаю смыслом всей своей жизни и своим долгом служение Отечеству, служение нашему Народу. Клянусь защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу.
Едва стихли последние слова присяги, главная площадь Тимары, на которой проходила торжественная церемония коронации нового государя, взорвалась шквалом оваций, восторженных криков, рукоплесканий.
А после того, как голову Армандо увенчала золотая корона, начался шумный весёлый праздник, продолжавшийся почти до самого утра. Небо над королевским дворцом расцветили сотни фейерверков, а музыка не смолкала до рассвета.
Наступило чудесное утро. Лёгкий бриз приносил солёный свежий запах моря и чуть заметный аромат цветов. Аирич, Наташа, Пит, Ясь, Энио и Аллорина сидели на террасе королевского дворца в Тимаре и завтракали.
- Ярик, а ты не забыл, какой сегодня день? – Наташа лукаво улыбнулась брату.
- Какой? – Яр отставил чашку и удивлённо глянул на девочку.
- Подумай.
- Мммм… Ну… Армандо стал королём? Так это было вчера. Может быть кто-то должен приехать?..
Пит и Наташа прыснул и покатились со смеху.
- Ну ты даёшь, - отсмеявшись едва выговорил Пит. – Первый раз вижу человека, который забыл о собственном Дне Рождения.
- Вот это да! - Ясь расхохотался.
- Это же здорово! – захлопала в ладоши принцесса. – Значит, мы сегодня устроим ещё один праздник.
- Поздравляю, Яр, - Энио хлопнул друга по плечу. – Отличная идея, Аллорина.
- Пойду сейчас же скажу Армандо… то есть, Его величеству, – она вскочила на ноги и выскочила за дверь.
И вновь во дворце начался пир и гуляния. Праздник, несмотря на то, что его организовали спонтанно, удался на славу. Яра завалили подарками и добрыми пожеланиями. И когда, наконец, пир закончился, виновник торжества едва смог дотащиться до кровати. Яр упал на подушку, думаю, что заснёт в тот же миг, но сон как рукой сняло. Он беспокойно ворочался в постели почти до рассвета. Совершенно некстати в голову лезли грустные мысли. Ясь приподнялся на локте и глянул на брата. Пит к его удивлению тоже лежал с открытыми глазами и смотрел в потолок.
- Петя, ты спишь? – шёпотом спросил Яр.
- Нет, - коротко ответил брат.
- Мне тоже не спится, - Ясь вздохнул. – Слушай, а… тебе не кажется, что мы здесь… несколько задержались? Может быть, уже пора собираться домой?
- В гостях хорошо, а дома лучше? – усмехнулся Пит.
- Точно!
Но расстаться с друзьями оказалось вовсе не так просто. Больше недели ещё дети прожили в Стране Радуг, путешествуя по государству и навещая старых друзей. Они вновь побывали в Узкой Гавани и в Заниндаре. Съездили в Лоту и искупались в озере Зеркальном. Навестили доктора Фордевинда на Безымянном острове. Слетали к Звенящему Водопаду и вдоволь налюбовались мириадами маленьких волшебны радуг. И наконец, с помощью геликайле, добрались до Дивного Луга, где в крошечном холмике прятался вход в их родной мир. Волшебная музыка Заниндара звенела хором хрустальных колокольчиков. Свежий, словно промытый утренним ливнем аромат цветов, ковром покрывавших Дивный Луг, разливался в воздухе.
Яр, Пит и Наташа, неловко затоптались перед тайным проходом.
- Давайте прощаться, - Элсио Малатеста шагнул им навстречу и разом обнял всех троих.
Тут же, словно получив сигнал, Энио, Аллорина, Донатос, Марика, Язон и Анетис кинулись обнимать детей. Аирич подпрыгнул в воздух и обхватил крошечными ручками Наташу за шею.
- До свидания! До свидания! – очень тоненьким голоском пропищал экивок, всеми силами стараясь не шмыгать носом.
У Аллорины и Наташи на глазах наврнулись слёзы. Яр стиснул твёрдую ладонь Энио и чуть-чуть улыбнулся.
- Нам пора, - наконец сказал он, разжал пальцы и первым шагнул в проход: - Спасибо вам за всё!
- Это вам спасибо! Не забывайте нас! – услышали они приглушённый голос Аллорины.
А ещё через минуту тоннель сделал поворот, и яркий свет Страны Радуг скрылся из глаз. Пит вытащил из сумки фонарик.
- Ну что, сказка кончилась? – вздохнул он, когда бледный жёлтый луч разорвал темноту.
- Зато мы скоро увидим маму и папу. Я уже соскучилась!
Обратный путь казался бесконечным. Им уже начало казаться, что они никогда не выйдут из тоннеля, когда за очередным поворотом в глаза ударил свет. Прошло ещё несколько минут, и наконец, ребята, раздвинув ивовые ветки, выбрались наружу. Дома их встретил промозглый серенький день. С затянутого тучами неба моросил мелкий противный дождик.
- Бррр, холодно! Это весна называется, - проворчал Пит.
- Постой-ка… а почему на дереве почти нет листьев? И трава какая-то жухлая… - пробормотал Яр.
- Ма-а-мочки! – Наташа закрыла рот ладошкой. – Это не весна вовсе. Сейчас осень! Получается, нас дома почти полгода не было! Ой, что будет…
- Яр, ты же говорил, что пока мы там, здесь время остановится, и никто не заметит нашего отсутствия, - нахмурился Петя.
- Ну откуда же я знал, - Ясь растерянно развёл руками. – Я думал, что так будет… Ладно, придумаем что-нибудь, - он помолчал секунду. - Знаете, что, ребята, не надо никому о Стране Радуг рассказывать. И ход этот тоже никому не надо показывать, а то полезут к ним всякие… Лучше давайте скажем, что нас инопланетяне похитили.
- Точно! И всякие эксперименты ставили.
- Нет, лучше не надо про эксперименты говорить, а то точно проколемся где-нибудь. Просто кажем, что мы ничего не помним, а очнулись уже здесь, на пустыре.
Петя и Наташа кивнули.
- Мальчики, давайте поклянёмся, что никому никогда не расскажем о Стране Радуг.
- Клянёмся! – в один голос воскликнули все трое.
И, набрав в грудь побольше воздуха, зашагали домой.
КОНЕЦ.
@темы: @что-то... вроде..., @Страна радуг
В первом слове так и задумано, или "р" случайно пропущено?
Вот это по нашему ))
Жду новой истории