"попробуй..." - шепнула Мечта (с)
... Я думала, что этот рассказ получится коротким, но, видимо, не угадала, поэтому - пока первая часть, так сказать, для затравки:
Приквел к приквелу
предупреждение: рассказ в моём репертуаре...
Диего проснулся от того, что ему снилась музыка. Нет, не так. Музыка. С большой буквы. Она наполняла пространство тревожным звоном, билась в голове и просилась наружу. Его колотила нервная дрожь, мокрые волосы прилипли ко лбу, и пальцы сами собой играли на невидимом инструменте, глаза лихорадочно блестели.
читать дальшеБыла середина ночи. Мальчишка соскочил с кровати, подхватил свечу с маленького столика и, как был, босиком в одной рубашонке, помчался в гостиную. Там стояло фортепиано – подарок отца маме. Он сделал его в тот день, когда появился на свет Диего, как будто знал, что у малыша будет абсолютный слух и редкой красоты голос. А ещё Огонь, который с младенчества пылал так ярко, что маги, которые умели видеть, невольно зажмуривались, чтобы не ослепнуть.
Диего стрелой промчался по коридору, ухватился за ручку двери и вдруг замер. Из комнаты доносились голоса.
Папа и мама говорили о каких-то важных, серьёзных вещах. Диего ощутил витавшее в воздухе беспокойство, волнение. Даже смятение. Совсем недавно он открыл в себе эту способность – чувствовать то, что чувствуют другие, и не только чувствовать, но самому делиться своими чувствами и эмоциями с другими. Папа сказал, что это называется эмпатия. Правда эта его способность не работала по заказу, и он не мог ею пользоваться тогда, когда хотел. Вот, принц Орландо, например, один из младших наследников престола и папин воспитанник, тоже был эмпатом, но он мог по своему желанию не только ловить чужие чувства, но и сам дарил людям те эмоции и ощущения, которые хотел.
Диего вспомнил этого смешливого подростка. Папа их познакомил несколько лун назад. Орландо был старше Диего года на четыре или пять, и к тому же принадлежал к королевской семье, а Диего был всего лишь бастардом, но это не помешало им стать почти друзьями. Почти, потому что Орландо жил во дворце, а Диего с родителями в городе. Во дворце работал папа, а мама выступала в театре. И Диего чаще бывал в этом храме искусств, а у папы на работе он и был всего-то раза два или три. Во дворце ему не очень нравилось. Понравился ему только Орландо. Тем более, что он тоже немного занимался музыкой. Интересно, может быть, они говорят об Орландо? Папа постоянно отчего-то волновался за своего воспитанника.
Мальчик приник к замочной скважине и прислушался. Конечно, подслушивать было нехорошо, и он это прекрасно знал, но любопытство оказалось сильнее.
Диего ошибся.
Мэтр Максимильяно Ремедио дель Кастельмарра, придворный маг Мистралии и Аллама Фуэнтэс, прима королевского театра, в самом деле, разговаривали о королевской династии. Но это был не мистралийская династия, и не мистралийский принц.
- … Да, мэтр Истран просил меня приехать как можно скорее, - голос отца звучал напряжённо и глухо. – Он подозревает, что династия проклята, а я смогу обнаружить проклятие.
- Неужели мэтр Истран недостаточно квалифицирован, чтобы сам его увидеть? – Диего услышал, как мама поднялась с кресла, и её платье тихонько прошуршало по полу.
- Конечно, он – один из величайших магов континента, но моя школа позволяет видеть то, что скрыто от глаз других, – в голосе молодого волшебника послышались нотки самодовольства. – Не волнуйся, я постараюсь вернуться как можно быстрее. И, следи, пожалуйста, за Диего. Я узнал, что вчера он без спроса пробрался в таверну, купил там себе три порции мороженного и съел за один присест.
Мальчик в ужасе застыл, не смея шелохнуться. Каким образом папа узнал?! Но родители, больше не говорили о нём. Вероятно, мама просто кивнула. Потом раздались шаги. Диего отпрянул от двери и шмыгнул в соседнюю комнату, притаившись в темноте. Он увидел мелькнувшую узкую чёрную мантию отца, его вечно растрёпанную косу – мэтр как всегда куда-то торопится. На этот раз в Ортан. Потом мимо прошествовала мама. Она, в отличие от папы, никогда никуда не торопилась. Она гордо несла свою красоту и талант и считала, что спешка ни к чему.
***
- Рад видеть вас, коллега, - придворный маг Ортана, один из архимагистров континента, мэтр Истран, коротко кивнул, отпуская телепортиста.
Мэтр Максимильяно проводил взглядом тающее серое облачко и обернулся к старому волшебнику. Он, в отличие от классических магов, телепортироваться не мог, хотя это не мешало ему при желании перемещаться по континенту со скоростью телепорта. Но в эту свою тайну он не посвящал никого, а тем более такого проницательного человека, как мэтр Истран.
Свидание было назначено в королевском дворце Даэн-Рисса, в личных покоях мэтра. Максимильяно опустился в кресло и сказал
- Я вас внимательно слушаю, коллега.
Мэтр Истран помедлил, словно не зная с чего начать. Максимильяно терпеливо ждал. Если уж мэтр назначил ему личную встречу, причём совершенно конфиденциальную, значит, дело серьёзное, и торопить его не стоит.
Наконец, мэтр проговорил, тяжело вздохнув:
- Я пригласил вас, коллега, потому что мне необходима ваша помощь. Я знаю, что вы один из самых блестящих специалистов, в области определения проклятий.
- Я к вашим услугам, - немедленно откликнулся молодой маг.
- Вы сможете распознать, в чём конкретно заключается проклятие и кто его автор?
- Да, - кивнул Максимильяно, - Я могу сказать точно, кто именно проклял человека, и воспроизвести точный текст проклятия. Конечно, для этого мне необходим личный контакт с субъектом. Кого мне следует обследовать?
- Вы знакомы с принцем Шелларом?
- Это младший сын короля Кендара? – спросил Максимильяно после минутного раздумья.
Мэтр Истран кивнул и поправил юного мага:
- Бывшего короля. Полгода назад Кендар передал трон сыну Деимару. Но я о другом. Вы, я думаю, слышали, что от рождения принц Шеллар был весьма странным человеком – практически лишённым всяческих эмоций, бездушный, чёрствый человек. Более того, когда появился на свет его сын – принц Шеллар – младший, ситуация повторилась – ребёнок вылитая копия отца. И хотя Шеллар хороший мальчик, и сейчас уже лучше отца, но обычные человеческие эмоции ему также недоступны. Всё, что мне самому удалось обнаружить, это то, что проклятие всё-таки существует, но в чём конкретно оно заключается и, самое главное, есть ли шанс с ним бороться, я не смог узнать.
Максимильяно помрачнел. Слухи о том, что династия Ортана проклята давно и упорно ходили по разным королевским дворам континента, а вот теперь и мэтр Истран сам подтвердил эти слухи.
- Конечно, мэтр, я готов вам помочь.
- Я надеюсь, вам не нужно напоминать о том, что информация должна оставаться строго конфиденциальной…
- Не нужно, - довольно резко оборвал старика мистралиец.
- Тогда идём.
Мэтр поднялся с кресла и очертил полукруг телепорта. Мир растаял в сером тумане, а в следующую секунду они материализовались в полутёмной просторной гостиной. Аскетичная обстановка, ничего лишнего, тяжёлые шторы, громоздкая мебель, тёмная обивка на стенах, гнетущая атмосфера. Кажется, эта комната была не приспособлена для жизни.
- Это жилище принца? – спросил Максимильяно, оглянувшись, и пробормотал. - Не удивительно, что парень лишён эмоций.
- Что вы сказали? – мэтр сделал вид, что не расслышал его последней реплики.
- Ничего, - тут же ответил молодой маг и спросил, - И где наш пациент?
Словно в ответ на его слова послышались торопливые шаги, а в следующую секунду дубовые двери распахнулись, и в комнату вбежал мальчик.
Он замер на мгновение на пороге, но тут же совладал с собой, поклонился и очень вежливо проговорил:
- Здравствуйте, мэтр. Я не ожидал вас здесь увидеть. Вы желаете встретиться с отцом, или прибыли по какой-то другой причине? Возможно, я могу вам чем-то помочь?
Максимильяно невольно усмехнулся, слушая эту словесную тираду и с интересом разглядывая мальчишку. Он был некрасив. Нескладный, бледный, с какими-то мышиного цвета волосами и неправильным асиметричным, совершенно замороженным лицом. Но было в этом мальчике что-то… Говорят, инфанта узнают и в лохмотьях. А этот был отнюдь не в лохмотьях – безупречный тёмный камзольчик, небрежно распахнутый воротник белой сорочки и столь же белоснежные манжеты, поворот гордо вскинутой головы и, главное, потрясающе живые глаза. Эти прозрачные серые глаза, светящиеся и полные всепоглощающего, неуёмного любопытства резко контрастировали с неподвижным лицом.
- Ваше высочество, по-моему, вы забыли поздороваться с нашим гостем, - менторским тоном проговорил волшебник.
- Прошу прощения, - не моргнув глазом, сказал мальчик, - здравствуйте мэтр…
- Это мэтр Максимильяно.
- Здравствуйте, мэтр Максимильяно, - послушно повторил он и тут же спросил, - Вы, насколько я знаю, наставник Орландо? Могу я поинтересоваться, как он поживает? Я не видел его несколько лун, и… - он на миг запнулся, - и соскучился. Он здоров?
Мистралиец кинул быстрый взгляд на мэтра и обернулся к маленькому принцу:
- Орландо теперь совершенно здоров. Правда, недели две назад он в одиночку съел праздничный торт, который испекли на день рождения принца Коррадо, и ему несколько дней было нехорошо…
…Шеллар сузил глаза и закусил губу…
- … Но теперь он совершенно оправился. Я предам ему ваши приветы.
- Непременно передайте. И скажите ему, что я… сожалею о его болезни, - вновь перебил его мальчик.
- Конечно, ваше высочество, - улыбнулся Максимильяно.
- Ваше высочество, я прошу вас пригласить сюда вашего отца, - сказал мэтр Истран.
Мальчик кивнул и скрылся за дверью.
- И вы говорите, что это ребёнок от рождения лишён эмоций? – Максимильяно обернулся к мэтру.
- Шеллар хороший мальчик, - повторил Истран. – Вы обратили внимание, какой Луч достался ему от природы? – Максимильяно кивнул. – И это его любопытство алхимика подталкивает его бессознательное стремление к познанию. Любопытство, по сути, - интерес, лежащий в основе любого познания и являющийся корнем любознательности. Шеллар рано или поздно сам пожелает испытать недоступные ему человеческие чувства. И его приторможенная эмоциональность начнет развиваться. А его умственное развитие уже сейчас поражает воображение.
- Признайтесь, мэтр, это мальчик – ваш любимый воспитанник? – хитро прищурился мистралиец.
Волшебник только улыбнулся и не ответил.
А потом дверь вновь распахнулась, и на пороге возник Шеллар – старший. Максимильяно бросил только один взгляд на младшего отпрыска Кендара и опустил ресницы. Он и раньше встречался с Шелларом, но никогда не стремился с ним общаться. На темпераментного мистралийца заторможенный, больше похожий на оловянного солдатика, чем на живого человека, принц всегда производил тягостное впечатление. А сейчас на контрасте с общением с мальчиком, это ощущение только усилилось.
- Вы хотели меня видеть, мэтр? – спросил принц.
- Да, ваше высочество. Позвольте вам представить, мэтр Максимильяно, придворный маг Мистралии. Он желает пообщаться с вами.
- Я вас слушаю, мэтр, - Шеллар деревянно обернулся к мистралийцу.
- Ваше высочество, мне необходимо вас обследовать. Вы позволите?
Тот лишь кивнул.
- Хорошо, - Максимильяно потёр руки и сказал, - Присядьте, пожалуйста, сюда, – он указал на свободное кресло. Принц также послушно, не говоря ни слова, уселся туда, куда ему указали.
Молодой маг достал из складок мантии три тонких чёрных шнурка, сплетенных из человеческих волос…
***
- Итак? – спросил мэтр Истран, когда серый туман телепорта рассеялся, и оба мага вновь оказались в лаборатории.
Максимильяно нахмурился и по привычке затеребил кончик косы.
- Проклятие действительно существует. Очень мощное, и орудием его является принц Шеллар…
В этот момент двери распахнулись от мощного толчка, и в комнату ворвался бывший король Ортана – Кендар Завоеватель, крепкий ещё старик, с вечно всклоченной головой и горящими глазами.
- Приветствую, господа, - бросил он с порога и, не ожидая приглашения, уселся в кресло. – Что вам удалось узнать, мэтр? – он обернулся к молодому магу.
- Простите, ваше величество, я не уверен, что могу… - неуверенно начал Максимильяно.
- Что за глупости! – довольно резко перебил его Кендар. – Это семейное дело и касается оно непосредственно меня самого и моих детей. Выкладывайте, что вы узнали.
Старый король был известен своим крутым нравом. Пожалуй, даже Зиновий, король Поморья не мог тягаться с Кендаром в этом.
Молодой мистралиец нахмурился ещё больше, но мэтр Истран тут же постарался погасить конфликт:
- Прошу вас, коллега, рассказать всё, что вы узнали о проклятии.
- Хорошо. Однако и я, в свою очередь, прошу вас пообещать, что всё, что вы услышите здесь, не выйдет за пределы этой комнаты.
- Вы смеете указывать мне? – Кендар угрожающе посмотрел на гостя.
- Нет, ваше величество, но я должен вас предупредить о последствиях возможной несдержанности в речах, - Максимильяно постарался говорить очень спокойно.
- Мэтр Максимильяно прав, ваше величество, - голос старого мага был так же тих и спокоен как всегда.
- Мэтр, я уже задолбался вам напоминать, что я полгода как передал корону Деимару. А вы меня всё величеством кличете, - проворчал Кендар и потребовал. – Рассказывайте, мэтр Максимильяно.
Тот покусал губы и, проговорил, вперив пронзительный немигающий взгляд в отставного короля:
- Ваше величество, скажите пожалуйста, говорит ли вам что-нибудь имя Адалия?
- Адилия? – Кендар почесал подбородок. – Постойте. Конечно! Помню-помню эту даму. Прекрасная, знаете ли, у неё была… кхм…
- Не смущайтесь, ваше величество, мы все здесь далеко уже не дети, - усмехнулся придворный маг.
- Вот именно, - проворчал король. – Только, вы, вероятно помните, что расстался я с Адалией совсем нехорошо, и эта дама, насколько я помню, осталась весьма недовольна нашими отношениями.
- Я бы сказал, более чем недовольна, - сказал Максимильяно. – Знаете, дамы очень не любят, когда их бросают любовники, и очень на это обижаются. Так вот, ваша прекрасная любовница… бывшая любовница, очень обиделась на вас, ваше величество, и прокляла вас от всей души. Не только вас, всю династию.
- И в чём заключается это проклятие, вам удалось узнать, мэтр? – тяжело проговорил Кендар.
Максимильяно кивнул:
- Она посулила, что родится у вас бездушный бесчувственный выродок, и займет трон, и будет править этой страной. И династия подобных ему выродков будет продолжаться, пока один из них не полюбит больше жизни и не станет человеком. Это, как вы знаете, ограничивающее условие. У проклятия обязательно должно быть ограничивающее условие, и оно должно быть теоретически выполнимо, а то проклятие не сбудется. Вот и в данном случае, условие теоретически выполнимо, а практически… - Максимильяно пожал плечами. - Сами понимаете, с какой стати бездушный выродок вдруг кого-то полюбит.
- Ясно, - протянул Кендар, - Значит, этим выродком уродился Шеллар?
Мистралиец вновь кивнул.
- Теперь мне всё ясно, – вновь сказал король. Поднялся с кресла и сказал. – Спасибо, мэтр. Господа, позвольте откланяться.
И не дожидаясь ответа, круто развернулся и быстрым шагом покинул комнату.
- И что вы об этом думаете, мэтр? – спросил Максимильяно, когда за королём захлопнулась дверь.
- Ничего хорошего, - придворный маг покачал головой.
- Полностью с вами согласен, - мистралиец поймал себя на том, что вновь теребит косу, и резко отдёрнул руки.
Он отказался от предложения мэтра Истрана остаться ночевать во дворце, сославшись на неотложные дела. Да это и в самом деле было так. Кроме того, что он был придворным магом Мистралии и воспитателем младшего наследника престола, у мэтра Максимильяно были и другие обязанности. Но об этом не знал, пожалуй, ни один житель королевства.
Максимильяно почти бегом мчался по тёмным улицам Даэн-Рисса. Его преследовало смутное ощущение опасности. Откуда её ждать, нюх не подсказывал. Надо сказать, что нюх у мага – вора Максимильяно был не очень сильным, и откуда эта опасность нагрянет, он никак не мог сообразить. Он остановился, отдышался и постарался успокоиться. Пообещал себе, что будет осторожным и десять раз проверит всё, прежде чем проникнуть в тайное убежище. Не помогло. Он нащупал в кармане пистолет и сжал холодную рукоять. Тоже не помогло. Может быть... холодная игла липкого страха проткнула мозг – с Диего что-нибудь случится? С тех пор, как мальчишка пять лет назад едва не погиб, забравшись в его лабораторию и поиграв с алхимическими реактивами, Макса преследовал неотступный страх за его жизнь. Он решил, что немедленно вернётся домой и… Дурное предчувствие стало только сильнее. Нюх буквально вопил: разуй глаза, очнись и сделай уже что-нибудь. Сейчас же! Немедленно! Иначе будет поздно!
Внезапно Макс словно прозрел – не Диего – другой мальчик встал перед глазами. Он будто вновь услышал нескончаемый поток вопросов и увидел любознательный требовательный взгляд…
- Мать твою!.. – выругался он и внезапно всё понял, а ещё с удивительной ясностью осознал, что не успеет ничего.
И тогда он сделал единственное, что было возможно: провалился в Лабиринт.
Случайные прохожие, две старушки, увидели как шедший впереди господин, с ног до головы закутанный в тёмный плащ, внезапно споткнулся, пошатнулся и медленно осел на землю. Они переглянулись, и поскорее припустили прочь. Не хватало ещё, чтобы их кто-то здесь увидел и заподозрил, в чём не полагается.
Утром бравые ребята из департамента Порядка и безопасности обнаружат тело, а они буду вовсе ни при чём. И никому ни словечком не обмолвятся.
***
Максимильяно мчался по каким-то трущобам, лавируя между горами мусора, какими-то сломанными ящиками, сваленными в кучи, перепрыгивая через внезапно возникавшие под ногами открытые люки, и дивился извращённой фантазии Лабиринта, который как будто нарочно пытался остановить его. А потом внезапно перед ним выросла стена - огромный трёхметровый забор, который тянулся поперёк улицы. Ни щёлки, ни калитки. Макс ткнулся ладонями в этот забор, выругался, ударил кулаком по неструганым доскам и только в кровь разбил руку.
Максимильяно с чувством высказал всё, что он думает и об этом заборе, и о Лабиринте, и о Кендаре и о его ненормальных отпрысках. Потом глубоко вздохнул и заставил себя успокоиться.
Но дурное предчувствие не оставило его. Нюх буквально вопил: любое промедление грозит гибелью.
Максимильяно дёрнул себя за косу. В конце концов он – человек Лабиринта, и Лабиринт не может чинить ему препятствий, просто надо перестать психовать, сосредоточиться и почувствовать направление. Он прикрыл глаза на секунду, заставил сердце биться медленно и ровно. Повернулся вокруг своей оси. Есть! Выход за левым плечом, значит, тоннель… Он больше не раздумывал. Просто шагнул вперёд, не открывая глаз, и прошёл сквозь этот чёртов забор, как сквозь голографическую иллюзию.
И оказался в клоаке. Натуральной клоаке по колено в какой-то мерзкой жиже. Хорошо хоть вони не было. Стены из дикого серого камня смыкались над головой. Из-под потолка лился красноватый свет. Откуда он исходил – было не понятно, да Максимильяно и не стремился это выяснить. Сейчас его интересовало совершенно другое. Тоннель был очень близко. Он когда-то уже ощущал это леденящее чувство, давно, очень давно. Чёрт возьми, где же?..
Максимильяно огляделся и отшатнулся, когда, едва не сбив его с ног, мимо пронёсся человек. Сила, сопротивляться которой не в силах ни одно живое существо, тащила его в зияющую чёрную пасть. Маг прыгнул вперёд, чтобы перехватить его, но руки схватили лишь пустоту. Человек был уже у решётки, перегораживающей вход на ту сторону, оглянулся, и маг на мгновение встретился с ним взглядом. Ни тени страха или сомнения.
- Всё правильно, – одними губами произнёс Шеллар-старший, а ещё через миг решётка, перекрывающая тоннель исчезла, и из тьмы появилась тень. Высокая фигура, с ног до головы закутанная в длинный плащ или мантию с капюшоном и без лица. И сгустке этой сплошной тьмы виднелись только длинные узкие глаза – белые и совершенно без зрачков.
- Пошли, - тусклым замогильным голосом произнесла тень.
У Максимильяно мурашки побежали по спине, а принц Шеллар только кивнул и бесстрашно шагнул вперёд. Он оглянулся ещё раз, снова кивнул Максимильяно и исчез.
Молодого мага начала бить дрожь. Нет, конечно, он знал, что принц Шеллар совершенно не испытывает никаких эмоций, но чтобы вот так – послушно идти за жутким демоном без лица, зная, что после смерти тебя ждут вечные муки, потому что ты идёшь следом за проклятием? И даже не попытаться сопротивляться? Как будто он был… роботом?
Маг переглотнул и начал медленно отступать от тоннеля. Он опоздал. Ошибся и опоздал…
И вдруг пронзительный крик заставил его подскочить на месте.
- Помогите! – тонкий детский голос.
Двуликие боги! Он всё же был прав. Этот старый мерзавец посмел поднять руку не только на сына, но и на мальчишку! У Макса перехватило дыхание. Он отчаянно закрутил головой, пытаясь понять, откуда доносится этот зов о помощи.
- Шеллар, где ты? - крикнул он.
- Я… здесь. Помогите!
Максимильяно, наконец, увидел его. Сначала только глаза – заляпанный с ног до головы грязью мальчишка распластался на земле, мёртвой хваткой ухватившись за обломок какой-то трубы, и отчаянно боролся с бешеным потоком, который тащил его к тоннелю.
- Помогите! – снова воскликнул мальчик.
И вот странно, несмотря на то, что он так отчаянно боролся за жизнь, в голосе не было ни страха, ни безнадёжности.
Максимильяно подскочил к мальчику, подхватил его на руки и сам едва удержался на ногах. Поразительно, как при таком давлении тот вообще смог так долго удерживаться на краю жизни?
- Держись крепче! – крикнул Макс.
Шеллар обхватил его руками и ногами и прижался всем телом. А Лабиринт, кажется, решил, показать, что дело-то совсем плохо. Жижа, которая едва доходила Максимильяно до щиколоток внезапно вспучилась и в одно мгновение захлестнула его по пояс, потом поднялась ещё выше. Течение рвануло их обоих к тоннелю, и Максу самому пришлось ухватиться за внезапно подвернувшийся под руку обломок какой-то железки. Зазубренные края расцарапали кожу, но он не обратил внимания на боль.
Одной рукой он прижимал к себе цеплявшегося за него мальчика, другой пытался удержаться сам. И прекрасно понимал, что долго он так не протянет. Но он обязан удержаться сам и удержать Шеллара. Обязан! Шархи он или кто?
- Я не хочу туда, - внезапно сказал маленький принц.
- Не бойся, я тебя не отпущу, - голос отчего-то сорвался.
- Я не боюсь… Ой! – в этот момент руки его соскользнули, и Максу пришлось крепче перехватить его, а для этого отпустить трубу.
Поток тут же сбил его с ног, и оба они, кувыркаясь, понеслись к зияющей чёрной пасти тоннеля.
- Не-ет!!! – прорычал Макс.
Он и сам не понял, каким образом сумел перехватить грязную ручонку и подтянуть к себе мальчика. Преодолевая немыслимое сопротивление, он поднялся на ноги и снова схватился за железку.
- Н-не бойся, Шеллар, я не дам тебе погибнуть, - сквозь зубы пробормотал Макс, - Двуликие боги! Дир, справедливый, Ма, защитница, Солнцеглазая! Помогите же мне! – взмолился он, и молитва эта была больше похожа на угрозу.
А потом он обозвал себя дураком и, набрав в грудь побольше воздуха, закричал:
- Дэ-э-н! Дэн! Чёрт тебя подери!!! Где ты?
- Кто такой Дэн? А чёрт - что это, или кто это такой? – тут же спросил Шеллар.
- Дэн!!! – вместо ответа крикнул Макс.
- Вы не хотите мне отвечать?
- Шеллар, побереги дыхание, ладно?
- Хорошо, - послушно кивнул мальчик и тут же снова спросил: - А кто такие двуликие боги, которых вы упомянули?
- Шеллар, помолчи! – прорычал маг, - Ну где же его носит, когда он мне так нужен?!
- Папа, почему здесь так противно? – послышался вдруг чей-то голос.
- Ты сама напросилась, вот и не ной теперь, - проворчал в ответ другой - ломающийся тенорок.
Из-за поворота вывернули двое. Мальчишка – подросток, невысокий, тонкий, гибкий как эльф, в тёмной одежде, длинные чёрные волосы были уложены в замысловатую причёску, и посреди этой смоляной массы дерзко торчала яркая рыжая прядь. Рядом ним семенила девочка, чуть помладше, в таком же странном наряде, толстенная коса в руку толщиной и огромные серые глаза резко контрастировали с откровенно хинской внешностью мальчика. Они ступали по жидкой грязи, едва запачкав свою странную обувь. И словно вообще не замечали никакого течения.
Парнишка стрельнул чуть раскосыми глазами и криво усмехнулся:
- Макс! И как это я сразу не догадался? Куда ты вляпался на этот раз?
- Папа…
- Почему она называет его папой? – снова спросил Шеллар.
Кажется, его уже совершенно перестал волновать тоннель, и всё внимание маленького принца полностью сосредоточилось на вновь появившихся людях.
- Дэн!..
- Папа!..
- Здесь тоннель!
Вскрикнули одновременно Макс и девочка.
- Я вижу, - нахмурился подросток.
- Дэн помоги! Я один его не удержу! – Макс начал задыхаться.
Пришелец больше не медлил.
Он подскочил к Максу, на ходу выдернув откуда-то взявшуюся верёвку, перехватил Шеллара и одним движением примотал его к толстой трубе. Железо тут же заскрипело и дёрнулось в сторону пропасти. Дэн обхватил руками и мальчика, и трубу, сцепив намертво ладони. Тоненько тренькнули серебряные браслеты на запястье.
- Всё. Опускай. Я держу его.
Макс неуверенно разжал пальцы.
- Ты знаешь кто это? Сможешь ему помочь в реальности?
Тот кивнул и уже на ходу крикнул:
- Спасибо, Дэн! Только удержи его, умоляю, не отпускай! – и помчался со всех ног к выходу.
- Танюшка, сейчас же беги отсюда, - Дэн обернулся к девочке. – И передай маме, что я задерживаюсь. Пусть меня не будят.
- Может быть, тебе помощь нужна? – неуверенно проговорила она.
- Я кому сказал – немедленно на выход! – резко бросил Дэн.
- А ты, правда, её отец? – спросил Шеллар, когда её шаги стихли.
- Да, - коротко кивнул Дэн и крепче перехватил пациента.
- А почему вы практически одного возраста?..
Дэн скрипнул зубами. Поток уже поднялся до груди, и сдерживать его было практически невозможно.
***
Макс толчком вернулся в реальность и замер, почувствовав, как чужие пальцы шарят у него за пазухой.
- Ну, чё, Штырь, нашёл кошелёк? – хриплый заплетающийся голос.
- Нет. Похоже, этого типа успели уже обчистить до нас, - зловонное дыхание второго забулдыги ударило в нос. – Окочурился-то он совсем недавно…
Молодой маг больше не медлил. Он выбросил вперёд руку, точным ударом в переносицу свалив наповал вора, который обыскивал его, одним движением вскочил на ноги, развернувшись вокруг своей оси, и выхватил пистолет. Второй грабитель странно хрюкнул и вжался в стену.
- А ну, с дороги! – крикнул Макс.
Незадачливый разбойник шарахнулся в сторону и кинулся прочь.
- Падаль! – выругался мистралиец.
Ему некогда было тратить время на мелких уголовников. Максимильяно подобрал полы мантии и бросился в ночь.
Принц Шеллар-старший со своим сыном жил в городе, в скромном особняке в нескольких кварталах от дворца. Похоже, он был равнодушен ко всему, в том числе и к удобствам.
Макс лавировал по тёмным улочкам, сокращая путь. И это едва не сыграло с ним злую шутку. Свернув в очередной раз в переулок, Максимильяно упёрся в стену. Совсем как несколькими минутами раньше в Лабиринте. Он с чувством выругался, подпрыгнул и ухватился за край забора. Тот был высотой чуть более семи локтей. Макс заскрёб подошвами по каменной кладке, подтянулся и тяжело перевалился на другую сторону. Ещё пять минут, и он уже отчаянно молотил в двери особняка.
Ему не открывали целую вечность. Он стучал и стучал, холодея внутри и молясь всем богам: только бы у Дэна хватило сил удержать мальчика!
- Эрула! Солнцеглазая! Не подведи меня! Помоги, умоляю, помоги! – твердил он в исступлении.
Наконец, послышались шаркающие шаги, дверь заскрипела, и на пороге возник престарелый слуга Шеллара. Старик высоко поднял над головой лампу и подслеповато прищурился:
- Кто?.. – начал было он.
Но Макс не слушал. Он смёл камердинера с пути и, перепрыгивая через три ступеньки, кинулся вглубь дома, на ходу соображая, где может находиться хозяин.
- Кто вы такой? Эй, господин? – неслось ему вслед, и не получив ответа, старик истошно завопил: - Помогите! Грабят!..
Максимильяно распахивал все попадавшиеся на пути двери. Вот и знакомая гостиная. Пусто. Какая-то маленькая комнатка – никого. Ещё одна – тоже пустота. Коридор. Переход. Лестница. Снова дверь. Заперта. Макс толкнул её сильнее. Не поддаётся. Он разбежался и врезался в двери плечом. Зашипел. Снова разбежался и вновь ударился в неподдающуюся дверь. И, видимо, было в этом ударе столько отчаяния, что раздался треск, и дверное полотно слегка отошло. Макс вновь врезался в двери и влетел в комнату, не удержавшись на ногах.
Хозяин дома распластался в кресле, голова откинута назад, в остекленевших глазах застыло какое-то удивлённое выражение.
С этим всё ясно. Макс заозирался кругом, в поисках мальчиках.
- Шеллар, да где же ты?!
Маг упал на колени и, как ищейка, принялся рыскать по комнате. Есть!
Маленький принц скорчился на полу, видимо, скатившись с кровати. Он сжался в комок, схватившись скрюченными ручонками за воротник, как будто пытался сорвать душивший его ошейник.
Максимильяно подхватил его на руки, бросил на кровать и рванул подкладку своей мантии. Выхватил из потайного кармана пластинку с ярко-зелёной полоской и прижал её к шее мальчика. Универсальный антидот – обязательный компонент стандартного набора первой помощи людей самых разных экстремальных профессий, в том числе и агентов Службы «Дельта», коим и являлся Максимильяно Ремедио дель Кастельмарра, кабальеро Муэреске, он же Макс Рельмо, маг, наполовину шархи и человек Лабиринта.
Ничего не произошло. Целых четыре секунды Макс боялся дышать, со страхом вглядываясь в искажённое мукой лицо. Где-то на краешке сознания он слышал топот на лестнице и крики, но это его сейчас волновало в самую последнюю очередь.
Наконец, Шеллар судорожно вздохнул, дёрнулся, сведённые судорогой мышцы расслабились…
- Ваше высочество?! – голос, внезапно раздавшийся под потолком, заставил мистралийца подпрыгнуть.
Он выдохнул, откашлялся и произнёс:
- Мэтр Истран, если вы меня слышите, я прошу вас явиться в покои принца Шеллара. Немедленно.
- Уже иду, коллега, - откликнулся маг.
А в следующее мгновение посреди комнаты возникло серое облачко телепорта.
Слуги в этот же миг появившиеся на пороге отпрянули и нерешительно затоптались на месте.
Мэтр Истран оценил обстановку мгновенно.
- Господа, я прошу вас, сей же час покинуть помещение.
Ему повиновались без слов.
- Что здесь произошло? – спросил он, обернувшись к мистралийцу.
- Преступление, - мрачно бросил Максимильяно, он кивнул в сторону старшего принца и сказал: – Этот – мёртв.
Мэтр заметно побледнел и кинулся к кровати, на которой лежал мальчик.
- Не бойтесь, Шеллар живой, - устало уронил Макс и почти без сил рухнул в кресло.
Мэтр Истран метнулся к мальчику, положил ему на грудь горячую ладонь и медленно провёл над телом. Шеллар снова дёрнулся, со всхлипом втянул воздух и распахнул глаза. Несколько секунд взгляд его растерянно блуждал, потом наткнулся на мэтра. Мальчик моргнул, вновь глубоко вздохнул, словно пробуя, повинуются ли ему лёгкие.
- Как вы себя чувствуете, ваше высочество? – осторожно спросил маг, пристально глядя ему в глаза.
Губы шевельнулись, как будто он пытался что-то сказать и не мог.
- Шеллар? – снова тихо спросил мэтр.
- Я… жив, - наконец вымолвил мальчик.
Вздохнул и откинулся на подушки.
- Вы знаете, что здесь произошло? – мэтр Истран обернулся к Максимильяно
Тот покусал губы и ответил:
- Как я уже сказал вам, мэтр, здесь совершено преступление. Принц Шеллар отравлен. Как я полагаю, остатки яда в этом сосуде, - он кивнул на валявшийся рядом с телом кубок. - Маленького Шеллара также пытались отравить. К счастью, я подоспел вовремя. Теперь, я полагаю, его жизнь вне опасности. Однако, я прошу вас сделать всё возможное, чтобы так было и впредь.
- Каким образом вам удалось спасти мальчика?
- Позвольте мне умолчать об этом. Это… секреты моей школы, которые я не вправе раскрывать, кому бы то ни было.
- Ясно, - мэтр прищурился и снова спросил. – Вы кого-то подозреваете?
- Да! – угольные глаза яростно сверкнули. – Я хочу поговорить с его величеством…
- Деимаром?
- Нет, с Кендаром Завоевателем, демоны его подери! – почти выкрикнул он.
Мэтр Истран посмотрел на мистралийца долгим взглядом, потом сказал:
- Хорошо. Подойдите ближе, мэтр Максимльяно.
Макс поднял на руки Шеллара и шагнул к мэтру. Тот очертил полукруг телепорта, и через мгновение комната опустела.
… … …
Потом Максу было очень стыдно вспоминать безобразную сцену, разыгравшуюся в покоях старого короля: свои вопли и обвинения, которые он бросил в лицо Кендару. Старика едва удар не хватил. Но Макса до сих пор потряхивало: перед глазами стоял Шеллар-старший и он и сейчас слышал его слова, обронённые у тоннеля: «Всё правильно». Этот человек, которого все, включая собственного отца, считали бездушным выродком, без колебаний пожертвовал собственной жизнью и жизнью сына, которого также считал запятнанным, чтобы спасти брата и его семью. И при этом так же твёрдо и спокойно последовал за стражем проклятия.
Но хуже всего было то, что смерть Шеллара не избавила семью Кендара от проклятия. И даже смерть Шеллара-младшего не избавила бы. Родился бы новый потомок, новое орудие. Потому что кроме всего прочего династии грозило вымирание. И теперь оставалось только ждать, когда проклятия пересекутся в следующий раз.
Но маленький Шеллар вырастет, и мэтр Истран сделает всё, чтобы из этого ребёнка вырос настоящий Человек.
И, кто знает, вполне возможно, что он сумеет полюбить. Полюбить так, чтобы без колебаний отдать свою жизнь за любимую. И тогда…
Но что будет тогда, знают одни двуликие боги, да провидцы, вроде кузена Ресса.
Кстати, это хорошая идея. Нужно будет обязательно посетить Бету и навестить кузенов и дядю Молари. Тем более, что он уже давным-давно не бывал в гостях у родственников.
Макс Рельмо вышел из Т-кабины, оглянулся по привычке и нажал невидимую кнопку на панели. Тотчас стенная панель мягко качнулась и заняла своё место, скрыв от глаз аборигенов иномирские технологии.
Три квартала, и мэтр Максимильяно уже поднимался по лестнице родного дома в Арборино.
- Папа, это ты?! – Диего вылетел ему навстречу и повис у отца на шее.
- Идём, сорванец, покажи, что ты насочинял за эти дни, - засмеялся Макс, подхватывая сына на руки.
Конец.
Приквел к приквелу
предупреждение: рассказ в моём репертуаре...
Диего проснулся от того, что ему снилась музыка. Нет, не так. Музыка. С большой буквы. Она наполняла пространство тревожным звоном, билась в голове и просилась наружу. Его колотила нервная дрожь, мокрые волосы прилипли ко лбу, и пальцы сами собой играли на невидимом инструменте, глаза лихорадочно блестели.
читать дальшеБыла середина ночи. Мальчишка соскочил с кровати, подхватил свечу с маленького столика и, как был, босиком в одной рубашонке, помчался в гостиную. Там стояло фортепиано – подарок отца маме. Он сделал его в тот день, когда появился на свет Диего, как будто знал, что у малыша будет абсолютный слух и редкой красоты голос. А ещё Огонь, который с младенчества пылал так ярко, что маги, которые умели видеть, невольно зажмуривались, чтобы не ослепнуть.
Диего стрелой промчался по коридору, ухватился за ручку двери и вдруг замер. Из комнаты доносились голоса.
Папа и мама говорили о каких-то важных, серьёзных вещах. Диего ощутил витавшее в воздухе беспокойство, волнение. Даже смятение. Совсем недавно он открыл в себе эту способность – чувствовать то, что чувствуют другие, и не только чувствовать, но самому делиться своими чувствами и эмоциями с другими. Папа сказал, что это называется эмпатия. Правда эта его способность не работала по заказу, и он не мог ею пользоваться тогда, когда хотел. Вот, принц Орландо, например, один из младших наследников престола и папин воспитанник, тоже был эмпатом, но он мог по своему желанию не только ловить чужие чувства, но и сам дарил людям те эмоции и ощущения, которые хотел.
Диего вспомнил этого смешливого подростка. Папа их познакомил несколько лун назад. Орландо был старше Диего года на четыре или пять, и к тому же принадлежал к королевской семье, а Диего был всего лишь бастардом, но это не помешало им стать почти друзьями. Почти, потому что Орландо жил во дворце, а Диего с родителями в городе. Во дворце работал папа, а мама выступала в театре. И Диего чаще бывал в этом храме искусств, а у папы на работе он и был всего-то раза два или три. Во дворце ему не очень нравилось. Понравился ему только Орландо. Тем более, что он тоже немного занимался музыкой. Интересно, может быть, они говорят об Орландо? Папа постоянно отчего-то волновался за своего воспитанника.
Мальчик приник к замочной скважине и прислушался. Конечно, подслушивать было нехорошо, и он это прекрасно знал, но любопытство оказалось сильнее.
Диего ошибся.
Мэтр Максимильяно Ремедио дель Кастельмарра, придворный маг Мистралии и Аллама Фуэнтэс, прима королевского театра, в самом деле, разговаривали о королевской династии. Но это был не мистралийская династия, и не мистралийский принц.
- … Да, мэтр Истран просил меня приехать как можно скорее, - голос отца звучал напряжённо и глухо. – Он подозревает, что династия проклята, а я смогу обнаружить проклятие.
- Неужели мэтр Истран недостаточно квалифицирован, чтобы сам его увидеть? – Диего услышал, как мама поднялась с кресла, и её платье тихонько прошуршало по полу.
- Конечно, он – один из величайших магов континента, но моя школа позволяет видеть то, что скрыто от глаз других, – в голосе молодого волшебника послышались нотки самодовольства. – Не волнуйся, я постараюсь вернуться как можно быстрее. И, следи, пожалуйста, за Диего. Я узнал, что вчера он без спроса пробрался в таверну, купил там себе три порции мороженного и съел за один присест.
Мальчик в ужасе застыл, не смея шелохнуться. Каким образом папа узнал?! Но родители, больше не говорили о нём. Вероятно, мама просто кивнула. Потом раздались шаги. Диего отпрянул от двери и шмыгнул в соседнюю комнату, притаившись в темноте. Он увидел мелькнувшую узкую чёрную мантию отца, его вечно растрёпанную косу – мэтр как всегда куда-то торопится. На этот раз в Ортан. Потом мимо прошествовала мама. Она, в отличие от папы, никогда никуда не торопилась. Она гордо несла свою красоту и талант и считала, что спешка ни к чему.
***
- Рад видеть вас, коллега, - придворный маг Ортана, один из архимагистров континента, мэтр Истран, коротко кивнул, отпуская телепортиста.
Мэтр Максимильяно проводил взглядом тающее серое облачко и обернулся к старому волшебнику. Он, в отличие от классических магов, телепортироваться не мог, хотя это не мешало ему при желании перемещаться по континенту со скоростью телепорта. Но в эту свою тайну он не посвящал никого, а тем более такого проницательного человека, как мэтр Истран.
Свидание было назначено в королевском дворце Даэн-Рисса, в личных покоях мэтра. Максимильяно опустился в кресло и сказал
- Я вас внимательно слушаю, коллега.
Мэтр Истран помедлил, словно не зная с чего начать. Максимильяно терпеливо ждал. Если уж мэтр назначил ему личную встречу, причём совершенно конфиденциальную, значит, дело серьёзное, и торопить его не стоит.
Наконец, мэтр проговорил, тяжело вздохнув:
- Я пригласил вас, коллега, потому что мне необходима ваша помощь. Я знаю, что вы один из самых блестящих специалистов, в области определения проклятий.
- Я к вашим услугам, - немедленно откликнулся молодой маг.
- Вы сможете распознать, в чём конкретно заключается проклятие и кто его автор?
- Да, - кивнул Максимильяно, - Я могу сказать точно, кто именно проклял человека, и воспроизвести точный текст проклятия. Конечно, для этого мне необходим личный контакт с субъектом. Кого мне следует обследовать?
- Вы знакомы с принцем Шелларом?
- Это младший сын короля Кендара? – спросил Максимильяно после минутного раздумья.
Мэтр Истран кивнул и поправил юного мага:
- Бывшего короля. Полгода назад Кендар передал трон сыну Деимару. Но я о другом. Вы, я думаю, слышали, что от рождения принц Шеллар был весьма странным человеком – практически лишённым всяческих эмоций, бездушный, чёрствый человек. Более того, когда появился на свет его сын – принц Шеллар – младший, ситуация повторилась – ребёнок вылитая копия отца. И хотя Шеллар хороший мальчик, и сейчас уже лучше отца, но обычные человеческие эмоции ему также недоступны. Всё, что мне самому удалось обнаружить, это то, что проклятие всё-таки существует, но в чём конкретно оно заключается и, самое главное, есть ли шанс с ним бороться, я не смог узнать.
Максимильяно помрачнел. Слухи о том, что династия Ортана проклята давно и упорно ходили по разным королевским дворам континента, а вот теперь и мэтр Истран сам подтвердил эти слухи.
- Конечно, мэтр, я готов вам помочь.
- Я надеюсь, вам не нужно напоминать о том, что информация должна оставаться строго конфиденциальной…
- Не нужно, - довольно резко оборвал старика мистралиец.
- Тогда идём.
Мэтр поднялся с кресла и очертил полукруг телепорта. Мир растаял в сером тумане, а в следующую секунду они материализовались в полутёмной просторной гостиной. Аскетичная обстановка, ничего лишнего, тяжёлые шторы, громоздкая мебель, тёмная обивка на стенах, гнетущая атмосфера. Кажется, эта комната была не приспособлена для жизни.
- Это жилище принца? – спросил Максимильяно, оглянувшись, и пробормотал. - Не удивительно, что парень лишён эмоций.
- Что вы сказали? – мэтр сделал вид, что не расслышал его последней реплики.
- Ничего, - тут же ответил молодой маг и спросил, - И где наш пациент?
Словно в ответ на его слова послышались торопливые шаги, а в следующую секунду дубовые двери распахнулись, и в комнату вбежал мальчик.
Он замер на мгновение на пороге, но тут же совладал с собой, поклонился и очень вежливо проговорил:
- Здравствуйте, мэтр. Я не ожидал вас здесь увидеть. Вы желаете встретиться с отцом, или прибыли по какой-то другой причине? Возможно, я могу вам чем-то помочь?
Максимильяно невольно усмехнулся, слушая эту словесную тираду и с интересом разглядывая мальчишку. Он был некрасив. Нескладный, бледный, с какими-то мышиного цвета волосами и неправильным асиметричным, совершенно замороженным лицом. Но было в этом мальчике что-то… Говорят, инфанта узнают и в лохмотьях. А этот был отнюдь не в лохмотьях – безупречный тёмный камзольчик, небрежно распахнутый воротник белой сорочки и столь же белоснежные манжеты, поворот гордо вскинутой головы и, главное, потрясающе живые глаза. Эти прозрачные серые глаза, светящиеся и полные всепоглощающего, неуёмного любопытства резко контрастировали с неподвижным лицом.
- Ваше высочество, по-моему, вы забыли поздороваться с нашим гостем, - менторским тоном проговорил волшебник.
- Прошу прощения, - не моргнув глазом, сказал мальчик, - здравствуйте мэтр…
- Это мэтр Максимильяно.
- Здравствуйте, мэтр Максимильяно, - послушно повторил он и тут же спросил, - Вы, насколько я знаю, наставник Орландо? Могу я поинтересоваться, как он поживает? Я не видел его несколько лун, и… - он на миг запнулся, - и соскучился. Он здоров?
Мистралиец кинул быстрый взгляд на мэтра и обернулся к маленькому принцу:
- Орландо теперь совершенно здоров. Правда, недели две назад он в одиночку съел праздничный торт, который испекли на день рождения принца Коррадо, и ему несколько дней было нехорошо…
…Шеллар сузил глаза и закусил губу…
- … Но теперь он совершенно оправился. Я предам ему ваши приветы.
- Непременно передайте. И скажите ему, что я… сожалею о его болезни, - вновь перебил его мальчик.
- Конечно, ваше высочество, - улыбнулся Максимильяно.
- Ваше высочество, я прошу вас пригласить сюда вашего отца, - сказал мэтр Истран.
Мальчик кивнул и скрылся за дверью.
- И вы говорите, что это ребёнок от рождения лишён эмоций? – Максимильяно обернулся к мэтру.
- Шеллар хороший мальчик, - повторил Истран. – Вы обратили внимание, какой Луч достался ему от природы? – Максимильяно кивнул. – И это его любопытство алхимика подталкивает его бессознательное стремление к познанию. Любопытство, по сути, - интерес, лежащий в основе любого познания и являющийся корнем любознательности. Шеллар рано или поздно сам пожелает испытать недоступные ему человеческие чувства. И его приторможенная эмоциональность начнет развиваться. А его умственное развитие уже сейчас поражает воображение.
- Признайтесь, мэтр, это мальчик – ваш любимый воспитанник? – хитро прищурился мистралиец.
Волшебник только улыбнулся и не ответил.
А потом дверь вновь распахнулась, и на пороге возник Шеллар – старший. Максимильяно бросил только один взгляд на младшего отпрыска Кендара и опустил ресницы. Он и раньше встречался с Шелларом, но никогда не стремился с ним общаться. На темпераментного мистралийца заторможенный, больше похожий на оловянного солдатика, чем на живого человека, принц всегда производил тягостное впечатление. А сейчас на контрасте с общением с мальчиком, это ощущение только усилилось.
- Вы хотели меня видеть, мэтр? – спросил принц.
- Да, ваше высочество. Позвольте вам представить, мэтр Максимильяно, придворный маг Мистралии. Он желает пообщаться с вами.
- Я вас слушаю, мэтр, - Шеллар деревянно обернулся к мистралийцу.
- Ваше высочество, мне необходимо вас обследовать. Вы позволите?
Тот лишь кивнул.
- Хорошо, - Максимильяно потёр руки и сказал, - Присядьте, пожалуйста, сюда, – он указал на свободное кресло. Принц также послушно, не говоря ни слова, уселся туда, куда ему указали.
Молодой маг достал из складок мантии три тонких чёрных шнурка, сплетенных из человеческих волос…
***
- Итак? – спросил мэтр Истран, когда серый туман телепорта рассеялся, и оба мага вновь оказались в лаборатории.
Максимильяно нахмурился и по привычке затеребил кончик косы.
- Проклятие действительно существует. Очень мощное, и орудием его является принц Шеллар…
В этот момент двери распахнулись от мощного толчка, и в комнату ворвался бывший король Ортана – Кендар Завоеватель, крепкий ещё старик, с вечно всклоченной головой и горящими глазами.
- Приветствую, господа, - бросил он с порога и, не ожидая приглашения, уселся в кресло. – Что вам удалось узнать, мэтр? – он обернулся к молодому магу.
- Простите, ваше величество, я не уверен, что могу… - неуверенно начал Максимильяно.
- Что за глупости! – довольно резко перебил его Кендар. – Это семейное дело и касается оно непосредственно меня самого и моих детей. Выкладывайте, что вы узнали.
Старый король был известен своим крутым нравом. Пожалуй, даже Зиновий, король Поморья не мог тягаться с Кендаром в этом.
Молодой мистралиец нахмурился ещё больше, но мэтр Истран тут же постарался погасить конфликт:
- Прошу вас, коллега, рассказать всё, что вы узнали о проклятии.
- Хорошо. Однако и я, в свою очередь, прошу вас пообещать, что всё, что вы услышите здесь, не выйдет за пределы этой комнаты.
- Вы смеете указывать мне? – Кендар угрожающе посмотрел на гостя.
- Нет, ваше величество, но я должен вас предупредить о последствиях возможной несдержанности в речах, - Максимильяно постарался говорить очень спокойно.
- Мэтр Максимильяно прав, ваше величество, - голос старого мага был так же тих и спокоен как всегда.
- Мэтр, я уже задолбался вам напоминать, что я полгода как передал корону Деимару. А вы меня всё величеством кличете, - проворчал Кендар и потребовал. – Рассказывайте, мэтр Максимильяно.
Тот покусал губы и, проговорил, вперив пронзительный немигающий взгляд в отставного короля:
- Ваше величество, скажите пожалуйста, говорит ли вам что-нибудь имя Адалия?
- Адилия? – Кендар почесал подбородок. – Постойте. Конечно! Помню-помню эту даму. Прекрасная, знаете ли, у неё была… кхм…
- Не смущайтесь, ваше величество, мы все здесь далеко уже не дети, - усмехнулся придворный маг.
- Вот именно, - проворчал король. – Только, вы, вероятно помните, что расстался я с Адалией совсем нехорошо, и эта дама, насколько я помню, осталась весьма недовольна нашими отношениями.
- Я бы сказал, более чем недовольна, - сказал Максимильяно. – Знаете, дамы очень не любят, когда их бросают любовники, и очень на это обижаются. Так вот, ваша прекрасная любовница… бывшая любовница, очень обиделась на вас, ваше величество, и прокляла вас от всей души. Не только вас, всю династию.
- И в чём заключается это проклятие, вам удалось узнать, мэтр? – тяжело проговорил Кендар.
Максимильяно кивнул:
- Она посулила, что родится у вас бездушный бесчувственный выродок, и займет трон, и будет править этой страной. И династия подобных ему выродков будет продолжаться, пока один из них не полюбит больше жизни и не станет человеком. Это, как вы знаете, ограничивающее условие. У проклятия обязательно должно быть ограничивающее условие, и оно должно быть теоретически выполнимо, а то проклятие не сбудется. Вот и в данном случае, условие теоретически выполнимо, а практически… - Максимильяно пожал плечами. - Сами понимаете, с какой стати бездушный выродок вдруг кого-то полюбит.
- Ясно, - протянул Кендар, - Значит, этим выродком уродился Шеллар?
Мистралиец вновь кивнул.
- Теперь мне всё ясно, – вновь сказал король. Поднялся с кресла и сказал. – Спасибо, мэтр. Господа, позвольте откланяться.
И не дожидаясь ответа, круто развернулся и быстрым шагом покинул комнату.
- И что вы об этом думаете, мэтр? – спросил Максимильяно, когда за королём захлопнулась дверь.
- Ничего хорошего, - придворный маг покачал головой.
- Полностью с вами согласен, - мистралиец поймал себя на том, что вновь теребит косу, и резко отдёрнул руки.
Он отказался от предложения мэтра Истрана остаться ночевать во дворце, сославшись на неотложные дела. Да это и в самом деле было так. Кроме того, что он был придворным магом Мистралии и воспитателем младшего наследника престола, у мэтра Максимильяно были и другие обязанности. Но об этом не знал, пожалуй, ни один житель королевства.
Максимильяно почти бегом мчался по тёмным улицам Даэн-Рисса. Его преследовало смутное ощущение опасности. Откуда её ждать, нюх не подсказывал. Надо сказать, что нюх у мага – вора Максимильяно был не очень сильным, и откуда эта опасность нагрянет, он никак не мог сообразить. Он остановился, отдышался и постарался успокоиться. Пообещал себе, что будет осторожным и десять раз проверит всё, прежде чем проникнуть в тайное убежище. Не помогло. Он нащупал в кармане пистолет и сжал холодную рукоять. Тоже не помогло. Может быть... холодная игла липкого страха проткнула мозг – с Диего что-нибудь случится? С тех пор, как мальчишка пять лет назад едва не погиб, забравшись в его лабораторию и поиграв с алхимическими реактивами, Макса преследовал неотступный страх за его жизнь. Он решил, что немедленно вернётся домой и… Дурное предчувствие стало только сильнее. Нюх буквально вопил: разуй глаза, очнись и сделай уже что-нибудь. Сейчас же! Немедленно! Иначе будет поздно!
Внезапно Макс словно прозрел – не Диего – другой мальчик встал перед глазами. Он будто вновь услышал нескончаемый поток вопросов и увидел любознательный требовательный взгляд…
- Мать твою!.. – выругался он и внезапно всё понял, а ещё с удивительной ясностью осознал, что не успеет ничего.
И тогда он сделал единственное, что было возможно: провалился в Лабиринт.
Случайные прохожие, две старушки, увидели как шедший впереди господин, с ног до головы закутанный в тёмный плащ, внезапно споткнулся, пошатнулся и медленно осел на землю. Они переглянулись, и поскорее припустили прочь. Не хватало ещё, чтобы их кто-то здесь увидел и заподозрил, в чём не полагается.
Утром бравые ребята из департамента Порядка и безопасности обнаружат тело, а они буду вовсе ни при чём. И никому ни словечком не обмолвятся.
***
Максимильяно мчался по каким-то трущобам, лавируя между горами мусора, какими-то сломанными ящиками, сваленными в кучи, перепрыгивая через внезапно возникавшие под ногами открытые люки, и дивился извращённой фантазии Лабиринта, который как будто нарочно пытался остановить его. А потом внезапно перед ним выросла стена - огромный трёхметровый забор, который тянулся поперёк улицы. Ни щёлки, ни калитки. Макс ткнулся ладонями в этот забор, выругался, ударил кулаком по неструганым доскам и только в кровь разбил руку.
Максимильяно с чувством высказал всё, что он думает и об этом заборе, и о Лабиринте, и о Кендаре и о его ненормальных отпрысках. Потом глубоко вздохнул и заставил себя успокоиться.
Но дурное предчувствие не оставило его. Нюх буквально вопил: любое промедление грозит гибелью.
Максимильяно дёрнул себя за косу. В конце концов он – человек Лабиринта, и Лабиринт не может чинить ему препятствий, просто надо перестать психовать, сосредоточиться и почувствовать направление. Он прикрыл глаза на секунду, заставил сердце биться медленно и ровно. Повернулся вокруг своей оси. Есть! Выход за левым плечом, значит, тоннель… Он больше не раздумывал. Просто шагнул вперёд, не открывая глаз, и прошёл сквозь этот чёртов забор, как сквозь голографическую иллюзию.
И оказался в клоаке. Натуральной клоаке по колено в какой-то мерзкой жиже. Хорошо хоть вони не было. Стены из дикого серого камня смыкались над головой. Из-под потолка лился красноватый свет. Откуда он исходил – было не понятно, да Максимильяно и не стремился это выяснить. Сейчас его интересовало совершенно другое. Тоннель был очень близко. Он когда-то уже ощущал это леденящее чувство, давно, очень давно. Чёрт возьми, где же?..
Максимильяно огляделся и отшатнулся, когда, едва не сбив его с ног, мимо пронёсся человек. Сила, сопротивляться которой не в силах ни одно живое существо, тащила его в зияющую чёрную пасть. Маг прыгнул вперёд, чтобы перехватить его, но руки схватили лишь пустоту. Человек был уже у решётки, перегораживающей вход на ту сторону, оглянулся, и маг на мгновение встретился с ним взглядом. Ни тени страха или сомнения.
- Всё правильно, – одними губами произнёс Шеллар-старший, а ещё через миг решётка, перекрывающая тоннель исчезла, и из тьмы появилась тень. Высокая фигура, с ног до головы закутанная в длинный плащ или мантию с капюшоном и без лица. И сгустке этой сплошной тьмы виднелись только длинные узкие глаза – белые и совершенно без зрачков.
- Пошли, - тусклым замогильным голосом произнесла тень.
У Максимильяно мурашки побежали по спине, а принц Шеллар только кивнул и бесстрашно шагнул вперёд. Он оглянулся ещё раз, снова кивнул Максимильяно и исчез.
Молодого мага начала бить дрожь. Нет, конечно, он знал, что принц Шеллар совершенно не испытывает никаких эмоций, но чтобы вот так – послушно идти за жутким демоном без лица, зная, что после смерти тебя ждут вечные муки, потому что ты идёшь следом за проклятием? И даже не попытаться сопротивляться? Как будто он был… роботом?
Маг переглотнул и начал медленно отступать от тоннеля. Он опоздал. Ошибся и опоздал…
И вдруг пронзительный крик заставил его подскочить на месте.
- Помогите! – тонкий детский голос.
Двуликие боги! Он всё же был прав. Этот старый мерзавец посмел поднять руку не только на сына, но и на мальчишку! У Макса перехватило дыхание. Он отчаянно закрутил головой, пытаясь понять, откуда доносится этот зов о помощи.
- Шеллар, где ты? - крикнул он.
- Я… здесь. Помогите!
Максимильяно, наконец, увидел его. Сначала только глаза – заляпанный с ног до головы грязью мальчишка распластался на земле, мёртвой хваткой ухватившись за обломок какой-то трубы, и отчаянно боролся с бешеным потоком, который тащил его к тоннелю.
- Помогите! – снова воскликнул мальчик.
И вот странно, несмотря на то, что он так отчаянно боролся за жизнь, в голосе не было ни страха, ни безнадёжности.
Максимильяно подскочил к мальчику, подхватил его на руки и сам едва удержался на ногах. Поразительно, как при таком давлении тот вообще смог так долго удерживаться на краю жизни?
- Держись крепче! – крикнул Макс.
Шеллар обхватил его руками и ногами и прижался всем телом. А Лабиринт, кажется, решил, показать, что дело-то совсем плохо. Жижа, которая едва доходила Максимильяно до щиколоток внезапно вспучилась и в одно мгновение захлестнула его по пояс, потом поднялась ещё выше. Течение рвануло их обоих к тоннелю, и Максу самому пришлось ухватиться за внезапно подвернувшийся под руку обломок какой-то железки. Зазубренные края расцарапали кожу, но он не обратил внимания на боль.
Одной рукой он прижимал к себе цеплявшегося за него мальчика, другой пытался удержаться сам. И прекрасно понимал, что долго он так не протянет. Но он обязан удержаться сам и удержать Шеллара. Обязан! Шархи он или кто?
- Я не хочу туда, - внезапно сказал маленький принц.
- Не бойся, я тебя не отпущу, - голос отчего-то сорвался.
- Я не боюсь… Ой! – в этот момент руки его соскользнули, и Максу пришлось крепче перехватить его, а для этого отпустить трубу.
Поток тут же сбил его с ног, и оба они, кувыркаясь, понеслись к зияющей чёрной пасти тоннеля.
- Не-ет!!! – прорычал Макс.
Он и сам не понял, каким образом сумел перехватить грязную ручонку и подтянуть к себе мальчика. Преодолевая немыслимое сопротивление, он поднялся на ноги и снова схватился за железку.
- Н-не бойся, Шеллар, я не дам тебе погибнуть, - сквозь зубы пробормотал Макс, - Двуликие боги! Дир, справедливый, Ма, защитница, Солнцеглазая! Помогите же мне! – взмолился он, и молитва эта была больше похожа на угрозу.
А потом он обозвал себя дураком и, набрав в грудь побольше воздуха, закричал:
- Дэ-э-н! Дэн! Чёрт тебя подери!!! Где ты?
- Кто такой Дэн? А чёрт - что это, или кто это такой? – тут же спросил Шеллар.
- Дэн!!! – вместо ответа крикнул Макс.
- Вы не хотите мне отвечать?
- Шеллар, побереги дыхание, ладно?
- Хорошо, - послушно кивнул мальчик и тут же снова спросил: - А кто такие двуликие боги, которых вы упомянули?
- Шеллар, помолчи! – прорычал маг, - Ну где же его носит, когда он мне так нужен?!
- Папа, почему здесь так противно? – послышался вдруг чей-то голос.
- Ты сама напросилась, вот и не ной теперь, - проворчал в ответ другой - ломающийся тенорок.
Из-за поворота вывернули двое. Мальчишка – подросток, невысокий, тонкий, гибкий как эльф, в тёмной одежде, длинные чёрные волосы были уложены в замысловатую причёску, и посреди этой смоляной массы дерзко торчала яркая рыжая прядь. Рядом ним семенила девочка, чуть помладше, в таком же странном наряде, толстенная коса в руку толщиной и огромные серые глаза резко контрастировали с откровенно хинской внешностью мальчика. Они ступали по жидкой грязи, едва запачкав свою странную обувь. И словно вообще не замечали никакого течения.
Парнишка стрельнул чуть раскосыми глазами и криво усмехнулся:
- Макс! И как это я сразу не догадался? Куда ты вляпался на этот раз?
- Папа…
- Почему она называет его папой? – снова спросил Шеллар.
Кажется, его уже совершенно перестал волновать тоннель, и всё внимание маленького принца полностью сосредоточилось на вновь появившихся людях.
- Дэн!..
- Папа!..
- Здесь тоннель!
Вскрикнули одновременно Макс и девочка.
- Я вижу, - нахмурился подросток.
- Дэн помоги! Я один его не удержу! – Макс начал задыхаться.
Пришелец больше не медлил.
Он подскочил к Максу, на ходу выдернув откуда-то взявшуюся верёвку, перехватил Шеллара и одним движением примотал его к толстой трубе. Железо тут же заскрипело и дёрнулось в сторону пропасти. Дэн обхватил руками и мальчика, и трубу, сцепив намертво ладони. Тоненько тренькнули серебряные браслеты на запястье.
- Всё. Опускай. Я держу его.
Макс неуверенно разжал пальцы.
- Ты знаешь кто это? Сможешь ему помочь в реальности?
Тот кивнул и уже на ходу крикнул:
- Спасибо, Дэн! Только удержи его, умоляю, не отпускай! – и помчался со всех ног к выходу.
- Танюшка, сейчас же беги отсюда, - Дэн обернулся к девочке. – И передай маме, что я задерживаюсь. Пусть меня не будят.
- Может быть, тебе помощь нужна? – неуверенно проговорила она.
- Я кому сказал – немедленно на выход! – резко бросил Дэн.
- А ты, правда, её отец? – спросил Шеллар, когда её шаги стихли.
- Да, - коротко кивнул Дэн и крепче перехватил пациента.
- А почему вы практически одного возраста?..
Дэн скрипнул зубами. Поток уже поднялся до груди, и сдерживать его было практически невозможно.
***
Макс толчком вернулся в реальность и замер, почувствовав, как чужие пальцы шарят у него за пазухой.
- Ну, чё, Штырь, нашёл кошелёк? – хриплый заплетающийся голос.
- Нет. Похоже, этого типа успели уже обчистить до нас, - зловонное дыхание второго забулдыги ударило в нос. – Окочурился-то он совсем недавно…
Молодой маг больше не медлил. Он выбросил вперёд руку, точным ударом в переносицу свалив наповал вора, который обыскивал его, одним движением вскочил на ноги, развернувшись вокруг своей оси, и выхватил пистолет. Второй грабитель странно хрюкнул и вжался в стену.
- А ну, с дороги! – крикнул Макс.
Незадачливый разбойник шарахнулся в сторону и кинулся прочь.
- Падаль! – выругался мистралиец.
Ему некогда было тратить время на мелких уголовников. Максимильяно подобрал полы мантии и бросился в ночь.
Принц Шеллар-старший со своим сыном жил в городе, в скромном особняке в нескольких кварталах от дворца. Похоже, он был равнодушен ко всему, в том числе и к удобствам.
Макс лавировал по тёмным улочкам, сокращая путь. И это едва не сыграло с ним злую шутку. Свернув в очередной раз в переулок, Максимильяно упёрся в стену. Совсем как несколькими минутами раньше в Лабиринте. Он с чувством выругался, подпрыгнул и ухватился за край забора. Тот был высотой чуть более семи локтей. Макс заскрёб подошвами по каменной кладке, подтянулся и тяжело перевалился на другую сторону. Ещё пять минут, и он уже отчаянно молотил в двери особняка.
Ему не открывали целую вечность. Он стучал и стучал, холодея внутри и молясь всем богам: только бы у Дэна хватило сил удержать мальчика!
- Эрула! Солнцеглазая! Не подведи меня! Помоги, умоляю, помоги! – твердил он в исступлении.
Наконец, послышались шаркающие шаги, дверь заскрипела, и на пороге возник престарелый слуга Шеллара. Старик высоко поднял над головой лампу и подслеповато прищурился:
- Кто?.. – начал было он.
Но Макс не слушал. Он смёл камердинера с пути и, перепрыгивая через три ступеньки, кинулся вглубь дома, на ходу соображая, где может находиться хозяин.
- Кто вы такой? Эй, господин? – неслось ему вслед, и не получив ответа, старик истошно завопил: - Помогите! Грабят!..
Максимильяно распахивал все попадавшиеся на пути двери. Вот и знакомая гостиная. Пусто. Какая-то маленькая комнатка – никого. Ещё одна – тоже пустота. Коридор. Переход. Лестница. Снова дверь. Заперта. Макс толкнул её сильнее. Не поддаётся. Он разбежался и врезался в двери плечом. Зашипел. Снова разбежался и вновь ударился в неподдающуюся дверь. И, видимо, было в этом ударе столько отчаяния, что раздался треск, и дверное полотно слегка отошло. Макс вновь врезался в двери и влетел в комнату, не удержавшись на ногах.
Хозяин дома распластался в кресле, голова откинута назад, в остекленевших глазах застыло какое-то удивлённое выражение.
С этим всё ясно. Макс заозирался кругом, в поисках мальчиках.
- Шеллар, да где же ты?!
Маг упал на колени и, как ищейка, принялся рыскать по комнате. Есть!
Маленький принц скорчился на полу, видимо, скатившись с кровати. Он сжался в комок, схватившись скрюченными ручонками за воротник, как будто пытался сорвать душивший его ошейник.
Максимильяно подхватил его на руки, бросил на кровать и рванул подкладку своей мантии. Выхватил из потайного кармана пластинку с ярко-зелёной полоской и прижал её к шее мальчика. Универсальный антидот – обязательный компонент стандартного набора первой помощи людей самых разных экстремальных профессий, в том числе и агентов Службы «Дельта», коим и являлся Максимильяно Ремедио дель Кастельмарра, кабальеро Муэреске, он же Макс Рельмо, маг, наполовину шархи и человек Лабиринта.
Ничего не произошло. Целых четыре секунды Макс боялся дышать, со страхом вглядываясь в искажённое мукой лицо. Где-то на краешке сознания он слышал топот на лестнице и крики, но это его сейчас волновало в самую последнюю очередь.
Наконец, Шеллар судорожно вздохнул, дёрнулся, сведённые судорогой мышцы расслабились…
- Ваше высочество?! – голос, внезапно раздавшийся под потолком, заставил мистралийца подпрыгнуть.
Он выдохнул, откашлялся и произнёс:
- Мэтр Истран, если вы меня слышите, я прошу вас явиться в покои принца Шеллара. Немедленно.
- Уже иду, коллега, - откликнулся маг.
А в следующее мгновение посреди комнаты возникло серое облачко телепорта.
Слуги в этот же миг появившиеся на пороге отпрянули и нерешительно затоптались на месте.
Мэтр Истран оценил обстановку мгновенно.
- Господа, я прошу вас, сей же час покинуть помещение.
Ему повиновались без слов.
- Что здесь произошло? – спросил он, обернувшись к мистралийцу.
- Преступление, - мрачно бросил Максимильяно, он кивнул в сторону старшего принца и сказал: – Этот – мёртв.
Мэтр заметно побледнел и кинулся к кровати, на которой лежал мальчик.
- Не бойтесь, Шеллар живой, - устало уронил Макс и почти без сил рухнул в кресло.
Мэтр Истран метнулся к мальчику, положил ему на грудь горячую ладонь и медленно провёл над телом. Шеллар снова дёрнулся, со всхлипом втянул воздух и распахнул глаза. Несколько секунд взгляд его растерянно блуждал, потом наткнулся на мэтра. Мальчик моргнул, вновь глубоко вздохнул, словно пробуя, повинуются ли ему лёгкие.
- Как вы себя чувствуете, ваше высочество? – осторожно спросил маг, пристально глядя ему в глаза.
Губы шевельнулись, как будто он пытался что-то сказать и не мог.
- Шеллар? – снова тихо спросил мэтр.
- Я… жив, - наконец вымолвил мальчик.
Вздохнул и откинулся на подушки.
- Вы знаете, что здесь произошло? – мэтр Истран обернулся к Максимильяно
Тот покусал губы и ответил:
- Как я уже сказал вам, мэтр, здесь совершено преступление. Принц Шеллар отравлен. Как я полагаю, остатки яда в этом сосуде, - он кивнул на валявшийся рядом с телом кубок. - Маленького Шеллара также пытались отравить. К счастью, я подоспел вовремя. Теперь, я полагаю, его жизнь вне опасности. Однако, я прошу вас сделать всё возможное, чтобы так было и впредь.
- Каким образом вам удалось спасти мальчика?
- Позвольте мне умолчать об этом. Это… секреты моей школы, которые я не вправе раскрывать, кому бы то ни было.
- Ясно, - мэтр прищурился и снова спросил. – Вы кого-то подозреваете?
- Да! – угольные глаза яростно сверкнули. – Я хочу поговорить с его величеством…
- Деимаром?
- Нет, с Кендаром Завоевателем, демоны его подери! – почти выкрикнул он.
Мэтр Истран посмотрел на мистралийца долгим взглядом, потом сказал:
- Хорошо. Подойдите ближе, мэтр Максимльяно.
Макс поднял на руки Шеллара и шагнул к мэтру. Тот очертил полукруг телепорта, и через мгновение комната опустела.
… … …
Потом Максу было очень стыдно вспоминать безобразную сцену, разыгравшуюся в покоях старого короля: свои вопли и обвинения, которые он бросил в лицо Кендару. Старика едва удар не хватил. Но Макса до сих пор потряхивало: перед глазами стоял Шеллар-старший и он и сейчас слышал его слова, обронённые у тоннеля: «Всё правильно». Этот человек, которого все, включая собственного отца, считали бездушным выродком, без колебаний пожертвовал собственной жизнью и жизнью сына, которого также считал запятнанным, чтобы спасти брата и его семью. И при этом так же твёрдо и спокойно последовал за стражем проклятия.
Но хуже всего было то, что смерть Шеллара не избавила семью Кендара от проклятия. И даже смерть Шеллара-младшего не избавила бы. Родился бы новый потомок, новое орудие. Потому что кроме всего прочего династии грозило вымирание. И теперь оставалось только ждать, когда проклятия пересекутся в следующий раз.
Но маленький Шеллар вырастет, и мэтр Истран сделает всё, чтобы из этого ребёнка вырос настоящий Человек.
И, кто знает, вполне возможно, что он сумеет полюбить. Полюбить так, чтобы без колебаний отдать свою жизнь за любимую. И тогда…
Но что будет тогда, знают одни двуликие боги, да провидцы, вроде кузена Ресса.
Кстати, это хорошая идея. Нужно будет обязательно посетить Бету и навестить кузенов и дядю Молари. Тем более, что он уже давным-давно не бывал в гостях у родственников.
Макс Рельмо вышел из Т-кабины, оглянулся по привычке и нажал невидимую кнопку на панели. Тотчас стенная панель мягко качнулась и заняла своё место, скрыв от глаз аборигенов иномирские технологии.
Три квартала, и мэтр Максимильяно уже поднимался по лестнице родного дома в Арборино.
- Папа, это ты?! – Диего вылетел ему навстречу и повис у отца на шее.
- Идём, сорванец, покажи, что ты насочинял за эти дни, - засмеялся Макс, подхватывая сына на руки.
Конец.
@темы: @О_Панкеева, @фанфики
*а я вот не могу писать по этому фандому*
Ах, как хорошо! Спасибо, мне очень нравится! Такие живые и маленький Диего, и Орландо, и Шеллар. И правда, откуда же отец узнал про мороженое? Очень понравилось про Музыку, как она его переполняет! Очень, очень интересно, жду продолжения!
Черепашка с рожками, это начало только, и прода, конечно появится, я надеюсь, что скоро ) потому что у нас с Табити не закончен совместный приквел
я тоже долго не могла по нему писать, но вот, благодаря Табити и научилась )
И правда, откуда же отец узнал про мороженое? эээ вот, правда, не знаю, на Макс и маг
Очень понравился!
Но он же не телепат и не сновидец, вот я и удивилась. И Диего удивился!
Да, и Огонь исправь с заглавной буквы!
Орландо и Диего разве были знакомы с детства?
Там про это не говорится, но, мне кажется, вполне могли и познакомиться.
Eli-ka,
ну я ж говорю, не знаю )) он, может быть сам расскажет?
Хорошо было бы!
Catkin, судя по тому, что Кантор не знал, что Плакса - это на самом деле принц Орландо - нет.
а наш совместный рассказ, значит ты тоже читаешь? Он страшный, это уж да...
Алгиз, так там еще много планируется? да, конечно, много. Надеюсь, что тебе будет нравится и продолжение
и не говори ) даже мыслим одинаково ))
И не первый раз уже!