"попробуй..." - шепнула Мечта (с)
Четвёртое измерение, часть 1, здесь
предупреждение: в этой части рейтинг повышен до R
upd: я решила, что нынешнее название лучше отражает суть рассказа...
*** *** ***
Пробуждение было не из приятных. Голова раскалывалась и гудела как набатный колокол, в горле, словно наждачка застряла, всё тело затекло, неестественно вывернутые руки и плечи противно ныли. Джеймс Кирк приподнял голову, сфокусировал взгляд и попытался сообразить, что с ним произошло и где он находится. Последнее, что он помнил – это то, что Спок зарегистрировал излучение неизвестной природы и сходное по характеристикам с излучением дилития. Кажется, им удалось добраться до источника. Что же случилось? Джим облизал пересохшие губы и огляделся. Очень скверно. Он был прикован за руки к стене какого-то небольшого полутёмного помещения. Откуда-то пробивался слабый свет, но Джим не смог сразу обнаружить его источник. Зато он увидел второго пленника: невысокого щуплого парнишку в изодранной безрукавке. В вертикальном положении его удерживали только оковы, обхватившие вздёрнутые запястья. Голова безвольно упала на грудь, и светлые вихры закрывали лицо. Но Кирк без труда узнал одного из их провожатых, упрямого задиру, которого звали Иолай.
читать дальшеКак только Джим Кирк пришёл в себя, перед ним встали три главных вопроса: во-первых, где они находятся, во-вторых, каким образом тут оказались, и самый главный – каким образом теперь выбираться из этой переделки, да ещё и мальчишку выручить.
Время тянулось бесконечно медленно. Сколько времени прошло с тех пор, как он очнулся? Несколько часов или, быть может, дней? Кирка мучила нестерпимая жажда и страх. Страх за второго пленника. Иолай всё ещё был без сознания. Он не подавал никаких признаков жизни, и все попытки Джима дотянуться до него, или хотя бы докричаться, не увенчались успехом. А учитывая недавний неврологический шок, полученный мальчиком, Кирк справедливо опасался за его жизнь.
Но Иолай оказался гораздо крепче, и, спустя бесконечно-долгое время, послышался слабый стон, потом лохматая голова дёрнулась, мальчик сморщился и поднял на Кирка мутные, почти бессмысленные глаза. Несколько секунд он, казалось, соображал, что произошло, потом криво улыбнулся разбитыми губами и прохрипел:
- Хорош, нечего сказать.
- Ты это о себе или обо мне? – не понял Кирк.
- О тебе, конечно, - Иолай подёргал руками, снова поморщился и попытался утереть кровь о плечо, что, впрочем, ему не удалось. Он кашлянул и горько рассмеялся. – Вот дерьмо, я-то надеялся, что всё-таки Аид будет ко мне более благосклонен. Я, конечно, лично с ним не знаком, но думал, что Герк за меня заступится.
- Ты думаешь, что умер?
- А по-твоему, где мы оказались, если не в Тартаре? Ты, понятно, это заслужил, но я-то за что тут застрял? Да ещё в твоей компании.
- Постой-постой. И почему ты вдруг решил, что я заслужил Тартар? – опешил Джим. Даже жажда и боль отступили куда-то на задний план.
- А разве нет? – Иолай попытался пожать плечами. – Вы со своими дружками обманули меня и Герка, заставили показать путь к камню Крона, пытались им завладеть. Разве это не достаточная причина того, чтоб Аид отправил тебя на вечные муки? Вот только я не понял, почему вместе с тобой он засунул в эту пещеру и меня. Я-то пытался тебе помешать.
В этот момент Кирк вспомнил все обстоятельства своего последнего пребывания на земле, в том числе, и бросившегося на него разъярённого волчонка, и пропасть, внезапно развернувшуюся под ногами.
- Та-ак, - протянул Джим. – И позволь тебя спросить: зачем ты это сделал?
- Как зачем? – в синих глазах светилось искренне изумление и осознание собственной правоты. – Для того, чтобы помешать вам завладеть камнем. Вот только я не знаю, удалось ли Гераклу остановить твоих приспешников.
Иолай тяжело вздохнул.
- А тебе не приходило в голову, что прежде, чем действовать, необходимо выяснить все обстоятельства дела? Возможно, ты ошибаешься в своих предположениях, - наставительно произнёс Кирк.
- Да? И в чём я ошибся? Вы просто так решили прогуляться по горам, просто так решили разрушить стену, которая запечатывала пещеру, где хранился кристалл, просто так решили забрать его себе…
- Не просто так, - с нажимом произнёс Кирк. – Если бы ты поинтересовался прежде, чем прыгать на меня и ввязываться в драку, возможно мы бы с тобой сейчас не находились в таком плачевном положении.
- Ну да, сейчас ты будешь говорить, что камень Крона тебе совершенно не нужен, а вы с друзьями гуляли – гуляли и случайно набрели на пещеру.
- Во-первых, не случайно. Если ты не забыл, именно вы с другом указали нам путь к пещере, во-вторых, я тебя не обманывал, когда говорил, что мы планировали заняться в горах разработкой минералов.
- Ну, да, только забыл упомянуть, что этим минералом будет камень Крона, - Иолай скептически скривился.
Джим начал терять терпение. Этого упрямца, похоже, совершенно невозможно было своротить с намеченного курса. Как любил говорить Маккой, уж если что в голову втемяшится, не вырубишь топором. Капитан покусал губы и медленно произнёс:
- Мы, действительно, искали в ваших горах кристаллы, обладающие особыми свойствами…
… Ему потребовалось всё его красноречие, чтобы убедить Иолая в своей правоте. И для этого, к сожалению, пришлось пожертвовать некоторыми положениями Первой Директивы. Зато мальчик, наконец, поверил ему.
- Значит, вы летаете там, в небесах? – глаза возбуждённо заблестели, парнишка даже забыл, кажется, о своём бедственном положении. – Но как это возможно? Разве выше Олимпа – не твердь, к которой приколочены звёзды?
- Нет, - улыбнулся Кирк. – Звёзды не приколочены к небу. Звёзды – это огромные Солнца, такие же, как наше собственное Солнце, только находятся они так далеко, что кажутся с Земли крошечными сияющими огоньками.
- Это значит, вы могущественнее богов, – выдохнул Иолай, потом удивлённо глянул на Кирка и спросил. – Если вы можете так много, отчего же тебя до сих пор не нашли твои друзья? Хотя… договориться с Аидом будет непросто.
- Ты до сих пор думаешь, что мы в царстве мёртвых?
- А ты думаешь по-другому?
- Я думаю… что мы с тобой живы, во всяком случае, тебе не кажется, что если бы мы умерли, то ни тебя, ни меня не донимала бы боль?
- Мне не больно, - буркнул Иолай.
- Да, конечно, а морщишься ты периодически от удовольствия.
- В Тартаре и не должно быть хорошо, это не Елисейские поля, - не сдавался мальчишка.
- Почему же тогда ты не помнишь суда? Насколько я помню души после того как их проводил в царство мёртвых Гермес…
- Танат, - перебил Иолай.
- Ну, хорошо, пусть Танат, помощники Аида, Минос и Радамант, их судят и направляют на Асфоделиевые поля, в Элизиум или Тартар? Если бы ты был действительно мёртв, ты бы помнил суд.
- Откуда ты знаешь о суде? – Иолай подозрительно прищурился.
- Я… читал об этом, для общего развития.
Подросток замолчал на несколько секунд, размышляя, потом поднял на Кирка глаза и сказал:
- Предположим, я тебе поверил, Джеймс Кирк…
- Можешь звать меня Джим.
- Джим? Ладно, - он кивнул и продолжал. – Тогда перед нами задача: где мы находимся, и как отсюда выбраться. И я повторяю свой вопрос: если вы настолько могущественны, почему твои друзья до сих пор не пришли за тобой?
- Для того, чтоб меня найти, нужно средство связи, а оно, либо упало в пропасть, когда мы с тобой туда же скатились, либо, что вероятнее всего, его забрал тот, благодаря кому мы находимся здесь. Где бы это ни было.
- Почему тебя не могут найти без этого средства связи?
- Потому что коммуникатор посылает особый сигнал на корабль, уловив который, моя команда может прийти за мной. Без этого сигнала отыскать кого-то на Земле, где живут тысячи человек невозможно, - Джим попытался объяснить как можно доступней.
- Очень жаль, - Иолай вздохнул, снова поморщился и добавил. – Кто бы нас ни схватил, я желал бы, что бы он сюда явился. Ужасно хочется пить. И есть.
И, словно в ответ на его слова, раздался грубый смех:
- Твоё желание исполнилось, коротышка.
В их темницу ввалились четверо солдат. Командир, длинноносый тип с сальными волосами и шрамом через всё лицо отвратительно ухмыльнулся:
- Господин хочет поговорить с вами, а сюда ему спускаться недосуг. Парни, - кивнул он подчинённым, – освободите их.
Пленники, однако, не успели обрадоваться тому, что с них сняли кандалы, потому что запястья, на которых остались ощутимые следы, тут же стянули верёвками.
- Эй, полегче! – вскрикнул Иолай.
- А может быть тебя ещё и на руках отнести? - снова засмеялся стражник.
- Не мешало бы, – пробормотал мальчишка.
А потом они долго шли по полутёмным коридорам, в которых чадили редкие факелы, поднимались по крутым лестницам, снова шли по коридорам, и опять поднимались и спускались по ступеням. То и дело их довольно грубо подталкивали в спину. Иолай попытался, было, возмутиться, но Кирк тронул его за плечо и покачал головой:
- Не нужно, - произнёс он одними губами.
Наконец, они остановились перед высокими дверями. Тяжёлые створки скрипнули и распахнулись сами собой. Пленники шагнули в огромный зал, все стены которого были увешаны оружием, а потолок терялся где-то в темноте. В дальнем конце зала возвышался громадный железный трон, на котором восседала затянутая в чёрную кожу фигура.
- Аре-ес, - простонал Иолай, - И как я сразу не догадался.
*** *** ***
Бог войны поднялся на ноги и сделал несколько шагов навстречу пленникам. Он широко улыбнулся и сказал:
- Вы представить себе не можете, как же я рад вас видеть. Надеюсь, вы не очень скучали, пока ждали встречи со мной?
- Уж, конечно, скучать нам не пришлось, - скривился в ответ Иолай.
Кирк, решив, что перепалка несдержанного на язык мальчишки с непредсказуемым богом войны совершенно ни к чему, сделал шаг вперёд и обратился к Аресу:
- Позволь спросить: что тебе нужно? Если мы в плену, то по какой причине? Что ты хочешь от нас?
- А вот это уже другой разговор, - улыбка Ареса стала ещё шире. – Собственно говоря, у меня всего два желания: я хочу, во-первых, осколок камня Крона, из-за которого вы так яростно подрались в пещере, и… - он в упор посмотрел на Иолая. – Во-вторых, я хочу, чтобы ты принёс мне клятву верности.
- Ч-что? – мальчишка поперхнулся.
Арес подошёл ближе, обнял его за плечи и проникновенно сказал:
- Знаешь, ты мне очень нравишься, Иолай. Ну, зачем тебе таскаться за моим братом, словно какая-то собачонка? Ты достоин большего. Если ты останешься со мной, я обещаю тебе славу. Слышишь, Иолай, настоящую славу героя. Тебя будут уважать, перед тобой будут трепетать племена и народы. Только представь: ты во главе моего войска, ведёшь его к победе, сокрушая недругов, захватывая города, крепости, цари склоняют перед тобой голову… Мы с тобой будем править миром. Вот, смотри, - Арес мягко подтолкнул парнишку к трону. На огромном железном подлокотнике стоял открытый сундучок, в котором тускло отсвечивали три небольших зеленоватых кристалла. – Мне потребовалась не одна сотня лет, чтобы собрать эти куски. Но очень скоро я получу остальные и стану во главе Олимпа, а ты будешь моей правой рукой. А всё, что от тебя требуется – это просто достать для меня очередной осколок камня Крона. Только представь себе…
- Арес, ты болен! – Иолай резко дёрнулся, сбросил руку бога войны со своего плеча и гневно выкрикнул. – Ты что, всерьёз решил, что меня можно купить какими-то сладкими обещаниями?
Ареc изменился в лице и без предупреждения ударил дерзкого мальчишку в лицо. Иолай отлетел на несколько метров и грохнулся на пол. Из расквашенного носа хлынула кровь.
Джим вскрикнул и кинулся, было, на помощь, но сильные руки тут же грубо схватили его за плечи и заставили опуститься на колени.
Арес подскочил к Иолаю, схватил за грудки и приподнял в воздух.
- Что ты сказал? – прошипел Арес.
- Что слышал!
От нового удара хрустнули рёбра. Кровь залила лицо, грудь, красные капли закапали каменные плиты пола.
- Боишься меня? – бог войны вновь вздёрнул его на ноги.
Иолай с вызовом вскинул голову и скривил разбитые губы:
- Единственное, чего я боюсь – это превратиться в такого же подонка, как ты!
Арес яростно рыкнул и отшвырнул упрямца, как котёнка. Иолай растянулся на полу и больше не двигался.
- Прекрати! Ты же убьёшь его! – выкрикнул Кирк. Он отчаянно дёргался, но освободиться из стальной хватки охранников не было никакой возможности.
Бог войны одарил капитана мрачным взглядом, подошёл к бесчувственному мальчику, наклонился и резко дёрнул за шнурок амулета. Он сжал нефритовую фигурку в кулаке и покачал головой:
- Жаль, что ты не согласился. Ну что ж, придётся сделать предложение братцу. Возможно, что он будет сговорчивей, – потом кивнул своим солдатам и приказал: - Отведите их обратно и заприте.
Когда за ними с грохотом захлопнулась дверь темницы, Кирк бросился к Иолаю. В этот раз их не стали приковывать к стене, даже руки развязали, но облегчения от этого было мало. Иолай лежал без сознания, а у Кирка не было даже воды, чтобы смыть кровь с лица, как следует осмотреть его и оценить, насколько серьёзны повреждения.
Но, к счастью, через несколько минут вернулся один из стражников. Он принёс кожаное ведро, почти до краёв наполненное водой, и два куска хлеба.
Иолай очнулся через пару часов. Когда мальчик застонал и открыл глаза, Джим с облегчением выдохнул:
- Ты порядком напугал меня.
Иолай моргнул несколько раз, попытался вздохнуть, закашлялся и невольно схватился за грудь.
- Больно…
- Наверное, рёбра треснули. Был бы здесь Боунс, он бы поставил точный диагноз.
- Боунс – это тот ученик Асклепия, который был с тобой и тем остроухим типом? – хрипло прошептал подросток. Голос всё ещё не повиновался ему.
- Да, именно, - капитан покачал головой и добавил. - Ты напрасно стал пререкаться с Аресом, если прекрасно знаешь, что он чуть что пускает в ход кулаки, или огненные шары, как в прошлый раз.
- Джи-им, - протянул Иолай и страдальчески закатил глаза. – Только не надо мне нотаций читать. Герк и без того мучает меня ими каждый день.
- Видимо, мало.
- И что бы ты сделал на моём месте? – вскинулся мальчишка, снова закашлялся, и добавил слабым голосом. – Согласился бы стать рабом Ареса?
Он требовательно взглянул на Кирка. Тот вместо ответа приподнял его голову и поднёс к пересохшим губам кружку.
- Пей.
Иолай сделал несколько жадных глотков.
- Спасибо. Но ты мне не ответил.
- От тебя, видимо, так просто не отвяжешься. Будь я на твоём месте, я не согласился бы на его предложение.
Иолай удовлетворённо кивнул. Приподнялся на локтях, обвёл глазами их темницу и спросил:
- Так, и что мы будем делать? У тебя есть план?
- План? – Джим усмехнулся и сказал. – Пожалуй, ты прав. У меня есть план.
Через несколько часов мальчик немного пришёл в себя, во всяком случае, он сказал, что голова у него больше не кружится, и он даже смог самостоятельно сделать несколько шагов по их темнице. Джим убедил его, что следует перетянуть грудь, потому что даже если рёбра не сломаны, ушибы, нанесённые Аресом, слишком серьёзны.
- Ты похож на наседку, - скривился Иолай, но, морщась, стянул безрукавку.
Кирк разорвал свою рубашку на полосы и сделал перевязку.
- Ну как?
- Уже лучше, и меньше болит, и дышать можно, - кивнул мальчик и добавил. – Так что же за план ты придумал?
Кирк потёр лоб, размышляя, с чего начать, потом сказал:
- Прежде всего, мне нужно знать, что собой представляет этот камень Крона. Как можно подробнее: что ты знаешь о его свойствах, почему он так опасен, как им собирается воспользоваться Арес, и что произойдёт, если его желание осуществится? – Кирк требовательно посмотрел на Иолая.
- О-о-о, ну у тебя и вопросы, - парнишка распахнул глаза, задумался ненадолго, потом сказал: - Я сам не очень хорошо знаю историю камня Крона. Геракл гораздо лучше просветил бы тебя, но раз его здесь нет, придётся мне. Итак, много столетий назад дед моего друга, титан Крон, был верховным царём богов и титанов и владел кристаллом, который позволял ему управлять самим временем. Никто не мог ему противостоять. Но Крон был тот ещё тиран, поговаривают даже, что он пожирал своих детей.
- Да, я слышал об этом, - кивнул Джим.
- Потом Зевсу каким-то образом удалось своего папашу свергнуть. Не буду вдаваться в подробности, но, в общем, этот камень был разбит на множество осколков и раскидан по всему свету. Но даже отдельный осколок может победить время.
- То есть? – Кирк прищурился.
- Ну вот, к примеру, если ты взял в руки кристалл, пожелал, к примеру, оказаться в прошлом, то перенесёшься туда, куда желаешь.
- Вот так просто, взял и перенёсся?
- Ну да, взял и перенёсся. Во всяком случае, Герк именно так мне и объяснял. Да, ещё забыл сказать, Зевс и другие олимпийские боги были чрезвычайно напуганы мощью камня, поэтому сделали так, что найти и взять его в руки может только смертный и потом сам, добровольно, должен отдать осколок в руки бога. Поэтому Аресу и нужна помощь. Он сам не сможет взять камень.
- Ясно, - Кирк покусал губы. - И ты уверен, что воспользоваться камнем может любой, для этого не обязательно обладать силой богов?
- Уверен.
Внезапно у мальчишки загорелись глаза:
- Я понял тебя, – выдохнул Иолай. - Не беспокойся, я сумею его отвлечь.
- Нет, - Джим покачал головой. – Отвлекать его буду я, твоя задача – добраться до камня. И запомни, Иолай, у тебя будет только один шанс.
- Но…
- Никаких, но. Это приказ, - жёстко выговорил Кирк.
Иолай прикусил язык – он увидел перед собой капитана корабля, который привык повелевать и понял, что не может не подчиниться.
- Я понял. Только… будь осторожен.
- Тут уж как получится, - Джим невесело улыбнулся. - А теперь давай обсудим детали.
Когда в крошечное окошко под потолком вновь начал пробиваться свет, план действий окончательно сложился. Во всяком случае, настолько, насколько можно было спланировать в условиях уравнения со всеми неизвестными. Невозможно было предположить, как поведёт себя Арес, что в этот момент сделаю офицеры Энтерпрайз, а в том, что они предпринимают какие-то усилия по поиску капитана, Кирк не сомневался, не выкинет ли какой-нибудь неожиданный фокус Геракл, а Иолай был уверен, что от друга можно ожидать вообще всё, что угодно, вплоть до того, что он может напрямую обратиться к отцу, или одному из дядей, не вмешаются ли какие-нибудь посторонние силы, вроде Страйфа или Дисгармонии, божков – приспешников Ареса, которые всегда появляются в самый неподходящий момент и портят любой, даже самый верный план, и, наконец, было неизвестно, появится ли вообще у них шанс.
Оба были уверены, что Арес вновь потянет их к себе наверх именно сегодня. От такого импульсивного взрывного субъекта ничего другого ждать не приходилось.
- Уверен, что справишься? Как ты себя чувствуешь? – спросил Кирк.
- Нормально я себя чувствую, - буркнул Иолай. – И потом, разве у меня есть выбор?
А потом за ними пришли. И после недолгого пути, с тычками в спину и оскорблениями, пленники вновь предстали пред светлые очи бога войны.
Арес восседал на своём троне темнее тучи. Он грозно хмурил брови и больше не улыбался.
- Ты подумал над моим предложением? – мрачно обратился Арес к Иолаю.
Мальчишка скривил губы и усмехнулся:
- Я так полагаю, что Геракл тоже не поддался на твои уговоры.
Арес рыкнул что-то нечленораздельное. Кирк незаметно качнул головой. Вот злить бога войны сейчас было совершенно лишним. Иолай прикусил язык и тут же постарался сменить тактику:
- А вот я, как раз подумал и решил, что, возможно, вчера сделал ошибку.
- Да? – Арес позволил себе улыбку. – И что ты надумал.
- Ну…понимаешь, я… сейчас слишком мало понимаю в военном деле. Я даже первого курса Академии не закончил… И наверное… мне потребуется помощник.
- Я сам буду твоим наставником, - нетерпеливо перебил его Арес.
- Наставником, да. Но я говорю о помощнике. Ведь ты не сможешь быть всё время рядом.
Тут выступил вперёд Кирк и начал свою партию:
- Арес, я думаю, что в военном деле я подойду тебе как нельзя более кстати.
- Я тебя совершенно не знаю, - Арес смерил капитана скептически взглядом. - Даже не предполагаю, на что ты можешь быть способен.
- О моих способностях можешь не волноваться, - Джим выступил вперёд и взмахнул руками. Он постарался перетянуть всё внимание бога войны на себя, а Иолай тем временем мелкими шажками начал приближаться к трону, где по-прежнему стоял открытый сундучок с кристаллами Крона. Стражники замерли в дверях и при удачном стечении обстоятельств помешать им не могли.
- …В настоящий момент я командую несколькими сотнями человек. В течение жизни я участвовал во многих сражениях и имею за них награды от разных правителей. Опыт военных действий у меня достаточный. И я считаю, что подойду на роль героя, перед которым падают города и склоняют голову цари.
- Очень интересно, - Арес вскочил на ноги и подошёл к Кирку. – Значит, ты думаешь, что сможешь повести в бой мою армию?
- Более того, я считаю, что смогу достать для тебя осколки камня Крона. Ведь именно он тебя интересует больше всего?
- А ты мне нравишься, чужеземец. Напомни мне твоё имя.
- Меня зовут Джеймс Тиберий Кирк, - произнёс капитан.
В этот момент Иолай прыгнул. Он вложил в свой прыжок всё своё умение. Промахнуться нельзя, упустить единственный шанс невозможно.
Арес обернулся на шум, дико закричал, выхватил из воздуха огненный шар и швырнул его в дерзкого мальчишку.
Джим, что есть силы, оттолкнул бога войны и бросился между Аресом и Иолаем…
… Иолай распластался в воздухе, вытянулся в струнку. Всё, что он видел – это зеленоватый кристалл. Мир сузился до этого зелёного свечения. Всё стало неважным. Перед ним была одна задача, одна цель – камень Крона.
Время словно остановилось.
Падая, он увидел синюю шаровую молнию, которая мчалась ему в лицо и от которой не было спасения, и человека, который прыгнул наперерез этой молнии и в тот же миг превратился в огненный столб…
…Руки мальчишки сомкнулись вокруг кристалла и… всё исчезло…
…Энтерпрайз вращался на геостационарной орбите, зависнув над одной точкой поверхности Земли. Геракл и доктор Маккой который час подряд наблюдали сгорбленную спину Спока, приникшего к сенсорам научной станции и пытавшегося обнаружить маяк, который он сумел незаметно прикрепить к одежде Ареса при их последней встрече.
Внезапно вулканец вскинулся, схватился за виски и как подкошенный рухнул на пол.
Леонард одеревенел. Ровно на полсекунды. И в то же мгновение сорвался с места, На ходу вытаскивая медицинский сканер. Ещё три секунды снимал показания, хмурился и кусал губы. Вытащил гиппоспрей и вкатил вулканцу лошадиную дозу кордразина.
- Что с ним? – Геракл рядом упал на колени и приподнял голову потерявшего сознание Первого офицера.
- Я не знаю. Судя по показаниям трикодера, у него нервный шок.
- То есть?
- Погоди-ка. Спок, ты меня слышишь? Спок?
У вулканца дрогнули ресницы. Он порывисто выдохнул и открыл глаза.
Несколько секунд глаза эти оставались совершенно безумными, но постепенно взгляд приобрёл осмысленное выражение.
- Спок?.. Что случилось?
- Связь разорвалась, - хрипло выдохнул вулканец.
- Связь? Какая связь, Спок? – Маккой всё ещё ничего не понимал.
- Ментальная связь. С… Джимом…
*** *** ***
Темнота и тишина – вот что он почувствовал, когда вновь обрёл способность чувствовать, а ещё очень твёрдые острые камни под рёбрами. Потом вернулись боль, жажда и голод.
Иолай приподнял голову и огляделся. Никого, пустота: ни Ареса, ни стражников, ни трона, ни оружия на стенах. Это была обычная пещера, каких сотни водились в этих горах. И камня Крона у него в руках тоже не было. Мальчишка вскинулся, попытался вскочить на ноги, и тут же вновь растянулся на земле. И запоздало сообразил, что совершать подобные резкие движения – большая ошибка. Тело отчаянно протестовало против любой попытки пошевелиться. Иолай стиснул зубы, сделал несколько коротких вдохов и заставил себя сначала хотя бы подняться на четвереньки. Свет в пещеру пробивался только из дальнего входа в конце длинного коридора. Но глаза уже привыкли к полумраку, и парнишка с облегчением выдохнул – в нескольких шагах мерцал зеленоватым светом кристалл.
- Слава богам, – прошептал Иолай (хотя никогда не отличался к ним почтением), поспешно схватил камень, как будто кто-то мог выхватить его у него из-под пальцев и широко улыбнулся.
Даже боль отступила куда-то на второй план, и вернулись силы. Подросток поднялся на ноги, покачнулся, но устоял и сделал пару осторожных шагов. Иолай снова улыбнулся: всё не так уж плохо, как он боялся. Он засунул камень за пояс, чтоб не потерять, выпрямился и отправился к выходу.
Что ж, прежде всего надо осмотреться и понять где, вернее, когда он оказался.
Иолай выглянул из пещеры и втянул носом влажный свежий воздух. Пахло осенним дождём. Так же точно как… сколько времени прошло? Дни? Годы? Века? Он несколько минут постоял на выходе, глубоко вздохнул и шагнул наружу так, как бросаются головой в омут.
А потом ещё через какое-то время, он, наконец, сориентировался, где находится: в нескольких десятках стадиях от Фив, его родного города, у подножия горы Парнас. Чуть ниже этого места из скалы вытекал священный источник. Ходили слухи, что около него частенько танцевали музы. Иолай никогда их не видел своими глазами, но верил, что так оно и есть.
Вот только местность чем-то неуловимо отличалась от той, которую он помнил, и Иолай никак не мог сообразить, чем именно. Поэтому он решил пока не задаваться этим вопросом. Гораздо существенней и важней сейчас было утолить жажду. Мальчишка так сильно хотел пить, что ничто другое его в эту минуту не волновало.
Когда он услышал тихое журчание, приободрился и невольно ускорил шаг. А потом упал на колени, приник к воде и поднял голову только тогда, когда заломило зубы, а в животе начали квакать лягушки.
Он, наконец, как следует, умылся, смыл грязь и кровь, дождался, пока успокоиться поверхность воды, посмотрел на себя, как в зеркало и скорчил гримасу: на скуле здоровенный кровоподтёк, который скоро превратится в живописный синяк, нос больше похож на сливу, из уголка губ до сих пор сочится кровь.
- Да уж, - пробормотал Иолай. - Понятно, почему Джим спрашивал, о ком я говорю «хорош».
Джим! Что с ним случилось? Перед глазами встала картина объятого пламенем человека. Иолай содрогнулся. Этого не может быть! Как он мог допустить гибель своего напарника? Арес заплатит ему за всё! И пусть это самоубийство – вступать в противоборство с богом, но он пойдёт на это. Иначе это будет уже не он. Иолай закусил губу и до боли сжал кулаки.
Но внезапно мозг пронзила простая и ясная мысль: у него в руках камень Крона, а это значит, что он может вернуться в прошлое… или будущее, смотря куда сейчас его забросила сила камня, и исправить ошибку. Вот только надо немного прийти в себя, чтобы хотя бы не больно было дышать. Или лучше сначала вытащить Джима, а потом можно будет и перевести дух? Подросток невольно потянулся к кристаллу, и вдруг рука его замерла на полпути.
Голоса. Кто-то очень громко спорил.
Иолай тут же забыл про ноющие рёбра и юркнул в ближайшие кусты.
На полянку выкатился клубок. Когда Иолай присмотрелся к переплетению рук, ног и голов, он сообразил, что это двое мальчишек, которые отчаянно мутузили друг друга. Так, что искры сыпались в разные стороны. А через несколько секунд Иолай сообразил, что это не его воображение. Каждый удар, которым награждали друг друга драчуны, рассыпался снопом разноцветных искр. А потом он разобрал слова:
- Я тебя ненавижу! – бешено крикнул светловолосый круглолицый парнишка.
- Ты жалкий бастард! – так же яростно выкрикнул второй, черноглазый лохматый брюнет и, что есть силы, заехал противнику по скуле.
Блондин увернулся и впечатал кулак своему противнику прямо в нос. Во все стороны брызнули кровавые ошмётки. Черноглазый мальчишка взревел раненным зверем и с удвоенной силой кинулся на врага. И вновь ему не повезло: светловолосый противник сделал неуловимое движение, перехватил его руку и вывернул в обратную сторону. Смуглый мальчик пискнул и ткнулся носом в траву.
- Пусти! – прорычал он.
Иолай затаился в кустах и ловил себя на мысли, что его тянет вмешаться, но он сдерживался, потому что знал, что в такой ситуации вмешиваться просто нельзя. Кто бы из них ни был прав, кто бы ни был виноват, свой спор ребята должны решить сами.
- Ты слабак, – свистящим шёпотом выдохнул блондин. – Всегда был слабаком, слабаком и останешься. И отец любит меня гораздо больше, чем тебя. Слышишь? Меня и Артемиду. Понял! А ты ничтожество.
…У Иолая глаза распахнулись в пол-лица…
- А-а-а-а-а!!!
Черноглазый парнишка задёргался и каким-то невероятным образом сумел вывернуться из железной хватки, вскочил на ноги и снова кинулся в бой. Блондин отпрыгнул в сторону и вдруг совершенно непонятно откуда выхватил блеснувший серебром лук. Глаза сверкнули льдистым холодом, безупречное красивое лицо исказила хищная улыбка. Тоненько тренькнула стрела… нацеленная прямо в сердце.
… Иолай вскочил на ноги и кинулся вперёд, уже понимая, что ничего не успеет…
Темноволосого мальчика спасла только быстрота реакции. Наконечник ударился в наручи, стрела, звякнув, отскочила в сторону и вонзилась в соседний ствол.
- Феб, ты сдурел?!!
- Немедленно прекрати! Это против всех правил! – заорал Иолай, выкатываясь из кустов.
Мальчишки вздрогнули и как по команде развернулись в сторону внезапно появившегося свидетеля их ссоры. Иолай передёрнул плечами и сделал несколько шагов вперёд.
- Что мне какие-то правила? - Аполлон скривил губы в презрительной усмешке.
- Правила – на то и правила, что они обязательны для всех, - как можно авторитетнее заявил Иолай. – И если вы дерётесь врукопашную, нечестно доставать оружие и использовать его против соперника, который безоружен.
- Если это мораль людей, мне нет до неё дела. Я – бог. - Аполлон смерил Иолая высокомерным взглядом и повторил. - А Арес всегда был и останется слабаком.
Черноглазый мальчик вновь яростно рыкнул и дёрнулся в сторону сводного брата, но Иолай перехватил его в полёте и положил руку на плечо.
- Арес – не слабак, ты просто не дал ему шанса, - Иолай сузил глаза. – И если ты сам не понимаешь, что совершил подлость, выстрелив в него из лука, то… пойди и спроси у отца. Он тебе скажет то же самое, что и я.
- Да?
- Да!
- Или ты боишься? – Арес вновь качнулся в сторону светловолосого мальчишки.
- Я ничего не боюсь! Я – бог! – выкрикнул Аполлон, выхватил из воздуха широкую доску, вскочил на неё и взмыл в воздух, мгновенно скрывшись из глаз.
- Так же как и я!.. - выкрикнул ему вслед Арес, потом повернулся к Иолаю и смерил его длинным взглядом.
Тот невольно поёжился. Но Арес внезапно широко улыбнулся и сказал:
- Я бы и сам с ним справился, но спасибо.
Арес. Говорит. Спасибо. Смертному. Тому, кто был свидетелем его поражения.
Иолай поперхнулся и закашлялся. И тут же скривился, схватившись за грудь. Треснувшие рёбра отдались резкой болью.
- На тебя кто-то напал? – Арес, кажется, в тот же миг забыл о своих проблемах и подскочил к Иолаю.
Тот невольно вздрогнул и отшатнулся. Прошло слишком мало времени с тех пор как вот эти самые руки, которые сейчас протягивались к нему, пытались сломать его. А потом он вгляделся в глаза Ареса и увидел там лишь тревогу и участие.
И внезапно Иолай понял – перед ним всего лишь ребёнок, гораздо младше, чем он сам.
- Тебе больно? – вновь спросил Арес.
- Уже не очень… Не волнуйся об этом. Это… я сам постараюсь решить свои проблемы, - Иолай попытался выровнять дыхание, и перевёл разговор на другую тему. - Почему Аполлон тебя ненавидит?
Арес вскинул голову и гордо заявил:
- Потому что моя мать – царица богов, а его – всего лишь очередная интрижка отца.
- Так что же ты тогда расстраиваешься? – Иолай удивлённо поднял брови. – Ты бог, твой отец – царь богов, мать – царица богов, у тебя сил хватит на десятерых. Аполлон тебе завидует и…
Мальчишка внезапно насупился, поковырял землю носком сапога и пробормотал:
- Вообще-то Феб прав. Отец и мать любят всех своих бастардов гораздо больше, чем меня. Афина – любимая дочь Зевса, Аполлон и Артемида всегда имеют всё, что захотят, крошка Афродита, которую отец приволок с какого-то острова, никогда ни в чём не знает отказа, даже Гефеста, этого хилого уродца, который вечно возится с какими-то металлическими штуковинами, и которого мать нагуляла в отместку отцу за все его измены, и того любят. А я? Я-то, чем хуже?
Арес вскинул на Иолая требовательные глаза.
Тот опешил. Вот, чего он никогда не мог предположить, что Ареса, грозного бога войны, оказывается, в детстве недолюбили. Иолай переглотнул, кашлянул и неуверенно проговорил:
- Ну, понимаешь, Арес… может быть это не так? Может быть, тебе только кажется, что родители не обращают на тебя внимания?..
- Нет, не кажется! – резко выкрикнул мальчик.
Иолай поглубже вдохнул и сказал:
- Знаешь, меня тоже не любили в детстве, а отец колотил каждый раз, как приезжал домой со своей очередной войны. Он полководец. Мать его боялась и никогда не заступалась за меня. Я тоже думал, что я слабый и никому не нужный, что мне лучше жить на улице, чем с таким отцом. И я думал: ну чем же я не угодил ему? - Иолай горько усмехнулся. – Я даже стал вором…
- Я не стану вором, - Арес гордо выпрямился. – Воровством пусть Гермес занимается. Это у него очень хорошо получается. Ещё из пелёнок не вылез, а уже целое стадо священных коров Гелиоса умыкнул.
- Понятно. Я тоже решил, что воровство – не для меня и свернул с этой скользкой дорожки. И знаешь, кто мне помог? Мой друг. Самый лучший. Самый близкий. Он мне сказал, что жить надо так, чтоб потом не было стыдно за эту жизнь. А ещё он сказал, что самое главное – это помогать людям, потому что их благодарность делает твою жизнь лучше. Даже само осознание, что ты кому-то помог, позволяет собой гордиться и понимать, что ты живёшь на этом свете не просто так. И, в конце концов, твой отец поймёт, кто ты есть на самом деле и будет гордиться тобой. Даже если будет уже находиться в царстве Аида.
- Зевс находится в царстве Аида, только тогда, когда ходит в гости к своему брату.
- А, ну да.
Иолай замялся на мгновении, раздумывая, что бы ещё такое сказать Аресу, когда внезапно перед самым их носом замерцали золотые искры, мгновенно превратившись в золотой водопад. Потом они услышал громкий плач, а потом, наконец, объявилась обладательница плача.
Перед ними возникла крошечная девочка с целой копной белокурых кудряшек, которые рассыпались по плечам, по спине ниже поясницы, а розовое прозрачное платьице скорее раздевало её, чем одевало.
Девочка плакала навзрыд.
- Дита! – вскрикнул Арес и бросился к малышке.
Она отняла от лица кулачки, подняла заплаканные глаза, и тут же её мокрое от слёз лицо озарила улыбка.
- А-але-ес! - девочка захлопала в ладошки и бросилась на шею брата. – Как я лада, что нашла тебя!
- Дита, перестань, - Арес опустился перед малышкой на колени и принялся утирать зарёванное лицо подолом её платья. – Что случилось? Тебя кто-то обидел?
- Я… Я… Я по-те-ля-яла-ась! – Афродита громко всхлипнула и зарыдала с новой силой.
- Как же ты потерялась, когда ты уже нашлась? Перестань сейчас же реветь, - Арес притворно нахмурился.
- Да, я нашлась, - она ещё раз всхлипнула и улыбнулась. – Я тебя нашла, блатик.
Вот теперь Иолай по-настоящему удивился. И даже дар речи потерял.
- Идём, я тебя умою. – Арес взял её за руку и повёл к источнику. – Посмотри, у тебя всё лицо в грязи. Где ты так могла извозиться? – ворчал мальчишка.
Он зачерпнул целую пригоршню воды и принялся оттирать младшую сестрёнку.
- Холодно, Алес, пелестань, - захныкала Афродита.
- Перестану, когда ты будешь чистой. Дита, ты же девочка… эээ богиня. Богиня не должна плакать по пустякам.
- Это не пустяк, – она надула губы. – Я была одна и… Ой.
Голубые глазищи уставились на Иолая. Афродита моргнула несколько раз и вдруг перестала плакать и улыбнулась:
- Здлавствуй! – она отмахнулась от брата и протянула руки Иолаю, так, как делают это дети, когда хотят, чтобы их взяли на ручки.
- Здравствуй… Дита, - Иолай присел перед ней на корточки и сам невольно улыбнулся.
- Как тебя зовут, Кудляшка? – Афродита обняла его за шею.
- Иолай. Меня зовут Иолай, - уши налились помидорным соком, и язык отчего-то отказывался повиноваться.
- Ты мне нлавишься, Иолай. И Алес мне нлавится, - Афродита обернулась к брату. – Он тоже очень класивый. И сильный.
- Да, он сильный, - Иолай кивнул и очень серьёзно посмотрел на мальчика, потом спросил малышку. – Но как же ты потерялась?
Он на миг испугался, что Афродита снова начнёт рыдать, но девочка уже совершенно утешилась. Она подняла к небу свои прекрасные глаза и протянула:
- Я хотела научиться пелемещаться.
- Ты ещё слишком мала, чтоб перемещаться одной, - нахмурился Арес.
- Да, я поняла это, когда потелялась, - вздохнула Дита. – А потом я не знала, как велнуться домой. А потом, когда я подумала, что совсем потелялась я увидела тебя и Кудляшку… И-олая.
- Пойдём, я отведу тебя домой. И пока не вырастешь, одна не прыгай никуда.
- Холосо.
Арес взял младшую сестру за руку и вдруг обернулся к Иолаю:
- А у тебя случайно нет собаки?
- Что? – тот даже опешил.
- Собаки. Понимаешь, Иолай, я очень сильно хочу собаку, а отец не хочет мне её дарить, - Арес печально вздохнул.
- Ну, так попроси кого-нибудь из своей многочисленной родни, пусть подарят тебе собаку. Наверное, у одного из твоих дядей или тёть есть подходящий щенок. Только так, чтобы Зевс об это не узнал, а то вдруг рассердится. Дита, ты ведь не скажешь папе о том, что у Ареса будет собака? – Иолай подмигнул.
Девочка энергично замотала головой и серьёзно сказала:
- Я никогда никому не скажу, что ты посоветовал Алесу, - потом подумала немного и добавила. – Клянусь Стиксом.
Арес довольно улыбнулся:
- Это очень хорошая идея, Иолай. Я слышал, что недавно у Цербера появился щенок. Сегодня же наведаюсь к дяде Аиду и попрошу у него собаку.
Иолай внезапно побледнел.
- Грегуса? – выдохнул он дрогнувшим голосом, вспомнив разговоры, которые слышал ещё от отца о демоническом псе Ареса, который носился по полю битвы и охотился на души воинов с обеих сторон.
- Грегус? А что, хорошее имя. Вот так я его и назову. Спасибо, Иолай. Я запомню тебя и твои советы. И знаешь, что ещё. Хотя ты и не сказал мне, кто твои обидчики, знай, я всегда готов тебе помочь. Если кто-то когда-нибудь нападёт на тебя, зови меня. Я помогу. – Арес помолчал и очень серьёзно добавил. - И я никогда не стану причиной твоей смерти. Клянусь… Стиксом.
Арес крепко сжал ладошку Афродиты, взмахнул рукой, и оба малолетних бога исчезли в ослепительной вспышке.
- Нерушимая клятва богов, - пробормотал поражённый Иолай. – Мир перевернулся…
Когда шок от общения с Аресом и Афродитой прошёл, он сообразил, что ужасно хочет есть. И если сию минуту ничего съестного не найдёт, то умрёт с голода. Он подумал было об охоте или рыбалке, но тут же отбросил эту мысль. Мастерить силки, ждать, пока в них попадётся кролик, или делать удочку и опять же ждать, пока попадётся какая-нибудь рыба, а после этого ещё разводить костёр и снова ждать, пока добыча приготовиться – было выше его сил. Он столько не выживет. Он обернулся в поисках чего-нибудь съедобного и радостно вскрикнул. Сегодня боги ему явно благоволили. В нескольких шагах росло грушевое дерево, сверху донизу увешанное крупными грушами. Иолай обхватил тонкий ствол и, что есть силы, затряс дерево. Груши посыпались на него золотым дождём. Иолай схватил сразу две и поочерёдно вгрызся в сладкую ароматную мякоть. Он ел и ел эти груши, пока руки и лицо не стали липкими и сладкими от сока, а сам он не отяжелел и не осоловел от сытости. Подросток вновь спустился к роднику, умылся и… растянулся на земле. Он решил, что с камнем Крона у него полно времени, а вот поспать ему просто необходимо.
Иолай свернулся клубочком и уже через минуту мирно посапывал.
*** *** ***
- Lera! Ston diavolo! – Иолай плюхнулся носом в траву и выругался.
Все его попытки приручить камень Крона окончились ничем. Он в тринадцатый раз промахнулся, в этот раз, едва оставшись в живых.
Иолай проснулся, когда солнце стояло высоко. Он отдохнул и пришёл в себя, более или менее, и почувствовал дикий голод. А в его распоряжении были только вчерашние груши. Но за неимением лучшего, сгодились и они. Иолай жевал девятую грушу и думал, что долго теперь даже смотреть на них не сможет. Но терять время на охоту или рыбалку, всё же не решился. Тем более, что в источнике рыба не водилась, а спускаться к подножию гор, туда, где протекала река, у него не было никакого желания. Поэтому, как следует заправившись грушами, он стиснул в руках кристалл, зажмурился и шагнул в пустоту.
Пространство вспыхнуло ослепительной вспышкой, закрутилось спиралью, и с невероятной скоростью понеслось мимо. Голова закружилась от мелькающих с быстротой мысли образов, видений. К горлу подступила тошнота. Иолай зашатался и упал на колени. Он открыл глаза и оглянулся кругом. Стояла середина зимы, голые деревья съёжились под снегом. Он тут же продрог до костей под пронизывающим ветром и поскорее ретировался, даже не оглядевшись: в его времени стояла ранняя осень, значит, здесь ему было нечего делать.
Потом было ещё двенадцать неудачных попыток. В тринадцатый раз он материализовался на очень твёрдой серой поверхности и сообразил, что это дорога, когда увидел, как на него мчится жуткая громыхающая повозка, причём двигалась она сама по себе. Без лошадей. Ещё секунда, и он бы погиб под колёсами.
Мальчишка отчаянно заорал, зажмурился и стиснул кристалл…
Он прерывисто выдохнул и в отчаянии воскликнул:
- Ну, как же ты работаешь, в конце концов?!
Кристалл холодно поблёскивал в руках и оставался глух и нем. Что с него взять – камень.
Иолай покусал губу и задумался. Беспорядочно прыгая по разным временам в надежде случайно попасть туда, куда ему необходимо, он ничего не добьётся. Здесь нужна какая-то другая система. Он постучал себя по лбу:
- Думай, Иолай, думай! И почему это Герку всегда на ум приходят правильные идеи, а я не могу даже сообразить, как использовать камень?
Он сделал глубокий вдох и тут же упал на колени от боли, пронзившей лёгкие.
- Дерьмо!
Он решил, что надо снова подкрепиться. Груши, вроде, ещё не до конца осточертели ему. Мальчишка отправился к знакомому дереву и замер с открытым ртом. Груш не было. То есть их вообще не могло вырасти на этом тоненьком крошечном стволике с клейкими ярко зелёными листочками.
- Та-а-к… И где… то есть, когда это я очутился, если дерево ещё не успело вырасти? Ладно, придётся на голодный желудок соображать.
Он взлохматил свои и без того всклоченные вихры и вдруг ему в голову пришла простая мысль: «А что если, я всё не правильно делаю с самого начала? Что если попробовать отправиться не куда-то, а к кому-то?».
Он подумал о Джиме и больше уже не медлил.
В этот раз Фортуна улыбнулась Иолаю. Он промахнулся совсем чуть-чуть.
Подросток едва успел юркнуть в кусты, когда увидел Ареса и четырёх его солдат. А ещё себя и Джима. Солдаты волокли бесчувственных пленников в пещеру, а Арес шагал впереди и мрачно хмурился.
Иолай удовлетворённо кивнул: теперь дело было за малым – всего лишь перехитрить бога войны и каким-то образом вытащить Джима Кирка из переделки, в которую они оба попали. Кстати, по его, Иолая, вине.
Полтора дня он играл в прятки с судьбой, каждую секунду рискуя быть обнаруженным. Ему удалось пробраться в главный зал, правда, начальник стражи – неприятный длинноносый тип его едва не заметил, но Иолай отделался только мгновенным уколом ужаса и бешено колотящимся сердцем. Он не рискнул воспользоваться кристаллом - вдруг не сможет вернуться в нужный момент – и пробирался в тронный зал самостоятельно. И ему это блестяще удалось. Недаром, его наставник, Хирон, как-то сказал, что его покровитель – это Гермес, который был богом не только торговли, прибыли, разумности и покровителем путников, но и благодетелем ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия. Когда Иолай внезапно на очередном повороте длинного коридора нос к носу столкнулся с длинноносым, он отпрянул в сторону и буквально врос в камень. И возблагодарил всех богов за то, что в этой части пещеры не горели факелы, а в стене образовалась естественная ниша, куда щуплый подросток поместился целиком.
Он замер и даже дышать перестал. Начальник стражи подслеповато поморгал, повертел головой, пожал плечами и зашагал дальше. В его голове не могла даже зародиться мысль, что кто-то посмеет проникнуть в тайное убежище Ареса и нарушить его планы.
Иолай спрятался в самом тёмном уголке зала и стал ждать. Одного единственного момента. Как там говорил Джим – у него единственный шанс? Иолай усмехнулся. Похоже, судьба, или Фортуна, подарили ему ещё одни.
Наконец, томительное ожидание завершилось.
…- Ты подумал над моим предложением? – бог войны вперил мрачный взгляд в мальчишку.
… - Я так полагаю, что Геракл тоже не поддался на твои уговоры.
Иолай поморщился. Какой же он дурак. Разве можно пререкаться с Аресом, да еще в тот момент, когда он так раздражён.
А потом всё это стало неважно. Иолай стиснул в кулаке камень Крона и приготовился. В этот раз промахнуться нельзя.
… - Меня зовут Джеймс Тиберий Кирк. – прозвучал твёрдый голос.
…Иолай прыгнул. Одновременно с огненным шаром, сорвавшимся с руки разъярённого Ареса…
Удар. Ослепительная вспышка. Бешеное мелькание образов. Пространство закрутилось в неистовом вихре. Тошнота и… Сила инерции заставила его проехаться по каменному полу пещеры, отвратительный хруст, боль и темнота.
… … …
- Иолай… Иолай?.. – слова доносились словно сквозь вату. Он застонал, перекатил голову на другой бок и решил, что полежит вот так ещё немного. Тем более, что лежать было удобно, мягко и тепло. Он различил потрескивание костра.
А вот глаза открывать совсем не хотелось. Потом он почувствовал на своих губах влагу, сделал глоток, ещё один. Вода побежала по подбородку, залила грудь. Он закашлялся, и разомкнул ресницы.
Сначала перед глазами плавали разноцветные пятна, постепенно взгляд сфокусировался, и он увидел чьё-то склонённое лицо. Поморгал, постарался сосредоточиться. Это не Геракл…
И вдруг, словно вспышка в мозгу:
- Джим! – только вместо радостного вскрика едва слышное сипение.
- Это я. Всё хорошо. Ты очнулся, и это главное, - капитан Кирк улыбнулся и снова поднёс к его губам какую-то посудину с водой.
Иолай приподнялся на локтях и огляделся. Они находились на крошечной поляне, солнце почти скрылось за горизонтом, и костёр, который пылал так, что искры улетали в небо, казался ещё ярче. Джим Кирк смотрел на него с таким же тревожным, озабоченным видом, с каким всегда на него пялился Геракл, если он, Иолай, попадал в какие-нибудь переделки.
- Как ты себя чувствуешь? – спросил Кирк.
Подросток прислушался к себе, попытался поглубже вздохнуть, тут же отказался от дальнейших попыток – лёгкие снова прошила острая игольчатая боль, и сказал:
- Нормально. А где мы?
- Там же, где и были – около пещеры, в которой мы с тобой торчали в плену, а вот когда, это уже другой вопрос.
- Ну, во всяком случае, я целился в прошлое. - Иолай решил, что лёжа разговаривать неудобно и сел, привалившись спиной к дереву. – И что мы будем делать дальше?
- Ну, во-первых, нам необходимо вернуться в то время, из которого мы сбежали, а во-вторых, обязательно нужно найти коммуникатор. Как я тебе говорил, без него нас не смогут найти, - Джим присел рядом.
- И где мы этот самый коммуникатор найдём?
- Здесь два варианта: либо его забрал Арес или его слуги, либо, что вероятнее всего, он упал в пропасть, когда мы с тобой так неудачно выясняли отношения.
- Скажи уж прямо: когда я, как дурак, напал на тебя, - буркнул мальчишка.
- Это близко к истине, - улыбнулся Джим.
Иолай покусал губы и спросил:
- И что ты предлагаешь?
Кирк внимательно посмотрел на подростка, который храбрился изо всех сил и пытался его уверить, что с ним всё хорошо, и медленно проговорил:
- Учитывая то, что у нас в руках универсальное средство управления временем, самый простой вариант был бы не пытаться штурмовать цитадель Ареса, а рискнуть вернуться к моменту, когда всё началось и взять коммуникатор до того, как он пропал.
- То есть?
- То есть, забрать его у меня.
- И каким это, интересно знать, образом? – Иолай прищурился.
- А вот об это мы подумаем, позже. А пока тебе необходимо отдохнуть.
- Я отдыхаю уже давно.
- Ты не отдыхал. Ты был без сознания, - в голосе Кирка прорезались менторские нотки.
Иолай скорчил недовольную мину и протянул:
- И вообще, я хочу есть.
Джим развёл руками:
- Извини, я не решился тебя надолго оставлять одного, к тому же мои охотничьи навыки, к сожалению, оставляют желать лучшего. Поэтому всё, что я нашёл, это вот…
Капитан высыпал на колени подростку горку тёмно-лиловых крупных слив. Иолай поднял на Джима несчастные глаза и душераздирающе вздохнул. Совсем недавно он давился грушами, теперь, вот, сливы. Судьба явно решила над ним посмеяться.
- Больше ничего нет, так что ешь сливы и спи. Утром нам понадобятся силы.
- Нам нужно будет вернуться в ту пещеру, где мы нашли камень Крона? – спросил мальчишка с набитым ртом.
- Ты поразительно догадлив.
Утром, Иолай, правда, чувствовал себя так же отвратительно, как вчера. Он проснулся с ощущением, словно его долго жевало какое-то ужасное чудовище с острыми зубами, да так, не дожевав, и выплюнуло. Но признаться в этом капитану Кирку его не принудили бы никакие в мире силы. Он поднялся на ноги, заставил себя спуститься к роднику и плеснуть в лицо ледяной воды. Стало немного полегче. Тем временем Джим уже давно поднялся на ноги. Он залил костёр и вздохнул. К сожалению, им не в чем было вскипятить воду, поэтому, вместо чая, пусть даже травяного, пришлось ограничится ключевой водице. Но это было лучше, чем ничего.
- Ты готов? – спросил он, когда Иолай появился на поляне.
Мальчишка встряхнул вихрами, точь-в-точь мокрый щенок, огляделся и сказал:
- Готов.
to be continued
предупреждение: в этой части рейтинг повышен до R
upd: я решила, что нынешнее название лучше отражает суть рассказа...
*** *** ***
Пробуждение было не из приятных. Голова раскалывалась и гудела как набатный колокол, в горле, словно наждачка застряла, всё тело затекло, неестественно вывернутые руки и плечи противно ныли. Джеймс Кирк приподнял голову, сфокусировал взгляд и попытался сообразить, что с ним произошло и где он находится. Последнее, что он помнил – это то, что Спок зарегистрировал излучение неизвестной природы и сходное по характеристикам с излучением дилития. Кажется, им удалось добраться до источника. Что же случилось? Джим облизал пересохшие губы и огляделся. Очень скверно. Он был прикован за руки к стене какого-то небольшого полутёмного помещения. Откуда-то пробивался слабый свет, но Джим не смог сразу обнаружить его источник. Зато он увидел второго пленника: невысокого щуплого парнишку в изодранной безрукавке. В вертикальном положении его удерживали только оковы, обхватившие вздёрнутые запястья. Голова безвольно упала на грудь, и светлые вихры закрывали лицо. Но Кирк без труда узнал одного из их провожатых, упрямого задиру, которого звали Иолай.
читать дальшеКак только Джим Кирк пришёл в себя, перед ним встали три главных вопроса: во-первых, где они находятся, во-вторых, каким образом тут оказались, и самый главный – каким образом теперь выбираться из этой переделки, да ещё и мальчишку выручить.
Время тянулось бесконечно медленно. Сколько времени прошло с тех пор, как он очнулся? Несколько часов или, быть может, дней? Кирка мучила нестерпимая жажда и страх. Страх за второго пленника. Иолай всё ещё был без сознания. Он не подавал никаких признаков жизни, и все попытки Джима дотянуться до него, или хотя бы докричаться, не увенчались успехом. А учитывая недавний неврологический шок, полученный мальчиком, Кирк справедливо опасался за его жизнь.
Но Иолай оказался гораздо крепче, и, спустя бесконечно-долгое время, послышался слабый стон, потом лохматая голова дёрнулась, мальчик сморщился и поднял на Кирка мутные, почти бессмысленные глаза. Несколько секунд он, казалось, соображал, что произошло, потом криво улыбнулся разбитыми губами и прохрипел:
- Хорош, нечего сказать.
- Ты это о себе или обо мне? – не понял Кирк.
- О тебе, конечно, - Иолай подёргал руками, снова поморщился и попытался утереть кровь о плечо, что, впрочем, ему не удалось. Он кашлянул и горько рассмеялся. – Вот дерьмо, я-то надеялся, что всё-таки Аид будет ко мне более благосклонен. Я, конечно, лично с ним не знаком, но думал, что Герк за меня заступится.
- Ты думаешь, что умер?
- А по-твоему, где мы оказались, если не в Тартаре? Ты, понятно, это заслужил, но я-то за что тут застрял? Да ещё в твоей компании.
- Постой-постой. И почему ты вдруг решил, что я заслужил Тартар? – опешил Джим. Даже жажда и боль отступили куда-то на задний план.
- А разве нет? – Иолай попытался пожать плечами. – Вы со своими дружками обманули меня и Герка, заставили показать путь к камню Крона, пытались им завладеть. Разве это не достаточная причина того, чтоб Аид отправил тебя на вечные муки? Вот только я не понял, почему вместе с тобой он засунул в эту пещеру и меня. Я-то пытался тебе помешать.
В этот момент Кирк вспомнил все обстоятельства своего последнего пребывания на земле, в том числе, и бросившегося на него разъярённого волчонка, и пропасть, внезапно развернувшуюся под ногами.
- Та-ак, - протянул Джим. – И позволь тебя спросить: зачем ты это сделал?
- Как зачем? – в синих глазах светилось искренне изумление и осознание собственной правоты. – Для того, чтобы помешать вам завладеть камнем. Вот только я не знаю, удалось ли Гераклу остановить твоих приспешников.
Иолай тяжело вздохнул.
- А тебе не приходило в голову, что прежде, чем действовать, необходимо выяснить все обстоятельства дела? Возможно, ты ошибаешься в своих предположениях, - наставительно произнёс Кирк.
- Да? И в чём я ошибся? Вы просто так решили прогуляться по горам, просто так решили разрушить стену, которая запечатывала пещеру, где хранился кристалл, просто так решили забрать его себе…
- Не просто так, - с нажимом произнёс Кирк. – Если бы ты поинтересовался прежде, чем прыгать на меня и ввязываться в драку, возможно мы бы с тобой сейчас не находились в таком плачевном положении.
- Ну да, сейчас ты будешь говорить, что камень Крона тебе совершенно не нужен, а вы с друзьями гуляли – гуляли и случайно набрели на пещеру.
- Во-первых, не случайно. Если ты не забыл, именно вы с другом указали нам путь к пещере, во-вторых, я тебя не обманывал, когда говорил, что мы планировали заняться в горах разработкой минералов.
- Ну, да, только забыл упомянуть, что этим минералом будет камень Крона, - Иолай скептически скривился.
Джим начал терять терпение. Этого упрямца, похоже, совершенно невозможно было своротить с намеченного курса. Как любил говорить Маккой, уж если что в голову втемяшится, не вырубишь топором. Капитан покусал губы и медленно произнёс:
- Мы, действительно, искали в ваших горах кристаллы, обладающие особыми свойствами…
… Ему потребовалось всё его красноречие, чтобы убедить Иолая в своей правоте. И для этого, к сожалению, пришлось пожертвовать некоторыми положениями Первой Директивы. Зато мальчик, наконец, поверил ему.
- Значит, вы летаете там, в небесах? – глаза возбуждённо заблестели, парнишка даже забыл, кажется, о своём бедственном положении. – Но как это возможно? Разве выше Олимпа – не твердь, к которой приколочены звёзды?
- Нет, - улыбнулся Кирк. – Звёзды не приколочены к небу. Звёзды – это огромные Солнца, такие же, как наше собственное Солнце, только находятся они так далеко, что кажутся с Земли крошечными сияющими огоньками.
- Это значит, вы могущественнее богов, – выдохнул Иолай, потом удивлённо глянул на Кирка и спросил. – Если вы можете так много, отчего же тебя до сих пор не нашли твои друзья? Хотя… договориться с Аидом будет непросто.
- Ты до сих пор думаешь, что мы в царстве мёртвых?
- А ты думаешь по-другому?
- Я думаю… что мы с тобой живы, во всяком случае, тебе не кажется, что если бы мы умерли, то ни тебя, ни меня не донимала бы боль?
- Мне не больно, - буркнул Иолай.
- Да, конечно, а морщишься ты периодически от удовольствия.
- В Тартаре и не должно быть хорошо, это не Елисейские поля, - не сдавался мальчишка.
- Почему же тогда ты не помнишь суда? Насколько я помню души после того как их проводил в царство мёртвых Гермес…
- Танат, - перебил Иолай.
- Ну, хорошо, пусть Танат, помощники Аида, Минос и Радамант, их судят и направляют на Асфоделиевые поля, в Элизиум или Тартар? Если бы ты был действительно мёртв, ты бы помнил суд.
- Откуда ты знаешь о суде? – Иолай подозрительно прищурился.
- Я… читал об этом, для общего развития.
Подросток замолчал на несколько секунд, размышляя, потом поднял на Кирка глаза и сказал:
- Предположим, я тебе поверил, Джеймс Кирк…
- Можешь звать меня Джим.
- Джим? Ладно, - он кивнул и продолжал. – Тогда перед нами задача: где мы находимся, и как отсюда выбраться. И я повторяю свой вопрос: если вы настолько могущественны, почему твои друзья до сих пор не пришли за тобой?
- Для того, чтоб меня найти, нужно средство связи, а оно, либо упало в пропасть, когда мы с тобой туда же скатились, либо, что вероятнее всего, его забрал тот, благодаря кому мы находимся здесь. Где бы это ни было.
- Почему тебя не могут найти без этого средства связи?
- Потому что коммуникатор посылает особый сигнал на корабль, уловив который, моя команда может прийти за мной. Без этого сигнала отыскать кого-то на Земле, где живут тысячи человек невозможно, - Джим попытался объяснить как можно доступней.
- Очень жаль, - Иолай вздохнул, снова поморщился и добавил. – Кто бы нас ни схватил, я желал бы, что бы он сюда явился. Ужасно хочется пить. И есть.
И, словно в ответ на его слова, раздался грубый смех:
- Твоё желание исполнилось, коротышка.
В их темницу ввалились четверо солдат. Командир, длинноносый тип с сальными волосами и шрамом через всё лицо отвратительно ухмыльнулся:
- Господин хочет поговорить с вами, а сюда ему спускаться недосуг. Парни, - кивнул он подчинённым, – освободите их.
Пленники, однако, не успели обрадоваться тому, что с них сняли кандалы, потому что запястья, на которых остались ощутимые следы, тут же стянули верёвками.
- Эй, полегче! – вскрикнул Иолай.
- А может быть тебя ещё и на руках отнести? - снова засмеялся стражник.
- Не мешало бы, – пробормотал мальчишка.
А потом они долго шли по полутёмным коридорам, в которых чадили редкие факелы, поднимались по крутым лестницам, снова шли по коридорам, и опять поднимались и спускались по ступеням. То и дело их довольно грубо подталкивали в спину. Иолай попытался, было, возмутиться, но Кирк тронул его за плечо и покачал головой:
- Не нужно, - произнёс он одними губами.
Наконец, они остановились перед высокими дверями. Тяжёлые створки скрипнули и распахнулись сами собой. Пленники шагнули в огромный зал, все стены которого были увешаны оружием, а потолок терялся где-то в темноте. В дальнем конце зала возвышался громадный железный трон, на котором восседала затянутая в чёрную кожу фигура.
- Аре-ес, - простонал Иолай, - И как я сразу не догадался.
*** *** ***
Бог войны поднялся на ноги и сделал несколько шагов навстречу пленникам. Он широко улыбнулся и сказал:
- Вы представить себе не можете, как же я рад вас видеть. Надеюсь, вы не очень скучали, пока ждали встречи со мной?
- Уж, конечно, скучать нам не пришлось, - скривился в ответ Иолай.
Кирк, решив, что перепалка несдержанного на язык мальчишки с непредсказуемым богом войны совершенно ни к чему, сделал шаг вперёд и обратился к Аресу:
- Позволь спросить: что тебе нужно? Если мы в плену, то по какой причине? Что ты хочешь от нас?
- А вот это уже другой разговор, - улыбка Ареса стала ещё шире. – Собственно говоря, у меня всего два желания: я хочу, во-первых, осколок камня Крона, из-за которого вы так яростно подрались в пещере, и… - он в упор посмотрел на Иолая. – Во-вторых, я хочу, чтобы ты принёс мне клятву верности.
- Ч-что? – мальчишка поперхнулся.
Арес подошёл ближе, обнял его за плечи и проникновенно сказал:
- Знаешь, ты мне очень нравишься, Иолай. Ну, зачем тебе таскаться за моим братом, словно какая-то собачонка? Ты достоин большего. Если ты останешься со мной, я обещаю тебе славу. Слышишь, Иолай, настоящую славу героя. Тебя будут уважать, перед тобой будут трепетать племена и народы. Только представь: ты во главе моего войска, ведёшь его к победе, сокрушая недругов, захватывая города, крепости, цари склоняют перед тобой голову… Мы с тобой будем править миром. Вот, смотри, - Арес мягко подтолкнул парнишку к трону. На огромном железном подлокотнике стоял открытый сундучок, в котором тускло отсвечивали три небольших зеленоватых кристалла. – Мне потребовалась не одна сотня лет, чтобы собрать эти куски. Но очень скоро я получу остальные и стану во главе Олимпа, а ты будешь моей правой рукой. А всё, что от тебя требуется – это просто достать для меня очередной осколок камня Крона. Только представь себе…
- Арес, ты болен! – Иолай резко дёрнулся, сбросил руку бога войны со своего плеча и гневно выкрикнул. – Ты что, всерьёз решил, что меня можно купить какими-то сладкими обещаниями?
Ареc изменился в лице и без предупреждения ударил дерзкого мальчишку в лицо. Иолай отлетел на несколько метров и грохнулся на пол. Из расквашенного носа хлынула кровь.
Джим вскрикнул и кинулся, было, на помощь, но сильные руки тут же грубо схватили его за плечи и заставили опуститься на колени.
Арес подскочил к Иолаю, схватил за грудки и приподнял в воздух.
- Что ты сказал? – прошипел Арес.
- Что слышал!
От нового удара хрустнули рёбра. Кровь залила лицо, грудь, красные капли закапали каменные плиты пола.
- Боишься меня? – бог войны вновь вздёрнул его на ноги.
Иолай с вызовом вскинул голову и скривил разбитые губы:
- Единственное, чего я боюсь – это превратиться в такого же подонка, как ты!
Арес яростно рыкнул и отшвырнул упрямца, как котёнка. Иолай растянулся на полу и больше не двигался.
- Прекрати! Ты же убьёшь его! – выкрикнул Кирк. Он отчаянно дёргался, но освободиться из стальной хватки охранников не было никакой возможности.
Бог войны одарил капитана мрачным взглядом, подошёл к бесчувственному мальчику, наклонился и резко дёрнул за шнурок амулета. Он сжал нефритовую фигурку в кулаке и покачал головой:
- Жаль, что ты не согласился. Ну что ж, придётся сделать предложение братцу. Возможно, что он будет сговорчивей, – потом кивнул своим солдатам и приказал: - Отведите их обратно и заприте.
Когда за ними с грохотом захлопнулась дверь темницы, Кирк бросился к Иолаю. В этот раз их не стали приковывать к стене, даже руки развязали, но облегчения от этого было мало. Иолай лежал без сознания, а у Кирка не было даже воды, чтобы смыть кровь с лица, как следует осмотреть его и оценить, насколько серьёзны повреждения.
Но, к счастью, через несколько минут вернулся один из стражников. Он принёс кожаное ведро, почти до краёв наполненное водой, и два куска хлеба.
Иолай очнулся через пару часов. Когда мальчик застонал и открыл глаза, Джим с облегчением выдохнул:
- Ты порядком напугал меня.
Иолай моргнул несколько раз, попытался вздохнуть, закашлялся и невольно схватился за грудь.
- Больно…
- Наверное, рёбра треснули. Был бы здесь Боунс, он бы поставил точный диагноз.
- Боунс – это тот ученик Асклепия, который был с тобой и тем остроухим типом? – хрипло прошептал подросток. Голос всё ещё не повиновался ему.
- Да, именно, - капитан покачал головой и добавил. - Ты напрасно стал пререкаться с Аресом, если прекрасно знаешь, что он чуть что пускает в ход кулаки, или огненные шары, как в прошлый раз.
- Джи-им, - протянул Иолай и страдальчески закатил глаза. – Только не надо мне нотаций читать. Герк и без того мучает меня ими каждый день.
- Видимо, мало.
- И что бы ты сделал на моём месте? – вскинулся мальчишка, снова закашлялся, и добавил слабым голосом. – Согласился бы стать рабом Ареса?
Он требовательно взглянул на Кирка. Тот вместо ответа приподнял его голову и поднёс к пересохшим губам кружку.
- Пей.
Иолай сделал несколько жадных глотков.
- Спасибо. Но ты мне не ответил.
- От тебя, видимо, так просто не отвяжешься. Будь я на твоём месте, я не согласился бы на его предложение.
Иолай удовлетворённо кивнул. Приподнялся на локтях, обвёл глазами их темницу и спросил:
- Так, и что мы будем делать? У тебя есть план?
- План? – Джим усмехнулся и сказал. – Пожалуй, ты прав. У меня есть план.
Через несколько часов мальчик немного пришёл в себя, во всяком случае, он сказал, что голова у него больше не кружится, и он даже смог самостоятельно сделать несколько шагов по их темнице. Джим убедил его, что следует перетянуть грудь, потому что даже если рёбра не сломаны, ушибы, нанесённые Аресом, слишком серьёзны.
- Ты похож на наседку, - скривился Иолай, но, морщась, стянул безрукавку.
Кирк разорвал свою рубашку на полосы и сделал перевязку.
- Ну как?
- Уже лучше, и меньше болит, и дышать можно, - кивнул мальчик и добавил. – Так что же за план ты придумал?
Кирк потёр лоб, размышляя, с чего начать, потом сказал:
- Прежде всего, мне нужно знать, что собой представляет этот камень Крона. Как можно подробнее: что ты знаешь о его свойствах, почему он так опасен, как им собирается воспользоваться Арес, и что произойдёт, если его желание осуществится? – Кирк требовательно посмотрел на Иолая.
- О-о-о, ну у тебя и вопросы, - парнишка распахнул глаза, задумался ненадолго, потом сказал: - Я сам не очень хорошо знаю историю камня Крона. Геракл гораздо лучше просветил бы тебя, но раз его здесь нет, придётся мне. Итак, много столетий назад дед моего друга, титан Крон, был верховным царём богов и титанов и владел кристаллом, который позволял ему управлять самим временем. Никто не мог ему противостоять. Но Крон был тот ещё тиран, поговаривают даже, что он пожирал своих детей.
- Да, я слышал об этом, - кивнул Джим.
- Потом Зевсу каким-то образом удалось своего папашу свергнуть. Не буду вдаваться в подробности, но, в общем, этот камень был разбит на множество осколков и раскидан по всему свету. Но даже отдельный осколок может победить время.
- То есть? – Кирк прищурился.
- Ну вот, к примеру, если ты взял в руки кристалл, пожелал, к примеру, оказаться в прошлом, то перенесёшься туда, куда желаешь.
- Вот так просто, взял и перенёсся?
- Ну да, взял и перенёсся. Во всяком случае, Герк именно так мне и объяснял. Да, ещё забыл сказать, Зевс и другие олимпийские боги были чрезвычайно напуганы мощью камня, поэтому сделали так, что найти и взять его в руки может только смертный и потом сам, добровольно, должен отдать осколок в руки бога. Поэтому Аресу и нужна помощь. Он сам не сможет взять камень.
- Ясно, - Кирк покусал губы. - И ты уверен, что воспользоваться камнем может любой, для этого не обязательно обладать силой богов?
- Уверен.
Внезапно у мальчишки загорелись глаза:
- Я понял тебя, – выдохнул Иолай. - Не беспокойся, я сумею его отвлечь.
- Нет, - Джим покачал головой. – Отвлекать его буду я, твоя задача – добраться до камня. И запомни, Иолай, у тебя будет только один шанс.
- Но…
- Никаких, но. Это приказ, - жёстко выговорил Кирк.
Иолай прикусил язык – он увидел перед собой капитана корабля, который привык повелевать и понял, что не может не подчиниться.
- Я понял. Только… будь осторожен.
- Тут уж как получится, - Джим невесело улыбнулся. - А теперь давай обсудим детали.
Когда в крошечное окошко под потолком вновь начал пробиваться свет, план действий окончательно сложился. Во всяком случае, настолько, насколько можно было спланировать в условиях уравнения со всеми неизвестными. Невозможно было предположить, как поведёт себя Арес, что в этот момент сделаю офицеры Энтерпрайз, а в том, что они предпринимают какие-то усилия по поиску капитана, Кирк не сомневался, не выкинет ли какой-нибудь неожиданный фокус Геракл, а Иолай был уверен, что от друга можно ожидать вообще всё, что угодно, вплоть до того, что он может напрямую обратиться к отцу, или одному из дядей, не вмешаются ли какие-нибудь посторонние силы, вроде Страйфа или Дисгармонии, божков – приспешников Ареса, которые всегда появляются в самый неподходящий момент и портят любой, даже самый верный план, и, наконец, было неизвестно, появится ли вообще у них шанс.
Оба были уверены, что Арес вновь потянет их к себе наверх именно сегодня. От такого импульсивного взрывного субъекта ничего другого ждать не приходилось.
- Уверен, что справишься? Как ты себя чувствуешь? – спросил Кирк.
- Нормально я себя чувствую, - буркнул Иолай. – И потом, разве у меня есть выбор?
А потом за ними пришли. И после недолгого пути, с тычками в спину и оскорблениями, пленники вновь предстали пред светлые очи бога войны.
Арес восседал на своём троне темнее тучи. Он грозно хмурил брови и больше не улыбался.
- Ты подумал над моим предложением? – мрачно обратился Арес к Иолаю.
Мальчишка скривил губы и усмехнулся:
- Я так полагаю, что Геракл тоже не поддался на твои уговоры.
Арес рыкнул что-то нечленораздельное. Кирк незаметно качнул головой. Вот злить бога войны сейчас было совершенно лишним. Иолай прикусил язык и тут же постарался сменить тактику:
- А вот я, как раз подумал и решил, что, возможно, вчера сделал ошибку.
- Да? – Арес позволил себе улыбку. – И что ты надумал.
- Ну…понимаешь, я… сейчас слишком мало понимаю в военном деле. Я даже первого курса Академии не закончил… И наверное… мне потребуется помощник.
- Я сам буду твоим наставником, - нетерпеливо перебил его Арес.
- Наставником, да. Но я говорю о помощнике. Ведь ты не сможешь быть всё время рядом.
Тут выступил вперёд Кирк и начал свою партию:
- Арес, я думаю, что в военном деле я подойду тебе как нельзя более кстати.
- Я тебя совершенно не знаю, - Арес смерил капитана скептически взглядом. - Даже не предполагаю, на что ты можешь быть способен.
- О моих способностях можешь не волноваться, - Джим выступил вперёд и взмахнул руками. Он постарался перетянуть всё внимание бога войны на себя, а Иолай тем временем мелкими шажками начал приближаться к трону, где по-прежнему стоял открытый сундучок с кристаллами Крона. Стражники замерли в дверях и при удачном стечении обстоятельств помешать им не могли.
- …В настоящий момент я командую несколькими сотнями человек. В течение жизни я участвовал во многих сражениях и имею за них награды от разных правителей. Опыт военных действий у меня достаточный. И я считаю, что подойду на роль героя, перед которым падают города и склоняют голову цари.
- Очень интересно, - Арес вскочил на ноги и подошёл к Кирку. – Значит, ты думаешь, что сможешь повести в бой мою армию?
- Более того, я считаю, что смогу достать для тебя осколки камня Крона. Ведь именно он тебя интересует больше всего?
- А ты мне нравишься, чужеземец. Напомни мне твоё имя.
- Меня зовут Джеймс Тиберий Кирк, - произнёс капитан.
В этот момент Иолай прыгнул. Он вложил в свой прыжок всё своё умение. Промахнуться нельзя, упустить единственный шанс невозможно.
Арес обернулся на шум, дико закричал, выхватил из воздуха огненный шар и швырнул его в дерзкого мальчишку.
Джим, что есть силы, оттолкнул бога войны и бросился между Аресом и Иолаем…
… Иолай распластался в воздухе, вытянулся в струнку. Всё, что он видел – это зеленоватый кристалл. Мир сузился до этого зелёного свечения. Всё стало неважным. Перед ним была одна задача, одна цель – камень Крона.
Время словно остановилось.
Падая, он увидел синюю шаровую молнию, которая мчалась ему в лицо и от которой не было спасения, и человека, который прыгнул наперерез этой молнии и в тот же миг превратился в огненный столб…
…Руки мальчишки сомкнулись вокруг кристалла и… всё исчезло…
…Энтерпрайз вращался на геостационарной орбите, зависнув над одной точкой поверхности Земли. Геракл и доктор Маккой который час подряд наблюдали сгорбленную спину Спока, приникшего к сенсорам научной станции и пытавшегося обнаружить маяк, который он сумел незаметно прикрепить к одежде Ареса при их последней встрече.
Внезапно вулканец вскинулся, схватился за виски и как подкошенный рухнул на пол.
Леонард одеревенел. Ровно на полсекунды. И в то же мгновение сорвался с места, На ходу вытаскивая медицинский сканер. Ещё три секунды снимал показания, хмурился и кусал губы. Вытащил гиппоспрей и вкатил вулканцу лошадиную дозу кордразина.
- Что с ним? – Геракл рядом упал на колени и приподнял голову потерявшего сознание Первого офицера.
- Я не знаю. Судя по показаниям трикодера, у него нервный шок.
- То есть?
- Погоди-ка. Спок, ты меня слышишь? Спок?
У вулканца дрогнули ресницы. Он порывисто выдохнул и открыл глаза.
Несколько секунд глаза эти оставались совершенно безумными, но постепенно взгляд приобрёл осмысленное выражение.
- Спок?.. Что случилось?
- Связь разорвалась, - хрипло выдохнул вулканец.
- Связь? Какая связь, Спок? – Маккой всё ещё ничего не понимал.
- Ментальная связь. С… Джимом…
*** *** ***
Темнота и тишина – вот что он почувствовал, когда вновь обрёл способность чувствовать, а ещё очень твёрдые острые камни под рёбрами. Потом вернулись боль, жажда и голод.
Иолай приподнял голову и огляделся. Никого, пустота: ни Ареса, ни стражников, ни трона, ни оружия на стенах. Это была обычная пещера, каких сотни водились в этих горах. И камня Крона у него в руках тоже не было. Мальчишка вскинулся, попытался вскочить на ноги, и тут же вновь растянулся на земле. И запоздало сообразил, что совершать подобные резкие движения – большая ошибка. Тело отчаянно протестовало против любой попытки пошевелиться. Иолай стиснул зубы, сделал несколько коротких вдохов и заставил себя сначала хотя бы подняться на четвереньки. Свет в пещеру пробивался только из дальнего входа в конце длинного коридора. Но глаза уже привыкли к полумраку, и парнишка с облегчением выдохнул – в нескольких шагах мерцал зеленоватым светом кристалл.
- Слава богам, – прошептал Иолай (хотя никогда не отличался к ним почтением), поспешно схватил камень, как будто кто-то мог выхватить его у него из-под пальцев и широко улыбнулся.
Даже боль отступила куда-то на второй план, и вернулись силы. Подросток поднялся на ноги, покачнулся, но устоял и сделал пару осторожных шагов. Иолай снова улыбнулся: всё не так уж плохо, как он боялся. Он засунул камень за пояс, чтоб не потерять, выпрямился и отправился к выходу.
Что ж, прежде всего надо осмотреться и понять где, вернее, когда он оказался.
Иолай выглянул из пещеры и втянул носом влажный свежий воздух. Пахло осенним дождём. Так же точно как… сколько времени прошло? Дни? Годы? Века? Он несколько минут постоял на выходе, глубоко вздохнул и шагнул наружу так, как бросаются головой в омут.
А потом ещё через какое-то время, он, наконец, сориентировался, где находится: в нескольких десятках стадиях от Фив, его родного города, у подножия горы Парнас. Чуть ниже этого места из скалы вытекал священный источник. Ходили слухи, что около него частенько танцевали музы. Иолай никогда их не видел своими глазами, но верил, что так оно и есть.
Вот только местность чем-то неуловимо отличалась от той, которую он помнил, и Иолай никак не мог сообразить, чем именно. Поэтому он решил пока не задаваться этим вопросом. Гораздо существенней и важней сейчас было утолить жажду. Мальчишка так сильно хотел пить, что ничто другое его в эту минуту не волновало.
Когда он услышал тихое журчание, приободрился и невольно ускорил шаг. А потом упал на колени, приник к воде и поднял голову только тогда, когда заломило зубы, а в животе начали квакать лягушки.
Он, наконец, как следует, умылся, смыл грязь и кровь, дождался, пока успокоиться поверхность воды, посмотрел на себя, как в зеркало и скорчил гримасу: на скуле здоровенный кровоподтёк, который скоро превратится в живописный синяк, нос больше похож на сливу, из уголка губ до сих пор сочится кровь.
- Да уж, - пробормотал Иолай. - Понятно, почему Джим спрашивал, о ком я говорю «хорош».
Джим! Что с ним случилось? Перед глазами встала картина объятого пламенем человека. Иолай содрогнулся. Этого не может быть! Как он мог допустить гибель своего напарника? Арес заплатит ему за всё! И пусть это самоубийство – вступать в противоборство с богом, но он пойдёт на это. Иначе это будет уже не он. Иолай закусил губу и до боли сжал кулаки.
Но внезапно мозг пронзила простая и ясная мысль: у него в руках камень Крона, а это значит, что он может вернуться в прошлое… или будущее, смотря куда сейчас его забросила сила камня, и исправить ошибку. Вот только надо немного прийти в себя, чтобы хотя бы не больно было дышать. Или лучше сначала вытащить Джима, а потом можно будет и перевести дух? Подросток невольно потянулся к кристаллу, и вдруг рука его замерла на полпути.
Голоса. Кто-то очень громко спорил.
Иолай тут же забыл про ноющие рёбра и юркнул в ближайшие кусты.
На полянку выкатился клубок. Когда Иолай присмотрелся к переплетению рук, ног и голов, он сообразил, что это двое мальчишек, которые отчаянно мутузили друг друга. Так, что искры сыпались в разные стороны. А через несколько секунд Иолай сообразил, что это не его воображение. Каждый удар, которым награждали друг друга драчуны, рассыпался снопом разноцветных искр. А потом он разобрал слова:
- Я тебя ненавижу! – бешено крикнул светловолосый круглолицый парнишка.
- Ты жалкий бастард! – так же яростно выкрикнул второй, черноглазый лохматый брюнет и, что есть силы, заехал противнику по скуле.
Блондин увернулся и впечатал кулак своему противнику прямо в нос. Во все стороны брызнули кровавые ошмётки. Черноглазый мальчишка взревел раненным зверем и с удвоенной силой кинулся на врага. И вновь ему не повезло: светловолосый противник сделал неуловимое движение, перехватил его руку и вывернул в обратную сторону. Смуглый мальчик пискнул и ткнулся носом в траву.
- Пусти! – прорычал он.
Иолай затаился в кустах и ловил себя на мысли, что его тянет вмешаться, но он сдерживался, потому что знал, что в такой ситуации вмешиваться просто нельзя. Кто бы из них ни был прав, кто бы ни был виноват, свой спор ребята должны решить сами.
- Ты слабак, – свистящим шёпотом выдохнул блондин. – Всегда был слабаком, слабаком и останешься. И отец любит меня гораздо больше, чем тебя. Слышишь? Меня и Артемиду. Понял! А ты ничтожество.
…У Иолая глаза распахнулись в пол-лица…
- А-а-а-а-а!!!
Черноглазый парнишка задёргался и каким-то невероятным образом сумел вывернуться из железной хватки, вскочил на ноги и снова кинулся в бой. Блондин отпрыгнул в сторону и вдруг совершенно непонятно откуда выхватил блеснувший серебром лук. Глаза сверкнули льдистым холодом, безупречное красивое лицо исказила хищная улыбка. Тоненько тренькнула стрела… нацеленная прямо в сердце.
… Иолай вскочил на ноги и кинулся вперёд, уже понимая, что ничего не успеет…
Темноволосого мальчика спасла только быстрота реакции. Наконечник ударился в наручи, стрела, звякнув, отскочила в сторону и вонзилась в соседний ствол.
- Феб, ты сдурел?!!
- Немедленно прекрати! Это против всех правил! – заорал Иолай, выкатываясь из кустов.
Мальчишки вздрогнули и как по команде развернулись в сторону внезапно появившегося свидетеля их ссоры. Иолай передёрнул плечами и сделал несколько шагов вперёд.
- Что мне какие-то правила? - Аполлон скривил губы в презрительной усмешке.
- Правила – на то и правила, что они обязательны для всех, - как можно авторитетнее заявил Иолай. – И если вы дерётесь врукопашную, нечестно доставать оружие и использовать его против соперника, который безоружен.
- Если это мораль людей, мне нет до неё дела. Я – бог. - Аполлон смерил Иолая высокомерным взглядом и повторил. - А Арес всегда был и останется слабаком.
Черноглазый мальчик вновь яростно рыкнул и дёрнулся в сторону сводного брата, но Иолай перехватил его в полёте и положил руку на плечо.
- Арес – не слабак, ты просто не дал ему шанса, - Иолай сузил глаза. – И если ты сам не понимаешь, что совершил подлость, выстрелив в него из лука, то… пойди и спроси у отца. Он тебе скажет то же самое, что и я.
- Да?
- Да!
- Или ты боишься? – Арес вновь качнулся в сторону светловолосого мальчишки.
- Я ничего не боюсь! Я – бог! – выкрикнул Аполлон, выхватил из воздуха широкую доску, вскочил на неё и взмыл в воздух, мгновенно скрывшись из глаз.
- Так же как и я!.. - выкрикнул ему вслед Арес, потом повернулся к Иолаю и смерил его длинным взглядом.
Тот невольно поёжился. Но Арес внезапно широко улыбнулся и сказал:
- Я бы и сам с ним справился, но спасибо.
Арес. Говорит. Спасибо. Смертному. Тому, кто был свидетелем его поражения.
Иолай поперхнулся и закашлялся. И тут же скривился, схватившись за грудь. Треснувшие рёбра отдались резкой болью.
- На тебя кто-то напал? – Арес, кажется, в тот же миг забыл о своих проблемах и подскочил к Иолаю.
Тот невольно вздрогнул и отшатнулся. Прошло слишком мало времени с тех пор как вот эти самые руки, которые сейчас протягивались к нему, пытались сломать его. А потом он вгляделся в глаза Ареса и увидел там лишь тревогу и участие.
И внезапно Иолай понял – перед ним всего лишь ребёнок, гораздо младше, чем он сам.
- Тебе больно? – вновь спросил Арес.
- Уже не очень… Не волнуйся об этом. Это… я сам постараюсь решить свои проблемы, - Иолай попытался выровнять дыхание, и перевёл разговор на другую тему. - Почему Аполлон тебя ненавидит?
Арес вскинул голову и гордо заявил:
- Потому что моя мать – царица богов, а его – всего лишь очередная интрижка отца.
- Так что же ты тогда расстраиваешься? – Иолай удивлённо поднял брови. – Ты бог, твой отец – царь богов, мать – царица богов, у тебя сил хватит на десятерых. Аполлон тебе завидует и…
Мальчишка внезапно насупился, поковырял землю носком сапога и пробормотал:
- Вообще-то Феб прав. Отец и мать любят всех своих бастардов гораздо больше, чем меня. Афина – любимая дочь Зевса, Аполлон и Артемида всегда имеют всё, что захотят, крошка Афродита, которую отец приволок с какого-то острова, никогда ни в чём не знает отказа, даже Гефеста, этого хилого уродца, который вечно возится с какими-то металлическими штуковинами, и которого мать нагуляла в отместку отцу за все его измены, и того любят. А я? Я-то, чем хуже?
Арес вскинул на Иолая требовательные глаза.
Тот опешил. Вот, чего он никогда не мог предположить, что Ареса, грозного бога войны, оказывается, в детстве недолюбили. Иолай переглотнул, кашлянул и неуверенно проговорил:
- Ну, понимаешь, Арес… может быть это не так? Может быть, тебе только кажется, что родители не обращают на тебя внимания?..
- Нет, не кажется! – резко выкрикнул мальчик.
Иолай поглубже вдохнул и сказал:
- Знаешь, меня тоже не любили в детстве, а отец колотил каждый раз, как приезжал домой со своей очередной войны. Он полководец. Мать его боялась и никогда не заступалась за меня. Я тоже думал, что я слабый и никому не нужный, что мне лучше жить на улице, чем с таким отцом. И я думал: ну чем же я не угодил ему? - Иолай горько усмехнулся. – Я даже стал вором…
- Я не стану вором, - Арес гордо выпрямился. – Воровством пусть Гермес занимается. Это у него очень хорошо получается. Ещё из пелёнок не вылез, а уже целое стадо священных коров Гелиоса умыкнул.
- Понятно. Я тоже решил, что воровство – не для меня и свернул с этой скользкой дорожки. И знаешь, кто мне помог? Мой друг. Самый лучший. Самый близкий. Он мне сказал, что жить надо так, чтоб потом не было стыдно за эту жизнь. А ещё он сказал, что самое главное – это помогать людям, потому что их благодарность делает твою жизнь лучше. Даже само осознание, что ты кому-то помог, позволяет собой гордиться и понимать, что ты живёшь на этом свете не просто так. И, в конце концов, твой отец поймёт, кто ты есть на самом деле и будет гордиться тобой. Даже если будет уже находиться в царстве Аида.
- Зевс находится в царстве Аида, только тогда, когда ходит в гости к своему брату.
- А, ну да.
Иолай замялся на мгновении, раздумывая, что бы ещё такое сказать Аресу, когда внезапно перед самым их носом замерцали золотые искры, мгновенно превратившись в золотой водопад. Потом они услышал громкий плач, а потом, наконец, объявилась обладательница плача.
Перед ними возникла крошечная девочка с целой копной белокурых кудряшек, которые рассыпались по плечам, по спине ниже поясницы, а розовое прозрачное платьице скорее раздевало её, чем одевало.
Девочка плакала навзрыд.
- Дита! – вскрикнул Арес и бросился к малышке.
Она отняла от лица кулачки, подняла заплаканные глаза, и тут же её мокрое от слёз лицо озарила улыбка.
- А-але-ес! - девочка захлопала в ладошки и бросилась на шею брата. – Как я лада, что нашла тебя!
- Дита, перестань, - Арес опустился перед малышкой на колени и принялся утирать зарёванное лицо подолом её платья. – Что случилось? Тебя кто-то обидел?
- Я… Я… Я по-те-ля-яла-ась! – Афродита громко всхлипнула и зарыдала с новой силой.
- Как же ты потерялась, когда ты уже нашлась? Перестань сейчас же реветь, - Арес притворно нахмурился.
- Да, я нашлась, - она ещё раз всхлипнула и улыбнулась. – Я тебя нашла, блатик.
Вот теперь Иолай по-настоящему удивился. И даже дар речи потерял.
- Идём, я тебя умою. – Арес взял её за руку и повёл к источнику. – Посмотри, у тебя всё лицо в грязи. Где ты так могла извозиться? – ворчал мальчишка.
Он зачерпнул целую пригоршню воды и принялся оттирать младшую сестрёнку.
- Холодно, Алес, пелестань, - захныкала Афродита.
- Перестану, когда ты будешь чистой. Дита, ты же девочка… эээ богиня. Богиня не должна плакать по пустякам.
- Это не пустяк, – она надула губы. – Я была одна и… Ой.
Голубые глазищи уставились на Иолая. Афродита моргнула несколько раз и вдруг перестала плакать и улыбнулась:
- Здлавствуй! – она отмахнулась от брата и протянула руки Иолаю, так, как делают это дети, когда хотят, чтобы их взяли на ручки.
- Здравствуй… Дита, - Иолай присел перед ней на корточки и сам невольно улыбнулся.
- Как тебя зовут, Кудляшка? – Афродита обняла его за шею.
- Иолай. Меня зовут Иолай, - уши налились помидорным соком, и язык отчего-то отказывался повиноваться.
- Ты мне нлавишься, Иолай. И Алес мне нлавится, - Афродита обернулась к брату. – Он тоже очень класивый. И сильный.
- Да, он сильный, - Иолай кивнул и очень серьёзно посмотрел на мальчика, потом спросил малышку. – Но как же ты потерялась?
Он на миг испугался, что Афродита снова начнёт рыдать, но девочка уже совершенно утешилась. Она подняла к небу свои прекрасные глаза и протянула:
- Я хотела научиться пелемещаться.
- Ты ещё слишком мала, чтоб перемещаться одной, - нахмурился Арес.
- Да, я поняла это, когда потелялась, - вздохнула Дита. – А потом я не знала, как велнуться домой. А потом, когда я подумала, что совсем потелялась я увидела тебя и Кудляшку… И-олая.
- Пойдём, я отведу тебя домой. И пока не вырастешь, одна не прыгай никуда.
- Холосо.
Арес взял младшую сестру за руку и вдруг обернулся к Иолаю:
- А у тебя случайно нет собаки?
- Что? – тот даже опешил.
- Собаки. Понимаешь, Иолай, я очень сильно хочу собаку, а отец не хочет мне её дарить, - Арес печально вздохнул.
- Ну, так попроси кого-нибудь из своей многочисленной родни, пусть подарят тебе собаку. Наверное, у одного из твоих дядей или тёть есть подходящий щенок. Только так, чтобы Зевс об это не узнал, а то вдруг рассердится. Дита, ты ведь не скажешь папе о том, что у Ареса будет собака? – Иолай подмигнул.
Девочка энергично замотала головой и серьёзно сказала:
- Я никогда никому не скажу, что ты посоветовал Алесу, - потом подумала немного и добавила. – Клянусь Стиксом.
Арес довольно улыбнулся:
- Это очень хорошая идея, Иолай. Я слышал, что недавно у Цербера появился щенок. Сегодня же наведаюсь к дяде Аиду и попрошу у него собаку.
Иолай внезапно побледнел.
- Грегуса? – выдохнул он дрогнувшим голосом, вспомнив разговоры, которые слышал ещё от отца о демоническом псе Ареса, который носился по полю битвы и охотился на души воинов с обеих сторон.
- Грегус? А что, хорошее имя. Вот так я его и назову. Спасибо, Иолай. Я запомню тебя и твои советы. И знаешь, что ещё. Хотя ты и не сказал мне, кто твои обидчики, знай, я всегда готов тебе помочь. Если кто-то когда-нибудь нападёт на тебя, зови меня. Я помогу. – Арес помолчал и очень серьёзно добавил. - И я никогда не стану причиной твоей смерти. Клянусь… Стиксом.
Арес крепко сжал ладошку Афродиты, взмахнул рукой, и оба малолетних бога исчезли в ослепительной вспышке.
- Нерушимая клятва богов, - пробормотал поражённый Иолай. – Мир перевернулся…
Когда шок от общения с Аресом и Афродитой прошёл, он сообразил, что ужасно хочет есть. И если сию минуту ничего съестного не найдёт, то умрёт с голода. Он подумал было об охоте или рыбалке, но тут же отбросил эту мысль. Мастерить силки, ждать, пока в них попадётся кролик, или делать удочку и опять же ждать, пока попадётся какая-нибудь рыба, а после этого ещё разводить костёр и снова ждать, пока добыча приготовиться – было выше его сил. Он столько не выживет. Он обернулся в поисках чего-нибудь съедобного и радостно вскрикнул. Сегодня боги ему явно благоволили. В нескольких шагах росло грушевое дерево, сверху донизу увешанное крупными грушами. Иолай обхватил тонкий ствол и, что есть силы, затряс дерево. Груши посыпались на него золотым дождём. Иолай схватил сразу две и поочерёдно вгрызся в сладкую ароматную мякоть. Он ел и ел эти груши, пока руки и лицо не стали липкими и сладкими от сока, а сам он не отяжелел и не осоловел от сытости. Подросток вновь спустился к роднику, умылся и… растянулся на земле. Он решил, что с камнем Крона у него полно времени, а вот поспать ему просто необходимо.
Иолай свернулся клубочком и уже через минуту мирно посапывал.
*** *** ***
- Lera! Ston diavolo! – Иолай плюхнулся носом в траву и выругался.
Все его попытки приручить камень Крона окончились ничем. Он в тринадцатый раз промахнулся, в этот раз, едва оставшись в живых.
Иолай проснулся, когда солнце стояло высоко. Он отдохнул и пришёл в себя, более или менее, и почувствовал дикий голод. А в его распоряжении были только вчерашние груши. Но за неимением лучшего, сгодились и они. Иолай жевал девятую грушу и думал, что долго теперь даже смотреть на них не сможет. Но терять время на охоту или рыбалку, всё же не решился. Тем более, что в источнике рыба не водилась, а спускаться к подножию гор, туда, где протекала река, у него не было никакого желания. Поэтому, как следует заправившись грушами, он стиснул в руках кристалл, зажмурился и шагнул в пустоту.
Пространство вспыхнуло ослепительной вспышкой, закрутилось спиралью, и с невероятной скоростью понеслось мимо. Голова закружилась от мелькающих с быстротой мысли образов, видений. К горлу подступила тошнота. Иолай зашатался и упал на колени. Он открыл глаза и оглянулся кругом. Стояла середина зимы, голые деревья съёжились под снегом. Он тут же продрог до костей под пронизывающим ветром и поскорее ретировался, даже не оглядевшись: в его времени стояла ранняя осень, значит, здесь ему было нечего делать.
Потом было ещё двенадцать неудачных попыток. В тринадцатый раз он материализовался на очень твёрдой серой поверхности и сообразил, что это дорога, когда увидел, как на него мчится жуткая громыхающая повозка, причём двигалась она сама по себе. Без лошадей. Ещё секунда, и он бы погиб под колёсами.
Мальчишка отчаянно заорал, зажмурился и стиснул кристалл…
Он прерывисто выдохнул и в отчаянии воскликнул:
- Ну, как же ты работаешь, в конце концов?!
Кристалл холодно поблёскивал в руках и оставался глух и нем. Что с него взять – камень.
Иолай покусал губу и задумался. Беспорядочно прыгая по разным временам в надежде случайно попасть туда, куда ему необходимо, он ничего не добьётся. Здесь нужна какая-то другая система. Он постучал себя по лбу:
- Думай, Иолай, думай! И почему это Герку всегда на ум приходят правильные идеи, а я не могу даже сообразить, как использовать камень?
Он сделал глубокий вдох и тут же упал на колени от боли, пронзившей лёгкие.
- Дерьмо!
Он решил, что надо снова подкрепиться. Груши, вроде, ещё не до конца осточертели ему. Мальчишка отправился к знакомому дереву и замер с открытым ртом. Груш не было. То есть их вообще не могло вырасти на этом тоненьком крошечном стволике с клейкими ярко зелёными листочками.
- Та-а-к… И где… то есть, когда это я очутился, если дерево ещё не успело вырасти? Ладно, придётся на голодный желудок соображать.
Он взлохматил свои и без того всклоченные вихры и вдруг ему в голову пришла простая мысль: «А что если, я всё не правильно делаю с самого начала? Что если попробовать отправиться не куда-то, а к кому-то?».
Он подумал о Джиме и больше уже не медлил.
В этот раз Фортуна улыбнулась Иолаю. Он промахнулся совсем чуть-чуть.
Подросток едва успел юркнуть в кусты, когда увидел Ареса и четырёх его солдат. А ещё себя и Джима. Солдаты волокли бесчувственных пленников в пещеру, а Арес шагал впереди и мрачно хмурился.
Иолай удовлетворённо кивнул: теперь дело было за малым – всего лишь перехитрить бога войны и каким-то образом вытащить Джима Кирка из переделки, в которую они оба попали. Кстати, по его, Иолая, вине.
Полтора дня он играл в прятки с судьбой, каждую секунду рискуя быть обнаруженным. Ему удалось пробраться в главный зал, правда, начальник стражи – неприятный длинноносый тип его едва не заметил, но Иолай отделался только мгновенным уколом ужаса и бешено колотящимся сердцем. Он не рискнул воспользоваться кристаллом - вдруг не сможет вернуться в нужный момент – и пробирался в тронный зал самостоятельно. И ему это блестяще удалось. Недаром, его наставник, Хирон, как-то сказал, что его покровитель – это Гермес, который был богом не только торговли, прибыли, разумности и покровителем путников, но и благодетелем ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия. Когда Иолай внезапно на очередном повороте длинного коридора нос к носу столкнулся с длинноносым, он отпрянул в сторону и буквально врос в камень. И возблагодарил всех богов за то, что в этой части пещеры не горели факелы, а в стене образовалась естественная ниша, куда щуплый подросток поместился целиком.
Он замер и даже дышать перестал. Начальник стражи подслеповато поморгал, повертел головой, пожал плечами и зашагал дальше. В его голове не могла даже зародиться мысль, что кто-то посмеет проникнуть в тайное убежище Ареса и нарушить его планы.
Иолай спрятался в самом тёмном уголке зала и стал ждать. Одного единственного момента. Как там говорил Джим – у него единственный шанс? Иолай усмехнулся. Похоже, судьба, или Фортуна, подарили ему ещё одни.
Наконец, томительное ожидание завершилось.
…- Ты подумал над моим предложением? – бог войны вперил мрачный взгляд в мальчишку.
… - Я так полагаю, что Геракл тоже не поддался на твои уговоры.
Иолай поморщился. Какой же он дурак. Разве можно пререкаться с Аресом, да еще в тот момент, когда он так раздражён.
А потом всё это стало неважно. Иолай стиснул в кулаке камень Крона и приготовился. В этот раз промахнуться нельзя.
… - Меня зовут Джеймс Тиберий Кирк. – прозвучал твёрдый голос.
…Иолай прыгнул. Одновременно с огненным шаром, сорвавшимся с руки разъярённого Ареса…
Удар. Ослепительная вспышка. Бешеное мелькание образов. Пространство закрутилось в неистовом вихре. Тошнота и… Сила инерции заставила его проехаться по каменному полу пещеры, отвратительный хруст, боль и темнота.
… … …
- Иолай… Иолай?.. – слова доносились словно сквозь вату. Он застонал, перекатил голову на другой бок и решил, что полежит вот так ещё немного. Тем более, что лежать было удобно, мягко и тепло. Он различил потрескивание костра.
А вот глаза открывать совсем не хотелось. Потом он почувствовал на своих губах влагу, сделал глоток, ещё один. Вода побежала по подбородку, залила грудь. Он закашлялся, и разомкнул ресницы.
Сначала перед глазами плавали разноцветные пятна, постепенно взгляд сфокусировался, и он увидел чьё-то склонённое лицо. Поморгал, постарался сосредоточиться. Это не Геракл…
И вдруг, словно вспышка в мозгу:
- Джим! – только вместо радостного вскрика едва слышное сипение.
- Это я. Всё хорошо. Ты очнулся, и это главное, - капитан Кирк улыбнулся и снова поднёс к его губам какую-то посудину с водой.
Иолай приподнялся на локтях и огляделся. Они находились на крошечной поляне, солнце почти скрылось за горизонтом, и костёр, который пылал так, что искры улетали в небо, казался ещё ярче. Джим Кирк смотрел на него с таким же тревожным, озабоченным видом, с каким всегда на него пялился Геракл, если он, Иолай, попадал в какие-нибудь переделки.
- Как ты себя чувствуешь? – спросил Кирк.
Подросток прислушался к себе, попытался поглубже вздохнуть, тут же отказался от дальнейших попыток – лёгкие снова прошила острая игольчатая боль, и сказал:
- Нормально. А где мы?
- Там же, где и были – около пещеры, в которой мы с тобой торчали в плену, а вот когда, это уже другой вопрос.
- Ну, во всяком случае, я целился в прошлое. - Иолай решил, что лёжа разговаривать неудобно и сел, привалившись спиной к дереву. – И что мы будем делать дальше?
- Ну, во-первых, нам необходимо вернуться в то время, из которого мы сбежали, а во-вторых, обязательно нужно найти коммуникатор. Как я тебе говорил, без него нас не смогут найти, - Джим присел рядом.
- И где мы этот самый коммуникатор найдём?
- Здесь два варианта: либо его забрал Арес или его слуги, либо, что вероятнее всего, он упал в пропасть, когда мы с тобой так неудачно выясняли отношения.
- Скажи уж прямо: когда я, как дурак, напал на тебя, - буркнул мальчишка.
- Это близко к истине, - улыбнулся Джим.
Иолай покусал губы и спросил:
- И что ты предлагаешь?
Кирк внимательно посмотрел на подростка, который храбрился изо всех сил и пытался его уверить, что с ним всё хорошо, и медленно проговорил:
- Учитывая то, что у нас в руках универсальное средство управления временем, самый простой вариант был бы не пытаться штурмовать цитадель Ареса, а рискнуть вернуться к моменту, когда всё началось и взять коммуникатор до того, как он пропал.
- То есть?
- То есть, забрать его у меня.
- И каким это, интересно знать, образом? – Иолай прищурился.
- А вот об это мы подумаем, позже. А пока тебе необходимо отдохнуть.
- Я отдыхаю уже давно.
- Ты не отдыхал. Ты был без сознания, - в голосе Кирка прорезались менторские нотки.
Иолай скорчил недовольную мину и протянул:
- И вообще, я хочу есть.
Джим развёл руками:
- Извини, я не решился тебя надолго оставлять одного, к тому же мои охотничьи навыки, к сожалению, оставляют желать лучшего. Поэтому всё, что я нашёл, это вот…
Капитан высыпал на колени подростку горку тёмно-лиловых крупных слив. Иолай поднял на Джима несчастные глаза и душераздирающе вздохнул. Совсем недавно он давился грушами, теперь, вот, сливы. Судьба явно решила над ним посмеяться.
- Больше ничего нет, так что ешь сливы и спи. Утром нам понадобятся силы.
- Нам нужно будет вернуться в ту пещеру, где мы нашли камень Крона? – спросил мальчишка с набитым ртом.
- Ты поразительно догадлив.
Утром, Иолай, правда, чувствовал себя так же отвратительно, как вчера. Он проснулся с ощущением, словно его долго жевало какое-то ужасное чудовище с острыми зубами, да так, не дожевав, и выплюнуло. Но признаться в этом капитану Кирку его не принудили бы никакие в мире силы. Он поднялся на ноги, заставил себя спуститься к роднику и плеснуть в лицо ледяной воды. Стало немного полегче. Тем временем Джим уже давно поднялся на ноги. Он залил костёр и вздохнул. К сожалению, им не в чем было вскипятить воду, поэтому, вместо чая, пусть даже травяного, пришлось ограничится ключевой водице. Но это было лучше, чем ничего.
- Ты готов? – спросил он, когда Иолай появился на поляне.
Мальчишка встряхнул вихрами, точь-в-точь мокрый щенок, огляделся и сказал:
- Готов.
to be continued
@темы: @ТОС, @фанфики ТОС, @Иолай, @фанфики
Если бы еще и Ареса удалось убедить...
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо ))