"попробуй..." - шепнула Мечта (с)
Ещё один фанфик по Удивительным странствиям Геракла.
Герои: Геракл, Иолай, Дионис, мелькают некоторые другие боги и люди
Жанры: Джен, немного юмора и экшна
- Иолай, ты уверен, что это хорошая идея?
- Уверен. Тем более, это единственный выход. Ты не можешь уйти и оставить Форсия. Этот безумец может развязать войну в любой момент. А я быстро обернусь. Попрошу Гефеста, тем более он мой должник, - Иолай ухмыльнулся. – Он мне не откажет.
Геракл вздохнул.
- На всё у тебя не больше десяти дней.
- Не переживай, я успею, - охотник хлопнул друга по плечу и, не теряя больше времени, бросился к выходу.
читать дальше
Семь дней назад друзья явились в Палетику по вызову советника царя Форсия. Акадий написал паническое письмо, из которого следовало, что царь на грани безумия. Он решил развязать войну с тремя соседними государствами, и только Геракл способен его урезонить.
Все уговоры ни к чему не привели. Форсий упёрся и стоял на своём с упрямством, достойным лучшего применения. Каждый день начинался и заканчивался одинаково: царь, водрузившись на трон, приказывал позвать Геракла и заявлял ему, что война неизбежна, потому что соседи непременно желают оттяпать у него кусок царства. Причём соседи со всех сторон, а это значит, что у него, Форсия, может вообще ничего не остаться. Геракл и Иолай на все лады убеждали его, что и царь Герий, и царь Кадм, и царь Онтел не желают воевать с Палетикой.
- Я знаю лично каждого из этих правителей, ни один из них не собирался поднимать против тебя меч.
Форсий оставался глух. Он только тряс головой и твердил своё:
- Я знаю, они скоро нападут. Поэтому я должен предупредить атаку и напасть первым!
Геракл даже написал всем троим, и попросил Акадия послать гонцов в соседние царства. Полубог призвал царей направить безумцу заверения в своих мирных намерениях, что те и исполнили. Вчера вечером прибыл последний гонец.
Утром друзья явились к Форсию, Геракл передал упрямцу грамоты и с нетерпением уставился на царя. Форсий долго шевелил губами, морщил лоб, старательно переваривая информацию, потом поднял палец и глубокомысленно изрёк:
- Я должен поразмышлять.
- И что ты думаешь об этом? – Иолай взглянул на приятеля, когда тяжёлые двери захлопнулись у них перед носом. Геракл тяжело вздохнул и покачал головой:
- Я не знаю, что и думать. Он не желает слушать уговоров и…
- И ничего у тебя не выйдет, братец, - раздался ехидный голос и такой знакомый смех.
Иолай подскочил как ужаленный, Геракл резко обернулся, и оба выдохнули одновременно:
- Арес!
- Ну конечно, как я сразу не сообразил, без тебя здесь не обошлось, - скривился Иолай.
- Не вмешивайся, Арес, - Геракл хмуро покосился в сторону сводного брата.
- Это ещё почему? Две войны, которые я запланировал в прошлом месяце, благополучно сорвались, между прочим, благодаря тебе. - Бог скорчил недовольную мину. - Так что эта навязчивая идея Форсия мне на руку.
- Арес, я тебя предупредил, - Геракл сжал кулаки.
- Ну-ну, остынь, брат. Посмотрим, кто из нас будет смеяться последним на этот раз, - вспышка света, и всё.
- Герк, он мне надоел!
- Кто, Форсий или Арес?
- Оба.
В этот момент двери распахнулись, и глашатай возвестил:
- Царь Форсий желает видеть Геракла и Иолая.
- Я решил, - торжественно объявил царь, не мигая, уставившись на героев.
- И? – Геракл приподнял брови.
- Я удовлетворился заверениями соседей – государей, что они не нападут на моё царство.
Геракл неуловимо расслабился…
- Но.
- Но? – Иолай даже подскочил. – Что значит, но?
- Но. – Форсий смерил взглядом светловолосого воина. – Я совсем не уверен насчёт своей персоны.
- То есть?
Друзья переглянулсь.
- Ну, понимаешь, Геракл, я тут подумал, что возможно, цари и не нападут на Палетику, но это совсем не значит, что они не нападут лично на меня. Поэтому мне нужна защита.
- Какая защита?
- Например… Что-нибудь вроде щита… эээ… гоплона. Да, именно! – маленькие глазки Форсия загорелись нездоровым блеском. – Геракл, я соглашусь прекратить все приготовления к войне, если у меня будет щит, который оградит меня от любых опасностей.
- То есть, абсолютно от любых?
- Да!
- Герк, а такой щит вообще существует? – Иолай понизил голос до свистящего шёпота.
- Если даже нет, можно попросить Гефеста его изготовить, - так же тихо ответил Геракл. И уже громче добавил. – Хорошо, Форсий, будет тебе гоплон.
- Но. – Царь снова поднял палец.
- ???
- Пока у меня нет щита, мне нужна охрана. Геракл, ты не можешь покинуть меня, оставить одного.
- Но, Форсий…
- А если соседи вздумают нарушить слово и нападут, пока тебя не будет рядом?
Вся агрессивность безумного царя испарилась. Его обуял панический страх. Форсий вскочил с трона и, подбежав к Гераклу, схватил его за руки:
- Прошу тебя, не оставляй меня одного! – умолял царь.
Геракл только вздохнул.
- Герк, знаешь, я думаю, что ты вполне можешь остаться здесь, с Форсием, а я смотаюсь к Гефесту и попрошу его сделать это… прикрытие. Заодно и за Аресом присмотришь.
- Но учтите, если через десять дней у меня не будет щита, я не буду больше ждать и нападу первым! – встрял между ними Форсий.
Иолай закатил глаза.
- Герк, постарайся его урезонить, - как можно тише пробормотал Иолай.
*** *** ***
Иолай мчался по дороге со всей быстротой, которую могли развивать его ноги, и желал только одного: чтоб на пути ему попалась какая-нибудь повозка, желательно следующая в одном с ним направлении. Эта мысль неотступно вертелась в его голове в течение вот уже пары – тройки часов. И боги вняли ему.
Сначала Иолай услышал неясный шум, потом топот и скрип колёс по песку, а потом голос:
- Тпрууу, сто-о-ой!
Возница натянул поводья, и рядом с охотником остановилась повозка.
- Куда-то торопишься? – поинтересовался кучер.
- Да… да, - выдохнул Иолай.
- Я еду в Навпакт, могу тебя подкинуть.
- Отличная идея! Порт, как раз то, что мне нужно, - Иолай взобрался на козлы рядом с возницей и с облегчением выдохнул.
Последнее время Гефест облюбовал новую мастерскую у подножия вулкана Метана. И корабль был самым лучшим выходом из положения – сократив путь по морю, Иолай надеялся уложиться в отведённые ему десять дней.
Ему повезло. Едва прибыв в порт, охотник быстро разыскал капитана, который готов был сняться с якоря немедленно. Небольшая унирема с одним рядом вёсел и без палубы. Но Иолай не привередничал. Главное, чтоб судно вовремя доставило его на остров, к Гефесту.
Капитан Загрет, честно говоря, довольно неопрятного вида тип с перетянутыми шнурком сальными волосами, ухмыльнулся, пересчитал денарии и заверил:
- Не волнуйся, парень, домчим тебя на место в лучшем виде.
Удача, кажется, снова улыбнулась Иолаю. Вот уже два дня он наслаждался морским путешествием. Унирема резво скользила по морю, рассекая спокойную как зеркало водную гладь, и ветер был попутным. Боги явно на его стороне.
Иолай спал, обняв канатную бухту, убаюканный мерным покачиваем корабля и скрипом уключин, когда сквозь дремоту услышал невнятное бормотание. Он перевернулся на другой бок, потянулся, а в следующее мгновение уже настороженно приоткрыл глаза.
- Как ты думаешь, сколько за него дадут? – хриплый голос помощника капитана.
- Я думаю, сотен пять, - так же хрипло ответил Загрет.
Нехорошо, совсем нехорошо. Сна как не бывало. Иолай подобрался. Если они сейчас говорят о нём, то… Но, оказалось, что он ошибся. Ну, или почти ошибся.
Перед рассветом унирема проходила мимо маленького островка, каменистого и бесплодного. На нём не было ничего, кроме камней, да пары топляков, выкинутых на берег штормом. А ещё на острове был человек, которого и взяли на борт Загрет со товарищи. Иолай незаметно перекатился поближе и шире раскрыл глаза. Около мачты, обняв колени, сидел парнишка, ещё не взрослый, но уже не ребёнок. С виду не больше восемнадцати лет. Именно в этом возрасте все подростки воображают себя самостоятельными и никогда не слушают взрослых. А этот был, вдобавок, довольно смазлив: точёный профиль, тёмные локоны, хрупкая, как у девушки фигурка.
«Вот влип парень», - Иолай выругался сквозь зубы. Из короткого диалога он понял, что корабль, на который он так удачно сел, принадлежит тирренским разбойникам, которые и пиратством, и работорговлей не брезгуют. А ещё он понял, что и сам не в безопасности. Плата за проезд показалась Загрету маловата.
- А за двоих на рынке в Афинах солидный куш отвалят, - рассмеялся тот.
Последняя капля с яростным звоном переполнила чашу терпения. Иолай одним прыжком оказался на ногах. Он недобро прищурился и криво усмехнулся:
- Вот что, ребята. Мне кажется, вы немного ошиблись насчёт меня и этого мальчика. Давайте по-хорошему. Вы доставите нас обоих на Метану, и мы с вами разойдёмся в разные стороны. Без обид.
- Кажется, это ты ошибаешься и не понимаешь, где находишься, - Загрет расползся в улыбке. – Мы в открытом море. Корабль принадлежит мне, и команда подчиняется мне беспрекословно. Так что давай без фокусов. Протяни руки, и мои ребята без лишних разговоров свяжут тебя. И совсем не сделают тебе больно.
- Ага, разбежался.
Загрет пожал плечами:
- Ты сам напросился. Эй, парни! Только не попортите мне товар.
На него разом бросились почти двадцать человек. Иолай ещё успел расслышать, как засмеялся Загрет:
- И неужели ты думаешь, что это нежное дитя тебе поможет?
А потом уже не слышал ничего. Вихрь драки закружил Иолая. Он только и успевал уворачиваться, блокировать удары, бросаться в атаку. Под его кулаком хрустнула чья-то челюсть. Кто-то истошно завопил, схватившись за перебитый нос. Ещё один покатился, пересчитывая головой скамьи… Но силы были слишком неравны. Корабль качнуло на предательской волне, Иолай пошатнулся, потерял равновесие, и тут же на него накинулись с десяток озверелых противников. Он попытался подняться и вновь растянулся между лавками. Со всех сторон посыпались тумаки, пинки, беспорядочные, лишь бы ударить посильнее. Он сжался в комок, стараясь закрыться от врагов.
В этот момент юнец, на которого уже успели надеть кандалы, неожиданно поднялся на ноги и, не повышая голоса, произнёс:
- Довольно!
Но его услышали все. Людей охватила внезапная дрожь. Разбойники в панике бросились врассыпную. Иолай приподнял голову, сплюнул кровь и недоверчиво посмотрел на пленника. Мальчик улыбался спокойной властной улыбкой. Он встряхнул руками, и кандалы, словно бумажные игрушки, полетели в воду.
- Довольно. Вы показали себя во всей красе. - Он рассмеялся, звонко и заливисто. - И я даже не спрашиваю, готовы ли вы заплатить за свои поступки. Потому что плата неизбежна.
- Это бог. Мы обидели бога, - кто-то тоненько пискнул.
Люди в ужасе расползались в разные стороны. Только с корабля не было выхода. Юный бог поднял руки, щёлкнул пальцами, и тотчас мачту оплела толстая виноградная лоза. Она зелёным огнём побежала по кораблю, стискивая борта. Вёсла изогнулись и превратились в извивающихся змей. Раздался тошнотворный, оглушительный треск и торжествующий смех:
- Дядя! Я отправляю к тебе этих людишек без чести и совести. Принимай жертву.
В ту же секунду унирема, вздрогнув, разлетелась в щепки. На месте корабля образовалась гигантская воронка, куда с криками и проклятьями, словно спелый виноград, попадали пираты. И Иолай заодно с ними. Он отчаянно сопротивлялся, пытаясь побороть течение. Но разве может человек справиться со стихией? Вокруг царил хаос: крики, пена, волны, щепки и целые брёвна, которые только что были кораблём, чьи-то руки, бочки, канаты… Иолай снова вынырнул, глотнул воздуха, отчаянно забил по воде руками и ногами, но тут тяжёлый обломок доски с размаху опустился ему на голову, и всё поглотила тьма…
…Но ненадолго. Ещё балансируя на краешке сознания, он почувствовал, как какая-то упругая сила тянет его вверх. А через мгновение он уже болтался над поверхностью моря (спокойного и невинного, словно и не разыгрывалась тут только что трагедия), а молодой бог смеялся и железной хваткой держал его за запястья.
- Я умею быть благодарным.
Иолай кашлял и отплёвывался несколько секунд, потом, когда дыхание, наконец, восстановилось, он выдохнул:
- Ди… Дионис?!.. Спасибо!
- Это я должен тебя благодарить. Кстати, мне что-то знакомо твоё лицо. А ну-ка, - Дионис перехватил его как котёнка, поперёк талии, прищурился и снова залился смехом. – Вот я тебя и узнал. Иолай, товарищ моего брата, Геракла. Кстати, как он? - Пчхи!
- Будь здоров.
- Герк? А, он хорошо. Тебе привет передавал, если я тебе вдруг встречу. Ээээ, слушай, а куда это мы летим?
Пока продолжалась милая беседа между ними, Дионис со скоростью ветра мчался над морем, и через несколько минут плавно опустился на берегу.
- Это Беотия. Мне помнится, ты родом из Фив, вот, я решил доставить тебя поближе к дому.
Иолай тихо застонал и опустился на песок. Конечно, из Беотии до Метаны гораздо ближе, чем из Локриды, но в десять дней он теперь никак не управится.
- В чём дело? – Дионис озабоченно склонился над воином. – Ты, случаем, не ранен? А то люди такие хрупкие. Асклепий мне постоянно жалуется, что ему каждый день приходится ловить какого-нибудь недотёпу на полпути к Аиду.
Иолай только головой помотал.
- Брось. Давай, рассказывай, - юный бог уселся прямо на песок рядом с Иолаем и требовательно уставился на него своими нечеловеческими глазищами.
- Понимаешь, мне позарез нужно попасть на Метану. Я должен кое о чём попросить Гефеста. У нас с Герком образовалась небольшая проблемка, и пока Геракл решает её на месте, я должен был быстренько сбегать к Гефесту, раздобыть у него одну вещь и вернуться назад.
- Ааа. Ну, так я вынужден тебя разочаровать. Гефеста нет на Метане.
- Как нет? – Иолай вскочил на ноги и впился взглядом в Диониса.
- Так нет, - пожал плечами бог. – Они с Афродитой уже недели две назад уехали на Тиру. Видишь ли, Дита решила, что прошлый медовый месяц у них слишком быстро закончился, а на Тире самые прекрасные в мире закаты. Да и Геф не против полюбоваться на самый грандиозный на свете вулкан. Так что… - Дионис развёл руками.
Иолай только за голову схватился. Всё рухнуло, надежды нет.
- Эй, ты что, Иолай? - Дионис несмело тронул его за плечо. – Что случилось? Давай, рассказывай, почему это ты ни с того, ни с него стал вдруг похож на кислое перебродившее вино.
Иолай вздохнул и рассказал. Выслушав, бог рассмеялся, громко и, до обидного, радостно. Иолай резко выпрямился. Глаза недобро сверкнули. Он развернулся и молча зашагал на юг, к ближайшему порту.
- Иолай, ты что? – Дионис схватил его за плечи и заставил остановиться.
- Если тебе нечего мне сказать, то хотя бы потрудись не смеяться, - хмуро бросил он.
- Кто сказал, что мне нечего сказать? – юный бог обиженно надул губы. – Между прочим, я уже говорил, что умею быть благодарным. И знаешь что, - у Диониса заблестели глаза, а на губах снова заиграла улыбка. Он щёлкнул пальцами и прямо из воздуха выхватил здоровенный мех с вином. Сунул его Иолаю в руки, почти насильно усадил того под дерево и возбуждённо проговорил. – Я сам сейчас смотаюсь к Гефесту и попрошу у него этот щит. А ты сиди, отдыхай. Хотя… тебе одному, наверное, будет скучно. - Бог снова щёлкнул пальцами и рядом с оторопевшим воином материализовались три прекрасные девушки. - Менады развлекут тебя, пока я летаю на Тиру.
- Трое? – у Иолая округлились глаза.
- Ну, - Дионис пожал плечами. – Я подумал, что шестеро для тебя будет многовато. Не справишься.
Иолай задохнулся от такой наглости, но ответить ничего не успел, потому что Дионис тут же исчез с громким смехом, оставив после себя аромат винограда, трёх юных менад и мех с вином.
- Ну, и что мы будем делать? – промурлыкала одна из девушек.
*** *** ***
- Ну, всё, хватит! Который раз убеждаюсь, что богам нельзя верить. Ни на йоту! – Иолай плюнул, вскочил на ноги, размахнулся, чтоб подальше отшвырнуть мех, но передумал. В конце концов, вино у Диониса отличное, и совершенно не заслуживает, того, чтоб валяться в канаве. А вот руки менад со своей шеи он довольно бесцеремонно отшвырнул. Нет, девушки тоже ни в чём не виноваты, даже наоборот… Но четыре дня. Четыре дня! Да за это время любой бог может не только до Тиры домчаться, за четыре дня можно до края Океана долететь и вернуться обратно.
- Дионис, если ты сейчас же не появишься, я….
- И что ты тогда сделаешь? – насмешливый голос заставил его подпрыгнуть.
- Я… не придумал. Наконец-то, Дионис. Почему так долго?
Юный бог неспешно расправил складки плаща и уселся на травку.
- Иолай, конечно Геракл говорил мне, что терпение не входит в число твоих добродетелей, но я не думал, что ты настолько несдержан.
- Геракл как всегда байки обо мне рассказывает, но знаешь, даже моему ангельскому терпению приходит конец. Говори, ты достал щит? – у Иолая даже кулаки сами собой сжались.
- Слушай, Иолай, ты мне нравишься. Может ну его, моего брата. Брось Геракла и присоединяйся ко мне. Мы с тобой таких дел натворим.
- Дионис! – прорычал Иолай.
- Ладно-ладно, остынь. Принёс я игрушку. Геф просил передать, что она защищает от любой напасти.
Совершенно непонятно, где до сих пор Дионис прятал большой круглый гоплон, который ослепительно засверкал в его руках так, что Иолай вынужден был зажмуриться.
- Нравится? – Дионис улыбнулся.
- Нравится, - кивнул воин.
Он просунул руку в ременную петлю, ухватился за бронзовую рукоять и вскинул щит. Гоплон, неожиданно лёгкий, прикрыл Иолая от подбородка почти до икр. Воин удовлетворённо кивнул.
- Вот это я понимаю. Годится.
Потом поднял на бога глаза и снова спросил:
– А всё-таки, почему ты задержался? Насколько я понял, у Гефеста и Афродиты медовый месяц, а третий лишний…
- Обижаешь! Я, между прочим, не третий лишний, а брат. И Гефа, и Диты. Так что я слегка забыл о времени, тем более, что Дита придумала такую замечательную забаву, - Дионис мечтательно зажмурился и прикрыл глаза.
- И что за забава? – спросил, наконец, Иолай, устав ждать.
- Так я тебе и сказал, - бог тут же сменил тему. - Вот что, я тут подумал. Щит надо испытать.
- Да, точно. Отличная идея.
- Становись вот сюда. Подальше от дерева.
- Я?
- Ну а кто? Менады что ли? Кстати, ты мне напомнил. Девочки, вы можете идти. Я присоединюсь к вам позже, - Дионис махнул рукой, и все трое растаяли без следа в воздухе.
- Дионис, знаешь, может быть его как-нибудь по-другому проверить? - Иолай топтался в отдалении, держа гоплон перед грудью.
- Нет. – Дионис развернулся и без предупреждения кинул в Иолая сгусток огня.
- О-ой!.. – Иолай едва успел прикрыться гоплоном.
Огонь расплескался по поверхности щита. Юный бог без остановки бросил в Иолая копьё, несколько ножей и кинжалов, рубанул щит ксифосом, выхватил из воздуха топор и обрушил на щит. Иолай только успевал уклоняться и перехватывать поудобнее гоплон. Внезапно Дионис отпрыгнул в сторону, махнул рукой и качнул на руке тяжёлый гастрофет. У Иолая округлились глаза.
- Ты с ума сошёл!?
- Щёлкни по краю, - крикнул ему Дионис.
Иолай легонько тронул пальцами кромку щита. Гоплон звонко тренькнул и вдруг увеличился в диаметре почти вдвое, уткнувшись в землю, а сверху прикрыл Иолая от опасности с головой. Тот слегка растерялся и на мгновение потерял контроль над ситуацией. Ударом арбалетного болта охотника отнесло на полплефра.
Он, отплёвываясь, встал на ноги и увидел, что Дионис самозабвенно крутит рукоять баллисты. Иолай тут же ударил по краю щита, нырнул за раздувшийся гоплон и заорал:
- Эй-эй-эй! Дионис, хватит! Довольно! Мне кажется, мы испытали его достаточно. Посмотри, даже царапины не осталось.
Солнце отразилось от блестящей поверхности, и молодой бог невольно зажмурился.
- Видишь? Доволен? Всё, хватит!
- Уговорил.
Иолай осторожно выбрался из-за щита, встряхнул его на руке и, перекинув уменьшившийся в размерах гоплон на спину, подошёл к баллисте и похлопал по исполинскому колесу:
- Слушай, где ты её взял?
- Одолжил у Ареса. Не переживай, у него много игрушек.
- Но её только что не было здесь.
- Ну и что? Я бог или кто?
- Ааа…
- Ну что, испытания окончены?
- Да. И, Дионис…
- Ну что ещё?
- Ты не мог бы меня подкинуть до Палетики? Ну, знаешь, я тебя слишком долго ждал, а срок, определённый Форсием, уже заканчивается, - Иолай посмотрел на Диониса своим фирменным взглядом.
Но бога не так-то просто провести:
- Иолай, я не девушка, нечего мне глазки строить. Но так и быть, давай руку и держись покрепче. Да смотри, щит по дороге не урони.
- Не бооооооооо….
У Иолая перехватило дыхание, когда Дионис, стиснув его запястье, рванул в небо. К счастью, безумный полёт продолжался всего несколько минут. А то Иолай справедливо полагал, что вот-вот лишится руки, а с ней и остального своего тела, поскольку рука останется в железной хватке Диониса, а сам он превратится в живописную кляксу далеко на земле. И тогда уже Аид, пожалуй, не отпустит его больше с Гераклом. И придётся его другу искать какой-нибудь невероятный выход.
Что будет дальше, Иолай придумать не успел, потому что Дионис резко затормозил и опустился на землю.
- Прибыли.
- С-спа-с-с-сибо, - Иолай покачнулся, но устоял на ногах.
- Кстати, ты вино забыл.
Иолай почти автоматически сжал в руках мех и кивнул.
- Н-ну, я пошёл?
- Гераклу привет передавай.
- Обязательно.
*** *** ****
- Иолай!
- Герк, я достал щит, - Иолай почти рухнул на руки друга.
- Иолай, всё хорошо? Ты на ногах не стоишь, - Геракл даже не пытался скрыть тревогу в голосе.
- А, не обращай внимания. Это Дионис слегка перестарался. Кстати, он тебе привет передавал. Ну, и Дита с Гефестом, разумеется.
- Разумеется… - Геракл покачал головой.
- А вы точно уверены, что этот щит обороняет от любой опасности? – царь Форсий недоверчиво прищурился, изучая гоплон.
- Точно, - кивнул Иолай.
- Его надо испытать, - не унимался вредный старик.
- Я уже испытал его. На себе.
- И как?
- Как видишь, ни царапинки.
- Вот это-то и подозрительно. Ты уверен, что испытывал его?
- Может быть, тебе ещё и поклясться? – вспыхнул Иолай.
- Хорошая идея, - Форсий расплылся в улыбке.
Иолай закатил глаза.
- Герк, перестань меня щипать, – не разжимая губ, прошипел он.
- Ну, так что же ты? Клянись.
Иолай вышел вперёд, встал перед троном, прижал руку к сердцу и торжественно произнёс:
- Царь Форсий, клянусь тебе священными водами Стикса, что я лично испытал щит Гефеста. Ни одно оружие не способно пробить его.
- Ты доволен? – спросил Геракл, царь кивнул в ответ. – Тогда отзови войска и пошли мирные грамоты всем соседним государям.
- Да-да, - рассеянно произнёс Форсий, - Я немедленно сделаю это. Акадий, готовь указ!
- Он уже готов, ваше величество. – Советник подскочил к трону и протянул царю свиток и перо.
Форсий поставил под документом размашистую подпись, и… его перо замерло над пергаментом.
- Геракл!
- Что такое? – полубог резко обернулся.
Иолай же недовольно сморщился, чувствуя подвох.
- Он точно от всех видов оружия меня защитит?
- Да!!!
- А от стрел Эрота?..
Герои: Геракл, Иолай, Дионис, мелькают некоторые другие боги и люди
Жанры: Джен, немного юмора и экшна
- Иолай, ты уверен, что это хорошая идея?
- Уверен. Тем более, это единственный выход. Ты не можешь уйти и оставить Форсия. Этот безумец может развязать войну в любой момент. А я быстро обернусь. Попрошу Гефеста, тем более он мой должник, - Иолай ухмыльнулся. – Он мне не откажет.
Геракл вздохнул.
- На всё у тебя не больше десяти дней.
- Не переживай, я успею, - охотник хлопнул друга по плечу и, не теряя больше времени, бросился к выходу.
читать дальше
Семь дней назад друзья явились в Палетику по вызову советника царя Форсия. Акадий написал паническое письмо, из которого следовало, что царь на грани безумия. Он решил развязать войну с тремя соседними государствами, и только Геракл способен его урезонить.
Все уговоры ни к чему не привели. Форсий упёрся и стоял на своём с упрямством, достойным лучшего применения. Каждый день начинался и заканчивался одинаково: царь, водрузившись на трон, приказывал позвать Геракла и заявлял ему, что война неизбежна, потому что соседи непременно желают оттяпать у него кусок царства. Причём соседи со всех сторон, а это значит, что у него, Форсия, может вообще ничего не остаться. Геракл и Иолай на все лады убеждали его, что и царь Герий, и царь Кадм, и царь Онтел не желают воевать с Палетикой.
- Я знаю лично каждого из этих правителей, ни один из них не собирался поднимать против тебя меч.
Форсий оставался глух. Он только тряс головой и твердил своё:
- Я знаю, они скоро нападут. Поэтому я должен предупредить атаку и напасть первым!
Геракл даже написал всем троим, и попросил Акадия послать гонцов в соседние царства. Полубог призвал царей направить безумцу заверения в своих мирных намерениях, что те и исполнили. Вчера вечером прибыл последний гонец.
Утром друзья явились к Форсию, Геракл передал упрямцу грамоты и с нетерпением уставился на царя. Форсий долго шевелил губами, морщил лоб, старательно переваривая информацию, потом поднял палец и глубокомысленно изрёк:
- Я должен поразмышлять.
- И что ты думаешь об этом? – Иолай взглянул на приятеля, когда тяжёлые двери захлопнулись у них перед носом. Геракл тяжело вздохнул и покачал головой:
- Я не знаю, что и думать. Он не желает слушать уговоров и…
- И ничего у тебя не выйдет, братец, - раздался ехидный голос и такой знакомый смех.
Иолай подскочил как ужаленный, Геракл резко обернулся, и оба выдохнули одновременно:
- Арес!
- Ну конечно, как я сразу не сообразил, без тебя здесь не обошлось, - скривился Иолай.
- Не вмешивайся, Арес, - Геракл хмуро покосился в сторону сводного брата.
- Это ещё почему? Две войны, которые я запланировал в прошлом месяце, благополучно сорвались, между прочим, благодаря тебе. - Бог скорчил недовольную мину. - Так что эта навязчивая идея Форсия мне на руку.
- Арес, я тебя предупредил, - Геракл сжал кулаки.
- Ну-ну, остынь, брат. Посмотрим, кто из нас будет смеяться последним на этот раз, - вспышка света, и всё.
- Герк, он мне надоел!
- Кто, Форсий или Арес?
- Оба.
В этот момент двери распахнулись, и глашатай возвестил:
- Царь Форсий желает видеть Геракла и Иолая.
- Я решил, - торжественно объявил царь, не мигая, уставившись на героев.
- И? – Геракл приподнял брови.
- Я удовлетворился заверениями соседей – государей, что они не нападут на моё царство.
Геракл неуловимо расслабился…
- Но.
- Но? – Иолай даже подскочил. – Что значит, но?
- Но. – Форсий смерил взглядом светловолосого воина. – Я совсем не уверен насчёт своей персоны.
- То есть?
Друзья переглянулсь.
- Ну, понимаешь, Геракл, я тут подумал, что возможно, цари и не нападут на Палетику, но это совсем не значит, что они не нападут лично на меня. Поэтому мне нужна защита.
- Какая защита?
- Например… Что-нибудь вроде щита… эээ… гоплона. Да, именно! – маленькие глазки Форсия загорелись нездоровым блеском. – Геракл, я соглашусь прекратить все приготовления к войне, если у меня будет щит, который оградит меня от любых опасностей.
- То есть, абсолютно от любых?
- Да!
- Герк, а такой щит вообще существует? – Иолай понизил голос до свистящего шёпота.
- Если даже нет, можно попросить Гефеста его изготовить, - так же тихо ответил Геракл. И уже громче добавил. – Хорошо, Форсий, будет тебе гоплон.
- Но. – Царь снова поднял палец.
- ???
- Пока у меня нет щита, мне нужна охрана. Геракл, ты не можешь покинуть меня, оставить одного.
- Но, Форсий…
- А если соседи вздумают нарушить слово и нападут, пока тебя не будет рядом?
Вся агрессивность безумного царя испарилась. Его обуял панический страх. Форсий вскочил с трона и, подбежав к Гераклу, схватил его за руки:
- Прошу тебя, не оставляй меня одного! – умолял царь.
Геракл только вздохнул.
- Герк, знаешь, я думаю, что ты вполне можешь остаться здесь, с Форсием, а я смотаюсь к Гефесту и попрошу его сделать это… прикрытие. Заодно и за Аресом присмотришь.
- Но учтите, если через десять дней у меня не будет щита, я не буду больше ждать и нападу первым! – встрял между ними Форсий.
Иолай закатил глаза.
- Герк, постарайся его урезонить, - как можно тише пробормотал Иолай.
*** *** ***
Иолай мчался по дороге со всей быстротой, которую могли развивать его ноги, и желал только одного: чтоб на пути ему попалась какая-нибудь повозка, желательно следующая в одном с ним направлении. Эта мысль неотступно вертелась в его голове в течение вот уже пары – тройки часов. И боги вняли ему.
Сначала Иолай услышал неясный шум, потом топот и скрип колёс по песку, а потом голос:
- Тпрууу, сто-о-ой!
Возница натянул поводья, и рядом с охотником остановилась повозка.
- Куда-то торопишься? – поинтересовался кучер.
- Да… да, - выдохнул Иолай.
- Я еду в Навпакт, могу тебя подкинуть.
- Отличная идея! Порт, как раз то, что мне нужно, - Иолай взобрался на козлы рядом с возницей и с облегчением выдохнул.
Последнее время Гефест облюбовал новую мастерскую у подножия вулкана Метана. И корабль был самым лучшим выходом из положения – сократив путь по морю, Иолай надеялся уложиться в отведённые ему десять дней.
Ему повезло. Едва прибыв в порт, охотник быстро разыскал капитана, который готов был сняться с якоря немедленно. Небольшая унирема с одним рядом вёсел и без палубы. Но Иолай не привередничал. Главное, чтоб судно вовремя доставило его на остров, к Гефесту.
Капитан Загрет, честно говоря, довольно неопрятного вида тип с перетянутыми шнурком сальными волосами, ухмыльнулся, пересчитал денарии и заверил:
- Не волнуйся, парень, домчим тебя на место в лучшем виде.
Удача, кажется, снова улыбнулась Иолаю. Вот уже два дня он наслаждался морским путешествием. Унирема резво скользила по морю, рассекая спокойную как зеркало водную гладь, и ветер был попутным. Боги явно на его стороне.
Иолай спал, обняв канатную бухту, убаюканный мерным покачиваем корабля и скрипом уключин, когда сквозь дремоту услышал невнятное бормотание. Он перевернулся на другой бок, потянулся, а в следующее мгновение уже настороженно приоткрыл глаза.
- Как ты думаешь, сколько за него дадут? – хриплый голос помощника капитана.
- Я думаю, сотен пять, - так же хрипло ответил Загрет.
Нехорошо, совсем нехорошо. Сна как не бывало. Иолай подобрался. Если они сейчас говорят о нём, то… Но, оказалось, что он ошибся. Ну, или почти ошибся.
Перед рассветом унирема проходила мимо маленького островка, каменистого и бесплодного. На нём не было ничего, кроме камней, да пары топляков, выкинутых на берег штормом. А ещё на острове был человек, которого и взяли на борт Загрет со товарищи. Иолай незаметно перекатился поближе и шире раскрыл глаза. Около мачты, обняв колени, сидел парнишка, ещё не взрослый, но уже не ребёнок. С виду не больше восемнадцати лет. Именно в этом возрасте все подростки воображают себя самостоятельными и никогда не слушают взрослых. А этот был, вдобавок, довольно смазлив: точёный профиль, тёмные локоны, хрупкая, как у девушки фигурка.
«Вот влип парень», - Иолай выругался сквозь зубы. Из короткого диалога он понял, что корабль, на который он так удачно сел, принадлежит тирренским разбойникам, которые и пиратством, и работорговлей не брезгуют. А ещё он понял, что и сам не в безопасности. Плата за проезд показалась Загрету маловата.
- А за двоих на рынке в Афинах солидный куш отвалят, - рассмеялся тот.
Последняя капля с яростным звоном переполнила чашу терпения. Иолай одним прыжком оказался на ногах. Он недобро прищурился и криво усмехнулся:
- Вот что, ребята. Мне кажется, вы немного ошиблись насчёт меня и этого мальчика. Давайте по-хорошему. Вы доставите нас обоих на Метану, и мы с вами разойдёмся в разные стороны. Без обид.
- Кажется, это ты ошибаешься и не понимаешь, где находишься, - Загрет расползся в улыбке. – Мы в открытом море. Корабль принадлежит мне, и команда подчиняется мне беспрекословно. Так что давай без фокусов. Протяни руки, и мои ребята без лишних разговоров свяжут тебя. И совсем не сделают тебе больно.
- Ага, разбежался.
Загрет пожал плечами:
- Ты сам напросился. Эй, парни! Только не попортите мне товар.
На него разом бросились почти двадцать человек. Иолай ещё успел расслышать, как засмеялся Загрет:
- И неужели ты думаешь, что это нежное дитя тебе поможет?
А потом уже не слышал ничего. Вихрь драки закружил Иолая. Он только и успевал уворачиваться, блокировать удары, бросаться в атаку. Под его кулаком хрустнула чья-то челюсть. Кто-то истошно завопил, схватившись за перебитый нос. Ещё один покатился, пересчитывая головой скамьи… Но силы были слишком неравны. Корабль качнуло на предательской волне, Иолай пошатнулся, потерял равновесие, и тут же на него накинулись с десяток озверелых противников. Он попытался подняться и вновь растянулся между лавками. Со всех сторон посыпались тумаки, пинки, беспорядочные, лишь бы ударить посильнее. Он сжался в комок, стараясь закрыться от врагов.
В этот момент юнец, на которого уже успели надеть кандалы, неожиданно поднялся на ноги и, не повышая голоса, произнёс:
- Довольно!
Но его услышали все. Людей охватила внезапная дрожь. Разбойники в панике бросились врассыпную. Иолай приподнял голову, сплюнул кровь и недоверчиво посмотрел на пленника. Мальчик улыбался спокойной властной улыбкой. Он встряхнул руками, и кандалы, словно бумажные игрушки, полетели в воду.
- Довольно. Вы показали себя во всей красе. - Он рассмеялся, звонко и заливисто. - И я даже не спрашиваю, готовы ли вы заплатить за свои поступки. Потому что плата неизбежна.
- Это бог. Мы обидели бога, - кто-то тоненько пискнул.
Люди в ужасе расползались в разные стороны. Только с корабля не было выхода. Юный бог поднял руки, щёлкнул пальцами, и тотчас мачту оплела толстая виноградная лоза. Она зелёным огнём побежала по кораблю, стискивая борта. Вёсла изогнулись и превратились в извивающихся змей. Раздался тошнотворный, оглушительный треск и торжествующий смех:
- Дядя! Я отправляю к тебе этих людишек без чести и совести. Принимай жертву.
В ту же секунду унирема, вздрогнув, разлетелась в щепки. На месте корабля образовалась гигантская воронка, куда с криками и проклятьями, словно спелый виноград, попадали пираты. И Иолай заодно с ними. Он отчаянно сопротивлялся, пытаясь побороть течение. Но разве может человек справиться со стихией? Вокруг царил хаос: крики, пена, волны, щепки и целые брёвна, которые только что были кораблём, чьи-то руки, бочки, канаты… Иолай снова вынырнул, глотнул воздуха, отчаянно забил по воде руками и ногами, но тут тяжёлый обломок доски с размаху опустился ему на голову, и всё поглотила тьма…
…Но ненадолго. Ещё балансируя на краешке сознания, он почувствовал, как какая-то упругая сила тянет его вверх. А через мгновение он уже болтался над поверхностью моря (спокойного и невинного, словно и не разыгрывалась тут только что трагедия), а молодой бог смеялся и железной хваткой держал его за запястья.
- Я умею быть благодарным.
Иолай кашлял и отплёвывался несколько секунд, потом, когда дыхание, наконец, восстановилось, он выдохнул:
- Ди… Дионис?!.. Спасибо!
- Это я должен тебя благодарить. Кстати, мне что-то знакомо твоё лицо. А ну-ка, - Дионис перехватил его как котёнка, поперёк талии, прищурился и снова залился смехом. – Вот я тебя и узнал. Иолай, товарищ моего брата, Геракла. Кстати, как он? - Пчхи!
- Будь здоров.
- Герк? А, он хорошо. Тебе привет передавал, если я тебе вдруг встречу. Ээээ, слушай, а куда это мы летим?
Пока продолжалась милая беседа между ними, Дионис со скоростью ветра мчался над морем, и через несколько минут плавно опустился на берегу.
- Это Беотия. Мне помнится, ты родом из Фив, вот, я решил доставить тебя поближе к дому.
Иолай тихо застонал и опустился на песок. Конечно, из Беотии до Метаны гораздо ближе, чем из Локриды, но в десять дней он теперь никак не управится.
- В чём дело? – Дионис озабоченно склонился над воином. – Ты, случаем, не ранен? А то люди такие хрупкие. Асклепий мне постоянно жалуется, что ему каждый день приходится ловить какого-нибудь недотёпу на полпути к Аиду.
Иолай только головой помотал.
- Брось. Давай, рассказывай, - юный бог уселся прямо на песок рядом с Иолаем и требовательно уставился на него своими нечеловеческими глазищами.
- Понимаешь, мне позарез нужно попасть на Метану. Я должен кое о чём попросить Гефеста. У нас с Герком образовалась небольшая проблемка, и пока Геракл решает её на месте, я должен был быстренько сбегать к Гефесту, раздобыть у него одну вещь и вернуться назад.
- Ааа. Ну, так я вынужден тебя разочаровать. Гефеста нет на Метане.
- Как нет? – Иолай вскочил на ноги и впился взглядом в Диониса.
- Так нет, - пожал плечами бог. – Они с Афродитой уже недели две назад уехали на Тиру. Видишь ли, Дита решила, что прошлый медовый месяц у них слишком быстро закончился, а на Тире самые прекрасные в мире закаты. Да и Геф не против полюбоваться на самый грандиозный на свете вулкан. Так что… - Дионис развёл руками.
Иолай только за голову схватился. Всё рухнуло, надежды нет.
- Эй, ты что, Иолай? - Дионис несмело тронул его за плечо. – Что случилось? Давай, рассказывай, почему это ты ни с того, ни с него стал вдруг похож на кислое перебродившее вино.
Иолай вздохнул и рассказал. Выслушав, бог рассмеялся, громко и, до обидного, радостно. Иолай резко выпрямился. Глаза недобро сверкнули. Он развернулся и молча зашагал на юг, к ближайшему порту.
- Иолай, ты что? – Дионис схватил его за плечи и заставил остановиться.
- Если тебе нечего мне сказать, то хотя бы потрудись не смеяться, - хмуро бросил он.
- Кто сказал, что мне нечего сказать? – юный бог обиженно надул губы. – Между прочим, я уже говорил, что умею быть благодарным. И знаешь что, - у Диониса заблестели глаза, а на губах снова заиграла улыбка. Он щёлкнул пальцами и прямо из воздуха выхватил здоровенный мех с вином. Сунул его Иолаю в руки, почти насильно усадил того под дерево и возбуждённо проговорил. – Я сам сейчас смотаюсь к Гефесту и попрошу у него этот щит. А ты сиди, отдыхай. Хотя… тебе одному, наверное, будет скучно. - Бог снова щёлкнул пальцами и рядом с оторопевшим воином материализовались три прекрасные девушки. - Менады развлекут тебя, пока я летаю на Тиру.
- Трое? – у Иолая округлились глаза.
- Ну, - Дионис пожал плечами. – Я подумал, что шестеро для тебя будет многовато. Не справишься.
Иолай задохнулся от такой наглости, но ответить ничего не успел, потому что Дионис тут же исчез с громким смехом, оставив после себя аромат винограда, трёх юных менад и мех с вином.
- Ну, и что мы будем делать? – промурлыкала одна из девушек.
*** *** ***
- Ну, всё, хватит! Который раз убеждаюсь, что богам нельзя верить. Ни на йоту! – Иолай плюнул, вскочил на ноги, размахнулся, чтоб подальше отшвырнуть мех, но передумал. В конце концов, вино у Диониса отличное, и совершенно не заслуживает, того, чтоб валяться в канаве. А вот руки менад со своей шеи он довольно бесцеремонно отшвырнул. Нет, девушки тоже ни в чём не виноваты, даже наоборот… Но четыре дня. Четыре дня! Да за это время любой бог может не только до Тиры домчаться, за четыре дня можно до края Океана долететь и вернуться обратно.
- Дионис, если ты сейчас же не появишься, я….
- И что ты тогда сделаешь? – насмешливый голос заставил его подпрыгнуть.
- Я… не придумал. Наконец-то, Дионис. Почему так долго?
Юный бог неспешно расправил складки плаща и уселся на травку.
- Иолай, конечно Геракл говорил мне, что терпение не входит в число твоих добродетелей, но я не думал, что ты настолько несдержан.
- Геракл как всегда байки обо мне рассказывает, но знаешь, даже моему ангельскому терпению приходит конец. Говори, ты достал щит? – у Иолая даже кулаки сами собой сжались.
- Слушай, Иолай, ты мне нравишься. Может ну его, моего брата. Брось Геракла и присоединяйся ко мне. Мы с тобой таких дел натворим.
- Дионис! – прорычал Иолай.
- Ладно-ладно, остынь. Принёс я игрушку. Геф просил передать, что она защищает от любой напасти.
Совершенно непонятно, где до сих пор Дионис прятал большой круглый гоплон, который ослепительно засверкал в его руках так, что Иолай вынужден был зажмуриться.
- Нравится? – Дионис улыбнулся.
- Нравится, - кивнул воин.
Он просунул руку в ременную петлю, ухватился за бронзовую рукоять и вскинул щит. Гоплон, неожиданно лёгкий, прикрыл Иолая от подбородка почти до икр. Воин удовлетворённо кивнул.
- Вот это я понимаю. Годится.
Потом поднял на бога глаза и снова спросил:
– А всё-таки, почему ты задержался? Насколько я понял, у Гефеста и Афродиты медовый месяц, а третий лишний…
- Обижаешь! Я, между прочим, не третий лишний, а брат. И Гефа, и Диты. Так что я слегка забыл о времени, тем более, что Дита придумала такую замечательную забаву, - Дионис мечтательно зажмурился и прикрыл глаза.
- И что за забава? – спросил, наконец, Иолай, устав ждать.
- Так я тебе и сказал, - бог тут же сменил тему. - Вот что, я тут подумал. Щит надо испытать.
- Да, точно. Отличная идея.
- Становись вот сюда. Подальше от дерева.
- Я?
- Ну а кто? Менады что ли? Кстати, ты мне напомнил. Девочки, вы можете идти. Я присоединюсь к вам позже, - Дионис махнул рукой, и все трое растаяли без следа в воздухе.
- Дионис, знаешь, может быть его как-нибудь по-другому проверить? - Иолай топтался в отдалении, держа гоплон перед грудью.
- Нет. – Дионис развернулся и без предупреждения кинул в Иолая сгусток огня.
- О-ой!.. – Иолай едва успел прикрыться гоплоном.
Огонь расплескался по поверхности щита. Юный бог без остановки бросил в Иолая копьё, несколько ножей и кинжалов, рубанул щит ксифосом, выхватил из воздуха топор и обрушил на щит. Иолай только успевал уклоняться и перехватывать поудобнее гоплон. Внезапно Дионис отпрыгнул в сторону, махнул рукой и качнул на руке тяжёлый гастрофет. У Иолая округлились глаза.
- Ты с ума сошёл!?
- Щёлкни по краю, - крикнул ему Дионис.
Иолай легонько тронул пальцами кромку щита. Гоплон звонко тренькнул и вдруг увеличился в диаметре почти вдвое, уткнувшись в землю, а сверху прикрыл Иолая от опасности с головой. Тот слегка растерялся и на мгновение потерял контроль над ситуацией. Ударом арбалетного болта охотника отнесло на полплефра.
Он, отплёвываясь, встал на ноги и увидел, что Дионис самозабвенно крутит рукоять баллисты. Иолай тут же ударил по краю щита, нырнул за раздувшийся гоплон и заорал:
- Эй-эй-эй! Дионис, хватит! Довольно! Мне кажется, мы испытали его достаточно. Посмотри, даже царапины не осталось.
Солнце отразилось от блестящей поверхности, и молодой бог невольно зажмурился.
- Видишь? Доволен? Всё, хватит!
- Уговорил.
Иолай осторожно выбрался из-за щита, встряхнул его на руке и, перекинув уменьшившийся в размерах гоплон на спину, подошёл к баллисте и похлопал по исполинскому колесу:
- Слушай, где ты её взял?
- Одолжил у Ареса. Не переживай, у него много игрушек.
- Но её только что не было здесь.
- Ну и что? Я бог или кто?
- Ааа…
- Ну что, испытания окончены?
- Да. И, Дионис…
- Ну что ещё?
- Ты не мог бы меня подкинуть до Палетики? Ну, знаешь, я тебя слишком долго ждал, а срок, определённый Форсием, уже заканчивается, - Иолай посмотрел на Диониса своим фирменным взглядом.
Но бога не так-то просто провести:
- Иолай, я не девушка, нечего мне глазки строить. Но так и быть, давай руку и держись покрепче. Да смотри, щит по дороге не урони.
- Не бооооооооо….
У Иолая перехватило дыхание, когда Дионис, стиснув его запястье, рванул в небо. К счастью, безумный полёт продолжался всего несколько минут. А то Иолай справедливо полагал, что вот-вот лишится руки, а с ней и остального своего тела, поскольку рука останется в железной хватке Диониса, а сам он превратится в живописную кляксу далеко на земле. И тогда уже Аид, пожалуй, не отпустит его больше с Гераклом. И придётся его другу искать какой-нибудь невероятный выход.
Что будет дальше, Иолай придумать не успел, потому что Дионис резко затормозил и опустился на землю.
- Прибыли.
- С-спа-с-с-сибо, - Иолай покачнулся, но устоял на ногах.
- Кстати, ты вино забыл.
Иолай почти автоматически сжал в руках мех и кивнул.
- Н-ну, я пошёл?
- Гераклу привет передавай.
- Обязательно.
*** *** ****
- Иолай!
- Герк, я достал щит, - Иолай почти рухнул на руки друга.
- Иолай, всё хорошо? Ты на ногах не стоишь, - Геракл даже не пытался скрыть тревогу в голосе.
- А, не обращай внимания. Это Дионис слегка перестарался. Кстати, он тебе привет передавал. Ну, и Дита с Гефестом, разумеется.
- Разумеется… - Геракл покачал головой.
- А вы точно уверены, что этот щит обороняет от любой опасности? – царь Форсий недоверчиво прищурился, изучая гоплон.
- Точно, - кивнул Иолай.
- Его надо испытать, - не унимался вредный старик.
- Я уже испытал его. На себе.
- И как?
- Как видишь, ни царапинки.
- Вот это-то и подозрительно. Ты уверен, что испытывал его?
- Может быть, тебе ещё и поклясться? – вспыхнул Иолай.
- Хорошая идея, - Форсий расплылся в улыбке.
Иолай закатил глаза.
- Герк, перестань меня щипать, – не разжимая губ, прошипел он.
- Ну, так что же ты? Клянись.
Иолай вышел вперёд, встал перед троном, прижал руку к сердцу и торжественно произнёс:
- Царь Форсий, клянусь тебе священными водами Стикса, что я лично испытал щит Гефеста. Ни одно оружие не способно пробить его.
- Ты доволен? – спросил Геракл, царь кивнул в ответ. – Тогда отзови войска и пошли мирные грамоты всем соседним государям.
- Да-да, - рассеянно произнёс Форсий, - Я немедленно сделаю это. Акадий, готовь указ!
- Он уже готов, ваше величество. – Советник подскочил к трону и протянул царю свиток и перо.
Форсий поставил под документом размашистую подпись, и… его перо замерло над пергаментом.
- Геракл!
- Что такое? – полубог резко обернулся.
Иолай же недовольно сморщился, чувствуя подвох.
- Он точно от всех видов оружия меня защитит?
- Да!!!
- А от стрел Эрота?..
сейчас пока написала два больших рассказа, два маленьких - этот и эксперимент - диалог
и сейчас пишу кроссовер )
очень рада, что понравилось.
и конечно, с нетерпением жду твоего продолжения )
что нашла по-русски перечитала, и мне оказалось мало ))
Это да. Совсем мало! В англоязычном фандоме всего навалом, а перевели у нас единицы. И спасибо, что хоть это перевели. Не очень у нас это дело любят, работать же надо, а это сложно))) Да ещё задаром. А наши читатели ещё и отзывы писать ленятся, что совсем убивает желание что-то писать и переводить. Так что с удовольствием буду читать твои фики и ждать новых! А кроссвер я пойму? Потому что второй сериал не смотрела и вообще научную фантастику не особо люблю.
когда нету отзывов не знаешь - читают вообще, интересно ли это кому-нибудь кроме тебя? и весь запал в конце-концов угасает
вот и думаешь: или людям трудно спасибо сказать, или ты фигню понасочиняла и лажу полную
А кроссвер я пойму? Потому что второй сериал не смотрела и вообще научную фантастику не особо люблю. ой, не знаю )) события там сначала развиваются в космосе - звездолёт в результате столкновения с очередной Неопознанной Космической Фигнёй попадает на Землю во времена древнегреческих богов и героев, где и сталкивается с Иолайчиком и Гераклом ) Ну а главные герои Стар трека по сути своей похожи на на героев Удивительных странствий Геракла:
вот краткий портрет:
Капитан Джеймс Кирк - возраст на момент 2 сезона сериала (и фика - 32 года) капитан настоящий, в полном смысле этого слова, всегда берёт на себя ответственность и не боится принимать очень трудные решения, кроме того с ним всегда что-то случается. В 13 лет пережил резню на планете Тарсус - 4 (тиран Кодос приказал вырезать половину населения во время голода, оказался одним из 9 выживших), потом закончил Академию звёздного Флота, служил на разных кораблях, и стал самым молодым капитаном звездолёта (в сериале - под его командованием звездолёт Энтерпрайз совершил историческую пятилетнюю миссию - суть которой - "Космос. Последний рубеж. Путешествие корабля Энтерпрайз. Открывать новые миры, новые цивилизации).
Его старший помощник: наполовину человек (по матери) наполовину вулканец (по отцу) Спок. Суть вулканской философии: логика и контроль над эмоциями. Не подавление, а управление. Поэтому считается что у вулканцев эмоций просто нет. Но на самом деле это не так. Лучший друг Кирка, его Старший помощник. (в фэндоме также считается, что Кирк т'хилла Спока) т'хилла - друг, брат, побратим. В общем - одна душа в двух телах.
Доктор Леонард Маккой - также лучший друг капитана и Спока. К тому же имеет постоянные пикировки с вулканцем, очень вспыльчивый и импульсивный. Эмоции хлещут через край. Старше Кирка на семь лет, Спока - на четыре года.
P.S. забыла сказать: Боунс - прозвище, которым зовёт его только Кирк. Это только прерогатива Джима )
Вот как-то так.
В принципе, для меня Стар трек это не столько научная фантастика, хотя, куда ж без этого ), но прежде всего - история людей, взаимоотношений, перепетий и столкновений характеров.
когда нету отзывов не знаешь - читают вообще, интересно ли это кому-нибудь кроме тебя? и весь запал в конце-концов угасает
К сожалению, только мы, авторы, это понимаем. А простым читателям пофигу(((
Интересно ты обрисовала характеры по Стар Треку) Даже посмотреть захотелось) Сколько там сезонов?
Знаешь ТОС - это шестидесятые в полном смысле слова: бесконечная вера в человека, в светлое будущее (но не в розовых соплях), такое, где человечество всё-таки сумело преодолеть кризис мировой войны и выбрать другой путь развития. Но при этом, несмотря на отсутствие спецэффектов и иногда картонные декорации и наивные ситуации в каждой серии поднимались очень злободневные (и в том числе на настоящий момент) и вечные темы.
ах да, забыла сказать ещё (если кроссовер будешь читать - там отсылка ко 2 серии 2 сезона "Кто скорбит по Адонаю" - на одной из планет экипаж встретился с Аполлоном - олимпийским богом, который хотел заставить людей остаться на планете и поклоняться ему, а он бы о них заботился, ну и в конечном итоге, конечно, пришлось Аполлона на место поставить)
я пост поправила и сверху и написала сколько всего сериалов и фильмов во вселенной Трека: (а сериалов во вселенной Стар Трека - до и больше: оригинальный сериал - 23 век, Анимационный сериал - та же команда, только нарисованная, Следующее поколение - 24 век и другая команда, Вояджер - 24 век - возвращение домой корабля Вояджер, Энтерпрайз - 22 век - начало путешествий и знакомство с вулканцами, Глубоий Космос 9 (этот я не смотрела), и ещё 10 фильмов и 2 новых фильма (которые я не воспринимаю и считаю извращённой фантазией Абрамса))).
А до Доктора я всё никак не доберусь )) места на дисках нету, а в онлайне мне не нравится смотреть )