"попробуй..." - шепнула Мечта (с)
Мой муз не желает меня покидать в последнее время, так что ещё один рассказ...
Они только подростки и живут в родных Фивах, но разве у подростков не бывает настоящей жизни и настоящих приключений? Особенно когда друг и брат совсем не питают друг к другу любви.
Часть 1
Не бойся грома
- Иолай, ты спишь? – едва слышный шёпот в темноте
- Ммм…
- Иолай?
- Умммфф…
- Что?..
- Герк. Я сплю, и ты спи, - очень сонный недовольный голос в ответ.
- Л-ладно, - и длинный прерывистый вздох.
читать дальшеУ Иолая глаза распахнулись сами собой. Он перевернулся на живот и, загребая сено, быстро подполз к приятелю. Геракл лежал ничком, уткнувшись в сухую траву и мелко дрожал.
- Герк, что случилось?! – остатки сна испарились без следа. Он тронул худенькое плечо и осторожно потряс друга.
Мальчишка поднял побледневшее лицо, в неверном предрассветном свете оно казалось совершенно белым, глаза расширены, губы подрагивают.
- Герк, Герк, успокойся. Всё хорошо, я здесь. Тебе больно? Герк, ну что ты молчишь? - Иолай обнял дрожащего мальчика за плечи и притянул к себе.
- Слышишь? – клацая зубами, выдохнул Геракл.
- Что?
- Гро-ом!!!
Иолай оторопел и едва не рассмеялся, но вовремя прикусил язык. В голосе друга звучал неподдельный ужас. Как бы ни был силён Геракл, он всего-навсего ребёнок. К тому же гораздо младше его самого. Ну и что, что он больше и выше ростом, всё равно Иолай поклялся защищать его.
Они ночевали в амбаре, слишком поздно вчера возвратившись из палестры.
Несмотря на то, что Гераклу ещё не исполнилось десяти лет, он вместе с Иолаем наряду со школой, где мальчиков учили чтению, письму, арифметике и музыке, недавно начал посещать гимнастическую школу – палестру. Иолаю тоже рановато было там учиться, но его отец, полководец Скоурус, очень серьёзно поговорил с наставником Эмонеем, и тот, приняв во внимание заслуги старого вояки перед Фивами, зачислил мальчика в школу. А через несколько дней Иолай за руку приволок Геракла и заявил Эмонею, что Герк тоже намерен начать учёбу.
- Иолай, - наставник строго сдвинул брови, - я сделал одолжение твоему отцу, приняв тебя в палестру раньше срока, но твой друг слишком молод. Слишком.
Светловолосый мальчишка вспыхнул, сжал кулаки и… заставил себя медленно сосчитать до четырёх. Потом глубоко вздохнул и сказал:
- Испытай его, Эмоней, и ты увидишь, что Геракл готов учиться.
Старый учитель смерил насмешливым взглядом раскрасневшегося Иолая и прятавшегося за его спиной скромного парнишку, который возвышался над своим защитником на полголовы.
- Ну что ж, Геракл… Я правильно понял твоё имя?
Мальчик молча кивнул.
- Кстати, кто назвал тебя этим именем? Оно особенное, и просто так его не дают.
- Мой отец дал мне его, - ответил темноволосый мальчик.
- Вот как? – Эмоней снова хмыкнул. – И кто же он? Я не припомню, чтоб слышал его имя раньше.
- Ты знаешь его, - также спокойно возразил Геракл. – Его зовут Зевс.
Услышав эти слова малыша, засмеялся не только наставник, прыснули все, кто находился в этот момент на гимнастической площадке, и подростки, и старшие ребята – их инструкторы.
- Ну-ну, сын Зевса, не слишком ли яркое у тебя воображение? - Эмоней добродушно потрепал мальчика по голове.
- Я всегда говорю правду! – Геракл обиженно сверкнул глазами.
Наставник снова долгим взглядом посмотрел на него, а потом сказал:
- Кто твой отец, мы выясним позже, а пока прошу, - он сделал приглашающий жест и кивнул одному из инструкторов. – Немес, проверь его.
Вперёд вышел высокий курчавый парень лет девятнадцати:
- Ну что, малыш, покажи, на что ты способен, - добродушно пробасил он.
Потом Геракл пробежал наперегонки с Немесом три стадия и отстал от инструктора совсем немного, прыгнул в длину почти на четыре локтя. Правда, короткое копьё с листовидным наконечником, посланное его рукой, пролетело меньше четверти стадия, но Иолай, который стоял рядом с наставником и искоса бросал на старика настороженные взгляды, чувствовал, что Геракл Эмонею понравился и искренне радовался за друга. Сам Иолай ни секунды не сомневался, что Герк давным-давно заслужил место в палестре и лучезарно улыбнулся другу, когда тот, метнув копьё, в очередной раз обернулся на Иолая, словно ища у того поддержки.
- Молодец, - одобрительно покачал головой Эмоней, поманил мальчика и, указав на огромный валун, прищурился. – Можешь это камень с места сдвинуть?
Геракл перевёл дыхание, посмотрел на валун со всех сторон… Иолай несмело подошёл и встал рядом с другом:
- Эээ, Герк, может… - он покусал губы.
Геракл удивлённо глянул на товарища и вдруг прищурился:
- Думаешь, я не смогу?
- Ну…
- Отойди, Иолай.
Потом наклонился, обхватил камень, напряг мускулы и… оторвал его от земли. Сделал несколько шагов и с облегчением кинул валун на землю. Тот, с гулким баммц, высек искры из мощёного двора.
Воцарилась мёртвая тишина. Никто не произнёс ни слова, пока Иолай, наконец, не поднял глаза на Эмонея и не спросил:
- Ну что, прошёл Герк проверку?
Старый учитель крякнул, погладил бороду и кивнул:
- Я думаю, прошёл, - он повернул к мальчику и добавил. – Геракл, передай матери, что с завтрашнего дня ты зачислен в палестру. Да, и не забудь, что до конца месяца ей необходимо внести плату в размере двадцати денариев.
Геракл почти сразу стал одним из лучших учеников гимнастической школы. Всё ему давалось легко: и борьба, и бег, и прыжки, а в метании диска ему вообще не было равных среди мальчиков, поступивших в палестру в этом году. Честно говоря, сначала Иолай немного завидовал Гераклу. Наверное, целую неделю он дулся на друга и почти не разговаривал с ним. Всю неделю Герк ходил за ним хвостом, пытался поговорить и выяснить, чем же обидел друга. Иолай только отмалчивался в ответ. А потом ему пришла в голову простая и ясная мысль: Геракл – сын верховного бога, и феноменальная сила дана ему с рождения, поэтому обижаться на Герка – верх идиотизма. И потом, ему, маленькому и быстроногому, ни один раз удавалось прийти к финишу первым, далеко обогнав всех соперников, и Геракла в том числе. Да и в борьбе вёрткий светловолосый мальчишка довольно часто опрокидывал на лопатки своего более тяжёлого и неповоротливого друга.
Поэтому, когда Геракл в очередной раз подкатил к нему с одним и тем же вопросом:
- Что случилось, Иолай?
Он, пряча глаза, ответил:
- Ничего не случилось, Герк. Просто я дурак, вот и всё, - и виновато улыбнулся.
А про себя подумал, что уж в музической-то школе он гора-аздо лучше Герка. Нет, конечно, учитель чистописания всегда ужасался его почерку и говорил, что курица лапой и то понятней корябает, зато математические задачки он щёлкал как орехи. Ну, правда, на кифаре Геракл играл тоже лучше его, а вот в пении Иолай вообще был на голову выше других. Во всяком случае, именно так он и считал. Мальчишка самодовольно ухмыльнулся – во время занятий никто из учеников не пел громче и старательней Иолая. Говоря по чести, у Иолая иногда возникал вопрос, почему учитель корчит такие страшные гримасы во время его музицирования, однако сам процесс так его увлекал, что все подобные вопросы улетучивались из его головы, едва возникнув.
Вчера вечером они с Герком задержались в палестре до темноты. Немес, их инструктор, показал новые приёмы борьбы, которые так понравились Иолаю, что он не ушёл с гимнастической площадки, пока его удары не стали отточенными и чёткими. А поскольку ему нужен был партнёр в спарринге, то Геракл покинул школу одновременно с Иолаем, причём ощутимо прихрамывая на левую ногу. Он пропустил один из ударов Иолая и, охнув, упал на колени. Светловолосого мальчишку тут же покинул весь запал. Он изменился в лице и подскочил к другу:
- Герк, очень больно? Дай посмотреть.
Геракл смахнул предательские капли с ресниц и с трудом разогнулся. На колене и щиколотке расплылся здоровенный кровоподтёк. Иолай присвистнул и виновато покусал губы:
- Извини, я не хотел.
Подошёл Немес, сочувственно покачал головой:
- Нужно перетянуть ногу и несколько дней не перенапрягать её.
Он подхватил мальчика на руки и зашагал к зданию школы.
А ещё через полчаса друзья медленно шагали к дому Геракла. Герк тяжело опирался на плечо Иолая и старался идти поровней, а Иолай проклинал свою несдержанность и даже не пытался шутить.
- Иолай, - наконец, выдохнул Геракл. – Ты злишься на меня?
- Ты что, конечно, нет! – Иолай оторопел.
- А почему всё время молчишь? Я, конечно, неуклюжий, но я научусь…
- Герк, это я виноват. Не ты. И ты не неуклюжий. Это я должен внимательней относиться к партнёру. Сегодня ты пострадал из-за меня. Тем более, я старше.
- Перестань. Если уж кто и виноват, то только я сам, - Геракл резко остановился.
Иолай поднял на друга глаза и вдруг прыснул. Герк чуть-чуть улыбнулся, а в следующее мгновение мальчишки стояли посреди улицы и загибались от смеха.
- Нет, ты понял, какие мы оба хорошие, правильные мальчики? - Задыхаясь от смеха, проговорил Иолай.
- Конечно, неужели ты сомневался в этом, - вторил ему Геракл.
Они, не сговариваясь, решили прямиком отправиться в амбар и заночевать там, чтоб понапрасну не волновать Алкмену, а то ещё начнёт спрашивать, что у Геракла с ногой, где он так ушибся, начнёт хлопотать и волноваться. Мальчишки пробрались в амбар, по лесенке забрались на полати, зарылись в пахучее свежее сено и, повозившись немного, оба провалились в сон.
Иолай уже несколько раз оставался ночевать у Алкмены. Его мать не возражала, поэтому мальчик иногда даже не предупреждал её. Когда отец в очередной раз покинул их, уехав на свою очередную войну, Иолай однажды просто сказал матери, что он останется ночевать у друга. И если когда-нибудь вечером не придёт домой, значит, он у Геракла. Эритея приняла это к сведению. Честно говоря, она была даже рада, потому что в последнее время ей хватало забот с недавно появившейся на свет дочуркой. Иолай уже взрослый, вполне самостоятельный, Скоурус заплатил за его обучение вперёд, а где он будет спать, не очень существенно, главное, чтоб он учился и был сыт. В том, что Иолай не умрёт с голоду, Эритея не сомневалась. А Иолай, в свою очередь наслаждался свободой и порой даже позволял себе прогуливать школу. Правда, только музическую, да и то в основном в те дни, когда учитель особенно старательно пересчитывал его рёбра своей палкой. А вот палестру он не пропускал никогда. И предвкушал тот день, когда вернётся отец, и он сможет продемонстрировать полководцу всё, чему научился. Тогда Скоурус уже никогда не назовёт его слабаком и плаксой.
Иолаю как раз снился чудесный сон, в котором отец, обняв его за плечи и раздуваясь от гордости, рассказывал кому-то о том, какой он замечательный боец, когда его разбудил испуганный голос Геракла.
Иолай сам перепугался не на шутку. Он, было, уже решил, что травма оказалась гораздо серьёзнее, чем они предполагали вначале, и Герк на самом деле сломал ногу, а оказалось, что малыш всего-навсего испугался грома. Иолай выглянул в слуховое окно. Половину неба затянула тёмно-лиловая мгла, где-то в отдалении ворчал гром.
- Это всего лишь гроза. К тому же ещё довольно далеко. Ты что, боишься грозы? – он недоверчиво посмотрел на приятеля.
Сам Иолай никогда не боялся ни грома, ни молний. Даже в то время, когда был совсем маленьким. Гроза завораживала его. В наэлектризованном воздухе он ощущал силу, мощь. И довольно часто, правда, если мать не видела, выскакивал из дома, едва заслышав первые раскаты грома, как сумасшедший бегал под дождём и кричал во всё горло, радуясь ливню, и вскидывая руки навстречу молниям. Поэтому этот страх его друга Иолаю был совершенно непонятен. Как можно бояться грозы, когда твой отец – Громовержец?
- Ты же сын Зевса. – Иолай вернулся к приятелю и взял его за руки.
- Н-ну и что? – Геракл всё ещё дрожал.
- А Зевс метает молнии.
- Я знаю.
- А ты – сын Зевса, - повторил Иолай. И как можно убедительнее проговорил. – Ты не должен бояться грозы. Гром – это всего лишь отголосок, а молния… Зевс любит тебя и никогда не бросит в тебя молнию. Подумай сам.
Геракл замер и несколько секунд, не мигая, смотрел на друга. Потом он неуловимо расслабился и выдохнул:
- Правда?
- Правда! – Иолай так тряхнул головой, что испугался, не оторвётся ли она.
- Значит, молния не ударит в амбар, и он не загорится?
- Конечно, нет! Ну, во всяком случае, не сейчас. Потому что сейчас здесь ты. Но если тебе всё ещё страшно, можно постучаться домой. Мы, правда, разбудим твою маму, но зато…
- Нет! – Геракл резко отстранился.
Вот ещё! Мало того, что он трус, и Иолай узнал о том, что ему страшно, так ещё и маму будить. Нет, нет и нет. Ему больше не страшно. Он будет спать здесь и не бояться. И Иолай рядом. Хотя, Геракл незаметно вздохнул, может быть утром он встанет и уйдёт. Никому не хочется дружить с трусом. У Герка снова намокли ресницы. Он прерывисто вздохнул и зажмурился. Нет! Он больше не боится! Иолай повозился и придвинулся ближе, обняв его одной рукой.
- Давай спать, Герк, - сонно пробормотал он.
Но в этот момент заскрипели двери и голос Алкмены спросил:
- Мальчики, вы здесь?
- Да, мама, - Геракл тут же вскочил на ноги и свесил вниз голову. – Почему ты не спишь?
- Надвигается буря. Я думаю, что вам обоим лучше перебраться в дом, - улыбнулась женщина. Рядом с тёмной головой её сына возникла вторая – светлая и всклоченная. – Спускайтесь, – она махнула мальчикам рукой.
Через полминуты оба оказались внизу и потопали в дом. А Иолай с удивлением заметил, что Геракл больше не хромает. Совсем. Он дёрнул товарища за тунику, скосил глаза на повязку и качнул головой. Геракл секунду удивлённо смотрел на друга, и вдруг широко улыбнулся и попрыгал на повреждённой ноге. Иолай поперхнулся и притворно закашлялся.
- Ты не простудился? – Алкмена тут же развернулась к мальчику.
- Н-нет, всё хорошо.
Их переглядок она не заметила. Или сделала вид, что не заметила.
А ещё через несколько минут мальчики дружно посапывали в комнате Геракла. Алкмена же присела к окну и наблюдала за приближающейся бурей.
- И на кого же ты сегодня разозлился, Царь богов? – пробормотала она.
Спустя несколько дней, когда мальчишки возвращались домой после школы (домой к Алкмене), Геракл неожиданно остановился посреди улицы и очень серьёзно посмотрел на своего друга.
- Что? – Иолай неуютно передёрнул плечами.
- Я больше не боюсь грозы.
- Ну и хорошо.
- И я хочу доказать, что больше не боюсь.
- И каким образом? – Иолай подозрительно прищурился.
- Когда снова будет гроза, я пойду на реку. За ворота.
- Ты что, Герк! В грозу нельзя выходить на реку. Это опасно: молния может ударить и…
- Ты же сам недавно говорил мне, что в меня молния не ударит, потому что мой отец Зевс.
- Ну, да.
Геракл твёрдо сказал:
- Вот поэтому я хочу удостовериться, что на самом деле больше не боюсь. Видишь, какие тучи? И я решил, что сегодня пойду и заночую на берегу. Там, где мы с тобой рыбачили.
- А ты уверен, что мама тебя отпустит?
Геракл снова вздохнул и покачал головой:
- Нет. Поэтому я не стану ей ничего говорить. Иолай, скажешь ей, что я приду домой утром?
Иолай с секунду смотрел на друга, потом фыркнул:
- Ну, уж, нет! Один ты никуда не пойдёшь, я иду с тобой и точка.
- Но…
- И только посмей мне возражать.
Когда Иолай смотрел вот так, с прищуром и, не мигая, Геракл знал, что возражать ему бесполезно. Светловолосый парнишка пожал плечами и кивнул в сторону Кренейских ворот.
А ещё через пару часов оба, и Геракл, и Иолай, лежали под перевёрнутой лодкой и пытались спастись от дождя. Ливень ударил, едва только они достигли берега. Грозы не было и в помине, зато холодные капли противно застучали по макушке, прогоняя из головы все геройские мысли. Иолай ворочался, пытаясь найти местечко посуше, а Геракл старательно копал канавку: лодка была дырявой и скоро рядом с ними на земле скопилась целая лужа.
- Если дождь скоро не прекратится, мы превратимся в водоплавающих. - Ворчал Иолай. - У нас вырастут ласты и хвост. Вот дурак, я дурак. Неужели не знаю, что тебя нельзя слушать. При таких тучах никогда не бывает грозы, только отвратительный зимний дождь.
Геракл молча слушал, кусал губы и продолжал своё занятие.
- И к тому же, мы обязательно схватим насморк…. А-апчхи! Вот, я, уже, - Иолай вытер нос. – Ну, чего ты молчишь, Герк?
- Будь здоров, - угрюмо откликнулся Геракл.
- Ты что, обиделся? – Иолай подскочил и тут же ударился головой о днище лодки, потёр макушку и развернулся к приятелю.
- Зря ты со мной пошёл, - так же мрачно уронил Геракл.
- А вот и не зря. Неужели ты думаешь, что я бы позволил тебе одному тут торчать в сырости и грязи?
- Ты всё время ворчишь и ругаешься, - пробормотал Геракл, не поднимая глаз.
- А ты слушай, слушай, что старшие говорят. Не будешь таким занудой, - и совершенно без перехода. – О, смотри, дождь закончился!
Они выбрались из-под лодки, и тут же вымокли до нитки: с соседнего куста на мальчишек обрушился настоящий водопад.
- Бррр! – Иолай передёрнул плечами и скривился. – Холодно. Слушай, Герк, может быть, ну его. Сегодня точно грозы не будет. Посмотри, какая сырость, мы даже костёр не сможем развести…. Пчхи!...
- Будь здоров! Иолай, ты простудился! – у Геракла глаза распахнулись в пол лица. Он испуганно заморгал и вдруг схватил друга за руку и бегом бросился обратно в город.
- Ге-е-ерк, ты что?.. Подожди!
- Нет-нет-нет. Быстрей, мы успеем до закрытия ворот, - Геракл припустил с новой силой. Иолай едва поспевал за ним, и другого выхода у него не было: друг вцепился в него мёртвой хваткой.
Но внезапно маленький полубог так резко затормозил, что Иолай с размаху ткнулся носом ему в плечо.
- Что?..
Иолай удивлённо поморгал: его друг смотрел в пустое пространство с глупой улыбкой и свободной рукой растерянно теребил край рубашки.
- Здравствуйте, - протянул мальчик и улыбнулся ещё шире.
- Эй, Герк, ты что? Ты с кем здороваешься?
- С ними, – кивнул Геракл и обернулся к Иолаю. – Ты разве сам не видишь?
- Кого?..
- Ну, вот же… Что?.. Ааа, понятно…
- Ге-ерк, - он дёрнул товарища за рукав, но Геракл, кажется, уже не слушал его. Он отпустил руку Иолая и сделал несколько шагов вперёд.
- Меня зовут Геракл, а это мой друг, Иолай…
…
- Да, мы промокли и сейчас торопимся домой, - мальчик с сожалением покачал головой. – Если мы не успеем, ворота закроют, и тогда нам придётся всю ночь провести в лесу.
….
- Правда?! – он радостно улыбнулся и даже подпрыгнул.
Иолай уже перестал смотреть на друга как на умалишённого. Он стоял рядом, таращился по сторонам, пытаясь угадать, где находится загадочный собеседник Герка, и старательно улыбался. А ещё он отчаянно завидовал Гераклу, потому что тот видел то, чего не видел он, Иолай.
- Герк, ну всё-таки, кто здесь?
- А? – Геракл, наконец, обернулся. – Это мои сёстры, Афродита и Геба. Сводные.
- Аааа, - Иолай понимающе кивнул.
….
- Что? Ага. – Геракл одарил Иолая всё той же глупой блаженной улыбкой и сказал. – Афродита говорит, что ты симпатичный, и что ты ей понравился.
- Да? Мне Афродита тоже нравится. Жаль, только, что я её не вижу…
Внезапно пространство озарилось розовыми вспышками, и перед опешившим мальчишкой появилась Богиня Любви в полупрозрачном одеянии, прекрасная и… такая близкая. Иолай сглотнул и медленно подобрал отвисшую челюсть. Афродита рассмеялась серебряным смехом:
- Ну что, теперь-то ты меня видишь, Кудяшка? – она тряхнула белокурыми локонами и ласково потрепала мальчика по щеке.
Иолай вдохнул сладкий, свежий аромат, ощутил мягкость атласной кожи, потерялся в бархатистом голосе и утонул в синих глазах. Он задохнулся и едва устоял на ногах.
- Значит, я тебе нравлюсь? – Афродита почти мурлыкала.
- Да-а-а, - выдохнул Иолай.
Он отшатнулся, хватая воздух, как вытащенная на берег рыба. Его каждую секунду бросало то в жар, то в холод. Пылали не только щёки и уши – всё тело, кажется, пожирал огонь. Мальчишку затрясло. Он не мог оторвать взгляда от бездонных омутов её очей…
Богиня вдруг отстранилась, снова рассмеялась и внезапно преобразилась. Нет, она не потеряла ни толики своего очарования, но Иолай, наконец, смог вздохнуть. Он прерывисто всхлипнул и вымученно улыбнулся:
- Я обещаю, что отныне буду посещать твой храм… - Иолай пролепетал первое, что пришло в голову и почувствовал себя полным кретином.
Богиня снова рассмеялась:
- Какой милый у тебя дружок, братик. Жаль, только, что ещё маленький. Впрочем, мальчики быстро растут. Ой, я тут с вами заболталась, а солнце уже садиться. Геба, идём. – Розовые сполохи охватили Афродиту и уже, почти растаяв, она крикнула, - Пока, братик! Увидимся, Кудряшка!
Богиня исчезла. Мальчики ещё пару мгновений стояли и, словно завороженные смотрели туда, где только что была сама Любовь. Потом, очнувшись, сорвались с места и наперегонки бросились к городу. Сквозь тучи закат был невиден, но они знали, что солнце почти село. Лес окутали густые сумерки. Они поспели к воротам как раз в тот момент, когда стража закрывала створы.
- Эй, подождите! – закричал Иолай ещё издали и отчаянно замахал руками.
К счастью, его услышали. Мальчишки вихрем влетели в оставленную специально для них щёлку, и тут же услышали за спиной металлический лязг - тяжёлый засов опустился в пазы. Теперь до рассвета никто не войдёт в Фивы и не покинет их.
Иолай склонился почти до земли, дыша как загнанная лошадь, и отчаянно боролся с желанием растянуться прямо тут же. Его остановили только огромные грязные лужи на мостовой. Он утёр пот и едва перевёл дыхание:
- Фух, Герк, я никогда так быстро не бегал.
- Я тоже, – кивнул маленький полубог.
- А симпатичная у тебя сестрёнка, - Иолай подмигнул и рассмеялся.
- Которая из них?
- Афродита. Вторую-то я не видел. Она тоже богиня?
- Да. – Геракл кивнул. – Афродита сказала, что она богиня юности, дочь Геры.
- Красивая?
Геракл снова кивнул:
- Да, красивая. Даже очень. И не такая старая, как Афродита…
Иолай споткнулся, замер и, второй раз за вечер, подобрал челюсть с мостовой. Потом фыркнул и расхохотался:
- Как ты назвал Афродиту? Герк, ты что! Хорошо, что она тебя не слышала. Она Богиня Любви! Самая прекрасная на свете, а ты говоришь о ней такие слова!
Геракл покраснел и отвёл глаза:
- Ну, я хотел сказать, не такая взрослая. Жалко, что не удалось с ней подольше поговорить.
- Ага, ты бы поговорил. Я-то её всё равно не видел. И потом, если бы ты и дальше стоял и пялился на них как дурак, то мы бы точно опоздали к закрытию ворот. Хорошо, что я тебя вовремя растормошил и стражу успел предупредить, чтоб они подождали, пока мы доберёмся до города.
Геракл обиженно засопел и крикнул:
- Я не дурак! Посмотрел бы на себя. Пялился на Диту как… как втрескавшийся по уши олух. Она самая прекрасная на свете, - передразнил он Иолая, кривляясь, как ярмарочный шут. – У тебя даже руки в тот момент дрожали…
- Зато сейчас не дрожат! – яростно выкрикнул Иолай и бросился на Геракла.
Они покатились по земле, мутузя друг друга, совершенно позабыв все приёмы, которым их учил Немес. Обида, злость, ярость – вот что они чувствовали друг к другу. И ни один не заметил тщедушную фигуру, затянутую в чёрную кожу, не слышал гаденького смеха. Страйф потёр руки, удовлетворённо покивал и исчез. Остался только синий дымок, почти невидимый в темноте, и он развеялся через миг.
Мальчишки не видели ничего. Они дрались как два волчонка, все мыли и чувства вытеснила дикая злость.
- Пре-кра-тить! – грозный голос прозвучал над ними как гром. Чьи-то руки вздёрнули обоих вверх словно котят.
Мальчишки ещё пару секунд в горячке драки пытались ударить друг друга.
- Прекратите, я сказал, - их снова довольно грубо встряхнули.
- Пустите! – Иолай отчаянно задёргался, пытаясь дотянуться до взрослого обидчика.
Тот усмехнулся и опустил мальчишек на землю. Оба, как по команде развернулись и замерли. Над ними высеченной из камня скульптурой возвышался кентавр. Он грозно хмурил кустистые брови и прятал усмешку в бороде.
- Из-за чего драка?
- Просто так, - Геракл опустил голову.
- Не ваше дело! – буркнул Иолай.
Кентавр дёрнул бровью.
- Возможно, что и не моё. Однако, я ни разу не встречал драк без причины.
- Это касается только нас двоих, – Иолай дерзко вскинул голову.
А Геракл виновато заморгал, несмело улыбнулся, как будто хотел начать оправдываться и вдруг встрепенулся и вскрикнул:
- Ификл!
Рядом с кентавром топтался мальчик, высокий и темноволосый, постарше Иолая года на два и очень похожий на Геракла. Старший брат, понял Иолай, тот, который в конце лета уехал в Академию.
Геракл бросился вперёд и обнял брата.
- Привет, Алкид. Ой, то есть Геракл, - Ификл улыбнулся в ответ.
- Иф, как хорошо, что ты приехал! Мама соскучилась, и я тоже, - Герк стиснул Ификла и радостно засмеялся. Про Иолая он совсем забыл, не только об их ссоре, кажется, о самом его существовании.
Иолай покусал губы, махнул рукой:
- Ну, я пошёл.
Он круто развернулся и кинулся прочь. Оглянулся, чтоб помахать Гераклу, но тот даже не обратил внимания на то, что друг умчался сломя голову. Иолай стиснул зубы и побежал ещё быстрей. Обида раскалённой иглой втыкалась в сердце. Он задыхался. И чем дальше убегал Иолай, тем нестерпимей становилась эта боль.
Как же так, вернулся Ификл, и Герк забыл его, Иолая, в то же мгновение, словно его и не было вовсе? Ведь не могла же эта глупая ссора отвернуть от него друга.
А может быть… Иолай резко остановился, словно громом поражённый: может быть Геракл вовсе и не считал его своим другом. Да, конечно. Зачем ему такой друг. Он – сын Зевса, запросто болтает с богами, с самой Афродитой, даже Арес обратил на него внимание, правда, чтоб погубить, но это мелочи, потому что Зевс никогда не даст его в обиду. Так зачем Гераклу нужен он, Иолай? Простой смертный, отец которого, хотя и полководец, но кажется, обращает на своего сына ещё меньше внимания, чем Зевс на Геракла. Иолай горько усмехнулся. Конечно, меньше и только с одной стороны. Иолай никогда не сможет добиться от Скоуруса не то, что любви и гордости, даже простого одобрения. Мать боится отца и больше заботиться о новорожденной дочери, до сына ей нет дела. Иолай был искренне уверен, что для матери он уже давно побоку. Последние несколько месяцев только Алкмена по-настоящему заботилась о нём. А Гераклу, наверное, было просто одиноко, от того что никто не хотел с ним дружить, считая его безотцовщиной, байстрюком, поэтому он и начал водиться с Иолаем. Зато теперь, когда скоро все вокруг узнают, что на самом деле он сын Зевса, любой будет рад назвать его своим другом. Вот и Ификл вернулся из Академии. Его провожатый, наверное, какая-нибудь шишка. Вон как гаркнул – у Иолая даже мурашки по спине побежали. Сразу видно, привык командовать. Скоурус тоже всегда разговаривает с сыном так, словно приказывает своему денщику. Нет, это точно, Геракл больше не будет его другом. Ификл наверняка перестал считать брата малышом, а Герк всегда любил Ификла. Зачем ему сдался Иолай, когда теперь у него есть Ификл?
Иолай споткнулся, не удержался на ногах и покатился по дороге. Слёзы брызнули из глаз, боль обожгла руку, ногу словно когтями продрали. Он всхлипнул, поднялся на ноги и осторожно вывернул руку. На локте красовалась кровавая блямба. Иолай осторожно тронул ссадину и вздрогнул: боль не желала уходить. По ноге перекатывали колючие шарики. Ниже колена протянулась полоска крупных рубиновых капель.
- Так тебе и надо, - горько пробормотал Иолай, вытер слёзы, оставляя на лице грязные разводы и, хромая, поплёлся дальше.
На улице совсем стемнело. Спотыкаясь, он добрался до дома, но туда не пошёл. В лохани во дворе он, морщась, смыл засохшую кровь. Пришлось оторвать подол рубашки, чтоб перетянуть локоть, а потом пошёл спать в сарай и не будить мать. Утром он решит, что делать, а сейчас – спать.
Иолай зарылся в сено и закрыл глаза, но сон не шёл. Снова и снова он видел Геракла, который, отвернувшись от него, Иолая, радостно обнимал брата.
- Ну и пусть! Обойдусь без тебя, как-нибудь, – пробормотал, наконец, Иолай и приказал себе спать.
Но и во сне он беспокойно ворочался и бормотал что-то.
На другом конце города в своей кровати так же беспокойно ворочался Геракл. Всё было не правильно, всё было не так.
Сначала безумная радость захлестнула мальчика – брат вернулся! Они не виделись почти полгода и Геракл по-настоящему соскучился. Мама и он сам довольно часто писали ему в Академию, и Герк в каждом письме рассказывал Ификлу об Иолае. Правда, Иф за всё время написал им едва ли три – четыре ответных послания. Но, в конце концов, это было совершенно неважно. Гераклу очень хотелось, чтобы Ификл и Иолай подружились. И вот теперь он возвратился. Геракл так обрадовался, что тут же забыл о нелепой ссоре, и когда обернулся, чтоб познакомить брата и друга, оказалось, что Иолай исчез. Мальчик растерянно заозирался вокруг, а кентавр, с которым приехал Ификл, сказал ему, что его друг ушёл.
- Он попрощался и убежал. Ты, правда, этого не заметил, - внимательные тёмные глаза впились в Геракла, а потом кентавр добавил совершенно непонятное. - Шум ветра заглушает шёпот трав.
Геракл опустил голову и покусал губы. Иолай убежал. Он обиделся, это точно. Глупая ссора, в которой оба они были неправы. Неужели из-за такой малости? Геракл дёрнулся, было, следом за другом, но передумал. Завтра они встретятся в школе и помирятся. А сейчас главное – Ификл, ну, и его провожатый.
Кентавра звали Хирон и он был наставником Ификла. Или лучше сказать, бывшим наставником?
Когда братья появились дома, Алкмена всплеснула руками, засуетилась, попросила мальчиков пододвинуть стол на середину комнаты, чтоб гостю было удобней. Хирон, не говоря ни слова, подхватил тяжёлую столешницу и, не напрягаясь, поднял её в воздух.
А потом за поздним ужином Геракл, наконец, узнал, почему Иф вернулся домой.
- Ификл принял решение покинуть Академию, - проговорил Хирон.
- Почему? – Алкмена оторопела.
- Я решил, что так будет лучше, - не поднимая на мать глаз, ответил Ификл.
- Почему? Чем тебя не устраивает Академия? – Алкмена впилась в сына взглядом.
Ификл только ниже опустил голову.
- Это его право. – Хирон положил руку на плечо Ификла.
- Он отчислен за неуспеваемость?
- Нет, - улыбнулся Хирон. – Ификл очень способный молодой человек. И я был бы счастлив, если б он продолжил обучение в Академии, но мы должны уважать его выбор. Если он решил покинуть её и выбрать другое учебное заведение, ни я, ни ты не вправе препятствовать ему.
- Я не препятствую его выбору. Но я не услышала ответа на свой вопрос: почему? – в голосе Алкмены прорезались металлические нотки.
Хирон сжал руку Алкмены и мягко сказал:
- Не стоит сейчас требовать от него ответа. Поверь мне, Ификл сделал свой выбор, и причины на то у него были. Другой вопрос: насколько веские. Однако, я повторяю – это его решение, и мы должны уважать его. Быть может позже, он сам объяснит его.
Безмолвная дуэль между ними продолжалась несколько секунд. Наконец, Алкмена заставила себя улыбнуться и кивнула:
- Хорошо. Что же вы не едите? Смотрите, всё остыло.
Геракл молча переводил взгляд с матери на брата и не проронил ни слова. Вот оно что. Ификл не просто так приехал. Скорей всего, в Академии он повздорил с кем-то, и очень сильно, если решил её покинуть. А, зная взрывной характер Ифа, Геракл нисколько в этом не сомневался. Но, с другой стороны, теперь Ификл будет жить дома и у него, Геракла, появился шанс сблизиться с братом. Уж теперь-то, когда Геракл начал учится в палестре, Иф перестанет считать его малышом.
- Ификл, я так рад, что ты вернулся, - прошептал Геракл.
Алкмена отправила сыновей спать, и Ификл сейчас снова лежал в своей старой кровати, закинув руки за голову, и смотрел в потолок. Геракл повозился в своей постели, приподнялся на локте и впился взглядом в брата.
- Иф, слышишь меня? Ты не спишь?
- Нет, – откликнулся старший брат.
- Нет? Не спишь или не слышишь?
- Не сплю, - тяжёлый вздох. – Ты хотел поговорить?
- Да! – Герк выбрался из кровати и перебрался к Ификлу. – Ты теперь всегда будешь жить с нами, и мы будем ходить в одну школу. Это так здорово! Почти у всех моих знакомых есть братья, и они вместе играют и учатся. А теперь и ты тоже вернулся. Я познакомлю тебя с Иолаем, и мы будем дружить все вместе. Правда?
- Кто такой Иолай? – Ификл также безразлично смотрел в потолок.
- Это мой друг. Ты его видел сегодня. Мы вас встретили у ворот…
- А, это тот недомерок, которого ты отлупил?
Геракл обиженно надулся:
- Иолай не недомерок! Он только немного не вышел ростом, зато он самый лучший мой друг!
- Ага, я это заметил, какой он тебе друг. – Ификл усмехнулся. – Вы так здорово сегодня дрались, а потом он удрал, только пятки засверкали.
- Он, наверное обиделся и… Почему ты так говоришь про него, Иф? Ты же совсем его не знаешь!
- Ты писал мне о нём в каждом письме. Так что, думаю, что я его знаю. Только не думал, что он такой коротышка. Или он такой же малыш, как ты?
- Иф, перестань. Он, между прочим, только на год с небольшим младше тебя, и вообще, что ты на него накинулся? А, кстати, ты даже не сказал, почему ушёл из Академии.
Ификл отвернулся к стене и пробормотал что-то неразборчивое.
- Что?
- Давай спать, Геракл. Я… я потом тебе всё объясню.
На следующее утро Иолай проспал и не пошёл в школу, и в палестру после обеда тоже не пошёл. Он целый день болтался по городу, околачивался на рынке, едва не столкнулся нос к носу с Сакисом – главарём банды уличных воришек, с которым когда-то сам иногда промышлял. До того, как познакомился с Герком. Сакис с самой осени имел на него зуб, но не трогал мальчишку, потому что Иолай всегда и везде ходил с Гераклом, а силу малолетнего сына Зевса вор уже успел испытать на себе. Но и в этот день Иолаю улыбнулась судьба, он вовремя успел нырнуть в переулок, и Сакис его не заметил.
Иолай мчался, петляя, как заяц, и сам не сообразил, как оказался около палестры. Он резко затормозил, потом пробрался к лазу в заборе, через который они с Гераклом пару раз убегали с занятий, и заглянул внутрь.
Ученики занимались на широком дворе палестры. Немес проводил урок борьбы. Он поискал глазами Геракла и почти тотчас увидел его. И даже не удивился. Герк и Ификл, вдвоём стояли в спарринге, как совсем недавно, буквально вчера, он занимался с Иолаем. Иолай исподтишка наблюдал за братьями, и обида с новой силой затопила его. Вот как, стоило только появиться Ификлу, Герк забыл его, словно его и на свете никогда не было. Он, Иолай, был всего-навсего заменой, а теперь замена оказалась больше не нужна. Он ударил кулаком по ограде, развернулся и кинулся прочь.
На следующий день он снова прогулял школу, и ещё, и ещё... И всё это время он не встречался с Гераклом. А матери ежедневно говорил, что ходит в палестру, и радовал её, каждый вечер возвращаясь домой. Иолай занимался с младшей сестрёнкой и помогал матери по дому.
А потом, ещё через неделю, ему пришло в голову, что его ссора с Герком не стоит того, чтобы бросать учёбу.
На следующее утро, Иолай, как ни в чём ни бывало, явился в музическую школу. И, конечно, сполна получил от наставника Тересия за прогулы. Он стоически перенёс наказание, даже не пикнул, потом уселся на лавку, как всегда, рядом с Гераклом, и уставился на учителя. На друга он даже не посмотрел. Геракл несколько раз пытался с ним заговорить, но Иолай делал вид, что внимательно слушает наставника. Тересий рассказывал им историю борьбы олимпийских богов с титанами и волей неволей мальчишка увлёкся.
- Иолай, - Геракл снова дёрнул его за тунику.
- Ну чего тебе?
- Ты почему так долго в школе не был?
- Ты мне мешаешь, - сквозь зубы прошипел Иолай, не поворачивая головы.
- Ты обиделся?
- Ти-хо! – Тересий стукнул палкой столу, - Иолай, я вижу, тебе было мало сегодняшнего урока. На экзамене я спрошу с тебя со всей строгостью, а когда вернётся твой отец, я непременно расскажу ему о твоих фокусах и прогулах.
Иолай только скривился, а Геракл испуганно заморгал и тут же замолчал.
В перерыве Геракл, виновато опустив голову, пробормотал:
- Иолай, прости меня.
- За что? – он сузил глаза.
- Значит, есть за что, если ты на меня обиделся, - так же тихо пробормотал Геракл. – Тебе влетело из-за меня.
- Вот ещё! – фыркнул Иолай и тут же перевёл разговор на другую тему. – А где твой брат? Я думал вы теперь всегда вместе.
- Ификл уже не ходит в школу. Он учится только в палестре, - Геракл заулыбался. – И сегодня придёт туда. Он познакомится с тобой поближе и увидит, какой ты…
- Какой?
- Ну, такой… - Геракл ещё ниже опустил голову.
- Какой, такой? – у Иолая в глазах зажглись знакомые лукавые искорки.
- Такой… Замечательный, вот какой! – выпалил Герк.
Иолай залился смехом:
- Поверить не могу, что ты это сказал.
- Перестань, - голос Геракла опасно задрожал.
- Ладно, перестал - Иолай снова засмеялся.
После полудня друзья вприпрыжку помчались в палестру. Иолай, потому что соскучился по школьным друзьям, по занятиям, а Геракл, чтоб не отстать от товарища. Но на пороге им пришлось резко затормозить. Эмоней грозным изваянием возвышался в воротах и, сдвинув брови, уставился на прогульщика. Иолай съёжился и неуклюже затоптался рядом с наставником.
- Молодой человек, я требую объяснений, - очень строго проговорил Эмоней.
- Ну, я… - мальчишка переглотнул, не смея поднять на Эмонея глаза.
- Продолжай, я внимательно слушаю: почему ты без уважительной причины не посещал занятия в течение восьми дней?
- Я… понимаете, я… - щёки налились пунцовой краской, во рту пересохло. Иолай готов был провалиться сквозь землю.
И тут вперёд выскочил Герк и звонко выпалил:
- Иолай не виноват. Он не ходил на занятия, потому что был болен.
- Вот как? - Эмоней приподнял бровь. – Занимательная история.
- Да! – Геракл воодушевлённо взмахнул руками. – У него была страшная простуда, и он до сих пор кашляет…
- Кх-хе, - тут же выдавил Иолай.
- Ясно, - Эмоней дёрнул себя за бороду. – Только почему я узнаю об это сейчас? Почему ты не сказал о его простуде в тот момент, когда я неделю назад тебя спрашивал, что случилось с твоим другом? – Наставник пристально посмотрел на мальчика.
Геракл опустил голову и покраснел. Эмоней полюбовался на две одинаково склонённые макушки, на одинаково пунцовые уши и изрёк:
- Желание выручить товарища похвально Геракл, но сыну Зевса не пристало лгать. - Герк ещё ниже опустил голову. – Так же как сыну полководца негоже выкручиваться и искать оправдания. – Иолай готов был сквозь землю провалиться. – Но, я вижу, вы оба поняли свою ошибку. Однако, для того, чтобы в дальнейшем не повторилось подобного, вы оба наказаны. С сегодняшнего дня в течение месяца вы будете каждый вечер чистить школьную конюшню. Всё, свободны.
Тяжёлый вздох одновременно вырвался у обоих. Но, стоило только, Эмонею отвернуться, мальчишки переглянулись и радостно заулыбались:
- Убираться в конюшне, пфе! Это куда лучше, чем палка Тересия, - усмехнулся Иолай.
Ификла они отыскали через несколько минут. Старший брат Геракла уже занимался на площадке. Немес смерил Иолая укоризненным взглядом и распорядился:
- Ификл, Иолай, вы в паре. Геракл – сегодня ты с Пелием.
- Понятно, - протянул Герк.
Иолай пожал плечами и повернулся к Ификлу:
- Привет. Я Иолай, а ты брат Герка?
Ификл смерил его взглядом с ног до головы и ответил:
- Меня зовут Ификл, а… Геракл мой младший брат.
- Ну да, я так и сказал.
- Первое упражнение. Отрабатываем захват, – скомандовал Немес, когда мальчики разбились на пары.
Ификл снова усмехнулся, встал в стойку и бросил:
- Держись, недомерок. Я уложу тебя одной левой.
Иолай прищурился.
- Посмотрим, - процедил он сквозь зубы. – Если ты такой дылда, это совсем не значит, что сможешь справиться со мной.
Мальчишка изготовился и прыгнул на противника. Их спарринг совсем не напоминал тренировку. Молниеносные удары, блокировки, обманные ходы. Они кружили друг против друга, то бросаясь на противника, то разлетаясь в стороны. Иолай вложил в этот бой всю душу, словно дрался с настоящим врагом. Ификл был сильней его и неплохо научился драться за полгода обучения в Академии. Но преимуществом светловолосого мальчишки были быстрота и его невысокий рост. Иолай сделал стремительный выпад, нырнул под локоть Ификла, перехватил его руку и, используя её как рычаг, повалил Ифа на лопатки. Прижал коленками и самодовольно ухмыльнулся:
- Ну, чья победа?
- Пусти, - зарычал Ификл.
- Признай, что ты проиграл, - засмеялся Иолай, но смех тут же застрял в горле, потому что Ификл вдруг сделал неуловимое движение, и вот уже светловолосый мальчишка валяется на земле, ткнувшись носом в песок, а Ификл сидит у него на спине, больно заломив руку.
- Ну, чья победа? А, чья? – Ификл перехватил его руку и потянул вверх. Иолай заскрипел зубами, но ничто на свете не заставило бы его согласиться с поражением. – Я не слышу! – Ификл навис над противником, ещё больше заломив его руку.
- Иф, прекрати! – Геракл налетел на брата и, что есть силы, ударил его в грудь. Ификл отлетел на несколько шагов и, удивлённо моргая, поднялся на ноги.
Геракл помог встать Иолаю (тот сморщился и потёр руку) и, развернувшись к брату, выкрикнул зазвеневшим голосом:
- Ты с ума сошёл?! Это всего лишь тренировка, а ты ему чуть руку не сломал!
Подошёл Немес и, мгновенно разобравшись в ситуации, прекратил едва не вспыхнувшую ссору:
- Если подобное ещё раз повториться, вы оба будете наказаны. И очень пожалеете об этом.
Ификл мрачно кивнул, Иолай исподлобья глянул на инструктора, на своего противника и также кивнул.
- А теперь пожмите друг другу руки и приступайте к выполнению задания.
Вечером Геракл с Иолаем молча прибрались в конюшне. Герк ожесточённо драил лошадь и думал, что всё неправильно. Никакого облегчения от того, что они с Иолаем помирились, не было, потому что Ификл и Иолай оказались врагами, и Геракл никак не мог понять, из-за чего возникла эта неприязнь. И он слишком хорошо знал и брата и друга, ни одни из них не пойдёт на уступки, не станет объясняться, а ему, Гераклу, придётся разрываться между двумя упрямцами. Мальчик тяжело вздохнул.
Они расстались на пороге палестры, махнув друг другу на прощанье. Иолай ссутулил плечи и медленно побрёл домой. Вот так, он думал, что у него с Герком всё наладилось, а оказывается… Ификл почему-то его терпеть не может и сообщил ему об этом сегодня, кажется раз сто. Но, в конце концов, он дружит не с Ификлом, а с Гераклом, и что с того, что Ификл его старший брат, разве он ему, Иолаю, указ? Вон, отец, помниться, в прошлый свой приезд был тоже очень недоволен его дружбой с Гераклом и весьма нелестно отзывался и об Алкмене, и об её младшем сыне, но это ведь не помешало их дружбе. Так почему ей должен помешать Ификл? Иолай встряхнулся и побежал домой.
Они только подростки и живут в родных Фивах, но разве у подростков не бывает настоящей жизни и настоящих приключений? Особенно когда друг и брат совсем не питают друг к другу любви.
Часть 1
Не бойся грома
- Иолай, ты спишь? – едва слышный шёпот в темноте
- Ммм…
- Иолай?
- Умммфф…
- Что?..
- Герк. Я сплю, и ты спи, - очень сонный недовольный голос в ответ.
- Л-ладно, - и длинный прерывистый вздох.
читать дальшеУ Иолая глаза распахнулись сами собой. Он перевернулся на живот и, загребая сено, быстро подполз к приятелю. Геракл лежал ничком, уткнувшись в сухую траву и мелко дрожал.
- Герк, что случилось?! – остатки сна испарились без следа. Он тронул худенькое плечо и осторожно потряс друга.
Мальчишка поднял побледневшее лицо, в неверном предрассветном свете оно казалось совершенно белым, глаза расширены, губы подрагивают.
- Герк, Герк, успокойся. Всё хорошо, я здесь. Тебе больно? Герк, ну что ты молчишь? - Иолай обнял дрожащего мальчика за плечи и притянул к себе.
- Слышишь? – клацая зубами, выдохнул Геракл.
- Что?
- Гро-ом!!!
Иолай оторопел и едва не рассмеялся, но вовремя прикусил язык. В голосе друга звучал неподдельный ужас. Как бы ни был силён Геракл, он всего-навсего ребёнок. К тому же гораздо младше его самого. Ну и что, что он больше и выше ростом, всё равно Иолай поклялся защищать его.
Они ночевали в амбаре, слишком поздно вчера возвратившись из палестры.
Несмотря на то, что Гераклу ещё не исполнилось десяти лет, он вместе с Иолаем наряду со школой, где мальчиков учили чтению, письму, арифметике и музыке, недавно начал посещать гимнастическую школу – палестру. Иолаю тоже рановато было там учиться, но его отец, полководец Скоурус, очень серьёзно поговорил с наставником Эмонеем, и тот, приняв во внимание заслуги старого вояки перед Фивами, зачислил мальчика в школу. А через несколько дней Иолай за руку приволок Геракла и заявил Эмонею, что Герк тоже намерен начать учёбу.
- Иолай, - наставник строго сдвинул брови, - я сделал одолжение твоему отцу, приняв тебя в палестру раньше срока, но твой друг слишком молод. Слишком.
Светловолосый мальчишка вспыхнул, сжал кулаки и… заставил себя медленно сосчитать до четырёх. Потом глубоко вздохнул и сказал:
- Испытай его, Эмоней, и ты увидишь, что Геракл готов учиться.
Старый учитель смерил насмешливым взглядом раскрасневшегося Иолая и прятавшегося за его спиной скромного парнишку, который возвышался над своим защитником на полголовы.
- Ну что ж, Геракл… Я правильно понял твоё имя?
Мальчик молча кивнул.
- Кстати, кто назвал тебя этим именем? Оно особенное, и просто так его не дают.
- Мой отец дал мне его, - ответил темноволосый мальчик.
- Вот как? – Эмоней снова хмыкнул. – И кто же он? Я не припомню, чтоб слышал его имя раньше.
- Ты знаешь его, - также спокойно возразил Геракл. – Его зовут Зевс.
Услышав эти слова малыша, засмеялся не только наставник, прыснули все, кто находился в этот момент на гимнастической площадке, и подростки, и старшие ребята – их инструкторы.
- Ну-ну, сын Зевса, не слишком ли яркое у тебя воображение? - Эмоней добродушно потрепал мальчика по голове.
- Я всегда говорю правду! – Геракл обиженно сверкнул глазами.
Наставник снова долгим взглядом посмотрел на него, а потом сказал:
- Кто твой отец, мы выясним позже, а пока прошу, - он сделал приглашающий жест и кивнул одному из инструкторов. – Немес, проверь его.
Вперёд вышел высокий курчавый парень лет девятнадцати:
- Ну что, малыш, покажи, на что ты способен, - добродушно пробасил он.
Потом Геракл пробежал наперегонки с Немесом три стадия и отстал от инструктора совсем немного, прыгнул в длину почти на четыре локтя. Правда, короткое копьё с листовидным наконечником, посланное его рукой, пролетело меньше четверти стадия, но Иолай, который стоял рядом с наставником и искоса бросал на старика настороженные взгляды, чувствовал, что Геракл Эмонею понравился и искренне радовался за друга. Сам Иолай ни секунды не сомневался, что Герк давным-давно заслужил место в палестре и лучезарно улыбнулся другу, когда тот, метнув копьё, в очередной раз обернулся на Иолая, словно ища у того поддержки.
- Молодец, - одобрительно покачал головой Эмоней, поманил мальчика и, указав на огромный валун, прищурился. – Можешь это камень с места сдвинуть?
Геракл перевёл дыхание, посмотрел на валун со всех сторон… Иолай несмело подошёл и встал рядом с другом:
- Эээ, Герк, может… - он покусал губы.
Геракл удивлённо глянул на товарища и вдруг прищурился:
- Думаешь, я не смогу?
- Ну…
- Отойди, Иолай.
Потом наклонился, обхватил камень, напряг мускулы и… оторвал его от земли. Сделал несколько шагов и с облегчением кинул валун на землю. Тот, с гулким баммц, высек искры из мощёного двора.
Воцарилась мёртвая тишина. Никто не произнёс ни слова, пока Иолай, наконец, не поднял глаза на Эмонея и не спросил:
- Ну что, прошёл Герк проверку?
Старый учитель крякнул, погладил бороду и кивнул:
- Я думаю, прошёл, - он повернул к мальчику и добавил. – Геракл, передай матери, что с завтрашнего дня ты зачислен в палестру. Да, и не забудь, что до конца месяца ей необходимо внести плату в размере двадцати денариев.
Геракл почти сразу стал одним из лучших учеников гимнастической школы. Всё ему давалось легко: и борьба, и бег, и прыжки, а в метании диска ему вообще не было равных среди мальчиков, поступивших в палестру в этом году. Честно говоря, сначала Иолай немного завидовал Гераклу. Наверное, целую неделю он дулся на друга и почти не разговаривал с ним. Всю неделю Герк ходил за ним хвостом, пытался поговорить и выяснить, чем же обидел друга. Иолай только отмалчивался в ответ. А потом ему пришла в голову простая и ясная мысль: Геракл – сын верховного бога, и феноменальная сила дана ему с рождения, поэтому обижаться на Герка – верх идиотизма. И потом, ему, маленькому и быстроногому, ни один раз удавалось прийти к финишу первым, далеко обогнав всех соперников, и Геракла в том числе. Да и в борьбе вёрткий светловолосый мальчишка довольно часто опрокидывал на лопатки своего более тяжёлого и неповоротливого друга.
Поэтому, когда Геракл в очередной раз подкатил к нему с одним и тем же вопросом:
- Что случилось, Иолай?
Он, пряча глаза, ответил:
- Ничего не случилось, Герк. Просто я дурак, вот и всё, - и виновато улыбнулся.
А про себя подумал, что уж в музической-то школе он гора-аздо лучше Герка. Нет, конечно, учитель чистописания всегда ужасался его почерку и говорил, что курица лапой и то понятней корябает, зато математические задачки он щёлкал как орехи. Ну, правда, на кифаре Геракл играл тоже лучше его, а вот в пении Иолай вообще был на голову выше других. Во всяком случае, именно так он и считал. Мальчишка самодовольно ухмыльнулся – во время занятий никто из учеников не пел громче и старательней Иолая. Говоря по чести, у Иолая иногда возникал вопрос, почему учитель корчит такие страшные гримасы во время его музицирования, однако сам процесс так его увлекал, что все подобные вопросы улетучивались из его головы, едва возникнув.
Вчера вечером они с Герком задержались в палестре до темноты. Немес, их инструктор, показал новые приёмы борьбы, которые так понравились Иолаю, что он не ушёл с гимнастической площадки, пока его удары не стали отточенными и чёткими. А поскольку ему нужен был партнёр в спарринге, то Геракл покинул школу одновременно с Иолаем, причём ощутимо прихрамывая на левую ногу. Он пропустил один из ударов Иолая и, охнув, упал на колени. Светловолосого мальчишку тут же покинул весь запал. Он изменился в лице и подскочил к другу:
- Герк, очень больно? Дай посмотреть.
Геракл смахнул предательские капли с ресниц и с трудом разогнулся. На колене и щиколотке расплылся здоровенный кровоподтёк. Иолай присвистнул и виновато покусал губы:
- Извини, я не хотел.
Подошёл Немес, сочувственно покачал головой:
- Нужно перетянуть ногу и несколько дней не перенапрягать её.
Он подхватил мальчика на руки и зашагал к зданию школы.
А ещё через полчаса друзья медленно шагали к дому Геракла. Герк тяжело опирался на плечо Иолая и старался идти поровней, а Иолай проклинал свою несдержанность и даже не пытался шутить.
- Иолай, - наконец, выдохнул Геракл. – Ты злишься на меня?
- Ты что, конечно, нет! – Иолай оторопел.
- А почему всё время молчишь? Я, конечно, неуклюжий, но я научусь…
- Герк, это я виноват. Не ты. И ты не неуклюжий. Это я должен внимательней относиться к партнёру. Сегодня ты пострадал из-за меня. Тем более, я старше.
- Перестань. Если уж кто и виноват, то только я сам, - Геракл резко остановился.
Иолай поднял на друга глаза и вдруг прыснул. Герк чуть-чуть улыбнулся, а в следующее мгновение мальчишки стояли посреди улицы и загибались от смеха.
- Нет, ты понял, какие мы оба хорошие, правильные мальчики? - Задыхаясь от смеха, проговорил Иолай.
- Конечно, неужели ты сомневался в этом, - вторил ему Геракл.
Они, не сговариваясь, решили прямиком отправиться в амбар и заночевать там, чтоб понапрасну не волновать Алкмену, а то ещё начнёт спрашивать, что у Геракла с ногой, где он так ушибся, начнёт хлопотать и волноваться. Мальчишки пробрались в амбар, по лесенке забрались на полати, зарылись в пахучее свежее сено и, повозившись немного, оба провалились в сон.
Иолай уже несколько раз оставался ночевать у Алкмены. Его мать не возражала, поэтому мальчик иногда даже не предупреждал её. Когда отец в очередной раз покинул их, уехав на свою очередную войну, Иолай однажды просто сказал матери, что он останется ночевать у друга. И если когда-нибудь вечером не придёт домой, значит, он у Геракла. Эритея приняла это к сведению. Честно говоря, она была даже рада, потому что в последнее время ей хватало забот с недавно появившейся на свет дочуркой. Иолай уже взрослый, вполне самостоятельный, Скоурус заплатил за его обучение вперёд, а где он будет спать, не очень существенно, главное, чтоб он учился и был сыт. В том, что Иолай не умрёт с голоду, Эритея не сомневалась. А Иолай, в свою очередь наслаждался свободой и порой даже позволял себе прогуливать школу. Правда, только музическую, да и то в основном в те дни, когда учитель особенно старательно пересчитывал его рёбра своей палкой. А вот палестру он не пропускал никогда. И предвкушал тот день, когда вернётся отец, и он сможет продемонстрировать полководцу всё, чему научился. Тогда Скоурус уже никогда не назовёт его слабаком и плаксой.
Иолаю как раз снился чудесный сон, в котором отец, обняв его за плечи и раздуваясь от гордости, рассказывал кому-то о том, какой он замечательный боец, когда его разбудил испуганный голос Геракла.
Иолай сам перепугался не на шутку. Он, было, уже решил, что травма оказалась гораздо серьёзнее, чем они предполагали вначале, и Герк на самом деле сломал ногу, а оказалось, что малыш всего-навсего испугался грома. Иолай выглянул в слуховое окно. Половину неба затянула тёмно-лиловая мгла, где-то в отдалении ворчал гром.
- Это всего лишь гроза. К тому же ещё довольно далеко. Ты что, боишься грозы? – он недоверчиво посмотрел на приятеля.
Сам Иолай никогда не боялся ни грома, ни молний. Даже в то время, когда был совсем маленьким. Гроза завораживала его. В наэлектризованном воздухе он ощущал силу, мощь. И довольно часто, правда, если мать не видела, выскакивал из дома, едва заслышав первые раскаты грома, как сумасшедший бегал под дождём и кричал во всё горло, радуясь ливню, и вскидывая руки навстречу молниям. Поэтому этот страх его друга Иолаю был совершенно непонятен. Как можно бояться грозы, когда твой отец – Громовержец?
- Ты же сын Зевса. – Иолай вернулся к приятелю и взял его за руки.
- Н-ну и что? – Геракл всё ещё дрожал.
- А Зевс метает молнии.
- Я знаю.
- А ты – сын Зевса, - повторил Иолай. И как можно убедительнее проговорил. – Ты не должен бояться грозы. Гром – это всего лишь отголосок, а молния… Зевс любит тебя и никогда не бросит в тебя молнию. Подумай сам.
Геракл замер и несколько секунд, не мигая, смотрел на друга. Потом он неуловимо расслабился и выдохнул:
- Правда?
- Правда! – Иолай так тряхнул головой, что испугался, не оторвётся ли она.
- Значит, молния не ударит в амбар, и он не загорится?
- Конечно, нет! Ну, во всяком случае, не сейчас. Потому что сейчас здесь ты. Но если тебе всё ещё страшно, можно постучаться домой. Мы, правда, разбудим твою маму, но зато…
- Нет! – Геракл резко отстранился.
Вот ещё! Мало того, что он трус, и Иолай узнал о том, что ему страшно, так ещё и маму будить. Нет, нет и нет. Ему больше не страшно. Он будет спать здесь и не бояться. И Иолай рядом. Хотя, Геракл незаметно вздохнул, может быть утром он встанет и уйдёт. Никому не хочется дружить с трусом. У Герка снова намокли ресницы. Он прерывисто вздохнул и зажмурился. Нет! Он больше не боится! Иолай повозился и придвинулся ближе, обняв его одной рукой.
- Давай спать, Герк, - сонно пробормотал он.
Но в этот момент заскрипели двери и голос Алкмены спросил:
- Мальчики, вы здесь?
- Да, мама, - Геракл тут же вскочил на ноги и свесил вниз голову. – Почему ты не спишь?
- Надвигается буря. Я думаю, что вам обоим лучше перебраться в дом, - улыбнулась женщина. Рядом с тёмной головой её сына возникла вторая – светлая и всклоченная. – Спускайтесь, – она махнула мальчикам рукой.
Через полминуты оба оказались внизу и потопали в дом. А Иолай с удивлением заметил, что Геракл больше не хромает. Совсем. Он дёрнул товарища за тунику, скосил глаза на повязку и качнул головой. Геракл секунду удивлённо смотрел на друга, и вдруг широко улыбнулся и попрыгал на повреждённой ноге. Иолай поперхнулся и притворно закашлялся.
- Ты не простудился? – Алкмена тут же развернулась к мальчику.
- Н-нет, всё хорошо.
Их переглядок она не заметила. Или сделала вид, что не заметила.
А ещё через несколько минут мальчики дружно посапывали в комнате Геракла. Алкмена же присела к окну и наблюдала за приближающейся бурей.
- И на кого же ты сегодня разозлился, Царь богов? – пробормотала она.
Спустя несколько дней, когда мальчишки возвращались домой после школы (домой к Алкмене), Геракл неожиданно остановился посреди улицы и очень серьёзно посмотрел на своего друга.
- Что? – Иолай неуютно передёрнул плечами.
- Я больше не боюсь грозы.
- Ну и хорошо.
- И я хочу доказать, что больше не боюсь.
- И каким образом? – Иолай подозрительно прищурился.
- Когда снова будет гроза, я пойду на реку. За ворота.
- Ты что, Герк! В грозу нельзя выходить на реку. Это опасно: молния может ударить и…
- Ты же сам недавно говорил мне, что в меня молния не ударит, потому что мой отец Зевс.
- Ну, да.
Геракл твёрдо сказал:
- Вот поэтому я хочу удостовериться, что на самом деле больше не боюсь. Видишь, какие тучи? И я решил, что сегодня пойду и заночую на берегу. Там, где мы с тобой рыбачили.
- А ты уверен, что мама тебя отпустит?
Геракл снова вздохнул и покачал головой:
- Нет. Поэтому я не стану ей ничего говорить. Иолай, скажешь ей, что я приду домой утром?
Иолай с секунду смотрел на друга, потом фыркнул:
- Ну, уж, нет! Один ты никуда не пойдёшь, я иду с тобой и точка.
- Но…
- И только посмей мне возражать.
Когда Иолай смотрел вот так, с прищуром и, не мигая, Геракл знал, что возражать ему бесполезно. Светловолосый парнишка пожал плечами и кивнул в сторону Кренейских ворот.
А ещё через пару часов оба, и Геракл, и Иолай, лежали под перевёрнутой лодкой и пытались спастись от дождя. Ливень ударил, едва только они достигли берега. Грозы не было и в помине, зато холодные капли противно застучали по макушке, прогоняя из головы все геройские мысли. Иолай ворочался, пытаясь найти местечко посуше, а Геракл старательно копал канавку: лодка была дырявой и скоро рядом с ними на земле скопилась целая лужа.
- Если дождь скоро не прекратится, мы превратимся в водоплавающих. - Ворчал Иолай. - У нас вырастут ласты и хвост. Вот дурак, я дурак. Неужели не знаю, что тебя нельзя слушать. При таких тучах никогда не бывает грозы, только отвратительный зимний дождь.
Геракл молча слушал, кусал губы и продолжал своё занятие.
- И к тому же, мы обязательно схватим насморк…. А-апчхи! Вот, я, уже, - Иолай вытер нос. – Ну, чего ты молчишь, Герк?
- Будь здоров, - угрюмо откликнулся Геракл.
- Ты что, обиделся? – Иолай подскочил и тут же ударился головой о днище лодки, потёр макушку и развернулся к приятелю.
- Зря ты со мной пошёл, - так же мрачно уронил Геракл.
- А вот и не зря. Неужели ты думаешь, что я бы позволил тебе одному тут торчать в сырости и грязи?
- Ты всё время ворчишь и ругаешься, - пробормотал Геракл, не поднимая глаз.
- А ты слушай, слушай, что старшие говорят. Не будешь таким занудой, - и совершенно без перехода. – О, смотри, дождь закончился!
Они выбрались из-под лодки, и тут же вымокли до нитки: с соседнего куста на мальчишек обрушился настоящий водопад.
- Бррр! – Иолай передёрнул плечами и скривился. – Холодно. Слушай, Герк, может быть, ну его. Сегодня точно грозы не будет. Посмотри, какая сырость, мы даже костёр не сможем развести…. Пчхи!...
- Будь здоров! Иолай, ты простудился! – у Геракла глаза распахнулись в пол лица. Он испуганно заморгал и вдруг схватил друга за руку и бегом бросился обратно в город.
- Ге-е-ерк, ты что?.. Подожди!
- Нет-нет-нет. Быстрей, мы успеем до закрытия ворот, - Геракл припустил с новой силой. Иолай едва поспевал за ним, и другого выхода у него не было: друг вцепился в него мёртвой хваткой.
Но внезапно маленький полубог так резко затормозил, что Иолай с размаху ткнулся носом ему в плечо.
- Что?..
Иолай удивлённо поморгал: его друг смотрел в пустое пространство с глупой улыбкой и свободной рукой растерянно теребил край рубашки.
- Здравствуйте, - протянул мальчик и улыбнулся ещё шире.
- Эй, Герк, ты что? Ты с кем здороваешься?
- С ними, – кивнул Геракл и обернулся к Иолаю. – Ты разве сам не видишь?
- Кого?..
- Ну, вот же… Что?.. Ааа, понятно…
- Ге-ерк, - он дёрнул товарища за рукав, но Геракл, кажется, уже не слушал его. Он отпустил руку Иолая и сделал несколько шагов вперёд.
- Меня зовут Геракл, а это мой друг, Иолай…
…
- Да, мы промокли и сейчас торопимся домой, - мальчик с сожалением покачал головой. – Если мы не успеем, ворота закроют, и тогда нам придётся всю ночь провести в лесу.
….
- Правда?! – он радостно улыбнулся и даже подпрыгнул.
Иолай уже перестал смотреть на друга как на умалишённого. Он стоял рядом, таращился по сторонам, пытаясь угадать, где находится загадочный собеседник Герка, и старательно улыбался. А ещё он отчаянно завидовал Гераклу, потому что тот видел то, чего не видел он, Иолай.
- Герк, ну всё-таки, кто здесь?
- А? – Геракл, наконец, обернулся. – Это мои сёстры, Афродита и Геба. Сводные.
- Аааа, - Иолай понимающе кивнул.
….
- Что? Ага. – Геракл одарил Иолая всё той же глупой блаженной улыбкой и сказал. – Афродита говорит, что ты симпатичный, и что ты ей понравился.
- Да? Мне Афродита тоже нравится. Жаль, только, что я её не вижу…
Внезапно пространство озарилось розовыми вспышками, и перед опешившим мальчишкой появилась Богиня Любви в полупрозрачном одеянии, прекрасная и… такая близкая. Иолай сглотнул и медленно подобрал отвисшую челюсть. Афродита рассмеялась серебряным смехом:
- Ну что, теперь-то ты меня видишь, Кудяшка? – она тряхнула белокурыми локонами и ласково потрепала мальчика по щеке.
Иолай вдохнул сладкий, свежий аромат, ощутил мягкость атласной кожи, потерялся в бархатистом голосе и утонул в синих глазах. Он задохнулся и едва устоял на ногах.
- Значит, я тебе нравлюсь? – Афродита почти мурлыкала.
- Да-а-а, - выдохнул Иолай.
Он отшатнулся, хватая воздух, как вытащенная на берег рыба. Его каждую секунду бросало то в жар, то в холод. Пылали не только щёки и уши – всё тело, кажется, пожирал огонь. Мальчишку затрясло. Он не мог оторвать взгляда от бездонных омутов её очей…
Богиня вдруг отстранилась, снова рассмеялась и внезапно преобразилась. Нет, она не потеряла ни толики своего очарования, но Иолай, наконец, смог вздохнуть. Он прерывисто всхлипнул и вымученно улыбнулся:
- Я обещаю, что отныне буду посещать твой храм… - Иолай пролепетал первое, что пришло в голову и почувствовал себя полным кретином.
Богиня снова рассмеялась:
- Какой милый у тебя дружок, братик. Жаль, только, что ещё маленький. Впрочем, мальчики быстро растут. Ой, я тут с вами заболталась, а солнце уже садиться. Геба, идём. – Розовые сполохи охватили Афродиту и уже, почти растаяв, она крикнула, - Пока, братик! Увидимся, Кудряшка!
Богиня исчезла. Мальчики ещё пару мгновений стояли и, словно завороженные смотрели туда, где только что была сама Любовь. Потом, очнувшись, сорвались с места и наперегонки бросились к городу. Сквозь тучи закат был невиден, но они знали, что солнце почти село. Лес окутали густые сумерки. Они поспели к воротам как раз в тот момент, когда стража закрывала створы.
- Эй, подождите! – закричал Иолай ещё издали и отчаянно замахал руками.
К счастью, его услышали. Мальчишки вихрем влетели в оставленную специально для них щёлку, и тут же услышали за спиной металлический лязг - тяжёлый засов опустился в пазы. Теперь до рассвета никто не войдёт в Фивы и не покинет их.
Иолай склонился почти до земли, дыша как загнанная лошадь, и отчаянно боролся с желанием растянуться прямо тут же. Его остановили только огромные грязные лужи на мостовой. Он утёр пот и едва перевёл дыхание:
- Фух, Герк, я никогда так быстро не бегал.
- Я тоже, – кивнул маленький полубог.
- А симпатичная у тебя сестрёнка, - Иолай подмигнул и рассмеялся.
- Которая из них?
- Афродита. Вторую-то я не видел. Она тоже богиня?
- Да. – Геракл кивнул. – Афродита сказала, что она богиня юности, дочь Геры.
- Красивая?
Геракл снова кивнул:
- Да, красивая. Даже очень. И не такая старая, как Афродита…
Иолай споткнулся, замер и, второй раз за вечер, подобрал челюсть с мостовой. Потом фыркнул и расхохотался:
- Как ты назвал Афродиту? Герк, ты что! Хорошо, что она тебя не слышала. Она Богиня Любви! Самая прекрасная на свете, а ты говоришь о ней такие слова!
Геракл покраснел и отвёл глаза:
- Ну, я хотел сказать, не такая взрослая. Жалко, что не удалось с ней подольше поговорить.
- Ага, ты бы поговорил. Я-то её всё равно не видел. И потом, если бы ты и дальше стоял и пялился на них как дурак, то мы бы точно опоздали к закрытию ворот. Хорошо, что я тебя вовремя растормошил и стражу успел предупредить, чтоб они подождали, пока мы доберёмся до города.
Геракл обиженно засопел и крикнул:
- Я не дурак! Посмотрел бы на себя. Пялился на Диту как… как втрескавшийся по уши олух. Она самая прекрасная на свете, - передразнил он Иолая, кривляясь, как ярмарочный шут. – У тебя даже руки в тот момент дрожали…
- Зато сейчас не дрожат! – яростно выкрикнул Иолай и бросился на Геракла.
Они покатились по земле, мутузя друг друга, совершенно позабыв все приёмы, которым их учил Немес. Обида, злость, ярость – вот что они чувствовали друг к другу. И ни один не заметил тщедушную фигуру, затянутую в чёрную кожу, не слышал гаденького смеха. Страйф потёр руки, удовлетворённо покивал и исчез. Остался только синий дымок, почти невидимый в темноте, и он развеялся через миг.
Мальчишки не видели ничего. Они дрались как два волчонка, все мыли и чувства вытеснила дикая злость.
- Пре-кра-тить! – грозный голос прозвучал над ними как гром. Чьи-то руки вздёрнули обоих вверх словно котят.
Мальчишки ещё пару секунд в горячке драки пытались ударить друг друга.
- Прекратите, я сказал, - их снова довольно грубо встряхнули.
- Пустите! – Иолай отчаянно задёргался, пытаясь дотянуться до взрослого обидчика.
Тот усмехнулся и опустил мальчишек на землю. Оба, как по команде развернулись и замерли. Над ними высеченной из камня скульптурой возвышался кентавр. Он грозно хмурил кустистые брови и прятал усмешку в бороде.
- Из-за чего драка?
- Просто так, - Геракл опустил голову.
- Не ваше дело! – буркнул Иолай.
Кентавр дёрнул бровью.
- Возможно, что и не моё. Однако, я ни разу не встречал драк без причины.
- Это касается только нас двоих, – Иолай дерзко вскинул голову.
А Геракл виновато заморгал, несмело улыбнулся, как будто хотел начать оправдываться и вдруг встрепенулся и вскрикнул:
- Ификл!
Рядом с кентавром топтался мальчик, высокий и темноволосый, постарше Иолая года на два и очень похожий на Геракла. Старший брат, понял Иолай, тот, который в конце лета уехал в Академию.
Геракл бросился вперёд и обнял брата.
- Привет, Алкид. Ой, то есть Геракл, - Ификл улыбнулся в ответ.
- Иф, как хорошо, что ты приехал! Мама соскучилась, и я тоже, - Герк стиснул Ификла и радостно засмеялся. Про Иолая он совсем забыл, не только об их ссоре, кажется, о самом его существовании.
Иолай покусал губы, махнул рукой:
- Ну, я пошёл.
Он круто развернулся и кинулся прочь. Оглянулся, чтоб помахать Гераклу, но тот даже не обратил внимания на то, что друг умчался сломя голову. Иолай стиснул зубы и побежал ещё быстрей. Обида раскалённой иглой втыкалась в сердце. Он задыхался. И чем дальше убегал Иолай, тем нестерпимей становилась эта боль.
Как же так, вернулся Ификл, и Герк забыл его, Иолая, в то же мгновение, словно его и не было вовсе? Ведь не могла же эта глупая ссора отвернуть от него друга.
А может быть… Иолай резко остановился, словно громом поражённый: может быть Геракл вовсе и не считал его своим другом. Да, конечно. Зачем ему такой друг. Он – сын Зевса, запросто болтает с богами, с самой Афродитой, даже Арес обратил на него внимание, правда, чтоб погубить, но это мелочи, потому что Зевс никогда не даст его в обиду. Так зачем Гераклу нужен он, Иолай? Простой смертный, отец которого, хотя и полководец, но кажется, обращает на своего сына ещё меньше внимания, чем Зевс на Геракла. Иолай горько усмехнулся. Конечно, меньше и только с одной стороны. Иолай никогда не сможет добиться от Скоуруса не то, что любви и гордости, даже простого одобрения. Мать боится отца и больше заботиться о новорожденной дочери, до сына ей нет дела. Иолай был искренне уверен, что для матери он уже давно побоку. Последние несколько месяцев только Алкмена по-настоящему заботилась о нём. А Гераклу, наверное, было просто одиноко, от того что никто не хотел с ним дружить, считая его безотцовщиной, байстрюком, поэтому он и начал водиться с Иолаем. Зато теперь, когда скоро все вокруг узнают, что на самом деле он сын Зевса, любой будет рад назвать его своим другом. Вот и Ификл вернулся из Академии. Его провожатый, наверное, какая-нибудь шишка. Вон как гаркнул – у Иолая даже мурашки по спине побежали. Сразу видно, привык командовать. Скоурус тоже всегда разговаривает с сыном так, словно приказывает своему денщику. Нет, это точно, Геракл больше не будет его другом. Ификл наверняка перестал считать брата малышом, а Герк всегда любил Ификла. Зачем ему сдался Иолай, когда теперь у него есть Ификл?
Иолай споткнулся, не удержался на ногах и покатился по дороге. Слёзы брызнули из глаз, боль обожгла руку, ногу словно когтями продрали. Он всхлипнул, поднялся на ноги и осторожно вывернул руку. На локте красовалась кровавая блямба. Иолай осторожно тронул ссадину и вздрогнул: боль не желала уходить. По ноге перекатывали колючие шарики. Ниже колена протянулась полоска крупных рубиновых капель.
- Так тебе и надо, - горько пробормотал Иолай, вытер слёзы, оставляя на лице грязные разводы и, хромая, поплёлся дальше.
На улице совсем стемнело. Спотыкаясь, он добрался до дома, но туда не пошёл. В лохани во дворе он, морщась, смыл засохшую кровь. Пришлось оторвать подол рубашки, чтоб перетянуть локоть, а потом пошёл спать в сарай и не будить мать. Утром он решит, что делать, а сейчас – спать.
Иолай зарылся в сено и закрыл глаза, но сон не шёл. Снова и снова он видел Геракла, который, отвернувшись от него, Иолая, радостно обнимал брата.
- Ну и пусть! Обойдусь без тебя, как-нибудь, – пробормотал, наконец, Иолай и приказал себе спать.
Но и во сне он беспокойно ворочался и бормотал что-то.
На другом конце города в своей кровати так же беспокойно ворочался Геракл. Всё было не правильно, всё было не так.
Сначала безумная радость захлестнула мальчика – брат вернулся! Они не виделись почти полгода и Геракл по-настоящему соскучился. Мама и он сам довольно часто писали ему в Академию, и Герк в каждом письме рассказывал Ификлу об Иолае. Правда, Иф за всё время написал им едва ли три – четыре ответных послания. Но, в конце концов, это было совершенно неважно. Гераклу очень хотелось, чтобы Ификл и Иолай подружились. И вот теперь он возвратился. Геракл так обрадовался, что тут же забыл о нелепой ссоре, и когда обернулся, чтоб познакомить брата и друга, оказалось, что Иолай исчез. Мальчик растерянно заозирался вокруг, а кентавр, с которым приехал Ификл, сказал ему, что его друг ушёл.
- Он попрощался и убежал. Ты, правда, этого не заметил, - внимательные тёмные глаза впились в Геракла, а потом кентавр добавил совершенно непонятное. - Шум ветра заглушает шёпот трав.
Геракл опустил голову и покусал губы. Иолай убежал. Он обиделся, это точно. Глупая ссора, в которой оба они были неправы. Неужели из-за такой малости? Геракл дёрнулся, было, следом за другом, но передумал. Завтра они встретятся в школе и помирятся. А сейчас главное – Ификл, ну, и его провожатый.
Кентавра звали Хирон и он был наставником Ификла. Или лучше сказать, бывшим наставником?
Когда братья появились дома, Алкмена всплеснула руками, засуетилась, попросила мальчиков пододвинуть стол на середину комнаты, чтоб гостю было удобней. Хирон, не говоря ни слова, подхватил тяжёлую столешницу и, не напрягаясь, поднял её в воздух.
А потом за поздним ужином Геракл, наконец, узнал, почему Иф вернулся домой.
- Ификл принял решение покинуть Академию, - проговорил Хирон.
- Почему? – Алкмена оторопела.
- Я решил, что так будет лучше, - не поднимая на мать глаз, ответил Ификл.
- Почему? Чем тебя не устраивает Академия? – Алкмена впилась в сына взглядом.
Ификл только ниже опустил голову.
- Это его право. – Хирон положил руку на плечо Ификла.
- Он отчислен за неуспеваемость?
- Нет, - улыбнулся Хирон. – Ификл очень способный молодой человек. И я был бы счастлив, если б он продолжил обучение в Академии, но мы должны уважать его выбор. Если он решил покинуть её и выбрать другое учебное заведение, ни я, ни ты не вправе препятствовать ему.
- Я не препятствую его выбору. Но я не услышала ответа на свой вопрос: почему? – в голосе Алкмены прорезались металлические нотки.
Хирон сжал руку Алкмены и мягко сказал:
- Не стоит сейчас требовать от него ответа. Поверь мне, Ификл сделал свой выбор, и причины на то у него были. Другой вопрос: насколько веские. Однако, я повторяю – это его решение, и мы должны уважать его. Быть может позже, он сам объяснит его.
Безмолвная дуэль между ними продолжалась несколько секунд. Наконец, Алкмена заставила себя улыбнуться и кивнула:
- Хорошо. Что же вы не едите? Смотрите, всё остыло.
Геракл молча переводил взгляд с матери на брата и не проронил ни слова. Вот оно что. Ификл не просто так приехал. Скорей всего, в Академии он повздорил с кем-то, и очень сильно, если решил её покинуть. А, зная взрывной характер Ифа, Геракл нисколько в этом не сомневался. Но, с другой стороны, теперь Ификл будет жить дома и у него, Геракла, появился шанс сблизиться с братом. Уж теперь-то, когда Геракл начал учится в палестре, Иф перестанет считать его малышом.
- Ификл, я так рад, что ты вернулся, - прошептал Геракл.
Алкмена отправила сыновей спать, и Ификл сейчас снова лежал в своей старой кровати, закинув руки за голову, и смотрел в потолок. Геракл повозился в своей постели, приподнялся на локте и впился взглядом в брата.
- Иф, слышишь меня? Ты не спишь?
- Нет, – откликнулся старший брат.
- Нет? Не спишь или не слышишь?
- Не сплю, - тяжёлый вздох. – Ты хотел поговорить?
- Да! – Герк выбрался из кровати и перебрался к Ификлу. – Ты теперь всегда будешь жить с нами, и мы будем ходить в одну школу. Это так здорово! Почти у всех моих знакомых есть братья, и они вместе играют и учатся. А теперь и ты тоже вернулся. Я познакомлю тебя с Иолаем, и мы будем дружить все вместе. Правда?
- Кто такой Иолай? – Ификл также безразлично смотрел в потолок.
- Это мой друг. Ты его видел сегодня. Мы вас встретили у ворот…
- А, это тот недомерок, которого ты отлупил?
Геракл обиженно надулся:
- Иолай не недомерок! Он только немного не вышел ростом, зато он самый лучший мой друг!
- Ага, я это заметил, какой он тебе друг. – Ификл усмехнулся. – Вы так здорово сегодня дрались, а потом он удрал, только пятки засверкали.
- Он, наверное обиделся и… Почему ты так говоришь про него, Иф? Ты же совсем его не знаешь!
- Ты писал мне о нём в каждом письме. Так что, думаю, что я его знаю. Только не думал, что он такой коротышка. Или он такой же малыш, как ты?
- Иф, перестань. Он, между прочим, только на год с небольшим младше тебя, и вообще, что ты на него накинулся? А, кстати, ты даже не сказал, почему ушёл из Академии.
Ификл отвернулся к стене и пробормотал что-то неразборчивое.
- Что?
- Давай спать, Геракл. Я… я потом тебе всё объясню.
На следующее утро Иолай проспал и не пошёл в школу, и в палестру после обеда тоже не пошёл. Он целый день болтался по городу, околачивался на рынке, едва не столкнулся нос к носу с Сакисом – главарём банды уличных воришек, с которым когда-то сам иногда промышлял. До того, как познакомился с Герком. Сакис с самой осени имел на него зуб, но не трогал мальчишку, потому что Иолай всегда и везде ходил с Гераклом, а силу малолетнего сына Зевса вор уже успел испытать на себе. Но и в этот день Иолаю улыбнулась судьба, он вовремя успел нырнуть в переулок, и Сакис его не заметил.
Иолай мчался, петляя, как заяц, и сам не сообразил, как оказался около палестры. Он резко затормозил, потом пробрался к лазу в заборе, через который они с Гераклом пару раз убегали с занятий, и заглянул внутрь.
Ученики занимались на широком дворе палестры. Немес проводил урок борьбы. Он поискал глазами Геракла и почти тотчас увидел его. И даже не удивился. Герк и Ификл, вдвоём стояли в спарринге, как совсем недавно, буквально вчера, он занимался с Иолаем. Иолай исподтишка наблюдал за братьями, и обида с новой силой затопила его. Вот как, стоило только появиться Ификлу, Герк забыл его, словно его и на свете никогда не было. Он, Иолай, был всего-навсего заменой, а теперь замена оказалась больше не нужна. Он ударил кулаком по ограде, развернулся и кинулся прочь.
На следующий день он снова прогулял школу, и ещё, и ещё... И всё это время он не встречался с Гераклом. А матери ежедневно говорил, что ходит в палестру, и радовал её, каждый вечер возвращаясь домой. Иолай занимался с младшей сестрёнкой и помогал матери по дому.
А потом, ещё через неделю, ему пришло в голову, что его ссора с Герком не стоит того, чтобы бросать учёбу.
На следующее утро, Иолай, как ни в чём ни бывало, явился в музическую школу. И, конечно, сполна получил от наставника Тересия за прогулы. Он стоически перенёс наказание, даже не пикнул, потом уселся на лавку, как всегда, рядом с Гераклом, и уставился на учителя. На друга он даже не посмотрел. Геракл несколько раз пытался с ним заговорить, но Иолай делал вид, что внимательно слушает наставника. Тересий рассказывал им историю борьбы олимпийских богов с титанами и волей неволей мальчишка увлёкся.
- Иолай, - Геракл снова дёрнул его за тунику.
- Ну чего тебе?
- Ты почему так долго в школе не был?
- Ты мне мешаешь, - сквозь зубы прошипел Иолай, не поворачивая головы.
- Ты обиделся?
- Ти-хо! – Тересий стукнул палкой столу, - Иолай, я вижу, тебе было мало сегодняшнего урока. На экзамене я спрошу с тебя со всей строгостью, а когда вернётся твой отец, я непременно расскажу ему о твоих фокусах и прогулах.
Иолай только скривился, а Геракл испуганно заморгал и тут же замолчал.
В перерыве Геракл, виновато опустив голову, пробормотал:
- Иолай, прости меня.
- За что? – он сузил глаза.
- Значит, есть за что, если ты на меня обиделся, - так же тихо пробормотал Геракл. – Тебе влетело из-за меня.
- Вот ещё! – фыркнул Иолай и тут же перевёл разговор на другую тему. – А где твой брат? Я думал вы теперь всегда вместе.
- Ификл уже не ходит в школу. Он учится только в палестре, - Геракл заулыбался. – И сегодня придёт туда. Он познакомится с тобой поближе и увидит, какой ты…
- Какой?
- Ну, такой… - Геракл ещё ниже опустил голову.
- Какой, такой? – у Иолая в глазах зажглись знакомые лукавые искорки.
- Такой… Замечательный, вот какой! – выпалил Герк.
Иолай залился смехом:
- Поверить не могу, что ты это сказал.
- Перестань, - голос Геракла опасно задрожал.
- Ладно, перестал - Иолай снова засмеялся.
После полудня друзья вприпрыжку помчались в палестру. Иолай, потому что соскучился по школьным друзьям, по занятиям, а Геракл, чтоб не отстать от товарища. Но на пороге им пришлось резко затормозить. Эмоней грозным изваянием возвышался в воротах и, сдвинув брови, уставился на прогульщика. Иолай съёжился и неуклюже затоптался рядом с наставником.
- Молодой человек, я требую объяснений, - очень строго проговорил Эмоней.
- Ну, я… - мальчишка переглотнул, не смея поднять на Эмонея глаза.
- Продолжай, я внимательно слушаю: почему ты без уважительной причины не посещал занятия в течение восьми дней?
- Я… понимаете, я… - щёки налились пунцовой краской, во рту пересохло. Иолай готов был провалиться сквозь землю.
И тут вперёд выскочил Герк и звонко выпалил:
- Иолай не виноват. Он не ходил на занятия, потому что был болен.
- Вот как? - Эмоней приподнял бровь. – Занимательная история.
- Да! – Геракл воодушевлённо взмахнул руками. – У него была страшная простуда, и он до сих пор кашляет…
- Кх-хе, - тут же выдавил Иолай.
- Ясно, - Эмоней дёрнул себя за бороду. – Только почему я узнаю об это сейчас? Почему ты не сказал о его простуде в тот момент, когда я неделю назад тебя спрашивал, что случилось с твоим другом? – Наставник пристально посмотрел на мальчика.
Геракл опустил голову и покраснел. Эмоней полюбовался на две одинаково склонённые макушки, на одинаково пунцовые уши и изрёк:
- Желание выручить товарища похвально Геракл, но сыну Зевса не пристало лгать. - Герк ещё ниже опустил голову. – Так же как сыну полководца негоже выкручиваться и искать оправдания. – Иолай готов был сквозь землю провалиться. – Но, я вижу, вы оба поняли свою ошибку. Однако, для того, чтобы в дальнейшем не повторилось подобного, вы оба наказаны. С сегодняшнего дня в течение месяца вы будете каждый вечер чистить школьную конюшню. Всё, свободны.
Тяжёлый вздох одновременно вырвался у обоих. Но, стоило только, Эмонею отвернуться, мальчишки переглянулись и радостно заулыбались:
- Убираться в конюшне, пфе! Это куда лучше, чем палка Тересия, - усмехнулся Иолай.
Ификла они отыскали через несколько минут. Старший брат Геракла уже занимался на площадке. Немес смерил Иолая укоризненным взглядом и распорядился:
- Ификл, Иолай, вы в паре. Геракл – сегодня ты с Пелием.
- Понятно, - протянул Герк.
Иолай пожал плечами и повернулся к Ификлу:
- Привет. Я Иолай, а ты брат Герка?
Ификл смерил его взглядом с ног до головы и ответил:
- Меня зовут Ификл, а… Геракл мой младший брат.
- Ну да, я так и сказал.
- Первое упражнение. Отрабатываем захват, – скомандовал Немес, когда мальчики разбились на пары.
Ификл снова усмехнулся, встал в стойку и бросил:
- Держись, недомерок. Я уложу тебя одной левой.
Иолай прищурился.
- Посмотрим, - процедил он сквозь зубы. – Если ты такой дылда, это совсем не значит, что сможешь справиться со мной.
Мальчишка изготовился и прыгнул на противника. Их спарринг совсем не напоминал тренировку. Молниеносные удары, блокировки, обманные ходы. Они кружили друг против друга, то бросаясь на противника, то разлетаясь в стороны. Иолай вложил в этот бой всю душу, словно дрался с настоящим врагом. Ификл был сильней его и неплохо научился драться за полгода обучения в Академии. Но преимуществом светловолосого мальчишки были быстрота и его невысокий рост. Иолай сделал стремительный выпад, нырнул под локоть Ификла, перехватил его руку и, используя её как рычаг, повалил Ифа на лопатки. Прижал коленками и самодовольно ухмыльнулся:
- Ну, чья победа?
- Пусти, - зарычал Ификл.
- Признай, что ты проиграл, - засмеялся Иолай, но смех тут же застрял в горле, потому что Ификл вдруг сделал неуловимое движение, и вот уже светловолосый мальчишка валяется на земле, ткнувшись носом в песок, а Ификл сидит у него на спине, больно заломив руку.
- Ну, чья победа? А, чья? – Ификл перехватил его руку и потянул вверх. Иолай заскрипел зубами, но ничто на свете не заставило бы его согласиться с поражением. – Я не слышу! – Ификл навис над противником, ещё больше заломив его руку.
- Иф, прекрати! – Геракл налетел на брата и, что есть силы, ударил его в грудь. Ификл отлетел на несколько шагов и, удивлённо моргая, поднялся на ноги.
Геракл помог встать Иолаю (тот сморщился и потёр руку) и, развернувшись к брату, выкрикнул зазвеневшим голосом:
- Ты с ума сошёл?! Это всего лишь тренировка, а ты ему чуть руку не сломал!
Подошёл Немес и, мгновенно разобравшись в ситуации, прекратил едва не вспыхнувшую ссору:
- Если подобное ещё раз повториться, вы оба будете наказаны. И очень пожалеете об этом.
Ификл мрачно кивнул, Иолай исподлобья глянул на инструктора, на своего противника и также кивнул.
- А теперь пожмите друг другу руки и приступайте к выполнению задания.
Вечером Геракл с Иолаем молча прибрались в конюшне. Герк ожесточённо драил лошадь и думал, что всё неправильно. Никакого облегчения от того, что они с Иолаем помирились, не было, потому что Ификл и Иолай оказались врагами, и Геракл никак не мог понять, из-за чего возникла эта неприязнь. И он слишком хорошо знал и брата и друга, ни одни из них не пойдёт на уступки, не станет объясняться, а ему, Гераклу, придётся разрываться между двумя упрямцами. Мальчик тяжело вздохнул.
Они расстались на пороге палестры, махнув друг другу на прощанье. Иолай ссутулил плечи и медленно побрёл домой. Вот так, он думал, что у него с Герком всё наладилось, а оказывается… Ификл почему-то его терпеть не может и сообщил ему об этом сегодня, кажется раз сто. Но, в конце концов, он дружит не с Ификлом, а с Гераклом, и что с того, что Ификл его старший брат, разве он ему, Иолаю, указ? Вон, отец, помниться, в прошлый свой приезд был тоже очень недоволен его дружбой с Гераклом и весьма нелестно отзывался и об Алкмене, и об её младшем сыне, но это ведь не помешало их дружбе. Так почему ей должен помешать Ификл? Иолай встряхнулся и побежал домой.