ОБОГНАТЬ ВРЕМЯ
ЧАСТЬ I
АСЯ
Начало: главы 1-3
главы 4 - 6
Глава 7
Они шли уже несколько часов к ряду. Сначала довольно бодро, но чем дальше ребята углублялись в лес, тем медленней становился их шаг. Городские подростки не привыкли к трудностям пешего перехода, за исключением Рихарда. В Академии физическая подготовка была обязательной дисциплиной, а кадет Рейнберри часто занимал призовые места во время кросса.
Хотя кругом было чудесно, и ребята наслаждались девственной красотой природы. Строевой лес взметнулся к самому небу, а землю устилал белый мох, кое-где мелькали невысокие кустики, похожие на папоротник или крошечный можжевельник. Иногда лес расступался, открывая глазу пронизанные солнцем поляны с изумрудной травой или устланные таким же белым мхом. Порой на пути ребят возникали прозрачные ручьи. Пару раз им пришлось обходить маленькие лесные озера с чистейшей, незамутнённой водой – голубой, синевато-серой, даже почти чёрной. Но маленький сенсор неизменно показывал, что её смело можно пить.
читать дальшеРихард то и дело сверялся с картой, не сбились ли они с пути.
Наконец, они решили сделать привал. Ребята упали прямо на траву. Ася привалилась к дереву и утомленно прикрыла глаза. Мальчики одновременно посмотрели на неё и покачали головой – совсем загнали девчонку.
- Эти места напоминают мне северную Канаду, - проговорил Рихард, расстегивая сумку и доставая бутерброды.
- А мне – Карелию, – тут же откликнулся Макс.
Они посмотрели друг на друга и рассмеялись.
- Ася, ты не устала?
Девочка отрицательно помотала головой.
- Знаете, я подумала, что папа очень рассердится на нас и, наверное, больше не отпустит никуда одних, – задумчиво сказала она. - Хотя такое приключение – это здорово… Особенно потом, когда мы доберемся домой будет здорово его вспоминать. - Ася невесело усмехнулась.
- Брось, Аська, ну что ты скисла. Вот, съешь лучше апельсин. Он повышает настроение и придает сил, – сказал Максим тоном заботливого дядюшки.
Девочка только отмахнулась от него.
- Ричи, дай мне, пожалуйста, попить.
Кадетик быстро протянул ей фляжку.
- Далеко нам ещё?
- Сейчас, - Рихард склонился над картой. - Мы были здесь, а сейчас… примерно… вот тут. Ну, да, мы прошли около семнадцати километров. Но нам пришлось немного отклониться в сторону, чтоб обойти вот это озерко. Если мы сегодня пройдем ещё километров семь, и завтра всё пойдет нормально, то к вечеру мы должны достичь поселка Т'Хау.
Максим покачал головой.
- Всё-таки это очень далеко.
- Ну, тут уж ничего не поделаешь. Ну что, отдохнули? Тогда в путь.
Ребята нехотя поднялись и последовали за кадетом. Они шли гуськом. Рихард впереди, за ним Ася, Максим замыкал группу.
Макс смотрел в затылок друга и недовольно морщился. В их маленьком отряде Рихард как-то незаметно стал командиром. Макс покачал головой. Как и почему он начал подчиняться этому мальчишке. Ведь Ричи на полтора года младше. Макс вздохнул. Наверное, потому, что ему пришлось принимать решения, потому, что он лучше разбирается в топографии, в конце концов, он лучше знает дорогу и гораздо предусмотрительней его, Максима. Макс тряхнул головой: «Ну и пусть Рихард наслаждается командованием, оттачивает своё мастерство. Я, во всяком случае, не обязан подчиняться его приказам, если решу, что в данном случае поступать нужно так, а не иначе. Пусть красуется перед Асей. Он будущий командир, вот и пусть думает, что командует». Макс удовлетворенно хмыкнул.
Рихард молча шёл впереди и думал о том, что с ними будет. Его одолевало смутное тревожное предчувствие. Хотя, если рассуждать здраво, то, что могло с ними случиться? Ему, к счастью, удалось посадить машину, все они целы и невредимы. Судя по карте, они с каждым шагом приближаются к поселку, к людям. Значит, скоро их эпопея закончится. И всё-таки на душе неспокойно. Рихард попытался разобрать в себе. Может быть, его тревожит головомойка от начальства, которая непременно его ждёт? Да, но было что-то ещё. Он побледнел. Наверняка Даниил Кинтер сочтёт его, пилота, виновным в аварии. Ведь это именно он, Рихард Рейнберри, предложил отклониться от маршрута и пролететь над Зоной отчуждения. Приключений захотелось – вот и получил приключения! Теперь его не зачислят в состав экспедиции. В этом можно быть уверенным на сто десять процентов. Он никогда не узнает, что такое романтика раскопок, и самое главное, Даниил наверняка запретит Асе общаться с таким… он даже слова не мог подобрать, чтоб как следует обругать себя. Рихард вздохнул. Так тебе и надо, пижон! И всё-таки, что произошло? Почему так резко вырубилась связь? Почему коммуникаторы до сих пор молчат? Во время привала он проверил свой – с тем же успехом можно было пытаться настроить деревяшку. Но самое главное, нельзя показывать ребятам, как он на самом деле напуган этим, какие сомнения его одолевают. Он должен быть сильным. И Максим, и Ася должны быть уверены в нём, в том, что он знает что происходит, знает куда идти и как вести себя в экстремальной ситуации.
Ася ни о чём таком не думала. Её не терзали сомнения по поводу того, кто будет командиром, или куда идти. Она просто доверилась мальчикам и была полностью уверена, что всё с ними будет в порядке. Вот только бы ноги так сильно не болели, да голова не кружилась иногда. А в остальном всё было хорошо. Правда сумка, в которой сидел Цуль, и баллончик с «Алатиумом» всё сильнее оттягивали плечо. Но это были в сущности мелочи.
- Ричи, скоро будет привал?
- Ты устала? – Рихард немедленно повернулся к ней.
- Ну, - Ася покраснела, - ну да, немного.
Рихард улыбнулся:
- Я тоже устал. Давай отдохнём.
- И я утомился, – буркнул Максим, уязвлённый тем, что племянница тоже выбрала командиром Рихарда и слушается его во всём, а на него, родного дядю, даже внимания не обращает. Хотя раньше, чуть что не так, сразу бежала к нему: «Макс, помоги!».
Короткий привал, растянулся на очень долгое время. Ася сама не заметила, как уснула. Вот только что она что-то невпопад отвечала Максу, а через минуту уже мирно сопела.
- Ася, - позвал ее дядюшка, но Рихард остановил его.
- Не стоит, Макс. Она очень устала, пусть поспит.
Максим, задетый тем, что Ричи оказывается заботится о девочке больше его, хотел было возразить, но только махнул рукой.
- Наверное, ты прав. Пусть спит. В конце концов, еды у нас достаточно, а ручьи здесь попадаются на каждом шагу, и воду можно смело пить. Я предлагаю сегодня никуда больше не идти, а оборудовать лагерь здесь.
Рихард с сомнением покачал головой.
- Можно, конечно и здесь… А может быть я схожу присмотрю более удобное место? А ты с нею побудешь.
- И чем тебе не нравится здесь? – неожиданная волна раздражения накрыла Макса.
- Не нравится. Здесь неудобная позиция. Мало ли что может случиться.
И, не говоря больше ни слова, Рихард зашагал вглубь леса.
Он разозлился. Как Макс не понимает, что в походе у отряда автоматически должен быть командир. И если Макс не захотел взять командование на себя, это должен был сделать Рихард. В конце концов, это просто смешно! Ведь Рихард больше подходит на эту роль по всем законам. Он учится быть командиром, и в будущем им станет. Мальчик вздохнул. Никому-никому он не открывал своей тайной мечты. Но твердо верил, что она исполнится. Он хотел летать к звездам. И не просто к звездам на пассажирском лайнере. Он хотел быть капитаном звездолёта. Огромного научно-исследовательского корабля, который летает в самые дальние уголки галактики. Открывает новые планеты, вступает в первые контакты с новыми цивилизациями, первым прикасается к неизведанному!
- И я стану капитаном! Даже, может быть, впервые полечу в другую галактику!
Он на миг забыл, зачем убежал от ребят.
Его привел в себя дикий крик ужаса и мерзкое рычание.
- Ася!
Рихард смертельно побледнел и кинулся назад. Что там произошло, кто на них напал? Он на ходу вытащил ракетницу. Никакого оружия на аэре не было. Только ракетница с несколькими сигнальными ракетами.
Рихард ломился назад напрямик сквозь заросли, неудачно перепрыгнул через ручей и растянулся в полный рост в ледяной воде. Тут же вскочил на ноги и вновь услышал вопль. Ещё пара секунд и…
Рихард выскочил на поляну и на секунду остолбенел. Ася прижималась к стволу дерева, пытаясь безуспешно отскочить назад, а прямо перед нею катался клубок тел. Мальчик разглядел тёмную голову Макса. На него навалилось какое-то огромное животное. Не медля больше и почти не целясь, кадет выпустил в спину зверя заряд ракетницы, потом ещё и ещё. Животное взвыло от боли, повернуло в сторону Рихарда оскаленную морду, измазанную чем-то красным... Кровь – понял Рихард и выстрелил снова. Прямо в злобные поросячьи глазки. Чудовище покачнулось и рухнуло на землю.
- Макс, Макс! – Рихард бросился к другу.
Тяжелая грязно-белая туша почти погребла под собой мальчишку.
- Ася, помоги.
Девочка на ватных ногах приблизилась, и вдвоём они сумели вытянуть Максима.
- Ричи, он… живой?.. – голос её сорвался.
Макс выглядел ужасно. Измазанный кровью, в растерзанной куртке, казалось на нём не осталось живого места. Рихард приник к груди, замер и уловил слабые толчки. Сердце бьется! Он быстро ощупал пострадавшего – руки и ноги целы, рёбра чуть поддались под ладонью. Наверное, одно или два сломаны. На груди несколько глубоких царапин. И это всё. Кадетик дрожащей рукой вытер лоб.
- Не бойся, Асенька, с ним всё будет хорошо. Дай воды.
Он плеснул Максу в лицо, легонько хлопнул его по щекам.
- Макс, Максим, очнись.
Тот судорожно вздохнул и открыл глаза, сморщился и тихонько застонал.
- Макс, ты как?
- Рихард, ты здесь?.. – голос почему-то звучал очень слабо.
- Конечно. Ты можешь шевелиться? Болит что-нибудь?
Взгляд Максима стал осмысленным. Он попытался приподняться, снова сморщился, согнул несколько раз руки и ноги.
- Да, вроде все нормально, - медленно проговорил он. - Только дышать чуть-чуть больно.
Рихард покивал.
- Наверное, ребро сломано, да?
- Может быть, - Макс попытался вздохнуть и вдруг закашлялся. Схватился за грудь, закусил губу.
Рихард бросил взгляд на Асю. Девочка была очень бледной, в глазах застыли слезы.
«Плохо дело. У неё шок», - понял кадет.
- Что произошло? Ася?
- А? – она вздрогнула. - Что, Ричи? Что произошло? Я… не совсем поняла… Я проснулась от какой-то вони. Увидела это… - Девочка содрогнулась. - Оно нависло надо мной, я испугалась и закричала. А Макс тут же прыгнул на чудище и они схватились. Страшно! Я думала, оно его сожрёт!.. А потом появился ты.
Макс кивнул в ответ.
- Так всё и было, - он скривился от отвращения. - Я не знаю, откуда взялось животное. Такое ощущение, что оно возникло прямо из воздуха. Я только отвернулся и оно – тут как тут. Потом я прыгнул, чтоб защитить Асю. Потом… не помню…
Рихард закусил губу. «Идиот! – обругал он себя. – Захотел покомандовать, поискать лучшее место для ночёвки! И вот результат. А если б Макс не успел. Или животное его сожрало? Я ведь даже ракетницу им не оставил». Он застонал.
- Ричи, ты что?! – вскрикнула Ася.
Он слабо улыбнулся:
- Ничего, Асенька. Все нормально. Макс, потерпи, я сейчас принесу воду. Надо твои раны промыть и перевязать.
Рихард схватил фляжку и вскочил на ноги.
- Раны! – фыркнул Максим. – Это просто царапины, Ричи.
Он уже взял себя в руки и попытался подняться. Рихард тут же протянул ему руку.
- Не беспокойся, я сам могу, - отмахнулся было Макс, но встретился с виноватым обеспокоенным взглядом и устыдился. Сжал протянутую руку и почти без труда поднялся на ноги.
Втроем они добрались до ручья. Максим, морщась, принялся оттирать кровь. К их удивлению, царапины на груди оказались не очень глубокими, даже не требовали перевязки. Но Рихард настоял на ней.
- Если у тебя перелом ребер, нужно сделать тугую повязку, чтоб избежать смещения.
- Это разумно? - усмехнулся Макс.
- Да, разумно. А ты против разумности? – с вызовом бросил Рихард.
- Мальчики, вы что? Нас чудовище едва не сожрало, а вы опять начинаете ссориться по пустякам!
Оба как по команде опустили головы и виновато засопели как первоклассники, переглянулись, неожиданно фыркнули и вдруг рассмеялись. И смеялись все сильней и неудержимей, пока Макс не согнулся от вспышки боли. Но и тогда не перестал улыбаться. Нервное напряжение требовало выхода.
- Ася, отчитала нас как малышей, - вытирая слезы выдавил Макс.
- Ага, – закивал в ответ Рихард.
- Вы и есть малыши! – сквозь смех еле вымолвила девочка.
Когда все пришли в себя, то решили переместиться подальше от негостеприимной полянки. Пока Рихард и Ася собирали вещи, Макс несколько раз щелкнул кнопкой фотоаппарата, запечатлел мертвое животное со всех сторон. Он озабоченно покачал головой и перекинул ремешок камеры через плечо.
«Странно, откуда взялось это чудовище? Я совсем не помню такого животного».
Глава 8
Они прошагали еще несколько километров, и, когда начало темнеть, устроились на ночлег. Ребята нашли довольно уютное местечко. Небольшая круглая поляна, с одной стороны её высился строевой лес, рядом пробегал ручей, так что воды было вдоволь, а с запада поляну подковой огибала маленькая скала из дикого камня.
- Смотрите, как здорово! – воскликнула Ася.
- Точно, - в один голос согласились мальчики.
Перед скалой они развели большой костер. Теперь, хотя им и придётся спать под открытым небом, у них есть укрытие от ветра и возможных хищников. С одной стороны их защищал камень, с другой – огонь.
- Макс, надо установить дежурство. Будем сменять друг друга через два часа.
- Да, конечно, ты первый спать ложись, а через два часа я тебя разбужу.
Ася удивленно глянула на мальчиков.
- Не поняла!
- Что не поняла?
- А меня вы в расчет не принимаете? Я, по-вашему, не член отряда?
Она обиженно засопела.
- То есть… Что ты хочешь сказать? – Рихард казался ещё более озадаченным, чем Ася. – Ты же девочка!
Зато Макс отлично понял племянницу. Ася никогда и ни в чём старалась не уступать мальчишкам. Её всегда очень задевало, если с нею начинали сюсюкаться, не принимали всерьез.
- Ну и что? Ну и что, что девочка! Я что, по-вашему – не человек? Я тоже имею право дежурить! Или, может быть, ты думаешь, что я усну посреди вахты? А я, к твоему сведению, Рихард, занималась в туристическом кружке. И в походы мы ходили, и ночные вахты я тоже стояла!
Рихард опешил от такой атаки. Он даже не нашелся что сказать.
- Но, я думал…
- Что ты думал!? Что я кисейная барышня? Что я рафинированная девочка, которая ничего кроме своего благоустроенного дома и городских удобств не видела? Конечно, это только ты у нас покоритель звёздных пространств, исследователь новых планет, великий Рихард Рейнеберри!...
- Ася! Перестань нападать на Рихарда! – оборвал её Макс. - Мы все устали, а Ричи просто хотел позаботиться о тебе. Но, если тебе так приспичило, хорошо. Ты тоже будешь дежурить ночью. Ты – первая, потом разбудишь меня. Поддерживай огонь на этом уровне. И старайся, чтоб костёр не очень сильно разгорался, а то посреди ночи придётся идти за дровами.
- Я умею следить за костром, - буркнула Ася и отвернулась.
Ей было стыдно за то, что она накричала на кадета, но даже себе она не признаваться, что неправа.
«Нечего было меня дразнить! Ведь знает же, что я терпеть не могу, когда мне указывают, что делать, а чего не делать».
Она уселась около костра и уставилась на огонь.
- Ричи, идём спать, - Макс тронул друга за плечо.
Они расстелили куртки и улеглись прямо на земле.
Рихард проснулся как от толчка. И не сразу понял, где находится. Он огляделся. Костер почти прогорел. Только угли слабо тлели в темноте. Ася, видимо замёрзла во сне и подкатилась совсем близко, уткнувшись головой ему в грудь. Мальчика окатила горячая волна. «Почему Макс меня не разбудил?» Осторожно, стараясь не разбудить девочку, он поднялся на ноги.
Но где же Максим? Кадет оглянулся ещё раз и едва не вскрикнул. Макс почти упал в костёр. Его голова покоилась в нескольких сантиметрах от язычков пламени.
- Макс, что же ты! Заснул незаметно и…
Рихард подхватил друга за плечи и рывком поднял. Но Максим не проснулся. Голова упала на грудь, он тихонько застонал. Рихард похолодел, тронул его лоб и едва не отдернул руку. Он пылал!
- Макс… - тихонько позвал Ричи, но безуспешно. - Проклятье!
Мальчик оттащил друга подальше от костра, подкинул дров. Пламя жадно охватило сушняк. Сразу стало намного светлей. Рихард осмотрел Максима и понял, что дело плохо. Его друга сотрясала лихорадка. Видимо температура подскочила до критических пределов, а руки до локтей совсем заледенели. Рихард дрожащими руками снял повязку и отшатнулся. Царапины превратились в отвратительные вздувшиеся рубцы, сочившиеся кровью. Мальчик подавил приступ тошноты.
- Наверное, этот зверь был ядовитым, - понял Рихард.
А они даже не знают, что это за животное, не говоря уж о том, чтоб найти противоядие.
«Что же делать? Что делать?» - лихорадочно думал Рихард. Ни какого антидота, как назло нет под рукой. В аэре, конечно, была аптечка, и Рихард, естественно, прихватил её с собою. Он начал лихорадочно рыться в чемоданчике. «Так, что тут есть?» Самое обычное обезболивающее, активированный уголь, антисептик, перевязочный материал, ещё какие-то лекарства, но ничего, что могло бы послужить противоядием, не было. Алатиум! Это, конечно, не антидот, но чем чёрт не шутит. В конце концов, другого выхода нет. Если в рану попал яд, неизвестно как быстро он действует, и тем более, неизвестно, как он действует на человеческий организм. Судя по состоянию Максима, яд сильный и очень быстрый.
Не медля больше ни секунды, Рихард вытащил свой баллончик и распылил содержимое над раной. Сбоку баллончика был прикреплён инъектор. В маленьком шприце находилась ударная доза лекарства на случай, если аэрозоль уже не мог помочь. Инъекцию следовало сделать через полтора часа.
Рихард с тревогой вглядывался в лицо друга. Оно посерело и осунулось в считанные минуты, на лбу выступил холодный липкий пот. Дыхание с трудом вырывалось из груди.
- Ричи, что случилось? – он даже подскочил от неожиданности.
- Ася? Ты проснулась…
- Да… Ой, Макс! Что с ним?
- Тише, успокойся. С ним всё будет хорошо.
- Хорошо? Ты говоришь, хорошо?! Да он же…
- Не кричи. Скорей всего его рана инфицировалась, и теперь ему плохо, но я уже ввел лекарство. И надеюсь, что оно поможет.
- Какое лекарство, Ричи? У нас нет никакого лекарства! - в зазвеневшем голосе явственно послышались слёзы.
Рихард нахмурился. Вот только истерики здесь ещё не хватало. Но, девочка уже взяла себя в руки. Он только всхлипнула и уже спокойно спросила:
- Значит, этот зверь был ядовитым и в рану попал яд?
- Да. Я дал ему Алатиум. Яд – это не лихорадка Тойлери, но, может быть, Алатиум задержит его распространение.
- Тогда нам нужно скорее идти, - девочка вскочила на ноги и кинулась собирать вещи.
Но Рихард только головой покачал.
- Асенька, теперь нам в любом случае нужно ждать. Во-первых, мы не можем никуда идти в темноте, во-вторых, нам нужно дождаться, когда лекарство начнёт действовать, и, в-третьих, Макса пока всё равно никуда нельзя двигать с места.
- А если ему станет ещё хуже? – против воли её голос задрожал.
- Тогда через полтора часа я сделаю инъекцию Алатиума Плюс. Он то - уж точно затормозит распространение яда.
- А если не поможет? И почему через полтора часа, почему не сейчас?
- Сейчас нельзя. По инструкции положено ждать час тридцать минут, - терпеливо проговорил Рихард. - Ася, мы двинемся в путь с рассветом. Ты посиди с ним пока, а я пойду, поищу из чего бы можно было сделать волокушу, - он старался говорить уверенно и спокойно, хотя не чувствовал ни того, ни другого. Но Ася не должна знать, что ему самому страшно до озноба.
Он мужчина и он сильный, он должен защитить Асю и беспомощного Максима. Рихард поднялся, отстегнул фонарик и направился в лес.
- Рихард!
- Да?
- Будь осторожен.
Он серьёзно кивнул:
- Буду.
Ася поёжилась, скинула куртку и укрыла ею Макса. Нежно, как маленького, погладила его по голове и прошептала:
- Не бойся, Максик, ты поправишься. Скоро мы придем в селение колартэнян. Тебя посадят в аэр и доставят в больницу. Уже завтра, а, может быть, послезавтра ты будешь совсем здоров.
Рихард шагал, продираясь сквозь густой подлесок, и выискивал взглядом деревца поровней и потолще. Он лихорадочно размышлял из чего можно сделать настил волокуши. Будь у него побольше времени, волокушу можно было бы элементарно сплести из ветвей. В Академии уже на первом курсе были занятия по выживанию в экстремальных условиях, но времени не было. Он довольно быстро отыскал несколько длинных тонких жердей. Оставался один вопрос: чем же их связать. Рихард внезапно хлопнул себя по лбу.
- Вот идиот!
Как он мог забыть. Ведь сам как следует проверил аэр перед их уходом и нашёл в бардачке тонкий прочный трос. Дальше дела пошли быстрей, и уверенности Рихарду прибавилось. Он несколько раз возвращался со своей ношей к костру. И каждый раз спрашивал Асю как Макс. Когда он спросил в третий раз, девочка не выдержала:
- Ты что, издеваешься?! Плохо, Макс! Видишь, он без сознания, - голос её предательски зазвенел.
Рихард бросил вырезанные жерди на землю и присел рядом.
- Асенька, я тоже очень волнуюсь за Макса. Давай не будем ссориться. Помоги мне, пожалуйста, сейчас мастерить носилки. Нужно придержать ветки, пока я буду связывать их. Чем быстрей мы закончим, тем быстрей двинемся в путь.
Максим второй час был без сознания. Даже инъекция не помогла. Ребятам показалось, что после укола он придёт в себя, но это чувство было обманчивым. Макс только головой помотал, застонал и снова затих.
Рихард подавил укол мгновенного страха. По позвоночнику стекла струйка холодного пота. Мальчик передохнул и постарался успокоиться. Он ободряюще глянул на Асю и вымученно улыбнулся. Бледная улыбка была ему ответом.
Они работали до самого рассвета. Наконец, примитивная повозка без колёс была готова. Расстелили на ветвях куртки. Рихард приподнял друга и с Асиной помощью переместил его на волокушу.
- А он тяжелый.
Рихард впрягся в повозку, и только со второго раза, и то с помощью Аси, ему удалось сдвинуться с места.
Сколько часов они уже тащились по этому бесконечному лесу? Солнце начало клониться к закату. Наверное, скоро вечер. Едкий пот заливал глаза, верёвка немилосердно впивалась в грудь, дыхание с трудом вырывалось из груди. Ася несколько раз предлагала ему остановиться и отдохнуть, но он только отрицательно мотал головой. На разговор не хватало дыхания. Но девочка и сама понимала, что если Рихард остановится, то вполне возможно, он просто не сможет сдвинуться с места. Она попыталась было пристроиться рядом, чтоб вместе тянуть полозья, но в лесу это было слишком неудобно. Постоянно приходилось огибать деревья. И все-таки девочка помогала, как могла.
- Рихард, как ты думаешь, долго нам ещё идти?
- Я… не… знаю… - всё-таки выдохнул мальчик. - Помоги…
Девочка наклонилась и принялась подталкивать их импровизированные сани. Сейчас путь вёл в гору, и Рихард совсем выбился из сил. Волокуша застряла в какой-то небольшой ямке. Ни туда, ни сюда. Голова Максима беспомощно болталась из стороны в сторону.
«Жив ли он?» – внезапный страх пронзил девочку. Но она тут же прогнала эту мысль.
- Ну же, ещё немного. Ричи, ещё чуть-чуть…
Рихард захрипел, рванулся вперёд… и вдруг растянулся на земле, ткнувшись головой во влажный мох.
Ася на миг остолбенела, но тут же кинулась к мальчику и затормошила его:
- Ричи, Ричи! Что же ты? Тебе плохо? Рихард, поднимайся!
Она освободила его от верёвки и осторожно перевернула на спину. Сердце ёкнуло и перестукнуло не в такт. Лицо её друга, совершенно белое и осунувшееся за несколько часов, блестело от пота. Щеки и подбородок измазаны красным: от перенапряжения у него пошла носом кровь. Ася невольно поразилась, какой неестественно красной была кровь на белом лице. Под глазами залегли синие тени. Ася всхлипнула, она выдернула несколько пригоршней мха и утёрла его лицо.
Поднялась на ноги, бросила взгляд на бесчувственные тела друзей и решительно тряхнула головой.
- Держитесь, Рихард, Макс, я знаю, что делать.
Он щелчком открыла коммуникатор, вызвала из памяти прибора карту, секунду изучала её и бросилась вперёд. По её подсчётам до ближайшего селения оставалось не так много. Чуть больше девяти километров. Как оно называется? А, Т'Хау, вспомнила Ася.
Рихард приподнял голову и огляделся. И тут же понял, что напрасно так резко вскинулся. В глазах потемнело, подкатила тошнота, но он взял себя в руки и попытался сесть. И это ему успешно удалось.
- Ася?..
Но девочка не отозвалась. Рихард вскочил на ноги. Тревога и страх укололи сердце.
- Ася, где ты?!
Молчание в ответ. Кадет склонился над Максимом и уловил едва слышное дыхание. Слава Богу, жив. Он снова огляделся и заметил следы. Мальчик понял, что Ася скорей всего ушла за помощью. У неё с собою навигатор, значит, девочка не заблудится. Рихард вздохнул и размял мышцы. Сколько он был без сознания? Час, два, или больше? Нет, не больше. В лесу ещё светло. Он снова впрягся в лямку, напрягся… На этот раз ему удалось сдвинуть волокушу с места. И, налегая на веревку изо всех сил, он потащился следом за Асей.
Ася легко шла по лесу, время от времени сверяясь с навигатором. Усталости она практически не ощущала. Её заглушила всепоглощающая тревога за друзей. Девочке казалось, что у неё открылось второе дыхание. В конце концов, пять с половиной километров – не такой далёкий путь. Часа два и она на месте, а там – люди и помощь. Ася уже просто видела, как поднимается в небо аэр, подбирает мальчишек и летит в цивилизацию. Эх, папа просто снесёт им всем голову. И, наверняка Максиму достанется больше всех. А Рихард? Ася внутренне содрогнулась, когда представила, что ждёт юного кадета. И решила, что нужно будет сделать всё возможное, чтоб отвести от него беду. Она ни перед чем не остановится. Уговорит папу пойти к командиру Рихарда и защищать его. Хотя, Ричи вряд ли согласится принять помощь. Наверняка, будет говорить, что он один во всём виноват. «Ничего, ты и не узнаешь ни о чём», - про себя подумала Ася.
Сколько времени прошло? Она снова сверилась с навигатором. Уже совсем близко. Каких-нибудь пара километров…
Но что-то было не так. Девочка даже не сразу поняла, что её тревожит. А, вот оно что! Если посёлок так близко, почему нет никаких признаков этого? Ася проглотила холодный комок. Нет-нет. Всё будет в порядке. Просто колартэняне ценят природу, живут с нею в гармонии. На планете очень небольшое население и практически нет наземных коммуникаций.
Вдруг что-то изменилось. Ася прищурилась и чуть не засмеялась от облегчения. Она увидела дорогу. Не тропинку, а настоящую лесную дорогу, довольно широкую и торную. Дорога чуть отклонялась от того направления, которое указывал навигатор, но девочка не раздумывая ни секунды, шагнула на твердую почву.
Ася уже больше часа шагала по лесной дороге. И чувствовала себя всё уверенней с каждым шагом. Несколько минут назад она увидела у края дороги обширно поле, засеянное какими-то местными растениями. Она так и не вспомнила, что это за трава. Но зато настроение взлетело на несколько пунктов вверх. Значит поселок Т'Хау совсем близко. Дорога внезапно сделала крутой поворот, и Ася замерла на миг, а потом бросилась бежать со всех ног. Там, внизу под холмом раскинулась деревня. Почти такая, как на картинке в энциклопедии. Полукруглые домики, построенные тремя ровными концентрическими кругами, в центре – небольшая площадь и какое-то прямоугольное строение, отличающееся по архитектуре от остальных домов. Ася знала, что это дом коора – правителя деревни. Коор – совмещал в себе функции власти в селении, верховного жреца и главного целителя. К нему обращались со всеми вопросами. Должность коора не наследовалась. После того, как коор слагал с себя полномочия по какой-либо причине - старость, недуг, либо просто невозможность управлять селением, - колартэняне собирали верховное собрание, куда входили все совершеннолетние члены деревни, избирали выборщиков, которые в свою очередь выбирали кандидатов на должность коора. Затем избранные кандидаты в течение девяти дней (священного для колартэнян отрезка времени) избирали из своей среды коора.
Всё это девочка вспомнила мимоходом, как хорошо заученный урок, пока ноги сами собою несли её в Т'Хау.
Она обратилась с просьбой к первому же попавшемуся на глаза человеку. Но колартэнянин, казалось, не понял её, и вместо ответа принялся разглядывать как какого-то экзотического зверька округлившимися от изумления глазами.
- Помогите же мне! Мои друзья погибают! – в отчаянии воскликнула девочка.
Человек словно очнулся и сказал в ответ несколько непонятных слов. Нет! Понятных! «Он говорит по тариссински», - поняла девочка и быстро перешла на этот вымерший язык. Она сбивчиво и эмоционально, более полагаясь на жестикуляцию, чем на слова, рассказал, что произошло. Тот сразу понял, что случилось. Ни слова не говоря, он схватил девочку за руку и потащил в дом коора.
Коор, не старый ещё человек с угловатым, будто вырубленным из камня лицом, молча выслушал её короткий рассказ и отдал приказ.
Ася и глазом не успела моргнуть, как оказалась в седле впереди молодого колартэнянина верхом на каком-то четвероногом животном, слегка смахивающем на гигантскую рогатую кошку, которая мчалась в составе ещё четверых спутников по лесной дороге, по которой она устало шагала несколько часов подряд.
Рихард тащился по следам девочки. Короткий отдых, когда он был то ли в обмороке, то ли просто провалился в глубокий сон, помог. Мальчик уже не чувствовал себя бесконечно вымотанным. Но его ноша не стала легче. Иногда он останавливался и с тревогой вглядывался в лицо Макса, прислушивался к его дыханию. И с каждым разом хмурился всё больше. Рихард очень мало знал о медицине. Знания об оказании первой помощи отложились в его голове, но в этом случае они мало помогали. По виду Макс находился в неизменном состоянии уже несколько часов, но Ричи знал, что на самом деле это может быть обманчивая стабильность. Кто знает, задержал ли Алатиум распространение яда в организме, смертельный это яд, или нет? Ещё тысяча вопросов роилась в голове мальчика.
Он потерял счёт времени, и когда в очередной раз поднял голову, замер на месте. Навстречу им неслась странная кавалькада. Пятеро всадников на странных кошкоподобных рогатых животных. Рихард невольно усмехнулся – очень смешно было видеть над кошачьими мордами короткие острые рожки. Он увидел Асю и с облегчением улыбнулся.
- Рихард! С тобой все в порядке?!
- Со мной – да, а вот Макс…
Улыбка мгновенно исчезла с лица девочки. Колартэняне соскочили со своих странных ездовых животных, обменялись короткими репликами. Двое подхватили бесчувственного мальчика и усадили на гигантскую кошку впереди всадника.
- Это гииры, - пояснила Ася.
Один из всадников жестом пригласил Рихарда. Кадетик ухватил его за плечи и вскочил на спину (или круп?) гиира.
Командир их маленького отряда отрывисто крикнул, и кошки (гииры, поправил себя Рихард) рванули с места в стремительный галоп.
Всадники мчались напрямик через деревню. Гииры просто перепрыгивали через маленькие домики. У Аси каждый раз перехватывало дыхание. Они были на месте менее чем через полчаса. Несколько бешеных скачков по селению, и животные как вкопанные остановились около дома коора. Коор, будто ждал их, тут же появился в дверях. Двое мужчин осторожно сняли Максима и внесли его в дом. Асе и Рихарду сделали знак следовать за ними.
- Кто они такие? – тихонько спросил мальчик.
Ася только плечами пожала:
- Я не знаю. Они говорят по тариссински, но на таком архаичном диалекте, что я едва понимаю. А Стандарта они, похоже, вообще не знают. И, знаешь что ещё, Рихард. Эти странные кошки – гииры. Я вообще не помню на планете таких зверей…
- Да, я их тоже не видел, - кивнул головой мальчик. - Правда, я что-то припоминаю…
Он дёрнул чёлку. Ася заметила такую привычку за Рихардом. Он всегда дёргал себя за чёлку, если искал решение какой-то трудной задачи.
- Да, точно! Я видел в энциклопедии. Такие животные – гииры и то чудовище, которое напало на Максима – обитали на Колартэне в период до планетарной войны, уничтожившей почти всю цивилизацию…
Его пронзила страшная догадка. Он бросил быстрый взгляд на девочку и опустил ресницы. Не хватало только Асю напугать. К счастью разговор прервался сам собой.
Они оказались в довольно большой круглой комнате, посреди которой стояла внушительная кровать. Мужчины положили на неё Максима и отступили. Коор тут же склонился над мальчиком. Осмотрел его, удручённо покачал головой и произнёс несколько отрывистых фраз.
- Что он говорит, ты понимаешь? – прошептал Рихард.
- Ммм… С трудом. В общем, он очень удивился красной крови и необычной форме ушей. О! Это божественные признаки. Ничего себе, Ричи! Коор приказывает принести ему инструменты. Подожди…
И, перейдя на тариссинский:
- Простите, что вы сказали? Повторите, пожалуйста, я не очень хорошо знаю язык.
- Что случилось с человеком? – раздельно повторил коор.
Девочка в двух словах описала ситуацию. Ей пришлось несколько раз повторить отдельные фразы из-за существенной разницы между языком, который выучила Ася, и тем языком, которым пользовался коор. Наконец, тот всё-таки понял.
- Его укусил гарамаа'хаа'ш. Очень плохо. Времени много прошло. Я буду работать, - мрачно изрек коор, и, повернувшись к ребятам, добавил. - Вы гости. Люди Т'Хау окажут вам гостеприимство.
Он кивнул, всё еще стоящим посреди комнаты, колартэнянам. Один из них обратился к Асе и Рихарду.
- Следуйте за мной.
Ребята, как по команде оглянулись на Макса, и вышли следом за провожатыми.
Их проводили в соседнюю комнату и затворили тяжёлую дверь. Им предложили умыться и указали на стол. У обоих слюнки потекли сами собой. Сколько времени они уже нормально не ели? Двое суток или больше? Асе показалось, что с того момента, как они отправились на экскурсию прошла целая вечность. Умывшись, ребята уселись за стол и принялись усиленно поглощать разнообразные яства, расставленные на столе.
- Здорово! Правда, Ричи? И очень вкусно, - сказала Ася с набитым ртом.
Мальчик только кивнул и улыбнулся в ответ. Хотя на душе у него было неспокойно, Асе незачем знать о его подозрениях. А Ася, казалось, поверила, что теперь-то все их приключения позади. Коор сейчас поможет Максу, потом свяжется с Базой, и они, наконец, попадут домой. Когда с ужином (или обедом?) было покончено, девочка совсем осоловела. Один из тех, кто помог им добраться до деревни, указал на соседнюю дверь.
- Здесь вы можете отдохнуть, - сказал молодой человек.
Ребята без разговоров последовали его совету. Это оказалась небольшая совершенно пустая комнатка. Весь пол устилали шкуры.
- Я так понимаю, что здесь можно поспать, - пробормотала Ася сонным голосом.
- Да. Разувайся и ложись. Здесь так много шкур, что можно одной из них укрыться.
- Жарко.
Девочка скинула сандалии и с размаху бросилась в самый центр комнаты.
- Ух, ты! Как здорово! Они не только с виду мягкие, но и на самом деле такие. Рихард, иди сюда.
Кадет невольно заколебался и покраснел до корней волос. Хорошо хоть Ася не заметила. Он стащил ботинки и растянулся рядом.
Несколько секунд Ася дышала ровно и глубоко, словно мгновенно провалилась в сон. Потом внезапно подняла голову и позвала:
- Рихард, ты не спишь?
- Нет.
- Знаешь, всё так странно. Эти странные животные, которые должны были исчезнуть много веков назад, деревня, сами жители. Их язык очень архаичный, а выглядят они так, как будто сошли со страниц учебника по истории Тариссы.
- Да, я заметил, - глухо откликнулся мальчик.
«Значит, она сама догадалась», - мрачно подумал он.
И, приподнявшись на локтях, заглянул ей в лицо:
- Ася, ты знаешь, давай не будем думать об этом теперь. Сегодня мы слишком устали. На сегодня все наши проблемы решены. Мы нашли людей, Максима вылечит коор, у нас есть крыша над головой, еда и ночлег. Я думаю, что надо как следует отдохнуть и выспаться. А завтра мы придумаем, что делать: как связаться с Базой, как вернуться домой. Не беспокойся, я решу эти вопросы.
Девочка слабо улыбнулась в ответ.
- Я знаю, Рихард. Ты всегда найдешь выход.
И через несколько секунд она уже крепко спала.
А Рихард никак не мог заснуть. В голове роились тысячи мыслей. Он сопоставил несколько фактов и пришёл к неутешительному выводу. Хотя это было невероятно, но скорей всего, то магнитное поле, под действие которого они попали, было хронополем. Теоретически существование такого поля допускалось. Рихард читал работы по квантовой физике, которые доказывали вероятность существования подобного феномена. В том числе его будущий дипломный проект был связан с возможностью путешествий во времени. Правда, он больше был склонен придерживаться другого принципа подобных путешествий. Мальчик вытащил из-за пояса небольшую коробочку. Как сказал тот старик? Темпоральный преобразователь? Рихард усмехнулся. Он вспомнил, как часто спорил на факультативе по экспериментальной физике с преподавателем, который доказывал возможность существования статичного хронополя, а Рихард возражал ему, доказывая, что переместиться во времени можно лишь путём достижения максимально-возможной скорости в космосе, когда пространство-время сворачивается в бесконечную тугую спираль и при достижении определенных условий появляется возможность пронзить эту пространственно-временную спираль в любом направлении.
Выходит, профессор Гольдберг был прав, а он, кадет Рейдерри ошибался. Существование статично хронополя не просто возможно. Они сами – доказательство существования такого хронополя. Оставался только один вопрос: как вернуться назад.
Рихард прикрыл глаза и постарался сосредоточиться. Он что-то упустил, что-то очень важное. Кадет покусал губы. Должен быть выход. Мальчик задумчиво вертел в руках темпоральный преобразователь.
Рихард выдохнул и резко сел. Вспомнил! Тот странный старик, которого они встретили в столице. Ведь это именно он всучил ему прибор, Асе её тариссинский наряд, а Максу дал какое-то поручение. Да, правильно.
- Значит, темпоральный преобразователь должен нам понадобиться, а с собою нам необходимо будет взять какого-то Лорию, - пробормотал Рихард.
Он поднялся и тихонько, чтоб не разбудить Асю, вышел из комнаты. Сам он спать уже совершенно не хотел, и чувствовал себя бодрым и готовым к сражению. Скорей всего коор уже закончил с Максом, и Рихард вознамерился как можно подробней расспросить правителя деревни. Он, конечно, не знал тариссинский язык так хорошо, как Ася или Макс, тем более, что Асе его знание мало помогло. Но кадет тоже немного учил язык. И некоторые слова понимал. А, помогая себе жестами, он надеялся узнать, верна ли его догадка.
ОБОГНАТЬ ВРЕМЯ, главы 7 и 8
ОБОГНАТЬ ВРЕМЯ
ЧАСТЬ I
АСЯ
Начало: главы 1-3
главы 4 - 6
Глава 7
Они шли уже несколько часов к ряду. Сначала довольно бодро, но чем дальше ребята углублялись в лес, тем медленней становился их шаг. Городские подростки не привыкли к трудностям пешего перехода, за исключением Рихарда. В Академии физическая подготовка была обязательной дисциплиной, а кадет Рейнберри часто занимал призовые места во время кросса.
Хотя кругом было чудесно, и ребята наслаждались девственной красотой природы. Строевой лес взметнулся к самому небу, а землю устилал белый мох, кое-где мелькали невысокие кустики, похожие на папоротник или крошечный можжевельник. Иногда лес расступался, открывая глазу пронизанные солнцем поляны с изумрудной травой или устланные таким же белым мхом. Порой на пути ребят возникали прозрачные ручьи. Пару раз им пришлось обходить маленькие лесные озера с чистейшей, незамутнённой водой – голубой, синевато-серой, даже почти чёрной. Но маленький сенсор неизменно показывал, что её смело можно пить.
читать дальше
ЧАСТЬ I
АСЯ
Начало: главы 1-3
главы 4 - 6
Глава 7
Они шли уже несколько часов к ряду. Сначала довольно бодро, но чем дальше ребята углублялись в лес, тем медленней становился их шаг. Городские подростки не привыкли к трудностям пешего перехода, за исключением Рихарда. В Академии физическая подготовка была обязательной дисциплиной, а кадет Рейнберри часто занимал призовые места во время кросса.
Хотя кругом было чудесно, и ребята наслаждались девственной красотой природы. Строевой лес взметнулся к самому небу, а землю устилал белый мох, кое-где мелькали невысокие кустики, похожие на папоротник или крошечный можжевельник. Иногда лес расступался, открывая глазу пронизанные солнцем поляны с изумрудной травой или устланные таким же белым мхом. Порой на пути ребят возникали прозрачные ручьи. Пару раз им пришлось обходить маленькие лесные озера с чистейшей, незамутнённой водой – голубой, синевато-серой, даже почти чёрной. Но маленький сенсор неизменно показывал, что её смело можно пить.
читать дальше