Инопланетные пейзажи ЗемлиНесколько мест, поражающих воображение почти неправдоподобно-эфемерной красотой...Сухие долины, АнтарктидаСамое сухое место на Земле — это отнюдь не Сахара или Гоби, как можно предположить, а местечко в Антарктиде с говорящим названием Сухие долины: кое-где в них воды не было уже 2 млн лет! Этот участок земли окружен горами, с которых под действием гравитации с огромной скоростью (около 300 км/ч) спускается холодный плотный воздух, унося с собой все, что попадется по пути, включая воду, снег и лед. Если сравнивать эти условия с тем, что происходит на планетах Солнечной системы, то ближе всего они будут к марсианским.
читать дальшеКакова же была радость ученых, когда даже в таких суровых условиях была обнаружена жизнь — бактерия, которой для существования достаточно тех капелек влаги, что умудряются укрыться от ветров в неровных поверхностях скал.
Еще интереснее другая бактерия, соседка, живущая под ледником Тейлора, который тоже территориально относится к Сухим долинам. Эта анаэробная бактерия перерабатывает серу и железо, а результат такой жизнедеятельности вместе с водой вытекает на поверхность — так образуется Кровавый водопад. Окрашенная оксидом железа вода на белом фоне ледника смотрится жутковато, как будто из огромной незаживающей раны хлещет кровь.

Пустыня Черного Камня (Black Rock Desert) – это засушливый район в северной части Невады, где расположен Великий Бассейн с оставшимся котлованом высохшего озера Лахонтан. В этой пустыне встречаются многочисленные вулканические и геотермальные образования, особенно в северо-восточной части вулканического Невады, включая два Пика Черного Камня, где вулканические скалы Пермиан формируют естественную дамбу на озере Невада.

Вулкан Даллол, Эфиопия
Кратер этого вулкана вполне правдоподобно демонстрирует, что происходит на Ио, спутнике Юпитера: множество булькающих гейзеров, фантастические цвета и настойчивый запах серы. Расположенный ниже всех других вулканов в мире — минус 48 м от уровня моря — Даллол по-прежнему активен, благодаря чему близлежащие окрестности беспрерывно бурлят и кипят. Но последнее крупное извержение произошло в 1926 году — именно тогда и образовалось «внеземное» озеро, представляющее собой причудливые соляные образования в обрамлении лужиц зеленой и фиолетовой жидкости.
Кратер Даллола — самое жаркое место на Земле: среднегодовая температура здесь составляет 34 градуса Цельсия. В такой жаре и такой агрессивной среде не способна существовать ни одна форма жизни, кроме бактерий. Именно они и обеспечивают яркие цветные воспоминания каждому посетителю этого неприветливого места.
Добраться до Даллола не так-то просто — несмотря на явное изобилие природных ресурсов, дороги туда не проложены. Это место регулярно посещают лишь караваны верблюдов, на горбах которых вывозят добытую здесь соль.

Мертвая долина в пустыне НамибНамиб (место, где ничего нет) считается самой древней пустыней в мире. Она существует на протяжении 80 миллионов лет и образовалась ещё во времена динозавров. Намиб находится в юго-западной части Африки и тянется на 1900 км вдоль побережья Атлантического океана. В центральной части пустыни Намиб расположено глиняное плато Соссусфлей, известное самыми большими в мире красными песчаными дюнами и знаменитой Мертвой долиной с остовами мертвых деревьев.
|
Вулканическая выпуклость структуры Ришат в мавританской пустыне, расположенная недалеко от Уадана, Мавритания. Эта фотография сделана из космоса. Структура Ричат представляет собой кольцевые образования 50 км в диаметре и находится в центре безликой пустыни Сахара. Её еще называют Око Сахары. Формирование, как первоначально думали, образовалось в результате падения метеорита, но современные геологи полагают, что структура Ришат — результат эрозии.

Белая пустыня в Египте имеет массивные известняковые образования, появившиеся в результате песчаных бурь.
