"попробуй..." - шепнула Мечта (с)
... Кажется, меня унесло в Трек... 
ОБОГНАТЬ ВРЕМЯ
ЧАСТЬ I
АСЯ
Начало: главы 1-3
главы 4 - 6
главы 7 и 8
Глава 9
Рихард открыл дверь в большую комнату, где они оставили Максима, и замер на пороге. Кроме коора и распростертого на кровати Макса, здесь был ещё один человек - подросток. Услышав, что кто-то вошёл, они разом повернулись к двери. Рихард смерил мальчика взглядом. Без сомнения, тот был какой-то важной персоной. «Может быть даже принц», - усмехнулся про себя Рихард. - «Инфанта узнают даже в лохмотьях». А этот был отнюдь не в лохмотьях. Мальчик кутался в чёрно-белый длинный плащ с высоким воротником и держался не по-детски прямо. Матово-бледное очень серьёзное, даже мрачное лицо, тёмная косая челка над сумрачными глазами. Хотя у всех колартенян была белая кожа, незнакомца словно окунули в сметану. Немая дуэль продолжалась не больше секунды, но Рихард почувствовал, как будто кто-то зашуршал у него в мозгах. Кадет вскинул руку, защищаясь от пронзительного взгляда, и неприятное чувство тут же исчезло. Он вновь встретился взглядом с колартэнянином и заметил тень сожаления в индиговых, почти чёрных глазах и невольно подумал: «Вылитый эльф». Хрупким телосложением незнакомец, в самом деле, напоминал эльфа.
- Кто ты? – неожиданно спросил гость звонким голосом.
И Рихард, к своему удивлению, понял его. Мальчик говорил на том варианте языка Тариссы, который был занесён в память корабельного компьютера, и который учили ребята. Языка Столицы. В Т´Хау говорили на диалекте.
- Я – его друг, - Рихард кивнул на Макса и тут же спросил. - Как он?
Коор что ответил. Ричи не понял слов, но по выражению его лица догадался, что дело плохо.
- Твой друг умирает, - подтвердил мальчик.
Рихард отшатнулся:
- Нет!
Мальчик сделал несколько быстрых шагов и сжал его ладони неожиданно сильными пальцами.
- Я могу помочь. Ты хочешь, чтоб он жил?
- Да! – выкрикнул кадет. - Да. Помоги ему! Кто бы ты ни был, - добавил он на Стандарте.
Колартэнянин сдвинул тонкие брови и внезапно попросил:
- Позволь?
читать дальшеРихард не сразу понял, для чего он прости разрешения, но всё-таки кивнул. Незнакомец опустил ресницы и вновь распахнул глаза. Он несколько мгновений напряжённо вглядывался в лицо кадета. Рихарду показалось, что в его мозгу копошатся раскаленные муравьи. Он скривился и вырвал руки из горячих ладоней мальчика. Тот отступил на шаг и опустил глаза:
- Ты почти не понимаешь наш язык, - медленно проговорил он, - но можешь постигнуть. Я сам помочь не могу. Он - твой друг. Ты должен позвать его.
- Позвать? Как? Я не понимаю.
- Я не могу позвать, - повторил колартэнянин. - Ты можешь. Он – твой друг. Я помогу тебе, если ты согласишься.
Рихард отстранился и переглотнул. Этот странный мальчишка и неприятные ощущения, которые он испытал, когда мальчик прикоснулся к нему. И потом о колартэнянах ходят такие странные слухи… Рихард колебался всего мгновение.
- Что нужно делать? – он с вызовом глянул на подростка.
Тот снова взял его за руку и подвел к постели. Рихард бросил только один взгляд на Макса и понял, что дело совсем плохо. Его друг по-прежнему был в коме. Кожа приобрела сероватый оттенок, глаза глубоко запали, бескровные губы сжаты в тоненькую ниточку, а дыхания почти не слышно.
- Возьми его за руку, другую – на лоб. Ты будешь звать. Я не могу. Меня он не услышит. Ты – его друг, - повторил мальчик. - Наши сущности соединятся…
- Сущности? – не понял Рихард
- Да, Сущности. Я усилю тебя. Мы с тобою станем одним целым. Это… неприятно. Но выхода нет, - Мальчик старательно и медленно выговаривал слова, зная, что Рихард понимает его очень плохо. - Твой друг умирает. Ты готов?
Кадет молча кивнул.
Облизал губы, глубоко вздохнул и сжал холодную руку Макса. Он вздрогнул. Показалось, что прикасается к трупу. Но Макс еще жив!
Колартэнянин неслышными шагами приблизился сзади и стиснул его виски. Сначала Рихард ничего не почувствовал, а через секунду его пронзила дикая боль. Словно в мозг вонзились тысячи раскаленных игл. Тотчас пальцы, сжимавшие виски заледенели, боль исчезла, а вместе с ней исчезло всё: и комната, и странный мальчик, и даже Макс…
Рихард увидел вокруг себя голубоватый туман. И ещё он понял, что не один здесь. Рядом находился другой. Он сам был другим. Они словно слились воедино. В один короткий миг Рихард ощутил чувства, эмоции, знания загадочного помощника и понял, что тот точно также узнал о Рихарде всё то, что сам Рихард знал о себе. Это было… нет, неприятно, не то слово, отвратительно, гадко, обидно. Словно тебя вывернули наизнанку. Другой совсем незнакомый человек узнал все его тайны, всего потаенные мысли и желания. Но Рихард, в свою очередь, узнал все мысли и желания другого. Хотя, почему он называет его другой. У него есть имя – Ллидд Маа-Шарелл. Вот как - успел удивиться кадет. Ллидд – будущий Первый Старейшина. Соединившись, таким образом с Ллиддом, он мгновенно получил подтверждение своей догадки. Они перенеслись назад во времени на полторы тысячи лет. Правитель Тариссы Шарела недавно погиб и во главе государства стоял малолетний сын Шарелы – Лория. Реальная же власть принадлежала Корше Маа-Тарелу…
- Рихард, торопись. Ищи и зови своего друга. Скоро будет поздно. Мы не сможем его вытащить, - услышал он взволнованный голос, прямо в своем мозгу.
Рихард словно очнулся.
- Ллидд, помоги мне. Я никогда никого не звал подобным образом. Я не могу его услышать.
- Просто постарайся почувствовать его. Сейчас наши Сущности соединены, ты сможешь услышать, если захочешь. Но он уже далеко. Соберись. Ищи его!
Рихард глубоко вздохнул, хотел закрыть глаза, но мерцающий слабым светом туман проникал и сквозь закрытые веки. Он вздохнул ещё раз и крикнул:
- Макс! Где ты? Отзовись!
Голос потонул, словно в мокрой вате. Так не получится. Рихард постарался сосредоточиться. В реальном мире он держит Макса за руку. Ллидд дал ему свои способности, используя его как проводник. Он сможет, он должен услышать Максима.
- Макс! – снова крикнул Рихард в пространство.
Тишина, только эхо в ответ. Эхо?.. Нет, это слабый голос. Рихард двинулся в сторону, откуда слышался голос. Туман забивал легкие, мешая дышать, сковывал конечности. Внезапно он превратился в колючую вату, набитую миллионом острых мелких иголочек, которые впивались в кожу и причиняли не воображаемую, а реальную боль.
- Макс, отзовись! – снова крикнул Рихард.
- Ричи… - теперь не эхо, а слабый голос в ответ.
И Рихард понял, что, наконец, дотянулся сознанием до гаснущего сознания друга.
- Макс, тебе здесь не место. Ты должен вернуться.
- Рихард, я не могу. Нет сил. Я не знаю, где выход.
- Я помогу тебе. Идем, Макс.
- Видишь, Рихард. Там, внизу. Такая спокойная гладь воды. Как зеркало. А наверху огонь. Больно.
- Нет. Нет, Макс. Это не вода. Это вечный покой. Иди за мной. Там свет, там жизнь. Вот моя рука. Держись крепче, я провожу тебя.
- Там огонь, там боль…
- Там нет боли. Там жизнь. Ася! Ты не забыл о ней? Ты не можешь её бросить одну.
- Ты сможешь позаботиться об Асе…
- Макс, не дури! Мы оказались в прошлом, а если ещё ты не выкарабкаешься, как она сможет пережить это?
- В прошлом? Что ты говоришь, Рихард.
- Да! В прошлом. Ты же историк, Макс. Неужели ты упустишь шанс посмотреть на историю Колартэны. И нам ещё нужно придумать, как выбраться отсюда. Вернуться домой.
- Рихард, мне больно…
- Нет никакой боли, Макс! Коор вылечил тебя. Ты просто боишься! – Рихард рассердился не на шутку. Внезапно ему в голову пришла еще одна мысль. – Макс, а если здесь твоя сестра? Если она так же как мы попала в эпицентр действия хронополя? И мы сможем её найти. И вернуться все вместе. Макс!
- Да. Маша. Если она жива… Ричи, помоги мне!
- Вот моя рука. Идем. Возвращайся!
Так они и пробирались вдвоем сквозь непроглядный туман, который словно раздирал их на части.
- Ричи, я не могу…
- Можешь. Я с тобой, - повторял он раз за разом.
Путешествие, казалось, будет бесконечным. Рихард настойчиво тащил Максима за собой. Он понимал, что стоит только на миг поддаться слабости, и он потеряет Макса навсегда. А ещё Рихард чувствовал рядом постоянную молчаливую поддержку Ллидда. Ричи знал, что Макс не поверит Ллидду, поэтому тот держался в тени, на самом краешке сознания Рихарда.
Постепенно туман рассеивался. Уже можно вздохнуть. Рихард судорожно хватанул ртом воздух, задохнулся от избытка кислорода, хлынувшего в лёгкие, подавил головокружение. Зрение прояснилось, он проморгался и вытер дрожащей рукой лоб. С тревогой глянул в лицо друга. Максим уже не был таким мертвенно бледным как покойник. «Интересно, сколько времени прошло?» Рихарду показалось, что целая вечность. Но мысль об этом тут же улетучилась, как только он заметил, что ресницы Максима затрепетали, а в следующую секунду он открыл глаза.
- С возвращением, - улыбнулся Рихард и удивился, как хрипло звучит его голос.
Максим вернул слабое подобие улыбки и прошептал:
- Спасибо.
Он снова закрыл глаза, но Рихард уже не боялся.
- Он спит? – спросил кадет, оглянувшись.
Ллидд все ещё стоял за его спиной. Он чуть-чуть улыбнулся и кивнул в ответ. Коор тут же склонился над раненым. Осмотрел и удовлетворенно покивал головой.
- Твой друг выздоравливает. У тебя сильный разум и сильная воля. И ты смелый. Священный человек был уже очень далеко. Не каждый осмелился бы последовать так далеко и не каждый смог бы дозваться из таких глубин.
Рихард с удивлением воззрился на коора. До него не совсем дошёл смысл сказанных слов, но он вдруг осознал, что понимает коора. Каждое слово. Так же хорошо, как если б коор говорил на Стандарте. Кадет развернулся к Ллидду.
- Ллидд, я что-то упустил?
Мальчик удивленно приподнял бровь.
- Что тебя волнует, Рихард? Твой друг спасён. Теперь, когда он проснётся, будет совершенно здоров. Правда, некоторое время он будет слаб, но силы вернутся.
- Нет, не в этом дело. Я понял коора. В точности. Хотя несколько минут назад, едва понимал тебя.
- Минут? Что такое минута?
Рихард растерялся. Разве можно не знать, что такое минута? Но тут же сообразил, колартэнане пользуются другими временными единицами.
- Минута – это отрезок времени. Довольно небольшой. Если медленно сосчитать до шестидесяти, то пройдет минута, - объяснил он.
Ллидд кивнул.
- Ты ошибаешься, Рихард. Мы находились здесь гораздо дольше. Скоро рассвет. Когда коор позвал меня помочь твоему другу, Светило ещё не опустилось за горизонт. А на твой вопрос легко найти ответ. Когда наши Сущности соединились, соединились и наши разумы. Наше сознание стало одним целым. Ты узнал меня, я узнал тебя. Ты воспринял мои знания, я – твои.
- Понятно, - медленно протянул Рихард, - а я подумал, что это обманчивое чувство, будто ты ко мне в душу залез.
Ллидд опусти глаза.
- Прости. Я стараюсь никогда такого не делать. Это очень неприятно и опасно. Но сейчас не было другого выхода. Твой друг умирал. Ты дозвался его. Но во всякое другое время я защищаюсь. Ставлю барьеры. И ты можешь быть спокоен. Перед тем, как прервать контакт, я постарался стереть почти все результаты взаимного влияния. Я оставил тебе знание языка Тариссы. Это важно. Не зная наречия, ты не сможешь общаться.
Рихард сузил глаза и подавил готовый сорваться с языка вопрос: «А какие знания обо мне ты оставил для себя?». Но это была грубость. Тем более, что Ллидд спас Макса и сам признал, что вступать в ментальный контакт ему всегда неприятно. Вместо этого, Рихард сказал:
- Спасибо, Ллидд за жизнь моего друга. И, надеюсь, что когда-нибудь смогу вернуть долг.
Мальчик в ответ наклонил голову.
- Жизнь решит сама. Рад был помочь. Прощайте. Я должен торопиться. Охрана заждалась меня. Коор, да продлятся твои дни. Рихард, мира и долгой жизни.
- До свидания Ллидд, - Ричи неловко махнул в ответ.
Коор склонил голову, подражая Лиду, и проговорил:
- Живи долго, Предстоящий.
Мальчик развернулся и стремительно вышел из комнаты. В то же мгновение Рихард услышал резкий гортанный крик. Потом все стихло.
- Предстоящий отбыл, - тихонько проговорил коор и вновь склонился над Максом.
- Предстоящий?
- Да. Это был Предстоящий, - торжественно возвестил коор.
Удовлетворившись осмотром раненого и, не желая больше ничего объяснять, коор вышел из комнаты.
Рихард подошел к постели Максима. Послушал ровное дыхание, тронул лоб. Не следа жара. Макс спал мирно как младенец, словно и не был несколько часов назад на пороге жизни.
Рихард разогнулся и внезапно понял, что смертельно устал. Он, едва волоча ноги, поплелся в комнату, которую им отвели для сна, скинул ботинки, и, его голова не успела ещё коснуться мягких шкур, а мальчик уже спал.
Глава 10
Рихард разлепил ресницы и огляделся. Почему-то ужасно болела голова. Он попытался сконцентрироваться и понять, где находится. Небольшая комната без мебели, пол устилали мягкие шкуры, солнечный свет едва пробивался сквозь плотные занавеси. А ещё тишина, очень-очень тихо. Странно. Рихард сел и протёр глаза. А потом всё вспомнил: вчерашний странный гость – Предстоящий Ллидд Маа-Шарелл и его совершенно невероятные способности. И то, как он звал Максима. Макс! Рихард вскочил на ноги и, не обувшись, высочил из комнаты. Там, где он прошлой ночью оставил своего друга, было пусто. У него сложилось впечатление, что в доме вообще никого нет. Где Макс и Ася? Мальчик возвратился в спальню, натянул ботинки и выскочил на улицу. Он зажмурился и прикрыл лицо руками. После полумрака солнечный свет ослеплял. Он проморгался и огляделся кругом. Деревня жила обычной жизнью. Люди, верней колартэняне, спешили по своим делам, дети играли в какую-то игру, слышались голоса. Мимо Рихарда прошел высокий парень, который вёл в поводу пару гииров.
И куда же могли запропаститься друзья?
Рихард медленно шёл по улице, выглядывая, кого бы можно было спросить о ребятах. Как назло, все словно куда-то растворились. Только маленькие дети возились у дверей. Мальчик колебался не больше секунды, и направился к центру селения, к дому коора. Если они и могли быть где-нибудь, то только там, решил Рихард.
Через несколько минут он оказался на главной площади. Его увидели ещё издалека, и молодой воин, стоящий на страже у дверей дома коора качнул в его сторону тяжелым копьем, приглашая приблизиться.
- Приветствую тебя, чужой человек, - сказал стражник, когда Рихард подошел поближе. - Твои друзья беседуют с коором. Тебя приказано пропустить, когда ты появишься.
Рихард молча склонил голову и вошёл в дом. Он оказался в просторной зале, где за длинным столом сидели его друзья и коор и, видимо, завтракали.
- Рихард, ты проснулся! – радостно вскрикнула Ася.
Мальчик улыбнулся и бросил настороженный взгляд на Максима:
- Как ты, Макс? Я смотрю, ты держишься молодцом.
- Мне уже гораздо лучше. Только слабость небольшая, а в остальном произошло чудесное выздоровление. - Макс широко улыбнулся.
- Прошу тебя присоединиться к нам, - кивнул коор, и обернулся к Максиму. - Ты должен благодарить своего друга. Если б он не дозвался тебя, я ничем не смог бы тебе помочь.
- Да, я знаю, - прошептал Макс.
- Что значит, дозваться? Объясните, - потребовала Ася.
- Мы потом тебе всё расскажем, - начал было Рихард, но коор перебил его.
- Ваш друг очень смелый человек. Твой брат…
- Дядя, - автоматически поправила Ася
- Дядя. Твой дядя почти ушёл. Никто не рискнул пытаться звать его. Даже Предстоящий. Но твой друг не колебался.
Рихард поймал на себе восхищённый взгляд и некстати почувствовал, как вспыхнули щёки. Чтоб поскорей прекратить неприятный разговор он спросил:
- Великий коор, прошу тебя объяснить, кто такой Предстоящий?
Теперь уже оба, и Ася и Макс воззрились на него с нескрываемым изумлением.
- Рихард, ты говоришь на их диалекте, словно это твой родной язык!
Мальчик пожал плечами:
- Это побочный эффект, я объясню потом. Коор, прошу вас, - повторил он.
Коор прикрыл глаза и начал свой рассказ, словно заученный урок, который повторял уже не раз:
- Предстоящий появляется на нашей земле только тогда, когда ей грозит опасность. Наша планета сама знает, когда должен придти Спаситель. Один раз в несколько десятков поколений нашей Земле грозит беда. Это происходит нерегулярно. Прошлый раз Предстоящий приходил двадцать поколений назад. Перед глобальным катаклизмом на свет появляется человек, обладающий многими талантами. Его узнают почти с рождения, потому что он отличатся от других детей. Но Предстоящий – это ещё не Спаситель. Его цель – найти и воспитать Спасителя – Избранного. Никто не знает где и когда родится Избранный, которому суждено будет спасти цивилизацию. Предстоящий, достигнув зрелости, должен почуять его, отыскать и помочь выполнить своё предназначение. Предстоящий – наставник Избранного. От того, как воспитают самого Предстоящего, что вложат в его наставники, зависит будущее всей нашей Земли. Когда родился царевич Ллидд Маа-Шарелл, и его по обычаю отнесли в Храм Столбов, все поняли, что он – Предстоящий… - коор внезапно замолчал и посмотрел долгим взглядом на своих гостей.
- И каким же образом это поняли? – спросил Максим.
- О, произошло великое чудо. На том месте, где лежал младенец, внезапно сгустился туман, а через мгновение, когда он рассеялся, все увидели молодую женщину, пришедшую из ниоткуда странного вида в странном одеянии. Она подняла царевича и вышла к людям…
Услышав эти слова, Ася прерывисто выдохнула и до боли сжала руку Макса. Тот только обнял её за плечи и покачал головой. Рихард впился взглядом в коора, но тот, казалось, ничего не заметил и продолжал:
- Царь Шарела и все присутствующие поняли, что перед ними священная женщина – богиня. И она подняла на руки царевича. Это был знак, что в мир пришёл Предстоящий. Прошло совсем немного времени – Светило всего лишь девять раз миновало точку наивысшего стояния…
Ребята быстро прикинули, что прошло чуть больше двенадцати земных лет.
- …и пришла беда. Тариссу атаковали враги. Наш государь – Шарела Третий погиб, и во главе страны встал его малолетний сын – царевич Лория…
- Лория? А почему не Ллидд? – не удержалась Ася.
- Ася, не перебивай, пожалуйста! – одернул её дядя.
- Простите.
- Как же Предстоящий может стать во главе государства? – коор удивленно воззрился на ребят. - У него другая цель. Он должен отыскать и воспитать Избранного. Но царевич Лория очень мал. Поэтому за него страной управляют Священная Маа Анана и Главный советник Корша Маа-Тарелл. Главный советник ведает всеми внешними делами Тариссы и отвечает за то, чтоб отвратить от наших границ врагов, а Священная Маа Анана за то, что происходит внутри государства.
- Понятно, а Ллидд?
- Ллидд – Предстоящий. Он живёт в Столице и иногда объезжает всю Тариссу. Хотя он ещё не достиг зрелости, но всё же уже начал искать Избранного. Никто не знает, когда он придёт, кем он будет.
- Обладает ли кто-нибудь ещё из тариссинцев теми же способностями, что и Ллидд? – неожиданно спросил Рихард.
- Ты имеешь в виду, сможет ли ещё кто-нибудь из людей позвать умирающего?
- Ну да, например.
- Да, но очень немногие. Это чрезвычайно редкий дар. Я не наделен таким даром. Вам невероятно повезло, что Предстоящий проезжал ТХау. Я смог исцелить твоё тело, - кивнул он Максу, - но только твой друг при помощи Предстоящего смог дозваться тебя из глубин небытия. Теперь Предстоящий отбыл, а ты совершенно здоров, - он снова помолчал и вдруг спросил. - Могу я поинтересоваться вашими дальнейшими планами?
- Да, - в один голос воскликнули Макс и Рихард и невольно переглянулись.
- Мы хотели…
- Мы рассчитываем…
- Говори ты.
- Прости, продолжай.
И оба замолчали, уставившись друг на друга. Всех выручила Ася.
- Мы желаем добраться до Столицы, - сказала девочка. - Уважаемый коор, не могли бы вы оказать нам помощь – выделить какой-нибудь транспорт, чтоб мы смогли попасть в Столицу.
- Да, конечно, юная госпожа. Я могу дать вам гииров. Но, к сожалению, не смогу выделить никого из людей. Простите, но все они должны оставаться в ТХау. Хотя наше селение далеко от границы, но враги не дремлют. Потеря даже двоих может ослабить нас.
- Мы понимаем, - опять в один голос сказали мальчики и снова глянули друг на друга.
- Уважаемый коор, - сказал Макс, - скажите, не замечали ли вы в последнее время появления какой-либо новой болезни?
- Болезни? – встрепенулся коор. - Нет, слава богам. Но о какой болезни ты говоришь? Неужели беда так близко подобралась к нам?
Макс покусал губы, поняв, что сморозил глупость:
- Простите, что напугал вас. Я просто… Когда вы сказали, что Предстоящий приходит перед какими-либо несчастьями…
- Я понял тебя. Нет. Тариссе угрожают только враги.
- Скажите ещё коор, - неожиданно спросил Рихард, - существует ли в Тариссе институт Старейшин?
- Институт?
- То есть, вы сказали, что Ллидда принесли в Храм Столбов. Кто же проводил церемонию?
- Сам государь Шарела, - удивленно ответил коор. - Но кто такие Старейшины?
- Это самые уважаемые старцы, которые советуют государю как нужно и как не нужно поступать в том или ином случае, - объяснил Макс.
- О, нет. В Совете Тариссы заседают отнюдь не только старцы. И они не носят имени Старейшин. Главный советник Корша Маа-Тарелл стоит во главе Совета.
- Значит, и Первого Старейшины у них нет. Интересно, - пробормотал Макс на Стандарте.
- Нам нужно всё выяснить, - кивнул Рихард, и, обернувшись к коору, проговорил. - Мы благодарим вас, коор за помощь и с радостью примем гииров, которых вы нам предлагали.
- Ещё одно, - коор поднял руку, - я надеюсь, что вы не собираетесь покидать нас уже сегодня. Я полагаю, что Максиму нужно как следует отдохнуть, а вам всем необходимо познакомиться с вашими гиирами.
- Да, вы правы.
*** *** ***
Они задержались в ТХау ещё на два дня. Макс за это время совсем пришёл в себя и окреп. А гииры, которых им выделили в качестве транспорта, привыкли к ребятам и научились им доверять. Те, в свою очередь, тоже освоились, научились держаться в седле. И лучше всех это получилось у Аси. Стоило ей оказаться на спине у гиира, она почти сразу послала его в галоп.
- Ты как будто родилась в седле, - с завистью говорил Максим.
Сам он несколько раз падал на землю, прежде чем ему удалось приноровиться.
- Конечно, - засмеялась девочка. - А я ведь звала тебя, Максик, с собой заниматься в конной секции, только тебе всё время некогда.
- Ага, если учесть, что гииры больше похожи на кошек, чем на лошадей, то конная секция мне бы очень помогла, - проворчал в ответ Макс и опять неловко покачнулся в седле, нелепо взмахнув руками.
Ася и Рихард разразились смехом. Кадетик ездил верхом почти также хорошо, как Ася. И объяснил, что у них в Академии верховую езду преподавали факультативно, и он брал несколько уроков.
- Не знаю, как я смогу завтра ехать, - снова заворчал Макс. - Я, наверное, и с кровати не смогу подняться.
- Ну, если учесть, что в комнате, которую нам выделили, вообще нет кроватей, то да, ты не сможешь с неё подняться, - очень серьезным тоном сказал Рихард.
- Очень остроумно! – буркнул Макс и в очередной раз забрался в седло.
Коор приказал своим людям собрать для гостей припасы и подробно объяснил, как добраться до Столицы. Ехать нужно довольно далеко и не всегда по дороге. Местность была изрезана оврагами, и кое-где, как объяснил коор, можно было полагаться только на гииров и их невероятную прыгучесть.
- Живите долго, - по обычаю сказал на прощанье коор.
Как только закончилась аудиенция у коора, мальчики объявили Асе что они, как бы невероятно это не казалось, переместились во времени примерно на полторы тысячи лет назад. И для того, что б попасть домой, им просто необходимо попасть в Столицу, чтоб выяснить обстановку…
- Да, я уже поняла, - нетерпеливо перебила Ася. - Где бы мы ни оказались… верней, когда, здесь живёт мама. И я не собираюсь никуда отсюда уходить, пока её не увижу. Так что сначала приедем в столицу, а там сориентируемся, что нам делать. Да, ещё, Рихард, а как насчет того приборчика, который тебе подарил тот подозрительный старик? Как его? Какой-то там преобразователь…
- Темпоральный преобразователь. И, знаете что, я думаю, что это был сам Первый Старейшина – Ллидд.
- Первый Старейшина? Но зачем ему это понадобилось? Такое ощущение, что он заранее знал, что мы попадем сюда, - задумчиво проговорил Макс.
- Вот именно. Я бы тоже очень хотел это знать. Нужно будет об этом поговорить с Ллиддом – не Первым Старейшиной, а Предстоящим. Хотя он только мальчишка, но мне кажется, что кое-что он должен знать. Во всяком случае, нужно будет найти способ поближе с ним познакомиться. Неспроста Первого Старейшину зовут также точно как Предстоящего…
- Ты думаешь, что это одно и то же лицо? – спросил Максим.
- Не знаю, - задумчиво протянул Рихард. - Ты историк. Ты лучше знаешь эту планету. Я, во всяком случае, не слышал, чтоб колартэняне жили несколько тысячелетий.
- Мальчики, слушайте, а разве мы не можем использовать темпоральный преобразователь? – неожиданно перебила их Ася. - В конце концов, какая разница, кем был тот старик – Первым Старейшиной или нет. Факт в том, что он вручил нам шанс к спасению. Мы доберемся до Столицы, найдём маму, заберем Лорию, которого нам велели взять с собой, и вернемся к аэру. Рихард, ты ведь сможешь его завести? И не говори, что не сможешь! Поставим этот преобразователь, взлетим и… окажемся дома!
Девочка широко улыбнулась, уже представив, как всё легко получится. Но улыбка почти тот час же погасла, когда она увидела, как помрачнел Макс, а Рихард опустил глаза и развел руками.
- Асенька, если б всё было так просто. И дело даже не в том, что я не смогу починить аэр. Я уже смотрел. Хронополе вывело его из строя и нам не отремонтировать машину подручными средствами. Самое главное, даже если б это было возможно, аэр вообще не предназначен для полетов в космосе. Он просто не сможет достичь необходимой скорости для того чтоб темпоральный преобразователь начал работать… - и, видя, что Ася совсем сникла, поспешно добавил. - Не расстраивайся. Наверняка, как только мы окажемся в Столице всё разъясниться, и мы сможем вернуться домой.
А на следующее утро они тронулись в путь.

ОБОГНАТЬ ВРЕМЯ
ЧАСТЬ I
АСЯ
Начало: главы 1-3
главы 4 - 6
главы 7 и 8
Глава 9
Рихард открыл дверь в большую комнату, где они оставили Максима, и замер на пороге. Кроме коора и распростертого на кровати Макса, здесь был ещё один человек - подросток. Услышав, что кто-то вошёл, они разом повернулись к двери. Рихард смерил мальчика взглядом. Без сомнения, тот был какой-то важной персоной. «Может быть даже принц», - усмехнулся про себя Рихард. - «Инфанта узнают даже в лохмотьях». А этот был отнюдь не в лохмотьях. Мальчик кутался в чёрно-белый длинный плащ с высоким воротником и держался не по-детски прямо. Матово-бледное очень серьёзное, даже мрачное лицо, тёмная косая челка над сумрачными глазами. Хотя у всех колартенян была белая кожа, незнакомца словно окунули в сметану. Немая дуэль продолжалась не больше секунды, но Рихард почувствовал, как будто кто-то зашуршал у него в мозгах. Кадет вскинул руку, защищаясь от пронзительного взгляда, и неприятное чувство тут же исчезло. Он вновь встретился взглядом с колартэнянином и заметил тень сожаления в индиговых, почти чёрных глазах и невольно подумал: «Вылитый эльф». Хрупким телосложением незнакомец, в самом деле, напоминал эльфа.
- Кто ты? – неожиданно спросил гость звонким голосом.
И Рихард, к своему удивлению, понял его. Мальчик говорил на том варианте языка Тариссы, который был занесён в память корабельного компьютера, и который учили ребята. Языка Столицы. В Т´Хау говорили на диалекте.
- Я – его друг, - Рихард кивнул на Макса и тут же спросил. - Как он?
Коор что ответил. Ричи не понял слов, но по выражению его лица догадался, что дело плохо.
- Твой друг умирает, - подтвердил мальчик.
Рихард отшатнулся:
- Нет!
Мальчик сделал несколько быстрых шагов и сжал его ладони неожиданно сильными пальцами.
- Я могу помочь. Ты хочешь, чтоб он жил?
- Да! – выкрикнул кадет. - Да. Помоги ему! Кто бы ты ни был, - добавил он на Стандарте.
Колартэнянин сдвинул тонкие брови и внезапно попросил:
- Позволь?
читать дальшеРихард не сразу понял, для чего он прости разрешения, но всё-таки кивнул. Незнакомец опустил ресницы и вновь распахнул глаза. Он несколько мгновений напряжённо вглядывался в лицо кадета. Рихарду показалось, что в его мозгу копошатся раскаленные муравьи. Он скривился и вырвал руки из горячих ладоней мальчика. Тот отступил на шаг и опустил глаза:
- Ты почти не понимаешь наш язык, - медленно проговорил он, - но можешь постигнуть. Я сам помочь не могу. Он - твой друг. Ты должен позвать его.
- Позвать? Как? Я не понимаю.
- Я не могу позвать, - повторил колартэнянин. - Ты можешь. Он – твой друг. Я помогу тебе, если ты согласишься.
Рихард отстранился и переглотнул. Этот странный мальчишка и неприятные ощущения, которые он испытал, когда мальчик прикоснулся к нему. И потом о колартэнянах ходят такие странные слухи… Рихард колебался всего мгновение.
- Что нужно делать? – он с вызовом глянул на подростка.
Тот снова взял его за руку и подвел к постели. Рихард бросил только один взгляд на Макса и понял, что дело совсем плохо. Его друг по-прежнему был в коме. Кожа приобрела сероватый оттенок, глаза глубоко запали, бескровные губы сжаты в тоненькую ниточку, а дыхания почти не слышно.
- Возьми его за руку, другую – на лоб. Ты будешь звать. Я не могу. Меня он не услышит. Ты – его друг, - повторил мальчик. - Наши сущности соединятся…
- Сущности? – не понял Рихард
- Да, Сущности. Я усилю тебя. Мы с тобою станем одним целым. Это… неприятно. Но выхода нет, - Мальчик старательно и медленно выговаривал слова, зная, что Рихард понимает его очень плохо. - Твой друг умирает. Ты готов?
Кадет молча кивнул.
Облизал губы, глубоко вздохнул и сжал холодную руку Макса. Он вздрогнул. Показалось, что прикасается к трупу. Но Макс еще жив!
Колартэнянин неслышными шагами приблизился сзади и стиснул его виски. Сначала Рихард ничего не почувствовал, а через секунду его пронзила дикая боль. Словно в мозг вонзились тысячи раскаленных игл. Тотчас пальцы, сжимавшие виски заледенели, боль исчезла, а вместе с ней исчезло всё: и комната, и странный мальчик, и даже Макс…
Рихард увидел вокруг себя голубоватый туман. И ещё он понял, что не один здесь. Рядом находился другой. Он сам был другим. Они словно слились воедино. В один короткий миг Рихард ощутил чувства, эмоции, знания загадочного помощника и понял, что тот точно также узнал о Рихарде всё то, что сам Рихард знал о себе. Это было… нет, неприятно, не то слово, отвратительно, гадко, обидно. Словно тебя вывернули наизнанку. Другой совсем незнакомый человек узнал все его тайны, всего потаенные мысли и желания. Но Рихард, в свою очередь, узнал все мысли и желания другого. Хотя, почему он называет его другой. У него есть имя – Ллидд Маа-Шарелл. Вот как - успел удивиться кадет. Ллидд – будущий Первый Старейшина. Соединившись, таким образом с Ллиддом, он мгновенно получил подтверждение своей догадки. Они перенеслись назад во времени на полторы тысячи лет. Правитель Тариссы Шарела недавно погиб и во главе государства стоял малолетний сын Шарелы – Лория. Реальная же власть принадлежала Корше Маа-Тарелу…
- Рихард, торопись. Ищи и зови своего друга. Скоро будет поздно. Мы не сможем его вытащить, - услышал он взволнованный голос, прямо в своем мозгу.
Рихард словно очнулся.
- Ллидд, помоги мне. Я никогда никого не звал подобным образом. Я не могу его услышать.
- Просто постарайся почувствовать его. Сейчас наши Сущности соединены, ты сможешь услышать, если захочешь. Но он уже далеко. Соберись. Ищи его!
Рихард глубоко вздохнул, хотел закрыть глаза, но мерцающий слабым светом туман проникал и сквозь закрытые веки. Он вздохнул ещё раз и крикнул:
- Макс! Где ты? Отзовись!
Голос потонул, словно в мокрой вате. Так не получится. Рихард постарался сосредоточиться. В реальном мире он держит Макса за руку. Ллидд дал ему свои способности, используя его как проводник. Он сможет, он должен услышать Максима.
- Макс! – снова крикнул Рихард в пространство.
Тишина, только эхо в ответ. Эхо?.. Нет, это слабый голос. Рихард двинулся в сторону, откуда слышался голос. Туман забивал легкие, мешая дышать, сковывал конечности. Внезапно он превратился в колючую вату, набитую миллионом острых мелких иголочек, которые впивались в кожу и причиняли не воображаемую, а реальную боль.
- Макс, отзовись! – снова крикнул Рихард.
- Ричи… - теперь не эхо, а слабый голос в ответ.
И Рихард понял, что, наконец, дотянулся сознанием до гаснущего сознания друга.
- Макс, тебе здесь не место. Ты должен вернуться.
- Рихард, я не могу. Нет сил. Я не знаю, где выход.
- Я помогу тебе. Идем, Макс.
- Видишь, Рихард. Там, внизу. Такая спокойная гладь воды. Как зеркало. А наверху огонь. Больно.
- Нет. Нет, Макс. Это не вода. Это вечный покой. Иди за мной. Там свет, там жизнь. Вот моя рука. Держись крепче, я провожу тебя.
- Там огонь, там боль…
- Там нет боли. Там жизнь. Ася! Ты не забыл о ней? Ты не можешь её бросить одну.
- Ты сможешь позаботиться об Асе…
- Макс, не дури! Мы оказались в прошлом, а если ещё ты не выкарабкаешься, как она сможет пережить это?
- В прошлом? Что ты говоришь, Рихард.
- Да! В прошлом. Ты же историк, Макс. Неужели ты упустишь шанс посмотреть на историю Колартэны. И нам ещё нужно придумать, как выбраться отсюда. Вернуться домой.
- Рихард, мне больно…
- Нет никакой боли, Макс! Коор вылечил тебя. Ты просто боишься! – Рихард рассердился не на шутку. Внезапно ему в голову пришла еще одна мысль. – Макс, а если здесь твоя сестра? Если она так же как мы попала в эпицентр действия хронополя? И мы сможем её найти. И вернуться все вместе. Макс!
- Да. Маша. Если она жива… Ричи, помоги мне!
- Вот моя рука. Идем. Возвращайся!
Так они и пробирались вдвоем сквозь непроглядный туман, который словно раздирал их на части.
- Ричи, я не могу…
- Можешь. Я с тобой, - повторял он раз за разом.
Путешествие, казалось, будет бесконечным. Рихард настойчиво тащил Максима за собой. Он понимал, что стоит только на миг поддаться слабости, и он потеряет Макса навсегда. А ещё Рихард чувствовал рядом постоянную молчаливую поддержку Ллидда. Ричи знал, что Макс не поверит Ллидду, поэтому тот держался в тени, на самом краешке сознания Рихарда.
Постепенно туман рассеивался. Уже можно вздохнуть. Рихард судорожно хватанул ртом воздух, задохнулся от избытка кислорода, хлынувшего в лёгкие, подавил головокружение. Зрение прояснилось, он проморгался и вытер дрожащей рукой лоб. С тревогой глянул в лицо друга. Максим уже не был таким мертвенно бледным как покойник. «Интересно, сколько времени прошло?» Рихарду показалось, что целая вечность. Но мысль об этом тут же улетучилась, как только он заметил, что ресницы Максима затрепетали, а в следующую секунду он открыл глаза.
- С возвращением, - улыбнулся Рихард и удивился, как хрипло звучит его голос.
Максим вернул слабое подобие улыбки и прошептал:
- Спасибо.
Он снова закрыл глаза, но Рихард уже не боялся.
- Он спит? – спросил кадет, оглянувшись.
Ллидд все ещё стоял за его спиной. Он чуть-чуть улыбнулся и кивнул в ответ. Коор тут же склонился над раненым. Осмотрел и удовлетворенно покивал головой.
- Твой друг выздоравливает. У тебя сильный разум и сильная воля. И ты смелый. Священный человек был уже очень далеко. Не каждый осмелился бы последовать так далеко и не каждый смог бы дозваться из таких глубин.
Рихард с удивлением воззрился на коора. До него не совсем дошёл смысл сказанных слов, но он вдруг осознал, что понимает коора. Каждое слово. Так же хорошо, как если б коор говорил на Стандарте. Кадет развернулся к Ллидду.
- Ллидд, я что-то упустил?
Мальчик удивленно приподнял бровь.
- Что тебя волнует, Рихард? Твой друг спасён. Теперь, когда он проснётся, будет совершенно здоров. Правда, некоторое время он будет слаб, но силы вернутся.
- Нет, не в этом дело. Я понял коора. В точности. Хотя несколько минут назад, едва понимал тебя.
- Минут? Что такое минута?
Рихард растерялся. Разве можно не знать, что такое минута? Но тут же сообразил, колартэнане пользуются другими временными единицами.
- Минута – это отрезок времени. Довольно небольшой. Если медленно сосчитать до шестидесяти, то пройдет минута, - объяснил он.
Ллидд кивнул.
- Ты ошибаешься, Рихард. Мы находились здесь гораздо дольше. Скоро рассвет. Когда коор позвал меня помочь твоему другу, Светило ещё не опустилось за горизонт. А на твой вопрос легко найти ответ. Когда наши Сущности соединились, соединились и наши разумы. Наше сознание стало одним целым. Ты узнал меня, я узнал тебя. Ты воспринял мои знания, я – твои.
- Понятно, - медленно протянул Рихард, - а я подумал, что это обманчивое чувство, будто ты ко мне в душу залез.
Ллидд опусти глаза.
- Прости. Я стараюсь никогда такого не делать. Это очень неприятно и опасно. Но сейчас не было другого выхода. Твой друг умирал. Ты дозвался его. Но во всякое другое время я защищаюсь. Ставлю барьеры. И ты можешь быть спокоен. Перед тем, как прервать контакт, я постарался стереть почти все результаты взаимного влияния. Я оставил тебе знание языка Тариссы. Это важно. Не зная наречия, ты не сможешь общаться.
Рихард сузил глаза и подавил готовый сорваться с языка вопрос: «А какие знания обо мне ты оставил для себя?». Но это была грубость. Тем более, что Ллидд спас Макса и сам признал, что вступать в ментальный контакт ему всегда неприятно. Вместо этого, Рихард сказал:
- Спасибо, Ллидд за жизнь моего друга. И, надеюсь, что когда-нибудь смогу вернуть долг.
Мальчик в ответ наклонил голову.
- Жизнь решит сама. Рад был помочь. Прощайте. Я должен торопиться. Охрана заждалась меня. Коор, да продлятся твои дни. Рихард, мира и долгой жизни.
- До свидания Ллидд, - Ричи неловко махнул в ответ.
Коор склонил голову, подражая Лиду, и проговорил:
- Живи долго, Предстоящий.
Мальчик развернулся и стремительно вышел из комнаты. В то же мгновение Рихард услышал резкий гортанный крик. Потом все стихло.
- Предстоящий отбыл, - тихонько проговорил коор и вновь склонился над Максом.
- Предстоящий?
- Да. Это был Предстоящий, - торжественно возвестил коор.
Удовлетворившись осмотром раненого и, не желая больше ничего объяснять, коор вышел из комнаты.
Рихард подошел к постели Максима. Послушал ровное дыхание, тронул лоб. Не следа жара. Макс спал мирно как младенец, словно и не был несколько часов назад на пороге жизни.
Рихард разогнулся и внезапно понял, что смертельно устал. Он, едва волоча ноги, поплелся в комнату, которую им отвели для сна, скинул ботинки, и, его голова не успела ещё коснуться мягких шкур, а мальчик уже спал.
Глава 10
Рихард разлепил ресницы и огляделся. Почему-то ужасно болела голова. Он попытался сконцентрироваться и понять, где находится. Небольшая комната без мебели, пол устилали мягкие шкуры, солнечный свет едва пробивался сквозь плотные занавеси. А ещё тишина, очень-очень тихо. Странно. Рихард сел и протёр глаза. А потом всё вспомнил: вчерашний странный гость – Предстоящий Ллидд Маа-Шарелл и его совершенно невероятные способности. И то, как он звал Максима. Макс! Рихард вскочил на ноги и, не обувшись, высочил из комнаты. Там, где он прошлой ночью оставил своего друга, было пусто. У него сложилось впечатление, что в доме вообще никого нет. Где Макс и Ася? Мальчик возвратился в спальню, натянул ботинки и выскочил на улицу. Он зажмурился и прикрыл лицо руками. После полумрака солнечный свет ослеплял. Он проморгался и огляделся кругом. Деревня жила обычной жизнью. Люди, верней колартэняне, спешили по своим делам, дети играли в какую-то игру, слышались голоса. Мимо Рихарда прошел высокий парень, который вёл в поводу пару гииров.
И куда же могли запропаститься друзья?
Рихард медленно шёл по улице, выглядывая, кого бы можно было спросить о ребятах. Как назло, все словно куда-то растворились. Только маленькие дети возились у дверей. Мальчик колебался не больше секунды, и направился к центру селения, к дому коора. Если они и могли быть где-нибудь, то только там, решил Рихард.
Через несколько минут он оказался на главной площади. Его увидели ещё издалека, и молодой воин, стоящий на страже у дверей дома коора качнул в его сторону тяжелым копьем, приглашая приблизиться.
- Приветствую тебя, чужой человек, - сказал стражник, когда Рихард подошел поближе. - Твои друзья беседуют с коором. Тебя приказано пропустить, когда ты появишься.
Рихард молча склонил голову и вошёл в дом. Он оказался в просторной зале, где за длинным столом сидели его друзья и коор и, видимо, завтракали.
- Рихард, ты проснулся! – радостно вскрикнула Ася.
Мальчик улыбнулся и бросил настороженный взгляд на Максима:
- Как ты, Макс? Я смотрю, ты держишься молодцом.
- Мне уже гораздо лучше. Только слабость небольшая, а в остальном произошло чудесное выздоровление. - Макс широко улыбнулся.
- Прошу тебя присоединиться к нам, - кивнул коор, и обернулся к Максиму. - Ты должен благодарить своего друга. Если б он не дозвался тебя, я ничем не смог бы тебе помочь.
- Да, я знаю, - прошептал Макс.
- Что значит, дозваться? Объясните, - потребовала Ася.
- Мы потом тебе всё расскажем, - начал было Рихард, но коор перебил его.
- Ваш друг очень смелый человек. Твой брат…
- Дядя, - автоматически поправила Ася
- Дядя. Твой дядя почти ушёл. Никто не рискнул пытаться звать его. Даже Предстоящий. Но твой друг не колебался.
Рихард поймал на себе восхищённый взгляд и некстати почувствовал, как вспыхнули щёки. Чтоб поскорей прекратить неприятный разговор он спросил:
- Великий коор, прошу тебя объяснить, кто такой Предстоящий?
Теперь уже оба, и Ася и Макс воззрились на него с нескрываемым изумлением.
- Рихард, ты говоришь на их диалекте, словно это твой родной язык!
Мальчик пожал плечами:
- Это побочный эффект, я объясню потом. Коор, прошу вас, - повторил он.
Коор прикрыл глаза и начал свой рассказ, словно заученный урок, который повторял уже не раз:
- Предстоящий появляется на нашей земле только тогда, когда ей грозит опасность. Наша планета сама знает, когда должен придти Спаситель. Один раз в несколько десятков поколений нашей Земле грозит беда. Это происходит нерегулярно. Прошлый раз Предстоящий приходил двадцать поколений назад. Перед глобальным катаклизмом на свет появляется человек, обладающий многими талантами. Его узнают почти с рождения, потому что он отличатся от других детей. Но Предстоящий – это ещё не Спаситель. Его цель – найти и воспитать Спасителя – Избранного. Никто не знает где и когда родится Избранный, которому суждено будет спасти цивилизацию. Предстоящий, достигнув зрелости, должен почуять его, отыскать и помочь выполнить своё предназначение. Предстоящий – наставник Избранного. От того, как воспитают самого Предстоящего, что вложат в его наставники, зависит будущее всей нашей Земли. Когда родился царевич Ллидд Маа-Шарелл, и его по обычаю отнесли в Храм Столбов, все поняли, что он – Предстоящий… - коор внезапно замолчал и посмотрел долгим взглядом на своих гостей.
- И каким же образом это поняли? – спросил Максим.
- О, произошло великое чудо. На том месте, где лежал младенец, внезапно сгустился туман, а через мгновение, когда он рассеялся, все увидели молодую женщину, пришедшую из ниоткуда странного вида в странном одеянии. Она подняла царевича и вышла к людям…
Услышав эти слова, Ася прерывисто выдохнула и до боли сжала руку Макса. Тот только обнял её за плечи и покачал головой. Рихард впился взглядом в коора, но тот, казалось, ничего не заметил и продолжал:
- Царь Шарела и все присутствующие поняли, что перед ними священная женщина – богиня. И она подняла на руки царевича. Это был знак, что в мир пришёл Предстоящий. Прошло совсем немного времени – Светило всего лишь девять раз миновало точку наивысшего стояния…
Ребята быстро прикинули, что прошло чуть больше двенадцати земных лет.
- …и пришла беда. Тариссу атаковали враги. Наш государь – Шарела Третий погиб, и во главе страны встал его малолетний сын – царевич Лория…
- Лория? А почему не Ллидд? – не удержалась Ася.
- Ася, не перебивай, пожалуйста! – одернул её дядя.
- Простите.
- Как же Предстоящий может стать во главе государства? – коор удивленно воззрился на ребят. - У него другая цель. Он должен отыскать и воспитать Избранного. Но царевич Лория очень мал. Поэтому за него страной управляют Священная Маа Анана и Главный советник Корша Маа-Тарелл. Главный советник ведает всеми внешними делами Тариссы и отвечает за то, чтоб отвратить от наших границ врагов, а Священная Маа Анана за то, что происходит внутри государства.
- Понятно, а Ллидд?
- Ллидд – Предстоящий. Он живёт в Столице и иногда объезжает всю Тариссу. Хотя он ещё не достиг зрелости, но всё же уже начал искать Избранного. Никто не знает, когда он придёт, кем он будет.
- Обладает ли кто-нибудь ещё из тариссинцев теми же способностями, что и Ллидд? – неожиданно спросил Рихард.
- Ты имеешь в виду, сможет ли ещё кто-нибудь из людей позвать умирающего?
- Ну да, например.
- Да, но очень немногие. Это чрезвычайно редкий дар. Я не наделен таким даром. Вам невероятно повезло, что Предстоящий проезжал ТХау. Я смог исцелить твоё тело, - кивнул он Максу, - но только твой друг при помощи Предстоящего смог дозваться тебя из глубин небытия. Теперь Предстоящий отбыл, а ты совершенно здоров, - он снова помолчал и вдруг спросил. - Могу я поинтересоваться вашими дальнейшими планами?
- Да, - в один голос воскликнули Макс и Рихард и невольно переглянулись.
- Мы хотели…
- Мы рассчитываем…
- Говори ты.
- Прости, продолжай.
И оба замолчали, уставившись друг на друга. Всех выручила Ася.
- Мы желаем добраться до Столицы, - сказала девочка. - Уважаемый коор, не могли бы вы оказать нам помощь – выделить какой-нибудь транспорт, чтоб мы смогли попасть в Столицу.
- Да, конечно, юная госпожа. Я могу дать вам гииров. Но, к сожалению, не смогу выделить никого из людей. Простите, но все они должны оставаться в ТХау. Хотя наше селение далеко от границы, но враги не дремлют. Потеря даже двоих может ослабить нас.
- Мы понимаем, - опять в один голос сказали мальчики и снова глянули друг на друга.
- Уважаемый коор, - сказал Макс, - скажите, не замечали ли вы в последнее время появления какой-либо новой болезни?
- Болезни? – встрепенулся коор. - Нет, слава богам. Но о какой болезни ты говоришь? Неужели беда так близко подобралась к нам?
Макс покусал губы, поняв, что сморозил глупость:
- Простите, что напугал вас. Я просто… Когда вы сказали, что Предстоящий приходит перед какими-либо несчастьями…
- Я понял тебя. Нет. Тариссе угрожают только враги.
- Скажите ещё коор, - неожиданно спросил Рихард, - существует ли в Тариссе институт Старейшин?
- Институт?
- То есть, вы сказали, что Ллидда принесли в Храм Столбов. Кто же проводил церемонию?
- Сам государь Шарела, - удивленно ответил коор. - Но кто такие Старейшины?
- Это самые уважаемые старцы, которые советуют государю как нужно и как не нужно поступать в том или ином случае, - объяснил Макс.
- О, нет. В Совете Тариссы заседают отнюдь не только старцы. И они не носят имени Старейшин. Главный советник Корша Маа-Тарелл стоит во главе Совета.
- Значит, и Первого Старейшины у них нет. Интересно, - пробормотал Макс на Стандарте.
- Нам нужно всё выяснить, - кивнул Рихард, и, обернувшись к коору, проговорил. - Мы благодарим вас, коор за помощь и с радостью примем гииров, которых вы нам предлагали.
- Ещё одно, - коор поднял руку, - я надеюсь, что вы не собираетесь покидать нас уже сегодня. Я полагаю, что Максиму нужно как следует отдохнуть, а вам всем необходимо познакомиться с вашими гиирами.
- Да, вы правы.
*** *** ***
Они задержались в ТХау ещё на два дня. Макс за это время совсем пришёл в себя и окреп. А гииры, которых им выделили в качестве транспорта, привыкли к ребятам и научились им доверять. Те, в свою очередь, тоже освоились, научились держаться в седле. И лучше всех это получилось у Аси. Стоило ей оказаться на спине у гиира, она почти сразу послала его в галоп.
- Ты как будто родилась в седле, - с завистью говорил Максим.
Сам он несколько раз падал на землю, прежде чем ему удалось приноровиться.
- Конечно, - засмеялась девочка. - А я ведь звала тебя, Максик, с собой заниматься в конной секции, только тебе всё время некогда.
- Ага, если учесть, что гииры больше похожи на кошек, чем на лошадей, то конная секция мне бы очень помогла, - проворчал в ответ Макс и опять неловко покачнулся в седле, нелепо взмахнув руками.
Ася и Рихард разразились смехом. Кадетик ездил верхом почти также хорошо, как Ася. И объяснил, что у них в Академии верховую езду преподавали факультативно, и он брал несколько уроков.
- Не знаю, как я смогу завтра ехать, - снова заворчал Макс. - Я, наверное, и с кровати не смогу подняться.
- Ну, если учесть, что в комнате, которую нам выделили, вообще нет кроватей, то да, ты не сможешь с неё подняться, - очень серьезным тоном сказал Рихард.
- Очень остроумно! – буркнул Макс и в очередной раз забрался в седло.
Коор приказал своим людям собрать для гостей припасы и подробно объяснил, как добраться до Столицы. Ехать нужно довольно далеко и не всегда по дороге. Местность была изрезана оврагами, и кое-где, как объяснил коор, можно было полагаться только на гииров и их невероятную прыгучесть.
- Живите долго, - по обычаю сказал на прощанье коор.
Как только закончилась аудиенция у коора, мальчики объявили Асе что они, как бы невероятно это не казалось, переместились во времени примерно на полторы тысячи лет назад. И для того, что б попасть домой, им просто необходимо попасть в Столицу, чтоб выяснить обстановку…
- Да, я уже поняла, - нетерпеливо перебила Ася. - Где бы мы ни оказались… верней, когда, здесь живёт мама. И я не собираюсь никуда отсюда уходить, пока её не увижу. Так что сначала приедем в столицу, а там сориентируемся, что нам делать. Да, ещё, Рихард, а как насчет того приборчика, который тебе подарил тот подозрительный старик? Как его? Какой-то там преобразователь…
- Темпоральный преобразователь. И, знаете что, я думаю, что это был сам Первый Старейшина – Ллидд.
- Первый Старейшина? Но зачем ему это понадобилось? Такое ощущение, что он заранее знал, что мы попадем сюда, - задумчиво проговорил Макс.
- Вот именно. Я бы тоже очень хотел это знать. Нужно будет об этом поговорить с Ллиддом – не Первым Старейшиной, а Предстоящим. Хотя он только мальчишка, но мне кажется, что кое-что он должен знать. Во всяком случае, нужно будет найти способ поближе с ним познакомиться. Неспроста Первого Старейшину зовут также точно как Предстоящего…
- Ты думаешь, что это одно и то же лицо? – спросил Максим.
- Не знаю, - задумчиво протянул Рихард. - Ты историк. Ты лучше знаешь эту планету. Я, во всяком случае, не слышал, чтоб колартэняне жили несколько тысячелетий.
- Мальчики, слушайте, а разве мы не можем использовать темпоральный преобразователь? – неожиданно перебила их Ася. - В конце концов, какая разница, кем был тот старик – Первым Старейшиной или нет. Факт в том, что он вручил нам шанс к спасению. Мы доберемся до Столицы, найдём маму, заберем Лорию, которого нам велели взять с собой, и вернемся к аэру. Рихард, ты ведь сможешь его завести? И не говори, что не сможешь! Поставим этот преобразователь, взлетим и… окажемся дома!
Девочка широко улыбнулась, уже представив, как всё легко получится. Но улыбка почти тот час же погасла, когда она увидела, как помрачнел Макс, а Рихард опустил глаза и развел руками.
- Асенька, если б всё было так просто. И дело даже не в том, что я не смогу починить аэр. Я уже смотрел. Хронополе вывело его из строя и нам не отремонтировать машину подручными средствами. Самое главное, даже если б это было возможно, аэр вообще не предназначен для полетов в космосе. Он просто не сможет достичь необходимой скорости для того чтоб темпоральный преобразователь начал работать… - и, видя, что Ася совсем сникла, поспешно добавил. - Не расстраивайся. Наверняка, как только мы окажемся в Столице всё разъясниться, и мы сможем вернуться домой.
А на следующее утро они тронулись в путь.
Одно предложение - и почти все андо менять! После черно-белый НЕ НУЖНА запятая, сама же в следующем предложении это правило учитываешь. Эти прилагательные характеризуют разные качества плаща, а не перечисляют. И убери это чрезвычайно - чрезвычайные ТОЛЬКО происшествия. Если уже держался, то не по-детски прямо.
Вот как, успел удивиться кадет.
Вот как - успел удивиться кадет.
дети играли в какую-то игру, слышались чьи-то голоса.
Лушче просто голоса, без чьи-то.
А так - жду продолжения. И именно поэтому и выправляю текст.
и рада, что тебе нравится