"попробуй..." - шепнула Мечта (с)
Кроссовер: ТОS/VOY
Персонажи: команда Вояджера, команда Энтерпрайз
Размер: миди
Рейтинг: PG-13
этот рассказ - продолжение Четвёртое измерение: часть 1; часть 2; часть 3
Четвёртое измерение - 2 - часть 1
- Скотт – мостику.
- Сулу слушает.
- Отчет, лейтенант, – главный инженер дежурил в транспортаторной и не отрывал взгляд от сканеров наведения, пытаясь пробиться сквозь ионизированную атмосферу планеты и насыщенную тяжёлыми металлами породу.
- Мистер Чехов? – рулевой, который в этот момент командовал на мостике, обернулся к Павлу. Тот, замещая мистера Спока, дежурил у научной станции.
- Я фиксирую незначительные флуктуации плотности вещества в литосфере, - отрапортовал Чехов. Он склонился к сенсорам научной станции, стараясь во всём копировать Спока, что, впрочем, мало ему удавалось.
- Компенсируйте.
- Да, мистер Скотт, - пробормотал энсин, ещё ниже нависая над монитором, регулируя мощность сканеров.
- Скотт – инженерному.
- Слушаю, - тут же откликнулся звонкий голос.
- Хелен, мне нужно вся резервная энергия на транспортер.
- Уже работаю над этим, - торопливо доложила энсин Макконелл и помчалась к вспомогательной консоли. Если начальник требует энергию таким голосом, значит у него есть веские причины для беспокойства. Интуиция редко его подводила.
читать дальше- Мостик – транспортаторной!
- Слушаю, Чехов.
- Амплитуда флуктуаций увеличивается. Каскадные эффекты носят лавинообразный характер. Мистер Скотт, на сканерах фиксируется поток нейтрино!..
- Вас понял! - пальцы Скотти бешено забегали по консоли – он всё ещё не мог навестись на десант. Почему же Вояджер бездействует? Их нужно вытаскивать и немедленно, иначе выброс тахионной радиации рассеет луч транспортера и тогда… Переключившись на инженерный, Монтгомери крикнул: - Макконелл, мне нужна энергия! Немедленно!
- Ещё двенадцать секунд и…
- У нас нет этих двенадцати секунд! – прорычал Скотт, проклиная про себя всё на свете, понимая, что ещё пара мгновений и будет поздно!
И прежде, чем услышал голос своей помощницы Хелен Макконелл:
- Давайте!
Прежде, чем увидел, как зашкалили показания приборов, руки сработали сами собой, изменяя настройки транспортера, увеличив диапазон, кажется, за пределы возможного.
- Е-есть! – крикнул Скотти, когда на приёмной платформе начали формироваться золотистые силуэты.
И в этот момент корабль содрогнулся от страшного удара. Скотти только каким-то невероятным чудом удалось удержаться на ногах, но управление транспортером оказалось потеряно. Застигнутые в процессе транспортации люди, замерцали, грозясь исчезнуть так же внезапно, как появились. Скотт ухватился за консоль и потянулся к кнопкам управления.
Все слова, которые он произнёс в этот момент были непечатными.
…Энтерпрайз бросало из стороны в сторону. Пол поминутно менялся с потолком. Переборки трещали. Где-то взорвались панели. Остро запахло озоном. Транспортаторную заволокло дымом. Температура окружающей среды подскочила, кажется, на тридцать – сорок градусов разом. Пожар на борту?!– мелькнула мысль, и тут же он подавил её. – Сулу знает своё дело – он не в первый раз исполняет обязанности командира на мостике. О пожаре позаботится Сулу, так же, как и о том, чтобы корабль перестало трясти и выворачивать. Главная задача его, Скотта, - вытащить десант с поверхности.
Скотти закашлялся, хватая ртом раскалённый воздух. Не потерять людей, находящихся в процессе транспортации, когда все системы сбоят, казалось практически невыполнимой задачей.
- Всю энергию на транспортер! – прокричал он в интерком.
Звездолёт дрожал и дёргался, ежесекундно меняя направление движения. Хикару Сулу тщетно пытался восстановить контроль над рулевым управлением. Он сам себе отдавал приказы и сам же их выполнял. Но, кажется, всякий раз запаздывая на какое-то мгновение. Интерком раскалился до бела. Отчёты сыпались со всех сторон. Но Сулу их не слышал, полностью сосредоточившись на единственной задаче – удержать структурную целостность корабля.
- Mo chreach! – скрипнул зубами Скотти. Энтерпрайз вновь кувырнулся в сторону. Главного инженера швырнуло в переборку. Он тут же вскочил на ноги и вцепился консоль транспортера.
Он их не потеряет! Только не сейчас!
Скотти снова выругался и в этот момент на приёмной платформе вновь возникли растаявшие полсекунды назад силуэты. Ещё один рывок. Дополнительный вброс энергии…
На платформе транспортера материализовались два бездыханных тела. Скотти ударил по кнопке интеркома и крикнул:
- Команду медиков в транспортаторную!
Не дожидаясь ответа, он бросился к людям.
Монтгомери закусил губу и на мгновение застыл. Но тут же встряхнулся и склонился над ранеными.
…Или погибшими?
Автоматическое двери разъехались с лёгким шипением. Маккой ворвался в транспортаторную, на ходу распахивая медицинскую сумку.
Он затормозил так резко, словно с разбега врезался в стену.
- Где Джим и Спок? – доктор развернулся к Скотту.
- Мне удалось вытащить только коммандера Чакотая и Седьмую-из-Девяти. Так, кажется, её зовут, – мрачно ответил главный инженер.
- Понятно, - коротко бросил доктор, склоняясь над лежащими без движения людьми. Послышалось тихое жужжание медицинского сканера. – Неврологический шок. Повреждение синоптических путей. Перелом пятого и седьмого рёбер с левой стороны со смещением. Внутреннее кровотечение. Повреждение селезёнки… - бормотал Маккой. - А это что ещё такое? – он вскинул голову и скомандовал: - Обоих в медотсек. Немедленно.
И уже в дверях обернулся к Скотту:
- Остальных членов десанта поднял Вояджер, так ведь, Скотти?
- Мне это неизвестно, - секунду помедлив, ответил тот.
Леонард оторопел, хлопнул губами, но тут же взял себя в руки:
- Я буду в операционной. Сообщи мне о Джиме и Споке, как только свяжешься с Вояджером.
Скотт коротко кивнул:
- Я иду на мостик. Что с Чакотаем и Седьмой?
- Отвечу, как только вытащу их с того света. А ты разыщи капитана и мистера Спока.
- Сделаю всё возможное.
- И невозможное, - добавил он, когда за Маккоем закрылись двери.
- Отчёт, мистер Сулу, - отрывисто скомандовал Скотт, едва переступив порог турболифта.
- Мы почти в пятидесяти семи миллионах километров от планеты. Вышли из зоны турбулентности. Гравитонные фрактальные волны рассеялись. – Хикару обернулся к главному инженеру: - Мистер Скотт, вам удалось поднять десант?
- Где Вояджер? – вместо ответа спросил тот и обернулся к Чехову.
- Я потерял его, мистер Скотт, – виновато ответил Павел и добавил: - В какой-то момент этой болтанки сенсоры просто ослепли. В течении двадцати… э, двадцати целых, четырёх десятых секунды фиксировался только белый шум. После этого мы оказались одни.
- Понял, - медленно проговорил Скотт, опускаясь в капитанское кресло. Потёр лоб и скомандовал: - Мистер Сулу, проложите курс к планете. Мистер Чехов, сканируйте пространство. Максимальный охват. Ищите Вояджер, любые следы, частицы, варп-след.
Павел кивнул и тут же приник к сенсорам.
- Доложите о состоянии корабля.
Слушая о повреждениях, которые понёс Энтерпрайз, Скотт морщился, словно это не корабль, а он сам потерял щиты, левую гондолу, получил другие серьёзные повреждения.
- Ремонтные бригады в настоящее время работают на палубах семь, десять, пятнадцать, восемнадцать и двадцать один. Повреждение корпуса на палубе двадцать один ликвидировано, - закончил рапортовать Сулу.
Скотт кивнул.
- Мистер Скотт, что с десантом? – снова спросил рулевой.
Скотти поднял голову и обвёл взглядом мостик. Восемь пар глаз не мигая уставились на него. Кажется, он чувствовал потрескивание электрических разрядов – так накалилась атмосфера.
- Мне удалось поднять двоих: коммандера Чакотая и Седьмую-из-Девяти. Они ранены и сейчас находятся в лазарете, - и, подавив вздох, добавил: - Где сейчас капитан Кирк и мистер Спок мне неизвестно. Но мы их обязательно найдём. Вперёд, мистер Сулу!
*** *** ***
Б’Эланна открыла глаза и медленным взглядом обвела белый потолок. Медотсек. Последнее, что она помнила – это каменная осыпь в пещере на планете и свои тщетные попытки за что-нибудь уцепиться, когда исчезла опора под ногами. Честно говоря, Б’Эланна подумала, что ей пришёл конец, когда невыносимая боль погасила сознание. Интересно, удалось ли остальным членам десанта добраться до этих загадочных камней Крона? И сколько времени она уже здесь валяется? Девушка приподнялась на локтях и огляделась. Над головой протестующе запищали индикаторы. Б’Эланна ещё успела увидеть, что на соседней биокровати кто-то лежит, как перед её глазами оказалось встревоженное лицо Доктора.
- Очнулась. Как себя чувствуете, лейтенант?
- Нормально, - она скривилась и попыталась сесть.
читать дальше- Нет-нет-нет, - Доктор осторожно, но настойчиво удержал её за плечи. – У вас сотрясение. Такие резкие порывы вам противопоказаны.
- Доктор, я чувствую себя нор-маль-но, - с расстановкой произнесла Б’Эланна.
- Ну-ну. Подвиги совершить ещё успеете. Сейчас вам нужно отдыхать и спать. Если не будете спать сами, я вкачу вам успокоительное, - ЭМГ угрожающе качнул перед её лицом гипоспреем.
- Ладно, - она демонстративно легла на спину и сложила на груди руки. – Сколько я здесь пробуду?
- Ещё дня три, не меньше…
- Что?! – она вновь попыталась вскочить.
- Э-э-э…
Она вновь откинулась на подушку.
- Хорошо. Только скажите мне хотя бы, кто это там лежит на койке рядом со мной?
- Это коммандер Спок, - вздохнул Доктор.
- Да? А что с ним? - Б’Эланна вывернула голову. – Похоже, что ему ещё хуже, чем мне. Что с ним случилось? Он тоже улетел в пропасть вместе со мной?
- Н-нет, - протянул Доктор, раздумывая, стоит ли дальше говорить.
Но Б’Эланна уже заметила его замешательство.
- Доктор, что произошло?
- Ну…
- Доктор!
- Мистер Спок пострадал от взрыва.
- Какого взрыва?!. Что это такое?! Что мне каждое слово из вас нужно клещами вытаскивать? – Б’Эланна сощурилась и в упор глядя на ЭМГ резко спросила: - Где капитан? Чакотай? Что случилось с десантом?
- Б’Эланна, тебе нельзя волноваться. Сотрясение и…
- Так. Если вы сей же час мне всё не расскажете, Доктор, я… я не знаю, что я с вами сделаю!
- Успокойся. Пожалуйста, успокойся.
- И нечего мне тут шприцем перед носом размахивать! Компьютер, деактивировать…
- Нет! Меня нельзя деактивировать. Я нужен Споку!
- Хорошо. Я вас слушаю, Доктор. – Б’Эланна уселась на кровати, сложив на груди руки и упор уставилась на ЭМГ.
- Вообще-то я знаю совсем немного.
- Ничего, все недостающие детали я узнаю на мостике. Итак, Доктор, что происходит? В двух словах.
Тот тяжело вздохнул и мрачно проговорил:
- Если в двух словах, то мы потеряли десант.
Б’Эланна распахнула глаза, застыла на миг, но тут же взяла себя в руки, сжав челюсти.
- После того, как Вояджер поднял вас, на планете произошёл взрыв неизвестной природы. Гарри сумел вытащить только коммандера Спока. Правда, и его скорее мёртвого, чем живого. Ума не приложу, как в нём удержалась душа… или что там у вулканцев.
- Катра.
- Да, катра… - Доктор покусал губы: - Вполне возможно, что это была атака, потому что Вояджер трясло и болтало так, как будто мы попали под ураганный огонь. Том сделал всё возможное и невозможное, чтобы мы вообще уцелели.
- А десант?
- Что случилось с другими членами десанта неизвестно. Сигнал коммуникаторов был потерян в момент взрыва.
- Энтерпрайз?
Доктор опустил ресницы:
- Его мы тоже потеряли, - тихо проговорил он.
- Что?!!!
- Нет, ты не поняла. Он не погиб, ни взорвался, ни разбился о поверхность планеты. Мы его именно потеряли. Вот уже семьдесят четыре часа Вояджер кружит над этой проклятой планетой, пытаясь отыскать хоть какие-то следы десанта или Энтерпрайз, и всё безрезультатно. Коммандер Тувок лично спускался вниз во главе нового десанта. И ничего. Гарри не вылезает из Астрометрической, сканируя пространство дальними сенсорами, и тоже без толку.
- Значит, не нашли вообще ничего? Никаких следов?
Доктор отрицательно качнул головой. Б’Эланна покусала губы.
- А камни Крона удалось хотя бы достать?
- Боюсь, что нет.
- Почему?
- Я не знаю, Б’Эланна. – Доктор снова вздохнул. – Я же тебе говорил: последние новости на мостике.
- Понятно, - она спустил ноги с биокровати.
- Б’Эланна! – возмущённо воскликнул ЭМГ.
- Доктор, неужели вы думаете, что в такое тяжёлое время я буду валяться в лазарете? Я нужна Вояджеру.
- Б’Эланна, у тебя сотрясение мозга и нога всё ещё повреждена!
- Я думаю, что кортикальный монитор, который я буду носить, удовлетворит вас, Доктор.
Тот насупился.
- И потом у вас есть более важный пациент. Насколько я поняла, мистер Спок всё ещё не пришёл в себя.
- Он получил тяжёлую неврологическую травму, не считая внутренних повреждений. И к сожалению, я не могу найти средство, чтобы остановить деградацию его синаптических путей.
- Ну вот видите, - она хлопнула Доктора по плечу. – Мистеру Споку нужна ваша помощь, а моя помощь нужна Вояджеру.
Б’Эланна спрыгнул с кровати, покачнулась, но тут же взяла себя в руки.
- Вы меня выписали, не так ли?
В этот момент пискнул коммуникатор Доктора.
- Как себя чувствует лейтенант Торрес? – услышали они голос Тувока.
- Я только что выписал её из медотсека, - скрипнув зубами проговорил Доктор.
- Торрес – Тувоку, - тут же проговорила Б’Эланна, хлопнув ладонью по коммуникатору. – Я готова приступить к обязанностям немедленно.
- Вас понял, - откликнулся вулканец. – Жду вас на мостике через пятнадцать минут.
- Уже иду. – и, обернувшись к Доктору, улыбнулась: - Не переживайте, Доктор. Давайте ваш кортикальный монитор. Теперь вы всегда будете знать, что со мной всё в порядке.
Она прикрепила за ухо прибор и чуть морщась (не до конца сросшаяся нога всё ещё побаливала) похромала к выходу из медотсека.
- Не перенапрягайте ногу, лейтенант! – крикнул ей вслед Доктор.
Б’Эланна даже не оглянулась. Когда за ней захлопнулись автоматические двери, Доктор вздохнул и склонился над биокроватью Спока:
- Что ж, коммандер, теперь вы мой главный и, надеюсь, единственный пациент.
*** *** ***
- Что это за место? Где я нахожусь? – Седьмая приподнялась на кровати и огляделась кругом.
- Вы в лазарете, Энтерпрайз, дорогуша, - Леонард Маккой улыбнулся и кинул быстрый взгляд на монитор: - Ну вот, другое дело. Надо сказать, что ваша уникальная физиология доставила мне много хлопот. Вы человек, но… словно напичканный всевозможными кибер-примочками.
- Я… была дроном. Но теперь отделена от коллектива.
- Дрон. Ну конечно, - Маккой кивнул.
- Давно я здесь?
- Три дня. И надо сказать, это были очень долгие три дня, - доктор покачал головой.
- Что с остальными членами десанта?
- Ну… эм-м-м… хм-м-м…
читать дальше- Что вы мямлите?
- Вам нужен покой, - он постарался, чтобы голос звучал твёрдо.
- Я буду спокойна, когда узнаю, что произошло с моими товарищами, - Седьмая резко села на кровати и вознамерилась тут же вскочить на ноги.
- Не так быстро, - Маккой нахмурился. – Ваши моторные функции до конца не восстановились. Если вы попытаетесь подняться, можете вновь потерять сознание.
Их взгляды скрестились. Седьмая дёрнула плечом и улеглась обратно.
- Итак, доктор Маккой, где капитан Джейнвэй и другие члены десанта?
Леонард тяжело вздохнул:
- Если бы знать. Тут такое произошло… - он махнул рукой.
- Поясните.
- Что последнее вы помните?
Она прикрыла глаза, потом медленно произнесла:
- Трикодер зафиксировал выброс тахионов. Затем… я думаю, затем последовал взрыв. Я помню, как коммандер Чакотай схватил меня за руку и что-то крикнул. Дальше… дальше я не помню. Потом я очнулась здесь.
- Понятно. Не сильно вы нам помогли. Я думал, вы сможете просветить нас о том, что произошло внизу и где могут быть остальные. Мистеру Скотту удалось поднять только вас и коммандера Чакотая.
- А другие члены десанта?
- Неизвестно. Как вы полагаете, их мог забрать Вояджер?
Седьмая на секунду замерла:
- Почему вы спрашиваете меня об этом? Почему вы не связались с Вояджером и не узнали сами?
- Потому что Вояджер пропал. Энтерпрайз, после того, как справился с ударной волной с поверхности, вот уже третьи сутки рыщет в безуспешных поисках Вояджера и десанта.
- И каковы результаты? – еле выдавила Седьмая севшим голосом.
- Никаких, - уронил доктор.
Она прикрыла глаза и постаралась выровнять дыхание. Не может быть, чтобы капитан Джейнвэй и Вояджер погибли!
- Что с Чакотаем? – спросила Седьмая, когда голос вновь повиновался ей.
- Плохо. Не стану вас обманывать, но боюсь, что я не могу ему помочь. У него хромосомный дисбаланс. Клетки его тела распадаются, словно он находится в нескольких пограничных состояниях одновременно. К сожалению, у него осталось совсем немного времени. Пара дней, возможно и того меньше, - тихо проговорил доктор.
Седьмая нахмурилась:
- Могу я взглянуть на результаты медицинского сканирования?
- Вы пришли в себя несколько минут назад. Боюсь, что сейчас вы не сможете адекватно воспринимать информацию. К тому же довольно специфическую.
- Я функционирую вполне эффективно.
Леонард приподнял бровь.
- Вы во мне сомневаетесь? – она с вызовом глянула на доктора.
- Хм, - кашлянул тот. – Не то чтобы я в вас сомневался…
- Так я могу ознакомиться с результатами вашего сканирования коммандера Чакотая?
- Можете, конечно, - кивнул доктор и добавил: - Но я слышал, что ваша специализация астрофизика.
- Как дрон борга я ассимилировала знания множества видов, в том числе и медицинские, – холодно ответила она.
- Хорошо, – Маккой протянул ей падд. – Я буду рад любому совету.
Седьмая нахмурилась и погрузилась в изучение длинного замысловатого диагноза и способов лечения, которые использовал доктор за прошедшие три дня.
- Медицина двадцать третьего века не эффективна, - наконец, вынесла она вердикт.
- Не скажите, - Леонард даже обиделся. – Как видите в вашем случае она оказалась вполне эффективной.
- Моя физиология позволяет мне регенерировать. Это наследие борга, - возразила Седьмая.
Маккой закусил губу:
- Хорошо, пусть так. Не будем сейчас вступать в полемику. Вы можете что-нибудь посоветовать о том, как помочь вашему командиру?
- Насколько я могу судить, коммандер Чакотай поражён высокой дозой тахионной радиации.
- Вы же говорили, что хвалёная прививка вашего Доктора защитит вас всех от тахионной радиации! – воскликнул Леонард.
- Не в таких дозах. – Седьмая нахмурилась. – Судя по всему мы находились в эпицентре тахионного выброса. Поэтому клетки его тела дестабилизовались. Словно находятся одновременно в бесконечном количестве временных реалий.
- К сожалению, у меня нет противоядия этому… тахионному отравлению, - он потёр лоб и поднялся со стула.
Сейчас он вновь пойдёт в лабораторию и будет в который уже раз искать ингибитор, который позволит если не обратить, то хотя бы замедлить процесс неизбежного распада клеточных мембран коммандера Чакотая. И если ему повезёт…
- У меня есть, - услышал он голос Седьмой.
- Что? – Леонард резко обернулся.
- У меня есть такой ингибитор, - повторила она, и отвечая на немой вопрос доктора добавила: - Это нанозонды.
- Нанозонды? – Маккой одним прыжком пересёк палату: - Что это такое?
- Нанозонды, которые содержатся в моей крови. Их борг обычно использует в процессе ассимиляции. Они вводятся в кровоток… жертвы через инъекцию. Как только начальный процесс ассимиляции закончен, нанозонд перепрограммируется на длительное дублирование, ассимилирование органов тела. Кроме того, они используются для восстановления поврежденных технологических имплантов или биологических частей.
- Я не понял, вы что, хотите ассимилировать Чакотая? – ужаснулся Маккой.
- Разумеется, нет. Для того, чтобы спасти жизнь коммандеру, нам необходимо модифицировать мои нанозонды. Перепрограммировать их.
- Нам? – брови Леонарда взлетели вверх.
- При всём уважении, доктор Маккой, я полагаю, что ваши знания и опыт не настолько обширны, как у нашего Доктора. Но даже ему требовалась моя помощь, когда он только начинал работать с нанозондами, - на лице Седьмой не было и тени усмешки. Она помолчала, ожидая реакцию Маккоя, потом спросила: - Могу я встать?
- Э-э-э… Хорошо. Поднимайтесь. В конце концов вы будете под моим постоянным наблюдением.
Через несколько минут она, выдвинув инъекционные трубки, снабдила Маккоя несколькими сотнями нанозондов. Тот склонился над электронным микроскопом. Седьмая приникла к монитору компьютера.
А ещё через тринадцать часов Леонард Маккой зарядил гипоспрей и ввёл инъекцию лежащему без движения, бледному как полотно Чакотаю. Две пары глаз уставились в бескровное лицо. Дрогнули ресницы. Маккой поднял взгляд к индикаторам жизнедеятельности в изголовье его биокровати, растёр затёкшую шею и широко улыбнулся:
- Похоже, это работает, Седьмая!
Она с облегчением выдохнула и чуть-чуть улыбнулась доктору.
*** *** ***
Автоматические двери распахнулись. В медотсек быстрым шагом вошёл коммандер Тувок.
- Как себя чувствует коммандер Спок?
Доктор поднял голову:
- Он в стабильном состоянии, но без сознания. Я, к сожалению, исчерпал все возможности привести его в себя. Я вызвал вас сюда потому что у меня появилась идея. Проанализировав базу данных Вояджера и проведя несколько симуляций на голопалубе, я пришёл к выводу, что есть одна возможность… - Доктор, замолчал в нерешительности.
- Я вас слушаю, - Тувок склонил голову.
- Коммандер, мозг – чрезвычайно сложный и, надо признать, до сих пор не до конца изученный орган мыслящего организма, а вулканский мозг – в особенности. Я полагаю, что сознание коммандера Спока в настоящее время скрыто слишком глубоко. Для того, чтобы вытащить его на поверхность, моих терапевтических методов недостаточно. Здесь нужно нечто большее.
читать дальше- Что вы предлагаете, Доктор? – Тувок говорил ровным голосом.
ЭМГ опустил глаза, переставил на столе с одного места на другое какие-то медицинские приборы, вздохнул. Тувок терпеливо ждал. Наконец, Доктор поднял взгляд на вулканца и произнёс:
- Слияние разумов.
Он вскинул руку и затараторил:
- Конечно, я понимаю, это очень интимный процесс. Вы не врач, чтобы разобраться во всех хитросплетениях чужого сознания, и в конце концов это может быть опасно. Но… я не вижу другого выхода. Коммандер Спок, он… если бы он был человеком, я бы сказал, что он находится в глубокой коме. Если вы откажетесь, я буду искать другие варианты. Возможно…
- Вы считаете, что мелдинг – единственная возможность вернуть коммандера Спока к жизни?
- Да, - ЭМГ кивнул. – Конечно, если бы рядом с ним находился близкий, родной челов… то есть, вулканец, дело пошло бы гораздо легче и быстрее.
- Достаточно, Доктор. Я понял. Поскольку никого из родственников и близких мистера Спока здесь нет, я готов провести с ним мелдинг.
- Спасибо, Тувок! – Доктор с облегчением выдохнул. – Сколько времени вам нужно для того, чтобы подготовиться?
Вулканец задумался на секунду:
- Я должен возвратиться на мостик, передать командование, затем провести обряд медитации в своей каюте. Думаю, что буду в вашем распоряжении примерно через три целых, восемьсот двенадцать тысячных часа.
- Хорошо, мы с мистером Споком будем вас ждать, - Доктор улыбнулся.
- Не думаю, что мистер Спок в настоящий момент осознаёт моё присутствие здесь и ждёт моего возвращения, - возразил Тувок.
- Кто знает, коммандер, кто знает.
Прошло чуть менее четырёх часов. Тувок возник на пороге лазарета в точно названное им время.
- Я готов, Доктор.
- Тогда приступим.
Тувок устроился рядом с распростёртым на кровати Споком. Вгляделся в застывшее лицо. Мельком отметил про себя чуть сведённые брови, складки, залёгшие в уголках рта, землистые тени под глазами. Казалось, перед ним лежит не живое существо, а искусно забальзамированное тело. Тувок глубоко вздохнул, прикоснулся тонкими пальцами к контактным точкам на лице.
- Мой разум – к твоему разуму. Мои мысли – к твоим мыслям, - глухим голосом начал произносить он ритуальную фразу: - Наши разумы соединяются. Наши разумы – едины.
Осколки. Скомканные, изломанные. Острые грани. Чёрный глянец ломаных линий. Хаос. И холод. Жуткий, пронизывающий до костей холод. И мутная мгла.
- Спок. Мистер, Спок, где вы? - позвал Тувок.
Нет ответа. Только чёрные громады руин, придя в движение, нависли над ним. Липкий, похожий на мокрую вату туман залепил горло. Практически невозможно дышать. Внезапно его затопила паника. Ужас ледяными когтями сдавил сердце. Тувок закашлялся. Хватанул ртом воздух и невероятным усилием воли подавил желание немедленно отдёрнуть руки и прервать мелдинг.
- Спок! – громче позвал он.
И начал пробирать глубже, протискиваясь сквозь острые как бритва обломки чужого сознания.
- Спок, откликнись! Спок! Спок! Спок! – снова и снова звал Тувок.
И не получал ответа.
Он потерял счёт времени. Неужели он не сможет найти точку средоточия? Неужели этот великий разум потерян навсегда?
Что-то изменилось. Он увидел образ. Смутный, едва различимый. Тувок бросился к этому источнику, как потерявший надежду на спасение, погибающий, запертый в темноте пленник бросается к внезапно открывшемуся выходу. Он рвался вперёд, к этому тёплому золотому сиянию. Силуэт начал обретать очертания. Это человек. Очень знакомый. Более чем знакомый.
Потом он увидел янтарные глаза, в которых отражались звёзды.
Внезапно Тувок всё понял.
Он замер. Медленно перевёл дыхание и вновь негромко позвал:
- Спок. Спок, ты слышишь меня?
- Я… слышу… - хриплый, едва слышный голос. – Кто ты?
- Я Тувок. Я пришёл помочь тебе.
- Тувок? Тувок… Я… помню тебя... Вояджер.
- Да. Я служу на Вояджере.
- Энтерпрайз? Джим?!..
- Им нужна твоя помощь. Возвращайся.
- Я… не могу...
- Нет ничего невозможного.
- Я потерял путь.
- Я помогу тебе найти твой путь.
- Связь… разорвана… - голос сорвался.
- Я помогу тебе найти себя, – настойчиво повторил Тувок: - Идём.
- Джим!..
- Мы не знаем, что с ним случилось. Я тоже потерял своего капитана. И не только её. Мы не знаем, что стало с другими членами десанта. Возвращайся. Нам нужна твоя помощь.
- Я не вижу выхода.
- Я его вижу. Следуй за светом.
- Где ты, Тувок?
- Я жду тебя. Неужели ты не видишь Свет?
- Свет? Джим?
….
…
- Да, я вижу… - глухой, и, кажется, неуверенный голос.
- Возвращайся, Спок. Ты нужен нам. Нам нужна твоя помощь, – вновь и вновь повторял он.
- Тувок?
- Я здесь. Вот моя рука. Держись.
Тонкие сильные пальцы сжали его запястье. Тувок стиснул ледяную ладонь Спока. Резко дёрнул и, наконец, очень близко увидел пронзительные чёрные глаза. Они кажется, прожгли всё его существо, словно лазерные лучи.
Пространство вокруг дрогнуло и мгновенно, практически неуловимо, изменилось.
Ломаные лини, скомканные обломки исчезли. Строгие логичные конструкции, полупрозрачные фракталы, математические функции сменили хаос, вновь подчинились строгому контролю разума.
Светящийся силуэт исчез. Тувок мигнул. Нет. Он лишь сжался до ослепительно яркой золотой точки.
Вулканец перевёл взгляд и вновь встретился глазами со Споком. Твёрдый, острый взгляд, в котором нет и следа растерянности или страха.
- Благодарю.
- За логику не благодарят.
- Ты прав. За логику не благодарят. Благодарят за помощь. Твоя помощь была неоценима.
- Я лишь вернул долг, - коротко ответил Тувок.
Спок изумлённо приподнял бровь. Внимательно вгляделся в его лицо, потом медленно произнёс:
- Вот как? Очаровательно.
Тувок оторвал пальцы от лица Спока и разогнулся. Моргнул несколько раз, пытаясь обрести контроль над расфокусированным взглядом.
Доктор, переводил тревожный взгляд с побелевшего лица одного вулканца на медицинский сканер, потом на осунувшееся, серое лицо другого вулканца и обратно.
- Тувок, как вы себя чувствуете?
- Удовлетворительно.
- Мистер Спок, вы слышите меня?
- Да, - глухо откликнулся тот. Повернул голову и с трудом, но всё-таки разлепил ресницы.
ЭМГ прижал к его шее гипоспрей. Вновь провёл над его телом медсканером и, наконец удовлетворённо кивнул.
- Это другое дело, – он широко улыбнулся и обернулся к Тувоку: - Спасибо! Вы вернули его к жизни, Тувок.
- Я сделал то, что должен был сделать, – церемонно ответил вулканец.
- Без вас я бы не сумел найти дорогу назад. Благодарю вас ещё раз, - Спок встретился взглядом с Тувоком теперь уже в реальности. Тот кивнул и поднял руку в вулканском салюте:
- Живите долго и процветайте, коммандер.
- Мира и долгой жизни, - откликнулся тот, поднимая ладонь в ответном приветствии.
- Если вы закончили с вулканскими церемониями, позвольте мне приступить к своим обязанностям, - перебил их Доктор.
- Разумеется, Доктор, - очень серьёзно ответил Тувок и добавил: - Я буду на мостике. Держите меня в курсе.
- Конечно, коммандер.
Как только за Тувоком закрылись двери, Доктор с улыбкой обернулся к Споку:
- Что ж, мистер Спок, я рад, что вы, наконец к нам вернулись. Признаюсь, вы заставили всех нас понервничать. Но теперь уверен, я в два счёт поставлю вас на ноги.
- Не сомневаюсь в этом, Доктор. Что-нибудь слышно о пропавших членах десанта?
- Вы знаете?! – Доктор вскинул изумлённые глаза на вулканца, а через секунду хлопнул себя по лбу: - Ну, разумеется. Слияние разумов. К сожалению, пока никаких новостей. Б’Эланна сбежала из медотсека четырнадцать часов назад, и они вместе с Гарри Кимом в Астрометрической миллиметр за миллиметром сканируют планету и окружающее пространство. Но пока безрезультатно.
- Я должен присоединиться к ним.
- Как только будете в состоянии это сделать. Вы получили очень серьёзную неврологическую травму. И не мечтайте выйти отсюда раньше, чем через два-три дня, – непреклонным голосом заявил Доктор и для пущей убедительности скрестил на груди руки.
Спок смерил его долгим взглядом и произнёс:
- Знаете, Доктор, вы чрезвычайно мне напоминаете доктор Маккоя.
- О! Я считаю это комплиментом, - Доктор самодовольно улыбнулся.
Спок и бровью не повёл. Только в уголках глаз появились чуть заметные морщинки.
*** *** ***
Казалось, этому аду не будет конца. Всё вокруг находилось в движении. Стены пещеры рушились. Осколки камней, песок, каменная крошка сыпались со всех сторон. Земля содрогалась. От невообразимого грохота лопались барабанные перепонки. Они падали, кувыркаясь, обдираясь об острые камни. Туча пыли, поднявшаяся в воздух, залепляла глаза и нос. Лёгкие разрывались. Но Джим в этом хаосе думал только о том, чтобы не разжать рук и не выпустить ладонь капитана Джейнвэй, которую он успел перехватить в тот момент, когда под ногами у них исчезла опора.
читать дальшеА потом всё внезапно кончилось. Их окружили тишина и темнота. Кэтрин закашлялась, сплёвывая песок, и попыталась пошевелиться. Кажется, всё цело. Руки-ноги не сломаны. Голова на месте.
- Кх… кххх-е.. Капитан, вы живы?
- Кажется, да, - пробормотал Кирк, тоже откашлявшись.
Они поднялись на ноги и одновременно щёлкнули кнопкам фонарей. Пространство разрезали два узких луча.
- Что произошло?
- Где наши люди? – он завертел головой. – Спо-ок?!
- Чакотай? Седьмая?
Тишина в ответ. Кирк потёр лоб и медленно проговорил:
- Спок ушёл вместе с мисс Торрес минут за десять – двенадцать до землетрясения, - он оглянулся. – Значит, он был снаружи в то время, когда всё это произошло, и его, скорее всего, поднял Вояджер. Во всяком случае, я на это надеюсь. А вот коммандер Чакотай и Седьмая-из-Девяти должны быть где-то здесь.
- Поскольку мы с вами почти не пострадали, возможно, и им удалось спастись. – Джейнвэй ещё раз огляделась. - Ваш трикодер цел, капитан?
- Да, – он кивнул и отстегнул от пояса прибор.
Трикодеры двадцать четвёртого века отличались от тех, с которыми он привык иметь дело, но после недолгого инструктажа Кирк быстро усвоил принцип их действия.
- Мой тоже уцелел. Так же как и фазер.
- Это хорошая новость.
Но на этом хорошие новости закончились. Сканирование не дало результатов. Никаких следов Чакотая или Седьмой они не обнаружили. Ни биосигналов, ни тел.
- Как вы думаете, капитан, мог ли Вояджер пробиться через породу и поднять их отсюда?
Кэтрин покусала губы. Она не хотела верить в самое страшное, но неумолимая логика подсказывала, что у её Первого офицера и Седьмой просто не было шансов. Кирк мягко тронул её за плечо и тихо сказал:
- И всё-таки отчаиваться рано. Пока мы не убедились в том, что ваши люди мертвы, не стоит их хоронить. Мы с вами выберемся и сделаем всё, чтобы их отыскать. Поверьте, и я, и мои люди иногда выходили целыми и невредимыми, казалось из совершенно безнадёжных ситуаций.
- Многие ваши миссии вошли в историю, стали эталонными и вошли в учебники, - Кэтрин постаралась улыбнуться. – Так давайте искать выход.
Они разошлись в стороны, сканируя пространство, но скоро вынуждены были убедиться, что путь наружу отрезан.
- Мы замурованы в этой пещере. Судя по показаниям трикодера, завал не менее двадцати пяти – тридцати метров, – констатировала Джейнвэй.
Связи ни с Вояджером, ни с Энтерпрайз не было.
- Капитан, безвыходных положений не бывает, - Джим улыбнулся. – Давайте попробуем найти выход с другой стороны.
Пещера после землетрясения и обвала совершенно изменилась. Теперь впереди не было ни пропасти, ни осыпи, ни озера. Зато они обнаружили узкий коридор, по которому еле-еле можно было протиснуться.
- Через сто пятьдесят три метра проход расширяется. Я фиксирую довольно обширную полость шириной порядка пятнадцати метров. Высота… метров тридцать. И оттуда исходит излучение, - Кэтрин нахмурилась, регулируя настройки трикодера. – Оно идентично характеристикам излучения камня Крона с Энтерпрайз.
- В самом деле, так и есть. Мы нашли его! Вперёд, капитан! – Кирк первым ввинтился в лаз.
Дженвэй протиснулась следом. Но пробираться по проходу оказалось вовсе не просто. Они преодолели меньше половины пути, когда коридор настолько сузился, что Джим едва мог двигать локтями.
- Теперь всегда буду слушать Боунса, когда он прописывает мне низкокалорийную диету, - пробормотал он, с трудом протискиваясь вперёд.
Форменная туника задралась. Бок саднило. Кирк зашипел и сморщился.
- Что с вами? – с тревогой спросила Джейнвэй.
- Пустяки. Просто поцарапался о камни, - пробормотал он.
Ползти было тем труднее, что практически приходилось пользоваться одной рукой. На запястье левой был закреплён фонарь. Луч метался в узком пространстве, натыкаясь на стены и, честно говоря, не очень помогал.
Через бесконечно-долгое время Кирк, наконец, ощутил на лице лёгкое дуновение.
- Скоро выход, - бросил он через плечо.
В конце концов, обливаясь потом, они выбрались из прохода и, отряхнувшись, поднялись на ноги. Зал оказался не очень большим, но потолок терялся в вышине. Пол, который кое-где горбился небольшими бугорками, был довольно ровным. Словно когда-то его покрывал слой воды. Но сейчас на нём не было ни единой лужицы. Стены также оказались сухими. Их покрывали натеки, которые спускались вниз подобно искусным барельефам. Лучи фонарей выхватывали отдельные сталактиты, похожие на каких-то фантастических животных. В свете фонаря радужно заискрились друзы прозрачных кристаллов.
- Это горный хрусталь и известковый шпат, - произнесла Джейнвэй, направляя на них трикодер.
На высоте примерно метров двадцать они заметили продушины – круглые полости разных размеров – от нескольких миллиметров до полуметра в диаметре.
Будь они в другой ситуации, оба получили бы истинное наслаждение от нахождения в новой неисследованной пещере. Однако любоваться красотами чужого мира было некогда.
Джейнвэй и Кирк оба склонились к своим трикодерам, пытаясь вновь зафиксировать излучение кристаллов Крона.
- Что за чертовщина! – воскликнул Джим. – Как будто с нами кто-то в прятки играет.
- И мне это совсем не нравится, – мрачно проговорила Кэтрин, водя трикодером из стороны в сторону.
- Есть сигнал! – воскликнул Кирк.
Излучение шло от противоположной стены пещеры. Там оказался ещё одни проход.
- Тоннель ведёт вниз.
Они переглянулись.
- Вперёд, - снова скомандовал Кирк.
И снова первым нырнул в коридор, которые спиралью спускался вниз. На этот раз путь оказался чуть легче, и не прошло и получаса, как они выбрались в ещё одну полость во втором ярусе.
В этом зале не было полной темноты. Посреди него возвышалась ровная каменная плита, на которой словно в музее стояли в ряд несколько десятков полупрозрачных кристаллов, разных форм и размеров. От них исходил неяркий зелёный свет.
- А вот и камни Крона, - устало выдохнул Кирк.
Джейнвэй уже сканировала их.
- Радиация в норме, изотопный состав идентичен характеристикам кристалла с Энтерпрайз. Фиксирую незначительные хронотонные флуктуации. Также присутствуют следы нейтрино. – Она удовлетворённо кивнула: - Мы их нашли, капитан, теперь нужно выбираться отсюда.
- Совершенно с вами согласен, капитан, - Кирк тронул один из кристаллов, гадая как их отделить от плиты. Но оказалось, что камни просто стояли на своём пьедестале, ничем не закреплённые, словно кто-то специально их тут расставил. Он взвесил в ладони кристалл и обернулся к Дженвэй: - Вам не кажется всё это странным?
- Кажется. Но вы ведь любите разгадывать странные загадки, капитан, - она улыбнулась.
Кирк вернул ей улыбку:
- Полагаю, нужно взять с собой парочку камней. И… называйте меня, Джим.
- Хорошо, тогда вы меня – Кэтрин.
- Договорились.
Он опустил несколько кристаллов в сумку на поясе и огляделся:
- Ну что ж, теперь осталось только найти выход из этой мышеловки.
*** *** ***

Персонажи: команда Вояджера, команда Энтерпрайз
Размер: миди
Рейтинг: PG-13
этот рассказ - продолжение Четвёртое измерение: часть 1; часть 2; часть 3
Четвёртое измерение - 2 - часть 1
- Скотт – мостику.
- Сулу слушает.
- Отчет, лейтенант, – главный инженер дежурил в транспортаторной и не отрывал взгляд от сканеров наведения, пытаясь пробиться сквозь ионизированную атмосферу планеты и насыщенную тяжёлыми металлами породу.
- Мистер Чехов? – рулевой, который в этот момент командовал на мостике, обернулся к Павлу. Тот, замещая мистера Спока, дежурил у научной станции.
- Я фиксирую незначительные флуктуации плотности вещества в литосфере, - отрапортовал Чехов. Он склонился к сенсорам научной станции, стараясь во всём копировать Спока, что, впрочем, мало ему удавалось.
- Компенсируйте.
- Да, мистер Скотт, - пробормотал энсин, ещё ниже нависая над монитором, регулируя мощность сканеров.
- Скотт – инженерному.
- Слушаю, - тут же откликнулся звонкий голос.
- Хелен, мне нужно вся резервная энергия на транспортер.
- Уже работаю над этим, - торопливо доложила энсин Макконелл и помчалась к вспомогательной консоли. Если начальник требует энергию таким голосом, значит у него есть веские причины для беспокойства. Интуиция редко его подводила.
читать дальше- Мостик – транспортаторной!
- Слушаю, Чехов.
- Амплитуда флуктуаций увеличивается. Каскадные эффекты носят лавинообразный характер. Мистер Скотт, на сканерах фиксируется поток нейтрино!..
- Вас понял! - пальцы Скотти бешено забегали по консоли – он всё ещё не мог навестись на десант. Почему же Вояджер бездействует? Их нужно вытаскивать и немедленно, иначе выброс тахионной радиации рассеет луч транспортера и тогда… Переключившись на инженерный, Монтгомери крикнул: - Макконелл, мне нужна энергия! Немедленно!
- Ещё двенадцать секунд и…
- У нас нет этих двенадцати секунд! – прорычал Скотт, проклиная про себя всё на свете, понимая, что ещё пара мгновений и будет поздно!
И прежде, чем услышал голос своей помощницы Хелен Макконелл:
- Давайте!
Прежде, чем увидел, как зашкалили показания приборов, руки сработали сами собой, изменяя настройки транспортера, увеличив диапазон, кажется, за пределы возможного.
- Е-есть! – крикнул Скотти, когда на приёмной платформе начали формироваться золотистые силуэты.
И в этот момент корабль содрогнулся от страшного удара. Скотти только каким-то невероятным чудом удалось удержаться на ногах, но управление транспортером оказалось потеряно. Застигнутые в процессе транспортации люди, замерцали, грозясь исчезнуть так же внезапно, как появились. Скотт ухватился за консоль и потянулся к кнопкам управления.
Все слова, которые он произнёс в этот момент были непечатными.
…Энтерпрайз бросало из стороны в сторону. Пол поминутно менялся с потолком. Переборки трещали. Где-то взорвались панели. Остро запахло озоном. Транспортаторную заволокло дымом. Температура окружающей среды подскочила, кажется, на тридцать – сорок градусов разом. Пожар на борту?!– мелькнула мысль, и тут же он подавил её. – Сулу знает своё дело – он не в первый раз исполняет обязанности командира на мостике. О пожаре позаботится Сулу, так же, как и о том, чтобы корабль перестало трясти и выворачивать. Главная задача его, Скотта, - вытащить десант с поверхности.
Скотти закашлялся, хватая ртом раскалённый воздух. Не потерять людей, находящихся в процессе транспортации, когда все системы сбоят, казалось практически невыполнимой задачей.
- Всю энергию на транспортер! – прокричал он в интерком.
Звездолёт дрожал и дёргался, ежесекундно меняя направление движения. Хикару Сулу тщетно пытался восстановить контроль над рулевым управлением. Он сам себе отдавал приказы и сам же их выполнял. Но, кажется, всякий раз запаздывая на какое-то мгновение. Интерком раскалился до бела. Отчёты сыпались со всех сторон. Но Сулу их не слышал, полностью сосредоточившись на единственной задаче – удержать структурную целостность корабля.
- Mo chreach! – скрипнул зубами Скотти. Энтерпрайз вновь кувырнулся в сторону. Главного инженера швырнуло в переборку. Он тут же вскочил на ноги и вцепился консоль транспортера.
Он их не потеряет! Только не сейчас!
Скотти снова выругался и в этот момент на приёмной платформе вновь возникли растаявшие полсекунды назад силуэты. Ещё один рывок. Дополнительный вброс энергии…
На платформе транспортера материализовались два бездыханных тела. Скотти ударил по кнопке интеркома и крикнул:
- Команду медиков в транспортаторную!
Не дожидаясь ответа, он бросился к людям.
Монтгомери закусил губу и на мгновение застыл. Но тут же встряхнулся и склонился над ранеными.
…Или погибшими?
Автоматическое двери разъехались с лёгким шипением. Маккой ворвался в транспортаторную, на ходу распахивая медицинскую сумку.
Он затормозил так резко, словно с разбега врезался в стену.
- Где Джим и Спок? – доктор развернулся к Скотту.
- Мне удалось вытащить только коммандера Чакотая и Седьмую-из-Девяти. Так, кажется, её зовут, – мрачно ответил главный инженер.
- Понятно, - коротко бросил доктор, склоняясь над лежащими без движения людьми. Послышалось тихое жужжание медицинского сканера. – Неврологический шок. Повреждение синоптических путей. Перелом пятого и седьмого рёбер с левой стороны со смещением. Внутреннее кровотечение. Повреждение селезёнки… - бормотал Маккой. - А это что ещё такое? – он вскинул голову и скомандовал: - Обоих в медотсек. Немедленно.
И уже в дверях обернулся к Скотту:
- Остальных членов десанта поднял Вояджер, так ведь, Скотти?
- Мне это неизвестно, - секунду помедлив, ответил тот.
Леонард оторопел, хлопнул губами, но тут же взял себя в руки:
- Я буду в операционной. Сообщи мне о Джиме и Споке, как только свяжешься с Вояджером.
Скотт коротко кивнул:
- Я иду на мостик. Что с Чакотаем и Седьмой?
- Отвечу, как только вытащу их с того света. А ты разыщи капитана и мистера Спока.
- Сделаю всё возможное.
- И невозможное, - добавил он, когда за Маккоем закрылись двери.
- Отчёт, мистер Сулу, - отрывисто скомандовал Скотт, едва переступив порог турболифта.
- Мы почти в пятидесяти семи миллионах километров от планеты. Вышли из зоны турбулентности. Гравитонные фрактальные волны рассеялись. – Хикару обернулся к главному инженеру: - Мистер Скотт, вам удалось поднять десант?
- Где Вояджер? – вместо ответа спросил тот и обернулся к Чехову.
- Я потерял его, мистер Скотт, – виновато ответил Павел и добавил: - В какой-то момент этой болтанки сенсоры просто ослепли. В течении двадцати… э, двадцати целых, четырёх десятых секунды фиксировался только белый шум. После этого мы оказались одни.
- Понял, - медленно проговорил Скотт, опускаясь в капитанское кресло. Потёр лоб и скомандовал: - Мистер Сулу, проложите курс к планете. Мистер Чехов, сканируйте пространство. Максимальный охват. Ищите Вояджер, любые следы, частицы, варп-след.
Павел кивнул и тут же приник к сенсорам.
- Доложите о состоянии корабля.
Слушая о повреждениях, которые понёс Энтерпрайз, Скотт морщился, словно это не корабль, а он сам потерял щиты, левую гондолу, получил другие серьёзные повреждения.
- Ремонтные бригады в настоящее время работают на палубах семь, десять, пятнадцать, восемнадцать и двадцать один. Повреждение корпуса на палубе двадцать один ликвидировано, - закончил рапортовать Сулу.
Скотт кивнул.
- Мистер Скотт, что с десантом? – снова спросил рулевой.
Скотти поднял голову и обвёл взглядом мостик. Восемь пар глаз не мигая уставились на него. Кажется, он чувствовал потрескивание электрических разрядов – так накалилась атмосфера.
- Мне удалось поднять двоих: коммандера Чакотая и Седьмую-из-Девяти. Они ранены и сейчас находятся в лазарете, - и, подавив вздох, добавил: - Где сейчас капитан Кирк и мистер Спок мне неизвестно. Но мы их обязательно найдём. Вперёд, мистер Сулу!
*** *** ***
Б’Эланна открыла глаза и медленным взглядом обвела белый потолок. Медотсек. Последнее, что она помнила – это каменная осыпь в пещере на планете и свои тщетные попытки за что-нибудь уцепиться, когда исчезла опора под ногами. Честно говоря, Б’Эланна подумала, что ей пришёл конец, когда невыносимая боль погасила сознание. Интересно, удалось ли остальным членам десанта добраться до этих загадочных камней Крона? И сколько времени она уже здесь валяется? Девушка приподнялась на локтях и огляделась. Над головой протестующе запищали индикаторы. Б’Эланна ещё успела увидеть, что на соседней биокровати кто-то лежит, как перед её глазами оказалось встревоженное лицо Доктора.
- Очнулась. Как себя чувствуете, лейтенант?
- Нормально, - она скривилась и попыталась сесть.
читать дальше- Нет-нет-нет, - Доктор осторожно, но настойчиво удержал её за плечи. – У вас сотрясение. Такие резкие порывы вам противопоказаны.
- Доктор, я чувствую себя нор-маль-но, - с расстановкой произнесла Б’Эланна.
- Ну-ну. Подвиги совершить ещё успеете. Сейчас вам нужно отдыхать и спать. Если не будете спать сами, я вкачу вам успокоительное, - ЭМГ угрожающе качнул перед её лицом гипоспреем.
- Ладно, - она демонстративно легла на спину и сложила на груди руки. – Сколько я здесь пробуду?
- Ещё дня три, не меньше…
- Что?! – она вновь попыталась вскочить.
- Э-э-э…
Она вновь откинулась на подушку.
- Хорошо. Только скажите мне хотя бы, кто это там лежит на койке рядом со мной?
- Это коммандер Спок, - вздохнул Доктор.
- Да? А что с ним? - Б’Эланна вывернула голову. – Похоже, что ему ещё хуже, чем мне. Что с ним случилось? Он тоже улетел в пропасть вместе со мной?
- Н-нет, - протянул Доктор, раздумывая, стоит ли дальше говорить.
Но Б’Эланна уже заметила его замешательство.
- Доктор, что произошло?
- Ну…
- Доктор!
- Мистер Спок пострадал от взрыва.
- Какого взрыва?!. Что это такое?! Что мне каждое слово из вас нужно клещами вытаскивать? – Б’Эланна сощурилась и в упор глядя на ЭМГ резко спросила: - Где капитан? Чакотай? Что случилось с десантом?
- Б’Эланна, тебе нельзя волноваться. Сотрясение и…
- Так. Если вы сей же час мне всё не расскажете, Доктор, я… я не знаю, что я с вами сделаю!
- Успокойся. Пожалуйста, успокойся.
- И нечего мне тут шприцем перед носом размахивать! Компьютер, деактивировать…
- Нет! Меня нельзя деактивировать. Я нужен Споку!
- Хорошо. Я вас слушаю, Доктор. – Б’Эланна уселась на кровати, сложив на груди руки и упор уставилась на ЭМГ.
- Вообще-то я знаю совсем немного.
- Ничего, все недостающие детали я узнаю на мостике. Итак, Доктор, что происходит? В двух словах.
Тот тяжело вздохнул и мрачно проговорил:
- Если в двух словах, то мы потеряли десант.
Б’Эланна распахнула глаза, застыла на миг, но тут же взяла себя в руки, сжав челюсти.
- После того, как Вояджер поднял вас, на планете произошёл взрыв неизвестной природы. Гарри сумел вытащить только коммандера Спока. Правда, и его скорее мёртвого, чем живого. Ума не приложу, как в нём удержалась душа… или что там у вулканцев.
- Катра.
- Да, катра… - Доктор покусал губы: - Вполне возможно, что это была атака, потому что Вояджер трясло и болтало так, как будто мы попали под ураганный огонь. Том сделал всё возможное и невозможное, чтобы мы вообще уцелели.
- А десант?
- Что случилось с другими членами десанта неизвестно. Сигнал коммуникаторов был потерян в момент взрыва.
- Энтерпрайз?
Доктор опустил ресницы:
- Его мы тоже потеряли, - тихо проговорил он.
- Что?!!!
- Нет, ты не поняла. Он не погиб, ни взорвался, ни разбился о поверхность планеты. Мы его именно потеряли. Вот уже семьдесят четыре часа Вояджер кружит над этой проклятой планетой, пытаясь отыскать хоть какие-то следы десанта или Энтерпрайз, и всё безрезультатно. Коммандер Тувок лично спускался вниз во главе нового десанта. И ничего. Гарри не вылезает из Астрометрической, сканируя пространство дальними сенсорами, и тоже без толку.
- Значит, не нашли вообще ничего? Никаких следов?
Доктор отрицательно качнул головой. Б’Эланна покусала губы.
- А камни Крона удалось хотя бы достать?
- Боюсь, что нет.
- Почему?
- Я не знаю, Б’Эланна. – Доктор снова вздохнул. – Я же тебе говорил: последние новости на мостике.
- Понятно, - она спустил ноги с биокровати.
- Б’Эланна! – возмущённо воскликнул ЭМГ.
- Доктор, неужели вы думаете, что в такое тяжёлое время я буду валяться в лазарете? Я нужна Вояджеру.
- Б’Эланна, у тебя сотрясение мозга и нога всё ещё повреждена!
- Я думаю, что кортикальный монитор, который я буду носить, удовлетворит вас, Доктор.
Тот насупился.
- И потом у вас есть более важный пациент. Насколько я поняла, мистер Спок всё ещё не пришёл в себя.
- Он получил тяжёлую неврологическую травму, не считая внутренних повреждений. И к сожалению, я не могу найти средство, чтобы остановить деградацию его синаптических путей.
- Ну вот видите, - она хлопнула Доктора по плечу. – Мистеру Споку нужна ваша помощь, а моя помощь нужна Вояджеру.
Б’Эланна спрыгнул с кровати, покачнулась, но тут же взяла себя в руки.
- Вы меня выписали, не так ли?
В этот момент пискнул коммуникатор Доктора.
- Как себя чувствует лейтенант Торрес? – услышали они голос Тувока.
- Я только что выписал её из медотсека, - скрипнув зубами проговорил Доктор.
- Торрес – Тувоку, - тут же проговорила Б’Эланна, хлопнув ладонью по коммуникатору. – Я готова приступить к обязанностям немедленно.
- Вас понял, - откликнулся вулканец. – Жду вас на мостике через пятнадцать минут.
- Уже иду. – и, обернувшись к Доктору, улыбнулась: - Не переживайте, Доктор. Давайте ваш кортикальный монитор. Теперь вы всегда будете знать, что со мной всё в порядке.
Она прикрепила за ухо прибор и чуть морщась (не до конца сросшаяся нога всё ещё побаливала) похромала к выходу из медотсека.
- Не перенапрягайте ногу, лейтенант! – крикнул ей вслед Доктор.
Б’Эланна даже не оглянулась. Когда за ней захлопнулись автоматические двери, Доктор вздохнул и склонился над биокроватью Спока:
- Что ж, коммандер, теперь вы мой главный и, надеюсь, единственный пациент.
*** *** ***
- Что это за место? Где я нахожусь? – Седьмая приподнялась на кровати и огляделась кругом.
- Вы в лазарете, Энтерпрайз, дорогуша, - Леонард Маккой улыбнулся и кинул быстрый взгляд на монитор: - Ну вот, другое дело. Надо сказать, что ваша уникальная физиология доставила мне много хлопот. Вы человек, но… словно напичканный всевозможными кибер-примочками.
- Я… была дроном. Но теперь отделена от коллектива.
- Дрон. Ну конечно, - Маккой кивнул.
- Давно я здесь?
- Три дня. И надо сказать, это были очень долгие три дня, - доктор покачал головой.
- Что с остальными членами десанта?
- Ну… эм-м-м… хм-м-м…
читать дальше- Что вы мямлите?
- Вам нужен покой, - он постарался, чтобы голос звучал твёрдо.
- Я буду спокойна, когда узнаю, что произошло с моими товарищами, - Седьмая резко села на кровати и вознамерилась тут же вскочить на ноги.
- Не так быстро, - Маккой нахмурился. – Ваши моторные функции до конца не восстановились. Если вы попытаетесь подняться, можете вновь потерять сознание.
Их взгляды скрестились. Седьмая дёрнула плечом и улеглась обратно.
- Итак, доктор Маккой, где капитан Джейнвэй и другие члены десанта?
Леонард тяжело вздохнул:
- Если бы знать. Тут такое произошло… - он махнул рукой.
- Поясните.
- Что последнее вы помните?
Она прикрыла глаза, потом медленно произнесла:
- Трикодер зафиксировал выброс тахионов. Затем… я думаю, затем последовал взрыв. Я помню, как коммандер Чакотай схватил меня за руку и что-то крикнул. Дальше… дальше я не помню. Потом я очнулась здесь.
- Понятно. Не сильно вы нам помогли. Я думал, вы сможете просветить нас о том, что произошло внизу и где могут быть остальные. Мистеру Скотту удалось поднять только вас и коммандера Чакотая.
- А другие члены десанта?
- Неизвестно. Как вы полагаете, их мог забрать Вояджер?
Седьмая на секунду замерла:
- Почему вы спрашиваете меня об этом? Почему вы не связались с Вояджером и не узнали сами?
- Потому что Вояджер пропал. Энтерпрайз, после того, как справился с ударной волной с поверхности, вот уже третьи сутки рыщет в безуспешных поисках Вояджера и десанта.
- И каковы результаты? – еле выдавила Седьмая севшим голосом.
- Никаких, - уронил доктор.
Она прикрыла глаза и постаралась выровнять дыхание. Не может быть, чтобы капитан Джейнвэй и Вояджер погибли!
- Что с Чакотаем? – спросила Седьмая, когда голос вновь повиновался ей.
- Плохо. Не стану вас обманывать, но боюсь, что я не могу ему помочь. У него хромосомный дисбаланс. Клетки его тела распадаются, словно он находится в нескольких пограничных состояниях одновременно. К сожалению, у него осталось совсем немного времени. Пара дней, возможно и того меньше, - тихо проговорил доктор.
Седьмая нахмурилась:
- Могу я взглянуть на результаты медицинского сканирования?
- Вы пришли в себя несколько минут назад. Боюсь, что сейчас вы не сможете адекватно воспринимать информацию. К тому же довольно специфическую.
- Я функционирую вполне эффективно.
Леонард приподнял бровь.
- Вы во мне сомневаетесь? – она с вызовом глянула на доктора.
- Хм, - кашлянул тот. – Не то чтобы я в вас сомневался…
- Так я могу ознакомиться с результатами вашего сканирования коммандера Чакотая?
- Можете, конечно, - кивнул доктор и добавил: - Но я слышал, что ваша специализация астрофизика.
- Как дрон борга я ассимилировала знания множества видов, в том числе и медицинские, – холодно ответила она.
- Хорошо, – Маккой протянул ей падд. – Я буду рад любому совету.
Седьмая нахмурилась и погрузилась в изучение длинного замысловатого диагноза и способов лечения, которые использовал доктор за прошедшие три дня.
- Медицина двадцать третьего века не эффективна, - наконец, вынесла она вердикт.
- Не скажите, - Леонард даже обиделся. – Как видите в вашем случае она оказалась вполне эффективной.
- Моя физиология позволяет мне регенерировать. Это наследие борга, - возразила Седьмая.
Маккой закусил губу:
- Хорошо, пусть так. Не будем сейчас вступать в полемику. Вы можете что-нибудь посоветовать о том, как помочь вашему командиру?
- Насколько я могу судить, коммандер Чакотай поражён высокой дозой тахионной радиации.
- Вы же говорили, что хвалёная прививка вашего Доктора защитит вас всех от тахионной радиации! – воскликнул Леонард.
- Не в таких дозах. – Седьмая нахмурилась. – Судя по всему мы находились в эпицентре тахионного выброса. Поэтому клетки его тела дестабилизовались. Словно находятся одновременно в бесконечном количестве временных реалий.
- К сожалению, у меня нет противоядия этому… тахионному отравлению, - он потёр лоб и поднялся со стула.
Сейчас он вновь пойдёт в лабораторию и будет в который уже раз искать ингибитор, который позволит если не обратить, то хотя бы замедлить процесс неизбежного распада клеточных мембран коммандера Чакотая. И если ему повезёт…
- У меня есть, - услышал он голос Седьмой.
- Что? – Леонард резко обернулся.
- У меня есть такой ингибитор, - повторила она, и отвечая на немой вопрос доктора добавила: - Это нанозонды.
- Нанозонды? – Маккой одним прыжком пересёк палату: - Что это такое?
- Нанозонды, которые содержатся в моей крови. Их борг обычно использует в процессе ассимиляции. Они вводятся в кровоток… жертвы через инъекцию. Как только начальный процесс ассимиляции закончен, нанозонд перепрограммируется на длительное дублирование, ассимилирование органов тела. Кроме того, они используются для восстановления поврежденных технологических имплантов или биологических частей.
- Я не понял, вы что, хотите ассимилировать Чакотая? – ужаснулся Маккой.
- Разумеется, нет. Для того, чтобы спасти жизнь коммандеру, нам необходимо модифицировать мои нанозонды. Перепрограммировать их.
- Нам? – брови Леонарда взлетели вверх.
- При всём уважении, доктор Маккой, я полагаю, что ваши знания и опыт не настолько обширны, как у нашего Доктора. Но даже ему требовалась моя помощь, когда он только начинал работать с нанозондами, - на лице Седьмой не было и тени усмешки. Она помолчала, ожидая реакцию Маккоя, потом спросила: - Могу я встать?
- Э-э-э… Хорошо. Поднимайтесь. В конце концов вы будете под моим постоянным наблюдением.
Через несколько минут она, выдвинув инъекционные трубки, снабдила Маккоя несколькими сотнями нанозондов. Тот склонился над электронным микроскопом. Седьмая приникла к монитору компьютера.
А ещё через тринадцать часов Леонард Маккой зарядил гипоспрей и ввёл инъекцию лежащему без движения, бледному как полотно Чакотаю. Две пары глаз уставились в бескровное лицо. Дрогнули ресницы. Маккой поднял взгляд к индикаторам жизнедеятельности в изголовье его биокровати, растёр затёкшую шею и широко улыбнулся:
- Похоже, это работает, Седьмая!
Она с облегчением выдохнула и чуть-чуть улыбнулась доктору.
*** *** ***
Автоматические двери распахнулись. В медотсек быстрым шагом вошёл коммандер Тувок.
- Как себя чувствует коммандер Спок?
Доктор поднял голову:
- Он в стабильном состоянии, но без сознания. Я, к сожалению, исчерпал все возможности привести его в себя. Я вызвал вас сюда потому что у меня появилась идея. Проанализировав базу данных Вояджера и проведя несколько симуляций на голопалубе, я пришёл к выводу, что есть одна возможность… - Доктор, замолчал в нерешительности.
- Я вас слушаю, - Тувок склонил голову.
- Коммандер, мозг – чрезвычайно сложный и, надо признать, до сих пор не до конца изученный орган мыслящего организма, а вулканский мозг – в особенности. Я полагаю, что сознание коммандера Спока в настоящее время скрыто слишком глубоко. Для того, чтобы вытащить его на поверхность, моих терапевтических методов недостаточно. Здесь нужно нечто большее.
читать дальше- Что вы предлагаете, Доктор? – Тувок говорил ровным голосом.
ЭМГ опустил глаза, переставил на столе с одного места на другое какие-то медицинские приборы, вздохнул. Тувок терпеливо ждал. Наконец, Доктор поднял взгляд на вулканца и произнёс:
- Слияние разумов.
Он вскинул руку и затараторил:
- Конечно, я понимаю, это очень интимный процесс. Вы не врач, чтобы разобраться во всех хитросплетениях чужого сознания, и в конце концов это может быть опасно. Но… я не вижу другого выхода. Коммандер Спок, он… если бы он был человеком, я бы сказал, что он находится в глубокой коме. Если вы откажетесь, я буду искать другие варианты. Возможно…
- Вы считаете, что мелдинг – единственная возможность вернуть коммандера Спока к жизни?
- Да, - ЭМГ кивнул. – Конечно, если бы рядом с ним находился близкий, родной челов… то есть, вулканец, дело пошло бы гораздо легче и быстрее.
- Достаточно, Доктор. Я понял. Поскольку никого из родственников и близких мистера Спока здесь нет, я готов провести с ним мелдинг.
- Спасибо, Тувок! – Доктор с облегчением выдохнул. – Сколько времени вам нужно для того, чтобы подготовиться?
Вулканец задумался на секунду:
- Я должен возвратиться на мостик, передать командование, затем провести обряд медитации в своей каюте. Думаю, что буду в вашем распоряжении примерно через три целых, восемьсот двенадцать тысячных часа.
- Хорошо, мы с мистером Споком будем вас ждать, - Доктор улыбнулся.
- Не думаю, что мистер Спок в настоящий момент осознаёт моё присутствие здесь и ждёт моего возвращения, - возразил Тувок.
- Кто знает, коммандер, кто знает.
Прошло чуть менее четырёх часов. Тувок возник на пороге лазарета в точно названное им время.
- Я готов, Доктор.
- Тогда приступим.
Тувок устроился рядом с распростёртым на кровати Споком. Вгляделся в застывшее лицо. Мельком отметил про себя чуть сведённые брови, складки, залёгшие в уголках рта, землистые тени под глазами. Казалось, перед ним лежит не живое существо, а искусно забальзамированное тело. Тувок глубоко вздохнул, прикоснулся тонкими пальцами к контактным точкам на лице.
- Мой разум – к твоему разуму. Мои мысли – к твоим мыслям, - глухим голосом начал произносить он ритуальную фразу: - Наши разумы соединяются. Наши разумы – едины.
Осколки. Скомканные, изломанные. Острые грани. Чёрный глянец ломаных линий. Хаос. И холод. Жуткий, пронизывающий до костей холод. И мутная мгла.
- Спок. Мистер, Спок, где вы? - позвал Тувок.
Нет ответа. Только чёрные громады руин, придя в движение, нависли над ним. Липкий, похожий на мокрую вату туман залепил горло. Практически невозможно дышать. Внезапно его затопила паника. Ужас ледяными когтями сдавил сердце. Тувок закашлялся. Хватанул ртом воздух и невероятным усилием воли подавил желание немедленно отдёрнуть руки и прервать мелдинг.
- Спок! – громче позвал он.
И начал пробирать глубже, протискиваясь сквозь острые как бритва обломки чужого сознания.
- Спок, откликнись! Спок! Спок! Спок! – снова и снова звал Тувок.
И не получал ответа.
Он потерял счёт времени. Неужели он не сможет найти точку средоточия? Неужели этот великий разум потерян навсегда?
Что-то изменилось. Он увидел образ. Смутный, едва различимый. Тувок бросился к этому источнику, как потерявший надежду на спасение, погибающий, запертый в темноте пленник бросается к внезапно открывшемуся выходу. Он рвался вперёд, к этому тёплому золотому сиянию. Силуэт начал обретать очертания. Это человек. Очень знакомый. Более чем знакомый.
Потом он увидел янтарные глаза, в которых отражались звёзды.
Внезапно Тувок всё понял.
Он замер. Медленно перевёл дыхание и вновь негромко позвал:
- Спок. Спок, ты слышишь меня?
- Я… слышу… - хриплый, едва слышный голос. – Кто ты?
- Я Тувок. Я пришёл помочь тебе.
- Тувок? Тувок… Я… помню тебя... Вояджер.
- Да. Я служу на Вояджере.
- Энтерпрайз? Джим?!..
- Им нужна твоя помощь. Возвращайся.
- Я… не могу...
- Нет ничего невозможного.
- Я потерял путь.
- Я помогу тебе найти твой путь.
- Связь… разорвана… - голос сорвался.
- Я помогу тебе найти себя, – настойчиво повторил Тувок: - Идём.
- Джим!..
- Мы не знаем, что с ним случилось. Я тоже потерял своего капитана. И не только её. Мы не знаем, что стало с другими членами десанта. Возвращайся. Нам нужна твоя помощь.
- Я не вижу выхода.
- Я его вижу. Следуй за светом.
- Где ты, Тувок?
- Я жду тебя. Неужели ты не видишь Свет?
- Свет? Джим?
….
…
- Да, я вижу… - глухой, и, кажется, неуверенный голос.
- Возвращайся, Спок. Ты нужен нам. Нам нужна твоя помощь, – вновь и вновь повторял он.
- Тувок?
- Я здесь. Вот моя рука. Держись.
Тонкие сильные пальцы сжали его запястье. Тувок стиснул ледяную ладонь Спока. Резко дёрнул и, наконец, очень близко увидел пронзительные чёрные глаза. Они кажется, прожгли всё его существо, словно лазерные лучи.
Пространство вокруг дрогнуло и мгновенно, практически неуловимо, изменилось.
Ломаные лини, скомканные обломки исчезли. Строгие логичные конструкции, полупрозрачные фракталы, математические функции сменили хаос, вновь подчинились строгому контролю разума.
Светящийся силуэт исчез. Тувок мигнул. Нет. Он лишь сжался до ослепительно яркой золотой точки.
Вулканец перевёл взгляд и вновь встретился глазами со Споком. Твёрдый, острый взгляд, в котором нет и следа растерянности или страха.
- Благодарю.
- За логику не благодарят.
- Ты прав. За логику не благодарят. Благодарят за помощь. Твоя помощь была неоценима.
- Я лишь вернул долг, - коротко ответил Тувок.
Спок изумлённо приподнял бровь. Внимательно вгляделся в его лицо, потом медленно произнёс:
- Вот как? Очаровательно.
Тувок оторвал пальцы от лица Спока и разогнулся. Моргнул несколько раз, пытаясь обрести контроль над расфокусированным взглядом.
Доктор, переводил тревожный взгляд с побелевшего лица одного вулканца на медицинский сканер, потом на осунувшееся, серое лицо другого вулканца и обратно.
- Тувок, как вы себя чувствуете?
- Удовлетворительно.
- Мистер Спок, вы слышите меня?
- Да, - глухо откликнулся тот. Повернул голову и с трудом, но всё-таки разлепил ресницы.
ЭМГ прижал к его шее гипоспрей. Вновь провёл над его телом медсканером и, наконец удовлетворённо кивнул.
- Это другое дело, – он широко улыбнулся и обернулся к Тувоку: - Спасибо! Вы вернули его к жизни, Тувок.
- Я сделал то, что должен был сделать, – церемонно ответил вулканец.
- Без вас я бы не сумел найти дорогу назад. Благодарю вас ещё раз, - Спок встретился взглядом с Тувоком теперь уже в реальности. Тот кивнул и поднял руку в вулканском салюте:
- Живите долго и процветайте, коммандер.
- Мира и долгой жизни, - откликнулся тот, поднимая ладонь в ответном приветствии.
- Если вы закончили с вулканскими церемониями, позвольте мне приступить к своим обязанностям, - перебил их Доктор.
- Разумеется, Доктор, - очень серьёзно ответил Тувок и добавил: - Я буду на мостике. Держите меня в курсе.
- Конечно, коммандер.
Как только за Тувоком закрылись двери, Доктор с улыбкой обернулся к Споку:
- Что ж, мистер Спок, я рад, что вы, наконец к нам вернулись. Признаюсь, вы заставили всех нас понервничать. Но теперь уверен, я в два счёт поставлю вас на ноги.
- Не сомневаюсь в этом, Доктор. Что-нибудь слышно о пропавших членах десанта?
- Вы знаете?! – Доктор вскинул изумлённые глаза на вулканца, а через секунду хлопнул себя по лбу: - Ну, разумеется. Слияние разумов. К сожалению, пока никаких новостей. Б’Эланна сбежала из медотсека четырнадцать часов назад, и они вместе с Гарри Кимом в Астрометрической миллиметр за миллиметром сканируют планету и окружающее пространство. Но пока безрезультатно.
- Я должен присоединиться к ним.
- Как только будете в состоянии это сделать. Вы получили очень серьёзную неврологическую травму. И не мечтайте выйти отсюда раньше, чем через два-три дня, – непреклонным голосом заявил Доктор и для пущей убедительности скрестил на груди руки.
Спок смерил его долгим взглядом и произнёс:
- Знаете, Доктор, вы чрезвычайно мне напоминаете доктор Маккоя.
- О! Я считаю это комплиментом, - Доктор самодовольно улыбнулся.
Спок и бровью не повёл. Только в уголках глаз появились чуть заметные морщинки.
*** *** ***
Казалось, этому аду не будет конца. Всё вокруг находилось в движении. Стены пещеры рушились. Осколки камней, песок, каменная крошка сыпались со всех сторон. Земля содрогалась. От невообразимого грохота лопались барабанные перепонки. Они падали, кувыркаясь, обдираясь об острые камни. Туча пыли, поднявшаяся в воздух, залепляла глаза и нос. Лёгкие разрывались. Но Джим в этом хаосе думал только о том, чтобы не разжать рук и не выпустить ладонь капитана Джейнвэй, которую он успел перехватить в тот момент, когда под ногами у них исчезла опора.
читать дальшеА потом всё внезапно кончилось. Их окружили тишина и темнота. Кэтрин закашлялась, сплёвывая песок, и попыталась пошевелиться. Кажется, всё цело. Руки-ноги не сломаны. Голова на месте.
- Кх… кххх-е.. Капитан, вы живы?
- Кажется, да, - пробормотал Кирк, тоже откашлявшись.
Они поднялись на ноги и одновременно щёлкнули кнопкам фонарей. Пространство разрезали два узких луча.
- Что произошло?
- Где наши люди? – он завертел головой. – Спо-ок?!
- Чакотай? Седьмая?
Тишина в ответ. Кирк потёр лоб и медленно проговорил:
- Спок ушёл вместе с мисс Торрес минут за десять – двенадцать до землетрясения, - он оглянулся. – Значит, он был снаружи в то время, когда всё это произошло, и его, скорее всего, поднял Вояджер. Во всяком случае, я на это надеюсь. А вот коммандер Чакотай и Седьмая-из-Девяти должны быть где-то здесь.
- Поскольку мы с вами почти не пострадали, возможно, и им удалось спастись. – Джейнвэй ещё раз огляделась. - Ваш трикодер цел, капитан?
- Да, – он кивнул и отстегнул от пояса прибор.
Трикодеры двадцать четвёртого века отличались от тех, с которыми он привык иметь дело, но после недолгого инструктажа Кирк быстро усвоил принцип их действия.
- Мой тоже уцелел. Так же как и фазер.
- Это хорошая новость.
Но на этом хорошие новости закончились. Сканирование не дало результатов. Никаких следов Чакотая или Седьмой они не обнаружили. Ни биосигналов, ни тел.
- Как вы думаете, капитан, мог ли Вояджер пробиться через породу и поднять их отсюда?
Кэтрин покусала губы. Она не хотела верить в самое страшное, но неумолимая логика подсказывала, что у её Первого офицера и Седьмой просто не было шансов. Кирк мягко тронул её за плечо и тихо сказал:
- И всё-таки отчаиваться рано. Пока мы не убедились в том, что ваши люди мертвы, не стоит их хоронить. Мы с вами выберемся и сделаем всё, чтобы их отыскать. Поверьте, и я, и мои люди иногда выходили целыми и невредимыми, казалось из совершенно безнадёжных ситуаций.
- Многие ваши миссии вошли в историю, стали эталонными и вошли в учебники, - Кэтрин постаралась улыбнуться. – Так давайте искать выход.
Они разошлись в стороны, сканируя пространство, но скоро вынуждены были убедиться, что путь наружу отрезан.
- Мы замурованы в этой пещере. Судя по показаниям трикодера, завал не менее двадцати пяти – тридцати метров, – констатировала Джейнвэй.
Связи ни с Вояджером, ни с Энтерпрайз не было.
- Капитан, безвыходных положений не бывает, - Джим улыбнулся. – Давайте попробуем найти выход с другой стороны.
Пещера после землетрясения и обвала совершенно изменилась. Теперь впереди не было ни пропасти, ни осыпи, ни озера. Зато они обнаружили узкий коридор, по которому еле-еле можно было протиснуться.
- Через сто пятьдесят три метра проход расширяется. Я фиксирую довольно обширную полость шириной порядка пятнадцати метров. Высота… метров тридцать. И оттуда исходит излучение, - Кэтрин нахмурилась, регулируя настройки трикодера. – Оно идентично характеристикам излучения камня Крона с Энтерпрайз.
- В самом деле, так и есть. Мы нашли его! Вперёд, капитан! – Кирк первым ввинтился в лаз.
Дженвэй протиснулась следом. Но пробираться по проходу оказалось вовсе не просто. Они преодолели меньше половины пути, когда коридор настолько сузился, что Джим едва мог двигать локтями.
- Теперь всегда буду слушать Боунса, когда он прописывает мне низкокалорийную диету, - пробормотал он, с трудом протискиваясь вперёд.
Форменная туника задралась. Бок саднило. Кирк зашипел и сморщился.
- Что с вами? – с тревогой спросила Джейнвэй.
- Пустяки. Просто поцарапался о камни, - пробормотал он.
Ползти было тем труднее, что практически приходилось пользоваться одной рукой. На запястье левой был закреплён фонарь. Луч метался в узком пространстве, натыкаясь на стены и, честно говоря, не очень помогал.
Через бесконечно-долгое время Кирк, наконец, ощутил на лице лёгкое дуновение.
- Скоро выход, - бросил он через плечо.
В конце концов, обливаясь потом, они выбрались из прохода и, отряхнувшись, поднялись на ноги. Зал оказался не очень большим, но потолок терялся в вышине. Пол, который кое-где горбился небольшими бугорками, был довольно ровным. Словно когда-то его покрывал слой воды. Но сейчас на нём не было ни единой лужицы. Стены также оказались сухими. Их покрывали натеки, которые спускались вниз подобно искусным барельефам. Лучи фонарей выхватывали отдельные сталактиты, похожие на каких-то фантастических животных. В свете фонаря радужно заискрились друзы прозрачных кристаллов.
- Это горный хрусталь и известковый шпат, - произнесла Джейнвэй, направляя на них трикодер.
На высоте примерно метров двадцать они заметили продушины – круглые полости разных размеров – от нескольких миллиметров до полуметра в диаметре.
Будь они в другой ситуации, оба получили бы истинное наслаждение от нахождения в новой неисследованной пещере. Однако любоваться красотами чужого мира было некогда.
Джейнвэй и Кирк оба склонились к своим трикодерам, пытаясь вновь зафиксировать излучение кристаллов Крона.
- Что за чертовщина! – воскликнул Джим. – Как будто с нами кто-то в прятки играет.
- И мне это совсем не нравится, – мрачно проговорила Кэтрин, водя трикодером из стороны в сторону.
- Есть сигнал! – воскликнул Кирк.
Излучение шло от противоположной стены пещеры. Там оказался ещё одни проход.
- Тоннель ведёт вниз.
Они переглянулись.
- Вперёд, - снова скомандовал Кирк.
И снова первым нырнул в коридор, которые спиралью спускался вниз. На этот раз путь оказался чуть легче, и не прошло и получаса, как они выбрались в ещё одну полость во втором ярусе.
В этом зале не было полной темноты. Посреди него возвышалась ровная каменная плита, на которой словно в музее стояли в ряд несколько десятков полупрозрачных кристаллов, разных форм и размеров. От них исходил неяркий зелёный свет.
- А вот и камни Крона, - устало выдохнул Кирк.
Джейнвэй уже сканировала их.
- Радиация в норме, изотопный состав идентичен характеристикам кристалла с Энтерпрайз. Фиксирую незначительные хронотонные флуктуации. Также присутствуют следы нейтрино. – Она удовлетворённо кивнула: - Мы их нашли, капитан, теперь нужно выбираться отсюда.
- Совершенно с вами согласен, капитан, - Кирк тронул один из кристаллов, гадая как их отделить от плиты. Но оказалось, что камни просто стояли на своём пьедестале, ничем не закреплённые, словно кто-то специально их тут расставил. Он взвесил в ладони кристалл и обернулся к Дженвэй: - Вам не кажется всё это странным?
- Кажется. Но вы ведь любите разгадывать странные загадки, капитан, - она улыбнулась.
Кирк вернул ей улыбку:
- Полагаю, нужно взять с собой парочку камней. И… называйте меня, Джим.
- Хорошо, тогда вы меня – Кэтрин.
- Договорились.
Он опустил несколько кристаллов в сумку на поясе и огляделся:
- Ну что ж, теперь осталось только найти выход из этой мышеловки.
*** *** ***

@темы: @ТОС, @фанфики ТОС, @Trek, @Вояджер
Спасибо ))
Айрин Лока, продолжение, наверное, как всегда через недельку
- О! Я считаю это комплиментом, - Доктор самодовольно улыбнулся.
Доктор такой Доктор! И то, что Маккой - авторитет для него - просто муррр!
Ахахахах, правильно! Надо слушать доктора!
helen stoner, ))