Третья часть...
читать дальше*** *** ***
- Я говорила, что мы заблудились, - Джиллиан размазала на лице грязь и едва не заплакала.
- Потерпи, Джил, мы скоро выберемся, - Вашек постарался ее подбодрить, - слушай, давай свой рюкзак. Ты совсем устала, а мы сейчас распределим вещи, и тебе будет легче.
- Это хорошая идея. Привал – кивнула Петра.
Она скинула свой и с наслаждением растянулась на полу пещеры. Остальные упали рядом с ней.
Они шагали с самого утра и совсем выбились из сил. Давным-давно миновало назначенное время сбора. Еще два дня назад, когда они не вышли к намеченной точке, ребята заподозрили неладное. Они не беспокоились раньше, потому что местность, вроде бы соответствовала описанию, компас показывал нужное направление, и ничего не предвещало беды. А два дня назад, когда они попали на дно этого каньона и до сих пор не могли найти выход, поняли, что что-то случилось. Они посовещались, и Петра вытащила коммуникатор. Коммуникатором разрешали пользоваться только в экстренных случаях, если что-то случиться, потому что за это начислялись штрафные очки. Считалось, что группа не справилась с заданием. И снималась с маршрута.
- «Астронавты» вызывают базу. База ответьте… - никакого сигнала. Только шипение статики. Петра испуганно глянула на товарищей, - Ребята, я ничего не понимаю
- Попробуй вызвать кого-нибудь еще, - посоветовал Пашка.
Девочка кивнула, подкрутила настройки:
- Центр. Вызываю Центральный пост.
Молчание.
- Франческа, откликнись! – тот же результат.
Тогда они испугались по-настоящему.
- Это ты виноват! Ты был нашим штурманом! – накинулась Джил на Пашку. Так как у него был отцовский компас, ребята доверили ему сверять их маршрут.
- Ребята, правда, я не понимаю, - Пашка растерянно посмотрел на компас, покрутил его, даже потряс, - мы шли в верном направлении.
- В верном? И почему же тогда мы оказались здесь? В каком-то каньоне, а не в точке сбора? – задала резонный вопрос Петра.
Пашка пожал плачами.
- Ну, правда же! Я не знаю. Видите! Компас и сейчас говорит, что… - внезапно он осекся, потому что все понял, - Здесь магнитная аномалия! Петра, Джон, слышите, это магнитная аномалия, поэтому компас неверно показывал дорогу.
- Вот что, - Петра покусала губы, - Как бы то ни было. Мы проиграли. Я считаю, что нам надо вернуться назад и идти обратно в лагерь. По крайней мере, мы помним дорогу.
- Ты уверена, что помним? – прищурился Вашек.
- Мы только что здесь проходили. Каньон – один. Мы не сможем заблудиться.
Они отдохнули как следует, перекусили и отправились в обратный путь.
Но оказалось, что Вашек оказался прав. Верней не совсем прав, потому что пока они шли, в каньоне произошел обвал. Огромные валуны преградили им обратный путь. Ребята попытались, было пробраться по ним, но безуспешно. Ничего не оставалось, как только повернуть назад и снова идти по каньону, надеясь, что, в конце концов, они где-нибудь сумеют подняться наверх.
Через сутки они нашли тропинку и выкарабкались наверх. Они все перемазались и смертельно устали, но были очень довольны, что, наконец, избавились от давящего чувства стискивающих стен. Перед ними расстилалось плато. Где-то совсем недалеко виднелись горы.
- Знаете, что я думаю, - задумчиво протянул Пашка, - Это те самые горы, через которые мы уже проходили. Если мы пойдем туда по верху каньона, то сможем вернуться на прежнее место.
- Ну не знаю, - пожала плачами Петра, - давайте голосовать.
- Я – за это предложение, - сказал Джонатан.
- Я – тоже, - поддержал его Вашек.
- А я – против, - решительно возразила Джил, - если мы пойдем туда, то можем еще больше заблудиться. А если останемся здесь, на открытом пространстве, то нас скорей всего найдут. Мы просрочили уже на целые сутки время встречи и нас наверняка ищут. И найдут, если мы будем оставаться на месте.
- Я возражаю, - быстро сказал Пашка.
- Точно, - поддержали его другие мальчишки.
- Мальчики правильно говорят, Джил, - кивнула Петра, - если мы так далеко отклонились от маршрута, нас могут искать очень долго и не найти. Коммуникатор до сих пор не работает, не работают, наверное, и сенсорные датчики. Иначе нас уже давно бы отыскали. Чем ближе мы подойдем к месту, где сбились с пути, тем быстрей нас найдут.
- А почему вы уверены, что мы пойдем в правильном направлении? – не сдавалась Джил.
- Потому что я узнаю эти горы, - начал Пашка.
- Ага, ты говорил тоже, что твой компас отлично работает, - съязвила девочка.
- Ладно, хватит препираться. Джил, ты осталась в одиночестве. Все хотят идти. Значит, все пойдем. И ты тоже.
Потом они целые сутки добирались до первых отрогов гор и пытались найти знакомые тропинки. И все безрезультатно.
- Ну вот, я же вам говорила. – Джил снова всхлипнула.
- Не плачь, Джил, - Вашек положил руку ей на плечо, стараясь успокоить.
- Джиллиан, перестань киснуть, - очень твердым голосом проговорила Петра, - сегодня мы больше никуда не пойдем. Мальчики, сходите, наберите дров, а мы с Джил поищем воду. Эта пещера кажется довольно удобной. Здесь будем ночевать. Мы все слишком устали, что б куда-то еще идти.
Мальчишки нехотя поднялись и зашагали к выходу.
- Идем, Джил, - Петра потянула подругу за рукав. Девочка обреченно взглянула на свою мучительницу и покорно поплелась следом.
- Джим, как ты думаешь, мы сможем что-нибудь найти? – Леонард едва успевал за друзьями. Джим мчался как угорелый, а длинноногий Спок ни на шаг от него не отставал.
- Я думаю, что сможем. Спок захватил с собой трикодер. У него довольно мощные сенсоры, и мы сможем отыскать даже малейшие следы.
- И почему ты думаешь, что Служба безопасности не использовала трикодеры?
Джим на миг остановился и резко повернулся к доктору:
- Боунс, я тебя не понимаю. Что ты хочешь сказать? – он требовательно взглянул на друга.
Спок заметил, что его спутники остановились, тоже замедлили шаг. Маккой смешался.
- Ну, я… Джим, ты все не так понял! Я очень беспокоюсь за ребятишек. Проклятье, почему я должен оправдываться! Я между прочем, хочу найти их не меньше вашего. И я только спросил, сможем ли мы найти какие-нибудь следы.
Джим едва заметно улыбнулся, а Спок сказал:
- Доктор, уверяю вас, у меня последняя модель трикодера. Если дети оставили хоть какие-то следы, он это зарегистрирует. Я думаю, что мы сможем определить место, где они свернули в сторону от намеченного маршрута.
- Ну, тогда вперед! – и доктор, обогнав друзей, устремился дальше в горы.
Не прошло и десяти часов с начала поисковой операции, как они уже оказались на месте.
- Это здесь, - сказал Спок. Он сканировал местность и снимал показания.
- Спок, ну что? Ты нашел что-нибудь?
- Никаких следов детей. А что касается магнитной аномалии, то ее я как раз зарегистрировал, - вулканец медленно поворачивался в разные стороны. Вдруг он замер.
- Что!?
- Ты что-нибудь нашел?
- Да, кажется. Очень слабые следы ДНК. Да, несомненно, дети проходили здесь не более трех суток назад. Сейчас посмотрю, куда ведут их следы.
Спок выпрямился и махнул рукой в сторону:
- Туда. Следы указывают в этом направлении.
- Так чего же мы ждем, вперед! – Джим первый почти бегом кинулся в сторону, куда указал Спок. Друзья не отставали.
Очень скоро след ДНК привел их к спуску в каньон. Им потребовалось еще шесть с половиной часов, чтоб дойти до места обвала.
- И что мы теперь будем делать? – поинтересовался Леонард.
- Не знаю… - Джим сжал подбородок, - Но вероятнее всего дети прошли здесь еще до обвала. Спок?..
Вулканец согласно кивнул:
- Подтверждаю. Трикодер ясно указывает, что обвал произошел меньше двух суток назад, а следам детей уже тридцать шесть часов.
- Мы не сможем преодолеть завал, - продолжал рассуждать Джим, - и здесь негде подняться наверх. Придется вернуться и поискать их сверху. Проклятье! Мы потеряли целый день!
Леонард только кивнул.
- Не согласен, - возразил Спок, - мы обнаружили, что дети здесь шли, и что, по крайней мере, они не попали под камнепад.
- Да, великое утешение, - пробурчал доктор.
- Вот что, не будем спорить. Пошли-ка обратно. Может быть, где-нибудь мы найдем место, чтоб подняться и нам не придется топать до начала каньона.
- Я уже осмотрел стены, когда мы шли сюда, - откликнулся Спок, - подъема нет нигде.
Джим вздохнул:
- Тогда не будем медлить. За мной.
Когда они, наконец, выбрались наверх, Леонард без сил рухнул на землю:
- Все, - выдохнул он.
- Вы устали, доктор? – поинтересовался Спок. У Леонарда закралось сомнение, что вулканец издевается над ним.
- Мистер Спок, я, конечно, понимаю, что вулканцы железные. Но я - совсем не вулканец, и совсем не железный. Мне нужен отдых.
Брови Спока взметнулись вверх.
- Поразительно, доктор. Я даже не предполагал, что вы так плохо знаете физиологию вулканцев. Уверяю вас, что в наших организмах железа – ничтожное малое количество. В вулканской крови атомы железа заменяет медь...
- Брось, Спок, - прервал начавшуюся было лекцию, Джим, - Мы все устали. А «Железные» это просто образная метафора.
- Я не устал, – возразил Спок.
- Ты вулканец, а не человек, - Джим опустился на землю рядом с доктором, - Я полагаю, что нам всем нужно отдохнуть. Уже вечереет, и сегодня, по крайней мере, мы уже никого не сможем догнать. Я предлагаю как следует передохнуть, и завтра с новыми силами отправиться в путь.
С этими словами он вытащил из рюкзака одеяло и брикетик концентратов. Леонард молча последовал его примеру. Спок внимательно посмотрел на них, скинул с плеч свой мешок, развернулся и зашагал в сторону ближайшего кустарника.
- Эй, Спок, ты куда? – окликнул его Джим.
Вулканец оглянулся:
- Так как я устал гораздо меньше вашего, я нахожу правильным позаботиться о костре. Здесь недалеко я вижу подходящий сушняк. Я уже набрал воды в каньоне, поэтому скоро мы сможем перекусить.
- Спасибо, - улыбнулся в ответ Джим.
- Как ты думаешь, - вздохнул Леонард, когда вулканец скрылся из виду, - Он издевается над нами?
- Что ты. Он такой и есть. Не обращай внимания.
- И давно ты его знаешь? Ты никогда не говорил, что водишь дружбу с вулканцами.
Джим вздохнул и отвернулся.
- Честно говоря, мне совсем не хочется вспоминать историю нашего знакомства. Но уверяю тебя, я никогда не встречал человека лучше его.
- Даже Гари? – не удержался Леонард
- Даже Гари.
Доктор с любопытством посмотрел на своего друга и больше ни о чем его не спрашивал.
Скоро вернулся Спок с целой охапкой хвороста. Они запалили костер, подвесили котелок и скоро, с удовольствием протянув усталые ноги к огню, попивали чай.
*** *** ***
Пашка пробудился как от толчка. Он приподнялся на локте и огляделся. Что случилось? Все ребята спали вповалку. Их костерок совсем прогорел. Они решили не выставлять постов, потому что на такой мирной планете, как Терминиус III им вообще ничего не могло грозить. Пашка поднялся на ноги и медленно выбрался из пещеры. Все вокруг заливал призрачный и очень яркий свет звезд. Терминиус находился гораздо ближе к центру галактики, чем Земля. Звезды здесь свисали с неба крупными гроздьями, переливаясь всеми цветами радуги. А еще у планеты были два спутника. Таких крошечных, что они имели даже не круглую форму. Говорили, что это два астероида, которые когда-то случайно залетели в орбиту Терминиуса и были захвачены его гравитационным полем. Пашка отыскал на небе два более ярких пятнышка.
- Вы как Фобос и Деймос у Марса, – прошептал мальчик.
Вдруг его внимание привлек какой-то посторонний звук. Пашка замер и поспешно юркнул за камни. Пространство вокруг осветилось очень ярким светом, как от прожекторов. Пашка зажмурился от неожиданности, а когда пришел в себя и проморгался, то застыл.
Прямо перед пещерой опустилось неизвестное судно. Не Земное и совсем незнакомое. Пашка никогда таких не видел. В призрачном свете корабль отливал зеленью. Потом медленно открылся люк, и на землю выпрыгнули двое. Потом появился еще один. Взрослые. Послышалась незнакомая речь. Один из них повернулся, и Пашка увидел его лицо, он просто окаменел от ужаса. Орионцы! Здесь, в центре Федерации. И что им нужно? Он тут же сообразил, что орионцы загородили ему вход в пещеру, к его друзьям. Он закусил губу и постарался вжаться в землю, когда увидел, как трое чужаков направились к пещере.
Что же делать? Он лихорадочно пытался найти выход. Без сомнения, если он попытается предупредить ребят, его тут же схватят. Тогда у них совсем не будет никаких шансов. Пашка сжал челюсти и принял самое тяжелое решение. Он должен был ждать и смотреть. А потом постараться добраться до людей и предупредить их о пиратах. Иного выхода не было. Орионцы вошли в пещеру. Потом послышались крики, какая-то ругань, и через несколько минут всех его товарищей одного за другим выволокли наружу. Орионцы о чем-то спрашивали ребят, но те не понимали ни слова. Наконец, один из них вернулся в шаттл и скоро появился обратно с какой-то блестящей штуковиной в руках. Что-то подкрути и спросил снова.
На этот раз послышался грубый, рявкающий голос:
- Отвечайте, кто вы такие, и что тут делаете?
Пашка понял, что у того в руках был универсальный переводчик.
Петра выступила вперед и бесстрашно уставилась на орионца:
- Нет, это вы кто такие и что, вы здесь делаете? Это планета Федерации и к Орионскому Синдикату не имеет никакого отношения.
Один из пиратов коротко, без замаха ударил девочку по лицу. Она не удержалась на ногах и покатилась по земле. Джил ахнула, Вашек и Джон бросились было ей на помощь, но их оттолкнули.
- Стоять на месте. Отвечайте!
Петра медленно поднялась на ноги и вытерла лоб. Она удивленно посмотрела на ладонь. На ней остались красные пятна. Когда орионец толкнул ее, Петра ударилась и содрала кожу на лбу.
Она выпрямилась и твердо произнесла:
- Ладно. Мы – здесь в лагере. И сейчас у нас идет игра – стратегия. Нашим заданием было переночевать в этой пещере. А завтра за нами приедут взрослые и заберут нас обратно в лагерь.
- Завтра? – орионец рассмеялся, - Я вижу ты смелая девчонка. За таких много дают на невольничьем рынке. Я смотрю, у вас есть славная вещица.
Он подкинул на ладони коммуникатор, который несколько минут назад отобрал у Петры.
- Ты знаешь, я сильно сомневаюсь, что завтра вас кто-нибудь здесь найдет. В шаттл их.
- Подождите! – неожиданно выкрикнул Джонатан, - Не слушайте ее. Она врет. Никакая у нас ни игра. Мы просто – напросто заблудились. И завтра никто за нами не прилетит.
Все они насмерть перепугались, что их сейчас загонят в шаттл и увезут в неизвестном направлении. И больше они никогда не увидят ни свои семьи, ни своих друзей.
- Он правду сказал?
Петра опустила глаза и вздохнула.
- Правду. Можете сами проверить. Коммуникатор не работает. Здесь все время какие-то помехи.
- Значит, вы, четверо…
- Да, мы четверо пошли в поход и заблудились, - с нажимом повторила девочка, давая понять своим друзьям, что раз Пашки с ними не было, то не стоит его выдавать. Орионцам незачем знать, что их было пятеро. Тогда, возможно, что он сумеет добраться до людей и позвать на помощь, - И никто нас не нашел.
- Ясно, - протянул орионец. Он внимательно оглядел всех детей, выключил переводчик и что-то сказал своим людям. Потом снова повернулся к ребятам:
- Мы пока останемся здесь. У нас дела на этой планете. Мои люди свяжут вас сейчас. И не советую сопротивляться. Вам только хуже будет. А утром мы решим, что с вами делать.
- Перевяжите хотя бы Петре голову, - вскинулся Джонатан, - у нее может начаться заражение.
Орионец, казалось, подумал над его словами, потом снова кивнул одному их своих. Тот нырнул в шаттл и скоро появился с каким-то ящичком в руках. Это была аптечка. Он вытащил реген-пластырь и заклеили девочке лоб.
- Ну вот, теперь тебе заражение не грозит.
Пашка медленно отползал в сторону. Только бы его не заметили, только б не заметили! Вот и орионцы и их шаттл скрылись из виду. Пашка поднялся на ноги и что есть мочи помчался прочь. Он совсем не был уверен, что бежит правильно. И надеялся на чудо. Компас не работал, карта была бесполезна, оставалась только его удача. И он верил в свою удачу. «Смотри, не посрами нашу фамилию», - сказал ему перед отлетом отец. И он не посрамит. Павел Чехов – не такой человек, который бросает своих друзей в беде. Если понадобиться, он будет мчаться всю ночь, напролет, но помощь раздобудет. Чего бы это ему не стоило.
Пашка все бежал и бежал. В груди нестерпимо кололо, и дыхание каждую минуту прерывалось. Черт возьми, неужели он заблудился еще больше! Неужели он не сможет помочь друзьям? Он вдруг споткнулся и кубарем покатился по камням, обдирая в кровь руки и ноги.
- А! Мама! Помогите!
Пашка безуспешно цеплялся за камни, пытаясь остановить падение. Но они только подавались по рукой, и он скатывался все ниже и все быстрей.
Спок вскочил и уставился в пространство.
Джим тоже проснулся и приподнял голову:
- Спок, что случилось?
- Ты слышал? Кто-то зовет на помощь.
- Спок. Тебе померещилось спросонья, - сонно пробормотал доктор.
- Нет, Боунс. Слушай… - Джим схватил его за руку.
Леонард прислушался и первым вскочил на ноги.
- Точно кто-то кричит. Детский голос! Скорей.
Он бросился в ночь, не разбирая дороги. Джим и Спок не отставали.
- Эй, как ты там? – Джим свесился над обрывом, стараясь разглядеть внизу скорчившуюся маленькую фигурку.
- Я за что-то уцепился, – всхлипнул мальчик, - Только долго мне не удержаться.
- Потерпи немного, сейчас мы тебе поможем.
Джим поднялся на четвереньки и оглядел своих друзей. И тут же выругался:
- Черт! У нас нет с собой веревки. Осыпь едет и может обрушиться каждую секунду, а он слишком низко. Я не смогу до него дотянуться.
- И что ты предлагаешь? Вернуться? – мрачно спросил Маккой.
- Нет, мальчик может сорваться, - он махнул рукой, - Ладно, я спускаюсь.
-Нелогично, - возразил Спок, - Ты сам только что сказал, что осыпь тебя не выдержит.
- И что ты предлагаешь? – ядовито поинтересовался доктор.
Через несколько минут здесь можно было наблюдать довольно забавную картину… Она была бы забавной, если бы не была такой страшной. На самом верху доктор наклонился, что есть сил назад, уперевшись в валун, и держал за ноги вулканца. Тот в свою очередь, вытянувшись во всю длину, ухватил за ноги Кирка. Джим вытянулся как это только было возможно.
- Ну же, не бойся. Хватай меня за руки.
Мальчуган таращился на него распахнувшимися в пол лица, совершенно черными от ужаса глазами и не смел оторвать руки от сухой ветки. Он намертво вцепился в этот сушняк, и, казалось, никакая сила не заставит его разжать пальцы.
- Не бойся, - продолжал уговаривать его Джим, - Вот моя рука. Я не уроню тебя. Поверь мне. Мы тебя спасем.
Что-то переменилось в лице мальчика. Он неловко переместился чуть выше, отнял одну руку и потянулся наверх.
- Ну вот. Еще чуть-чуть… – подбадривал его Джим.
Мальчик вдруг вскрикнул, рванулся вверх и… повис, ухватившись мокрыми ручонками за запястья Джима.
- О-ой! – прошептал Леонард, когда почувствовал, как вся их неустойчивая конструкция резко дернулась вниз. Он еще больше отклонился назад и поудобней перехватил ноги Спока.
- Вот так, хорошо. А теперь карабкайся по мне. Не бойся, я помогу, - Джим неловко вывернулся и начал подталкивать мальчика. Сначала за локти, потом за плечи. Он перехватил его поперек туловища, - Спок, помоги ему…
И тут же почувствовал, что вулканец отпустил одну его ногу и перехватил руку мальчишки. Прошло несколько томительных минут, пока, наконец, Спок не выдернул его наверх одним резким движением. Джим быстро огляделся. Мальчик скорчился на земле и трясся от беззвучного плача. А доктор безуспешно пытался его успокоить.
- Ну же. Успокойся. Все позади. Ты в безопасности… - Леонард поднял голову – Джим, это бесполезно. У него истерика. Ему нужно успокоительное. Его нужно унести в лагерь.
Спок вздохнул и, хотел было наклониться к мальчику, но Джим его опередил.
- Не надо. Я сам.
Он подхватил мальчишку на руки и быстро зашагал прочь.
А Пашка все плакал и плакал и никак не мог успокоиться. Умом он понимал, что все закончилось, но слезы все равно почему-то текли и текли по лицу, а тело сотрясали рыдания.
Он пришел в себя, когда почувствовал прикосновение прохладного гиппоспрея на своей шее.
- Ну что, все? Вот попей водички, - какой-то человек с добрыми синими глазами подал ему чашку. Пашка сделал несколько судорожных глотков и, наконец, успокоился.
- Ну вот и хорошо. А теперь расскажи, что случилось.
Пашка огляделся и расслабился. Он был не один. Три взрослых. Три человека… нет, верней два человека и один вулканец. Это даже лучше. Они сумеют справиться с орионцами и освободят его друзей. Пашка еще раз прерывисто вздохнул и начал:
- Мы заблудились. Все шли по каньону и шли. А потом обвал. Мы выбрались наверх. Потом в пещере решили ночевать. Я проснулся, а тут они…
- Постой, постой, - молодой парень, тот, который вытащил его, поднял руку, - Не так быстро. Сначала, кто ты? Имя.
- Я? Чехов Пашка… то есть Павел, - Пашка не думал, что ему так трудно окажется излагать свои мысли.
- Понятно. Меня зовут Джим Кирк.
- А теперь с этого места поподробней. Ты проснулся и что увидел?
Пашка вздрогнул и быстро сказал:
- Перед нашей пещерой опустился шаттл. И оттуда вышли орионцы. Я в камнях спрятался, поэтому они меня не заметили. А других нашли. Они хотели, было сразу улететь, когда Петра сказала, что за нами приедут скоро. Но потом Джон и остальные их убедили, что они просто заблудились, - Пашка умоляюще уставился на Джима Кирка. – Помогите им, пожалуйста! Я знаю, вы сможете. А то они обещались утром сняться и улететь.
Джим был темнее тучи. Он мрачно вперил взгляд в темноту, потом встрепенулся:
- Спок, здесь коммуникаторы не работают?
Вулканец покачал головой:
- Нет. Я уже пробовал.
- Да-да, - встрял в разговор Пашка, - Петрин коммуникатор тоже молчал, поэтому орионцы им и поверил.
Кирк думал еще несколько секунд, потом решительно вскочил на ноги:
- Вот что. Боунс, ты останешься здесь с Павлом, а мы со Споком попробуем разобраться с орионцами.
- Черта с два! – вскинулся Леонард, - Я доктор, и там может понадобиться моя помощь. И потом, неужели ты думаешь, что я не смогу справиться с пиратом?
- Я вовсе так не думаю. Но мы не можем оставить мальчика одного…
- Я и не останусь! – вскрикнул Пашка. Он смертельно испугался, что его, в самом деле, решат оставить одного.
- Они правы, Джим, - сказал Спок, - Мальчику не стоит оставаться здесь одному. А помощь доктора может понадобиться. Кроме того, Павел знает дорогу и сможет нам ее указать.
- А если с ним что-нибудь случиться? – не сдавался Джим.
- Не случиться, - Пашка готов был на коленях умолять.
- Ладно. Когда мы подойдем поближе, ты спрячешься в укромном месте и не высовывайся. Ты меня понял?
Пашка быстро, быстро закивал.
- Ну и отлично. За мной.
Это была чистой воды авантюра. Даже если Павел не ошибся, и орионцев действительно было всего трое, это нисколько не увеличивало их шансы. Самое главное, у них не было оружия. Не мастерить же, в самом деле, луки и пращи.
- А что, это мысль, - вдруг ни с того, ни с сего проговорил Джим, - Спок, Боунс. Вы умеете метать камни из пращи?
- Чтоб метать камни, праща вовсе не нужна. Достаточная сила удара камнем, посланным рукой, способна свалить противника, - возразил Спок.
- Может быть, нам придется сегодня поупражняться в метании камней, - задумчиво пробормотал Джим.
Настоящий план все еще не мог сложиться у него в голове.
- Вот здесь. Уже близко, - прошептал Пашка.
Кирк тут же упал на землю. Все последовали его примеру.
- Вот что, Павел. Оставайся здесь. И носа не высовывай. Понял. Это приказ. Боунс, побудь пока с ним. Появишься по моему сигналу. Спок…
Вулканец молча последовал за своим командиром.
Пашка только завистливо присвистнул. Вот это команда. Им не надо спорить, ругаться и голосовать. Они понимают друг друга с полуслова…
Джим прополз несколько шагов и выглянул из-за камней, оценивая обстановку. Спок дышал рядом, и, казалось, понимал его без слов. Вот он – у входа в пещеру стоит шаттл. Рядом орионец с оружием наперевес. Больше никого было не видно. Остальные либо в шаттле, либо в пещере. Джим махнул рукой, показывая Споку, что он собирается сделать. Тот только молча кивнул, и осторожно пополз в сторону, обходя шаттл. Джим подождал, давая вулканцу приблизится к своей позиции, и медленно начал подниматься.
Орионец заметил его и вскинул свое оружие.
- Все нормально. Я просто ищу ребятишек. Здесь дети заблудились. Вы не видели? – Кирк развел руки в стороны, показывая, что у него ничего нет и медленно приближался к пирату.
Тот резко выкрикнул какой-то приказ и активировал оружие. Джим прыгнул в ту же секунду. Ярко-алая вспышка вспорола темноту. Он неловко покатился по земле и зашипел от боли. Все-таки тот задел его. Лазер раздробил запястье. Джиму показалось, что по руке полоснули огнем. Да так, собственно говоря, и было. Но некогда было думать о боли, некогда было отвлекаться. В одно мгновение могли появиться остальные орионцы. Джим стремительно вскочил на ноги и снова бросился на врага. На этот раз тот даже не успел поднять дисраптор. Спок сделал молниеносное движение, прикоснувшись к шее орионца, и тот рухнул замертво.
- Впечатляет, - Джим скривился и покосился на свою руку, не потерял ли он ее. Нет. На месте. Только вся в крови. Хорошо, что левая. Он сжал дисраптор и, не целясь, выстрелил в темноту. И тут же упал на землю. Два багровых луча пронзили воздух в миллиметре от его головы.
- Спок, ты заметил, где они?
Вулканец махнул в сторону пещеры. Джим пополз туда, сжимая дисраптор.
А потом послышался треск и довольно отчетливый голос:
- Брось оружие. Или мы перережем щенкам глотки.
Джим вздрогнул. Заложники.
- Я хочу их увидеть.
В пещере вспыхнул свет, и он увидел четверых испуганных ребятишек и двух орионцев. Один из них схватил за волосы девочку и запрокинул ее голову.
- Я жду, человек.
- Ладно, - Джим лихорадочно соображал, как можно выпутаться из этой скверной истории, - Отпусти ребят и я сдамся.
- Ха! Ты не можешь диктовать нам свои условия. Мальки – наша законная добыча. И если ты сейчас же не опустишь дисраптор, они станут мертвой добычей.
Джим выругался про себя. А потом размахнулся, и швырнул оружие за спину.
- Ну, доволен?
- Подойдите сюда. Оба. Так. Еще ближе.
Джим и Спок сделали несколько шагов к пещере… А потом произошло что-то невообразимое. Раздался отчаянный вопль, и пещеру захлестнул широкий веер лазерных лучей. И человек, и вулканец не медлили. Джим прыгнул вперед и знал, что Спок рядом сделал то же самое. Он сцепился с орионцем и покатился по земле. Неловко повернул поврежденную руку и едва не потерял сознание от дикой боли. Невероятным усилием воли ему это удалось, а потом он ударил орионца в подбородок. Тот зашипел, замотал головой, совершенно дезориентированный. Еще один удар заставил пирата успокоиться.
Джим приподнялся с земли, сплевывая мелкие камушки и песок, прижимая к телу раненую руку. Огляделся, и понял, что все закончилось. Противник Спока валялся на земле, а вулканец невозмутимо возвышался рядом.
- Как ты Джим?
- Пустяки. Как дети?
А потом они услышали возмущенный вопль:
- Ты сумасшедший мальчишка! Тебя могли убить! Ты соображаешь, что только чудом остался жив?!
В пещеру ворвался возмущенный доктор, таща за плечо упирающегося Павла.
- Пашка, ты живой! – Петра бросилась ему на шею и неожиданно расплакалась.
- Да ладно, успокойся. – Пашка неловко шмыгнул носом. А его уже окружили другие ребята из его отряда, тормошили, смеялись и что-то спрашивали наперебой.
- Джим, что с рукой? – нахмурился доктор.
- Я - потом. Займитесь сначала этими. Спок, посмотри в шаттле, может быть, найдешь, что-нибудь вроде наручников. Да, и посмотри как там тот третий, которого ты вырубил.
Вулканец ни слова ни говоря удалился. Леонард молча покачал головой и подошел к своему другу:
- Боунс, сначала дети. Вот кажется, у девочки что-то с головой…
Мир вдруг начал вращаться перед глазами с бешенной скоростью… Он молча сполз по стенке пещеры и повалился на бок.
- Этого еще только не хватало! Джим!.. – последнее, что он слышал.
Он очнулся уже в шаттле от мягкого шипения гиппоспрея. С трудом приподнялся и покрутил головой.
- Ну и напугал же ты нас, - Леонард силой уложил его обратно.
- Боунс, дети? – почему голос такой слабый?
- Все в порядке. Спок пилотирует челнок, и через пару часов мы будем на Центральном Посту. Орионцы связаны и находятся в трюме. С детьми все нормально. Только истощение и небольшой стресс, - Маккой невесело усмехнулся, - Тебе досталось больше всех. Обещай больше никогда меня так не пугать.
Джим лучезарно улыбнулся и совершенно искренне сказал:
- Обещаю, Боунс.
Потом он увидел Пашку и улыбнулся ему тоже. Мальчишка подскочил как на пружине и мигом оказался рядом:
- Привет, Павел.
- Здрасьте, - он отчего-то засмущался.
Джим сжал его руку и очень серьезно сказал:
- Спасибо, Павел Чехов. Если б не ты…
Пашка зарделся еще больше и смущенно засопел:
- Знаете, когда я вырасту, я тоже хочу поступить в Академию. Как вы думаете, меня примут?
- Конечно, примут, - рассмеялся Джим.
*** *** ***
Пашка очнулся только когда услышал звонок.
- Так, все положили стилосы на стол. Перешлите ваши сочинения ко мне и свободны.
- Ой! – охнул Пашка. На экране его падда красовалась одна единственная надпись «Летом я отдыхал в системе Терминуис, на третьей планете»...
Он поднял руку:
- Елена Васильевна! Я не успел закончить. Можно мне написать сочинение дома?
- Чехов, ты не исправим, - вздохнула учительница.