Вчера катались в Кострому. Давным-давно хотела туда съездить, наконец, получилось )
И всю дорогу песня в голове крутилась:
Прослушать или скачать Спорит Вологда и спорит Кострома бесплатно на ПростоплеерОсень-осень-осень...
Кострома красивый городок и производит очень приятное впечатление. Тихий, уютный, и мне показалось, что он гораздо спокойней Вологды. Но зато костромичи, ну оооочень предприимчивые ))
читать и смотреть дальше
Правда, вчера в Москве был день города, поэтому на остальную европейскую часть страны было им совершенно наплевать - главное, у себя тучи разогнать. 10 военных самолётов с самого утра тучи эти разгоняли -разгоняли, в результате, как только мы пересекли границу Ярославской области - начался дождь, и шёл почти всю дорогу (
И даже к Костроме не кончился. К счастью, видимо, все тучи туда не успели прилететь, поэтому дождик был не сильный и прогулку нам не сумел испортить.
Сначала был Ипатьеский монастырь. Теперь уже действующий, мужской. Тоже очень ухоженный. Только, конечно, территория маленькая, но зато интересно:
деревца красивые везде растут - яблони с яблоками, рябина )
иконки, вырезанные из перламутра:
Очень понравился музей деревянного зодчества - Костромская слобода. Даже несмотря на то, что в субботу там гуляли три или четыре свадьбы - эдакие междусобойчики - каждая в своей беседке, но по территории всё равно удалось погулять:
там тоже осень вовсю...
а ещё там живёт семья ручных ёжиков, которые совсем не боятся людей, один из них решил пообедать:
внутри есть крошечный музейчик деревянной скульптуры:
... и там проявилась моя истинная суть ))) :
А потом поехали покататься по городу. В центре Костромы сохранилась застройка 18 века:
Пожарная каланча - один из символов Костромы:
Мост через Волгу - ещё один из символов:
И, конечно, беседка Островского (кстати, участвовала в съёмках фильма "Жестокий романс"):
Гигантский памятник Ленину. Вот такой так просто не снесёшь:
церковь Воскресения на Дебре - невероятно красивая, похожа на некоторые ярославские храмы:
Обратный путь. Обратно мы ехали гораздо дольше, чем туда. Началось всё с того, что навигатор вместо того, чтоб провести нас в обход Ярика, протащил через город. Причём через самый центр. Мы не очень расстроились - посмотрели вечерний Ярославль, расцвеченный огнями - красота. Но. Оказалось, что Октярьский мост закрыт, пришлось пиликать дальше - и проехать весь город вообще насквозь - на другой мост. Но тут... вот незадача - заехать-то на него не так-то просто. В первый раз мы промахнулись, и пришлось возвращаться обратно на развязку. ))) Наконец, заехали. Но теперь надо было ещё и съехать нормально. Короче, опять едва не унесло на Рыбинск, хорошо, что вовремя заметили и в последнюю секунду свернули к себе.
Но и это не всё. Только Вологодскую область пересекли - упал туман. Совершенно непроглядный, как вата. Причём за несколько километров до этого, ещё в Ярославской области мы видели аварию - лоб в лоб. Машину вынесло на встречку и развернуло. Совершенно неприятная ситуация. А здесь в темноте, даже противотуманки слабо помогали. В общем, едем - как слепые котята. Сейчас только вот дождя не хватало... И он, конечно, не заставил себя ждать. Километров 50 до дома осталось - ударил ливень.
Но слава богу добрались нормально ))Вот такое путешествие.