Сколько летживут деревья?
Среди деревьев наших лесов дуб живёт до800 лет. Ель и сосна живут до 600 лет. Cамое короткоживущее дерево - айва(около 50 лет).
придётся без ката, ибо не хочет прятаться...
Секвойя и баобаб – это настоящиедолгожители, они живут около 5000 лет. В свою очередь 3000 лет живут кипарис итис, а красавица - лиственница способна пережить не одно поколение (400 - 500лет). Яблоня при бережном уходе готова рабовать Вас вкуснейшими плодами на протяжении200 лет. Рябина же живет в среднем 80 лет, совсем как человек!
А сколько летсамому старому дереву на планете?
Самым старым деревом на Земле считается сосна, возрасткоторой уже превышает 4850 лет!
Эта сосна растет в горах Уайт-Маунтинс (WhiteMountain) на западе Соединенных Штатов, на высоте 3 000 метров над уровнемморя. Древняя сосна находится в Калифорнии, в Национальном заповеднике, однакоточное местонахождение Мафусаила держится в строжайшем секрете, чтобы защититьего от общественности. Никто из работников заповедника не подскажет Вам, гдеименно она растет, поскольку все опасаются страшного наплыва туристов, желающихсфотографироваться с деревом, залезть на него или оторвать себе маленькийкусочек коры на память. Но, учитывая тот факт, что старше сосны просто несуществует, туристам только в радость погулять по заповеднику и поискатьдревнюю сосну.
Сосна Мафусаил была обнаружена в 1953году ботаником Эдмундом Шульманом. В 1958 году об этом была опубликована статьяв журнале National Geographic.
Дерево названо Мафусаил (Methuselah) по имени одногоиз библейских персонажей, который прожил 969 лет. Сейчас, послегибели Прометея, эта сосна считается самым старым индивидуальным(неклонированным) живым организмом на нашей планете. Сегодня вы можете посетитьрощу, где прячется Мафусаил, но вы должны догадаться, какое именно это дерево.
До национального парка Ancient Bristlecone Pine Forest (Лес древнихдолговечных сосен) добраться непросто. Он лежит в стороне от столбовыхтуристических дорог, достаточно высоко в горах и большую часть года закрытиз-за снежных заносов. Именно в этом заповеднике растут самые древние деревьянашей планеты. Их возраст измеряется тысячами лет, а самому старому по имениМафусаил сейчас более 4850 лет. Встретиться с ними, услышать их голос,прикоснуться почти к вечности - как отказаться от такого шанса, если онпоявился?
Старожилы планеты - сосны bristlecone, или "долговечные" -живут в Уайт-маунтинз (Белых горах) на востоке штата Калифорния. ОтЛос-Анджелеса - это три с половиной - четыре часа езды на машине по хорошемушоссе. Но затем начинается подъем в горы на высоту более 3 тысяч метров, а напоследнем участке дорога превращается в настоящий горный серпантин, поэтому соктября по май парк недоступен.
Здесь, на склоне горы Уайт, в окружении себе подобныхи живет Мафусаил. Вокруг царит удивительная тишина, светит ослепительноесолнце, но местами, даже в июньскую жару, еще лежат линзы снега. Время иневзгоды искорежили и причудливо скрутили стволы многих сосен, а некоторые изних давно потеряли кору и выглядят почти мертвыми. Но где-то затаилась однаживая ветка, и именно так выглядят самые древние из местных жителей.
Эти деревья переносят суровые природные условия. Взаповеднике среднее количество осадковменее 30 сантиметров в год, большая часть осадков выпадает в виде снега,поэтому влаги там очень мало. В почве преобладает доломит — вид известняка, вкотором содержится очень мало питательных веществ. Кроме того, там бывают резкие перепады температур и дуютсильные ветра. Однако такие суровые условия способствуют долголетию живущих тамдеревьев. Климат в заповеднике настолько сухой, что даже вирусы и бактерии струдом в нем выживают. А древесина [сосны долговечной] очень плотная исмолистая, что делает ее практически недоступной для насекомых-вредителей.Существует опасность удара молнии, но деревья стоят поодаль друг от друга, такчто пламя не распространяется далеко. Вегетационный период этих деревьевдлится примерно 45 дней. Они сберегают свои ограниченные энергетические ресурсыза счет того, что растут очень медленно. В окружности они увеличиваются лишь на25 миллиметров в одно столетие, а их иглы (листья) опадают примерно через 30лет. Самое высокое из этих деревьев достигает 18 метров в высоту. По мнениюспециалистов, самые старые из этих сосен могут прожить еще 5 веков. !
Напрашивается вывод, что истоки выносливостисосен-долгожителей кроются именно в спартанских условиях обитания,необходимости приспосабливаться к самым жестким условиям.
Посетителей в заповеднике не очень много, но все равно по вине людей ужепогибла сосна Прометей, которая была примерно на 300 лет старше Мафусаила иросла в соседнем штате Невада. Правда, виноваты были отнюдь не вандалы и нетуристы, а скорее тяга к знаниям одних и медлительность других. Пока ученыенастаивали на проведении исследований и создании заповедника, некий студент поимени Дональд Карри, собиравший в горах Невады материалы для своей дипломнойработы по ледникам, быстро получил разрешение Лесной службы США и срубил одноиз деревьев. Подсчет колец показал, что ему было больше 4,8 тысячи лет. . Каквыяснилось позже, это и был Прометей, а его точный возраст составлял 4862 года.
История с Прометеем до сих пор приводит в содроганиеученых. А вот студент Карри, впоследствии профессор университета штата Юта,никакого ужаса и угрызений совести не испытывал. Он оправдывал себя тем, чтопошел на этот шаг во имя науки. По его словам, старых деревьев в тех краях быломного, и вероятность того, что он спилит самое старое из них, была мала. Крометого, он не располагал данными о том, что эти деревья исследовались ранее идаже имели имена. Прометей, как и Мафусаил, давно занесены во все справочникидолгожителей планеты.
источник: http://www.atontour.ru/the-oldest-tree.html